Из Катманду пришло сообщение, что словенским альпинистам Луке Стражару и Нейцу Марчичу удалось пройти диретиссиму по северо-западной стене вершины Цобое (6680 м).
⭐ Автоэкспедиция #100ДнейВокругРоссии продолжается. В Новосибирске я взял попутчицу Светлану из Беларуси, которая победила в моем конкурсе и которая в итоге проехала со мной около 8.5тысяч километров. В Красноярске заехали в гости к Александру Листу , блогеру, путешественнику, и просто отличному парню. Ну и конечно не могли проехать мимо озера Байкал, где отлично провели время. Как это было смотрите в моем фильме. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет интересней! ⭐
Дискутируя с Vikzhi по вопросам "высокой поэзии", я лукавил. Стихи я вообще-то писал. Год назад В реанимации... Корона)))) Только трубка с О2 и интернет... И вот что получилось)))
В разных источниках высота вершины Шхара (Безенгийская стена, Центральный Кавказ) указана по-разному. Большая путаница, возможно путаются главная, западная вершины. Ясно, что в массиве много разных отметок высот, но хотелось бы установить высоту наивысшей точки как Шхары, так и всей Безенгийской стены: хотя бы принципиально - это порядка ~5200 или ~5070. Это довольно существенная разница. Какие есть (перво)источники информации:
Беспокойная голова не даёт рукам покоя, в моём случае - ногам. На Кавказе мы с Надей провели два курса подряд. Во время первого мы сходили три маршрута, в том числе «Конфетку» 4А на МНРы. На восхождении двигался параллельно с ребятами. На двух участках не захотел рисковать и привязался к ним. Мне стало интересно, за сколько я могу пройти этот маршрут без сдерживающих факторов. Потом узнал про своеобразный рекорд Макса Сотника: 10 часов от машины до машины. Старт от парковки на высоте 2200 м, перевал ВЦСПС – 3750 м, а высота вершины МНР – 3870 м. Но старт маршрута находится сильно ниже перевала. Протяженность маршрута 315 м, 13 участков.
Пик Свободная Корея одна из самых знаменитых вершин бывшего Советского Союза. Ее северная стена до конца 80-х годов считалась одной из сложнейших, не уступая Ушбе и Чатыну.
В конце сентября 2021 Mingma Gyalje Sherpa (больше известный как ‘Mingma G’) и его команда из Imagine Nepal совершили то, что сейчас называют не иначе, как историческим восхождением на Манаслу.
Камнями в пленниц-мучениц
Кидалось всё село;
Цинично конвоиры
Смеялись: — Поделом!.. ...
Фрагмент фотокомментария от Alisher к статье «Звёзды над Самаркандом»-(авт. А. Джулий).
Первое моё знакомство с сублимированной едой произошло задолго до занятий альпинизмом. Это были сладкие годы гастрономического распутства молодого юноши. Я прибегал со школы, по пути сэкономленные карманные деньги тратя на всякие вредные штуки, которые родители не покупали. Например, лапша. Усилители вкуса мне казались изысками, недоступными в простой пище смертных. Время идёт, дети растут, а пристрастия не меняются. Каждый раз, собираясь в горы, лапша по праву попадает в мой рюкзак, но благодаря опыту и старшим товарищам теперь я могу выбрать и более разнообразное и здоровое питание для длительных экспедиций.
Беда за бедою! Ночью умер мой тренер и друг: мистер Вадим. Хан по Свириденко (6Б), Корженева по Свириденко. Экспы в больших горах: Гималаи, Каракорум. Сообщение, как гром среди ясного неба:
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, насколько применим спальник «Нога» при восхождении на Пик Ленина. Не секрет, что чем легче спальник, тем он дороже. Очень хочется в целях облегчения веса и утяжеления кошелька использовать «Ногу». В магазинах есть Нога от Сиверы длиной 130 см, это мне выше пояса и bvn 155 см, где-то по подмышки. Сивера весит 450 грамм, bvn 750 грамм. Обе заявлены на -10С. Теоретически можно сшить на меньшую температуру. Заманчиво было бы приобрести, если это имеет смысл. Потому что самый легкий спальник, который я могу себе позволить на -15С, будет весить минимум 1,5 кг.
И если, «Нога» вполне пригодна для восхождения на пик Ленина, то какую посоветуете взять, Сиверу 130 см, или bvn155 см. Заранее спасибо за ответ.
Марина и Никита прошли курс лидирования на скальном маршруте в Школе Скалистого Дамана при Дахабском Горном Клубе. Эти октябрьские дни на синайских гранитах прошли насыщенно и продуктивно.
У моего друга есть БДешные палки. Он их очень любит и не хочет покупать новые. Но есть одна проблема, каждый выезд мы с помощью 4-х рук и одних плоскогубцев собираем их в единую конструкцию. Всё дело в том, что одно колено из трёх немного погнулось, застряв в щели, и теперь оно с трудом входит и выходит из внешнего звена.
Позавчера закончился очередной базовый курс "ARCO-II" на Гарде. Нам очень повезло с погодой и мы смогли реализовать все планы, и даже выйти на бонусное восхождение. В первый день, как это водится, мы провели на "Камнях Гаджиоло" около Зебраты. Только в это утро немного лило и мы позанимались теоретической частью под навесом кафе. После этого вышли на камни и отработали все технические компоненты мультипитчинга.
Михаил Александрович, нашим дружным, коллективом ходим Вас поздравить!
Для каждогоиз нас, Вы много значите, в каждого ученика Вы вложили частичку своей души. Вы являетесь не просто человеком, который учит нас лазать, а учителем по жизни и отношением к альпинизму.
От обсуждения и "анализа" трагедий этого года накопилось какое-то нехорошее ощущение...
Захотелось поделиться пусть малым, но светлым.
Этим летом, наконец, стали пускать на вершины ГКХ с севера (хоть и не без проблем). Ниже небольшой фотоотчет о восхождении на Джанги в двойке. Погода и состояние маршрута, увы, были далеко не очень, но временами видимость появлялась, и удалось сделать несколько кадров.
К сожалению, самый интересный момент заснять не удалось - когда палатку, которую ставили на гребне, ветер вырвал из рук, и она полминуты летала невдалеке размахивая "крыльями".
Были и более серьезные планы, но не сложилось...