Космоспелеология - профессия будущего

Пишет Михаил Шабанов - crimea.team, 17.03.2022 00:03

Космоспелеология - профессия будущего ()

Космические объекты, например, Луна, обладают полезными ископаемыми – железом, алюминием, титаном. А в грунте накоплен редкий изотоп «Гелий-3», который может быть топливом для термоядерных реакторов. Достаточно всего 30 тонн, чтобы обеспечить всю Землю электричеством. На Луне же его накоплено 500-1000 тысяч тонн! Стоимость электричества будет в несколько десятков раз меньше, чем у вырабатываемой сейчас энергии. Но пока что интерес у человечества направлен отнюдь не в Космос. К примеру, строительство и обслуживание лунного города по американскому проекту «Lunar Oasis» обошлось бы США в 50 млрд. долл. ежегодно на протяжении 10 лет. Всего 500 миллиардов. Однако, считается более правильным содержание американских войск в Афганистане, где затраты составляют примерно 80 миллиардов в год. Эти траты начались ещё с 2011-го. Очевидно, что Лунный город при таком «скромном финансировании» был бы давно построен.

А почему всё же не построены базы на Луне и Марсе? Дело не только в деньгах, и даже не в кислороде для дыхания, который можно получить из инопланетного льда. А в самих условиях обитания. Например, возьмём условия жизни на Марсе. Температура: от -120 до +20 градусов. Условия жизни на Луне ещё суровее: даже на солнечной стороне, температура опускается ночью до -173, а днём поднимается до +127. Из-за слабой атмосферы, космические лучи достигают поверхности: разлагают органику и выполняют роль стерилизатора, убивая всё живое. Ну а если прикрыться куполом? Без земной атмосферы, даже самый обычный метеорит, например, массой 10 грамм, несущийся с обычной для космоса скоростью в 6-7 км/с, запросто пробивает стальную пластину толщиной 5 мм.

Но есть выход! Как вы думаете, где стабильная температура? Решение подсказано виноделами: под поверхностью. Зарывшись в лунный грунт, на глубину в1 метр, мы находим слой со стабильной температурой в -35 градусов. На антарктической станции «Восток» люди живут при более низкой температуре в -89 градусов ниже нуля. Необходимость долбить и рыть туннели сопряжена с большими трудозатратами. Очень привлекательной выглядит идея стать космическим «пещерным человеком». Большая часть пещер на Земле появилась в результате действия воды (этот процесс называется «карстом»), а на других планетах пещеры образовывались за счёт вулканической деятельности.

Луна сплошь залита потоками извергнувшейся лавы, которые мы называем «морями» (например, Море Москвы). Следы активности вулканов в прошлом найдены на Марсе. Например, там находится самая высокая гора Солнечной Системы – вулкан Олимп, высотой в 24 км. Земная «кроха», гора Эверест чуть меньше 9 км. Очевидно, что вулканические процессы происходят и на Меркурии, и на Венере. А самые зрелищные примеры космического вулканизма наблюдаются на спутнике Юпитера – на Ио. Струи вулканического вещества выбрасываются с такой силой, что взлетают на 200 километров в космос!

Нас же интересуют космические пещеры, которые можно использовать в качестве подземных баз. Вулканические пустоты представлены, в основном, лавовыми туннелями и куполами. Они обладают прекрасной теплоизоляцией. В них долго сохраняется температура. А за счёт кристаллизации застывшей лавы, образуется прочный монолитный каменный свод. Образуются такие полости за счёт повышенного давления вулканических газов, выталкивающих вязкую лаву на поверхность. За такими сводами образуется аккуратный туннель. Остаётся только перегородить его шлюзами, закачать воздух и построить внутри дома. Как у подводной лодки с множеством отсеков.

Такие полости на Луне и других космических объектах, встречаются чаще, чем на Земле. Предположительно, лавовый туннель, протяжённостью в несколько десятков километров найден в районе Холмов Мариуса на Луне. Косвенно о «пустой» Луне с множеством подземных ходов говорят и лунотрясения. В том числе, искусственные. Отработавший своё лунный модуль американского космического корабля «Аполлон» после завершения полёта просто сбрасывался на Луну. И если бы на Земле, колебания поверхности после удара 2,5-тонного корабля продолжались бы несколько минут, то на Луне сейсмографы зарегистрировали колебания более часа! Способ, известный геологам и спелеологом по поиску пустот – ударом кувалды по железной чурке с регистрацией отраженных колебаний. Луна как бы подсказывает о своём строении. Колебания свидетельствуют о множестве пустот.

Пока что, исследования глубин планет не планирует ни одна страна в мире. Тут и сложности с оборудованием зонда автоматическим спелеоснаряжением, а также трудности электроснабжения – под поверхностью не будет света, а значит, не будет электричества от солнечных батарей. Не будет радиосвязи с Землёй. Операторы не смогут вовремя вмешаться и корректировать работу зонда. Поэтому к работам, связанные с поиском мест размещения лунных баз будут привлекаться люди. Это должны быть специалисты, прошедшие обучение в земных условиях. Китай и Россия планируют создание Лунной базы на основе советского проекта «Звезда» уже в 2030-е годы. Вот именно тогда уже понадобятся специалисты по земной спелеологии, способные исследовать подземный мир Луны в скафандрах!

7


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru