Посты пользователя Alexandr Safronov
Предположим, я хочу спланировать по карте и чужим заметкам (без путеводителей) свой собственный маршрут похода на длинную дистанцию в малонаселенной горной местности длительностью на 30 дней или около того. Цель маршрута: зрелищность без покорения вершин и экстремального спорта. Насколько я понимаю, метод планирования должен быть приблизительно таким, как описано далее под катом. Проверьте и подтвердите/опровергните.
Как правильно искать женщин, серьезно интересующихся горным туризмом? На что следует обратить внимание помимо высокого уровня дохода, развитой мускулатуры, гражданства/недвижимости в горном регионе и предыдущего опыта походов? С новым годом всех.
Недавно читал путеводитель по горным походам в одном не слишком развитом регионе. И там было упоминание, что в таком-то городке есть больница, а немного повыше в таком-то месте есть health post (путеводитель на английском, поэтому точное значение термина не слишком понятно). Вопрос к тем, кто активно ходил в высокогорья разных частей планеты. Насколько часто вы встречали медицинские посты за пределами крупных поселений, где-нибудь рядом с альпинистко-треккерскими refuge-ами и базовыми лагерями? В каких регионах это было? Каков был объем услуг, которые можно получить в таком месте?
Сначала я нашел ежегодник американского горного клуба, продаваемый на Amazon, о котором упоминал мельком в одном из предыдущих вопросов. Но просмотрев несколько первых его страниц, обнаружил, что оказывается все отчеты о несчастных случаях с начала прошлого века доступны в онлайне совершенно бесплатно по следующему адресу: American Alpine Club Publications. Ищите по Article Type: Accident Reports. Их там 4413 на текущий момент и к каждому прилагается анализ (а иногда и схема с фотографией), из которых, я, как новичок, уже почерпнул много полезного. Возможно, это будет полезно многим на этом сайте. (Ссылка на сайт этого клуба здесь уже мелькала время от времени, но специального поста на коллекцию отчетов о несчастных случаях не было. Поэтому решил опубликовать эту информацию отдельным постом.)
А не встречали ли вы регулярно обновляемый каталог несчастных случаев в горном туризме с "разбором полетов" по каждому из описанных случаев? Я видел ежегодник Accidents in North American Mountaineering, но там все с уклоном в альпинизм и скалолазание (судя по предварительному просмотру, саму книжку я не покупал). Мне бы хотелось найти что-то похожее с акцентом на горном туризме и в диапазоне от экзотических длинных и "категорийных" маршрутов в дальних странах до полной любительщины, вроде "вышли люди с базы отдыха на пикник на день..." и т.д.
Возникали ли у кого-то из вас критические ситуации, связанные с высотной болезнью, проявлявшейся именно из-за смены погодных условий (резкого похолодания или резкого повышения влажности)? Имеются в виду ситуации, когда вы уже находитесь на большой высоте и при этом частично акклиматизировались, но неожиданно похолодало или налетела гроза, и все сразу же стало совсем плохо. Расскажите, пожалуйста, обо всем в деталях, если конечно есть что-то интересное, о чем можно рассказать.
Читал пост в одном блоге об использовании палатки Tatonka Abisko. Весьма недешевой, стоимостью порядка 600 долларов. Там рассказывалось, что дуги (из материала Scandium Light) регулярно трескались и в результате ломались. У меня самого опыт очень небольшой, и я слышал, что так ломаются только фиберглассовые дуги, а алюминиевые максимум, что могут, так это слегка погнуться. Меня это тем более удивляет, что Tatonka - это очень известный бренд. Расскажите о своем опыте, пожалуйста. Насколько распространены поломки алюминиевых дуг палаток?
Можно ли как-то "на глазок" определить естественную загрязненность источников воды тяжелыми металлами? Грубо, по принципу "скорее всего да/скорее всего нет". К примеру, из еще не затронутых человеком месторождений или давно заброшенных приисков.
Есть задача показать крупные горные массивы с ледниковыми шапками человеку, которому трудно будет ходить в горы и подниматься высоко. (Да и вообще, чтобы по дороге был весь набор типов основных горных пейзажей c ущельями, лесами, альпийскими лугами, водопадами и пр.)
Первый раз я увидел скалы параболической формы на фотографиях скалы Парабола, расположенной в Саянах. Потом что-то похожее параболическое я видел в живую возле базового лагеря в национальном парке Караколь. И вот сейчас я вижу что-то похожее еще раз на фотографии в одной из статей на этом сайте под названием "Каравшин. Седьмой сезон." Никто не в курсе как такие скалы появляются?
Вопрос от новичка. Планирую сходить в свой первый длинный пеший маршрут на 1-3 месяца. Без восхождений на вершины, только горный туризм. Время и место пока не определено, но скорее всего не тропики и точно не зимние условия (хотя выпадение снега по ночам или движение около ледника возможны). Исходя из того, что все не удается вырваться, есть предположение, что я еще не знаю о горном туризме что-то очень важное (ну, знаете жизнь так сама по себе складывается). Далее под катом вкратце описан мой предыдущий опыт и теоретические знания. Подскажите, пожалуйста, что еще стоит узнать и изучить?