Посты пользователя Алексей Евдокимов
В этот новый год мы, уже традиционно, на новогодние праздники ездили в Воронцовские пещеры. Для тех, кто не в курсе, Воронцовская система пещер – это комплекс из нескольких пещер, объединенных в единую систему – иными словами войдя в одну пещеру вы можете выйти из другой, находящейся довольно далеко. Такой проход называется траверс.
Жумар – это эксцентриковый зажим для веревки. У него в конструкции существуют две отличительные особенности: вверх устройство поднимается свободно, вниз зажимает веревку, кроме того он может быть снят и надет в любом месте веревки.
Camp Turbohand Pro. Фото с сайта Camp
Я не буду рассказывать вам о истории его появления, зато расскажу об использовании и особенностях. Приступим.
Раньше жумары считались СИЗ и использовались для страховки (а кто-то до сих пор использует), но это неправильная эксплуатация, так как при нагрузке свыше 400 кг он необратимо повреждает оплетку (а такой нагрузки можно добиться при факторе рывка 2, например).
Во времена поездов появляются поезда, во времена самолетов – самолеты. Новинка от Camp это подход в виде «изобретения колеса». А также долгожданное обновление жумара, которого не было у этого бренда очень много лет. В этом обзоре я не буду делать выводы, лишь перечислю плюсы и минусы, которые увидел.
Тестовая модель – жумар Camp TurboHand Pro Left.
Условия: пещера - жидкая липкая глина с большим количеством мелких камешков, 100% влажность. Арбористика – мокрые мелкие опилки в масле. Деревья – чистая, иногда мокрая веревка, в зависимости от погодных условий.
Авторское фото @outdoor time
Знаете, отзывная компания двояко действует на людей. С одной стороны, она говорит, что кто-то что-то спроектировал неправильно. С другой стороны, такая компания говорит о том, что компания заботится о своих потребителях, и об их безопасности.
Некоторые дни в человеческой жизни можно сравнить с многоярусными меандрами: карабкаешься по ним с неимоверным трудом, не видя конца и края пути. Другие же дни – словно отвесные широкие колодцы: движешься по ним легко, быстро и беспрепятственно.
В этой статье я расскажу и подробно опишу большинство спусковых устройств, используемых в спелеологии.
Надеюсь эта информация поможет новичкам сориентироваться, а спелеологам-любителям выбрать для себя идеальное спусковое.
Фото @bigwall.ru
Внимание, long read!
Когда турист достигает какого-то определенного уровня, он перестает следить за новинками в мире альпинистского железа, понимая, что при небольшом опыте пользоваться можно любым устройством. Так и я пропустил выход новинки от бренда Kong – Kong Pirata, встретив его уже на прилавке магазина. И за то время, что я крутил его в руках, через меня прошла буря эмоций – от полного разочарования до полного восторга. Но когда эмоции улеглись, я решил рассмотреть устройство здраво – в коем-то веке Kong создал что-то интересное и достойное.
Фото взято у @bigwall.ru
Чтобы безопасно перемещаться по веревкам нужно особенное снаряжение. Давайте разберем его подробнее. И вот состав:
- Обвязка,
- Дельта,
- Усы,
- Карабины,
- Эксцентриковые зажимы,
- Спусковое устройство,
- Педаль
Очень старая фотка из пещеры Очажная Воронцовской системы
Каждый, кто начинает заниматься спелеологией обязательно задается вопросом: а что мне нужно для того, чтобы пойти в пещеру?
И вот я решил написать максимально развернутый ответ. Для простоты разделю статью на несколько частей (иначе получится слишком уж длинный пост).
Это первая часть огромного списка, который желателен, нужен, а иногда просто необходим, чтобы не только зайти в пещеру, но и вернутся оттуда. Помните, что настоящий спелеолог не тот, кто ушел в пещеру, а тот, кто вернулся оттуда живым.
Это первая часть путеводителя по плато Лаго-Наки, а если точнее, то руководство для самостоятельного посещения заповедника и прохождения «классического» советского маршрута №30 (через горы к морю).
Я не зря выделил в скобки слово «классический», так как исторически этот маршрут начинался в Гузерипле и заканчивался в Дагомысе. Это более 100 км пути без учета крюков и восхождений на вершины (Фишт и Оштен).
Рассвет на смотровой площадке КПП Лаго-Наки просто потрясающий
Зима завершилась, но судя по снегопаду в минувшие выходные, средняя полоса через сугробы будет продираться до конца апреля. Добавим прелести гололёда в уравнение… и вот, даже не знаешь, на чём передвигаться безопаснее. Поговорим об этом…
Вы же просили написать о велосипеде, вот пишу.
Фото @outdoortime
Дорогие друзья-спелеологи, а также просто неравнодушные зрители, приглашаю вас на ежегодные открытые соревнования для спелеологов на карьерах в Полушкино. Эта старты, посвящённые памяти Александра Михалина, Клуб Спелеологов МГУ проведёт уже тридцать пятый год подряд.
Фото из архивов соревнований
Фото © Adam Ondra
Какие первые ассоциации вызывает у вас слово Чехия?
Попробуйте ответить себе, только быстро – не задумываясь!
У меня получилась следующая последовательность: пиво, Адам Ондра, «Суперриор» (велосипедный бренд). Это, собственно, почти всё, что я знаю о Праге (к своему стыду).
Для скалолазов всего мира Адам Ондра стал визитной карточкой Чехии. Это не удивительно: он самый известный и самый одарённый скалолаз современности. Этот двадцатипятилетний парень – настоящий супергерой, удивляющий больше киногероев, презревших законы физики, год за годом совершающий открытия в скалолазании.
Фото © bekahstendahl
Как бегать зимой?
Кажется, этим вопросом озадачились уже даже те, кто планировал провести зиму под одеялом: уж больно она длинная, даже для закоренелых домоседов. Попробуем разобраться в вопросе – и вперёд, на пробежку!