Интервью с Денисом Березовским
(с благодарностью Москомспорту и ФАиС г. Москвы за поддержку)
В августе этого года в Северной Осетии прошёл Чемпионат России по скайраннингу, о котором можно было прочитать, например, здесь или здесь.
Забег стартовал у села Даргавс (ок. 1500 м), проходил через Зелёный перевал (1791 м) и вёл на вершину горы (2823 м), обсуждение правильного названия которой вылилось в лёгкий троллинг в комментариях к этой новости. В общем, не то Чизджинхох, не то Чижитыхох, не то ещё как-то иначе, но похоже по звучанию. Затем участникам предстояло спуститься по пути подъёма и финишировать на месте старта. Перепад высот, согласно официальным данным, – 1323 метра.
Весной мы провели акцию "Задай вопрос президенту". Здесь, на Риск.ру все пользователи могли задать волнующие их вопросы президенту ФАР Андрею Волкову. К сожалению, из-за обилия вопросов и огромного объема получившегося текста согласование материала сильно затянулось. Я очень огорчена этим фактом. Тем не менее - вопросы были озвучены. Ответы - в этом посте.
Техническое замечание от меня. Вопросы Андрею Евгеньевичу заданы не в том порядке, в котором поступили в комментариях, а более менее сгруппированы по темам - дабы не повторяться (были дублирующие друг друга вопросы) и не скакать с темы на тему.
В августе 2011 мы с братом перевернули новую страницу в истории стены – первое прохождение свободным лазанием, причем в двойке...
Этим летом на Чемпионате на Замин-Кароре, когда мы с Никитой поднялись в высотный судейский лагерь на перевале, то вечером сидя в палатке я записала на диктофон наш разговор с Валерием Поповым.
Не знаю почему именно из всех, кто был на Чемпионате, мне захотелось сделать большое интервью именно с ним. Может быть какие-то силы, которые мы не всегда понимаем, подтолкнули к этому, чтобы остались эти последние записи.
Интервью с Поповым не было выложено на сайтах, как все другие, которые публиковались после Чемпионата, потому что оно пошло в сентябрьский номер журнала РИСК Он-сайт.
Но теперь наверно стоит его опубликовать и тут.
Дальнейший текст выкладываю так, как он был подготовлен в сентябре.
Фото Никиты Скороходова.
О Вершине человек имеет два разных представления. Первое: когда он только готовится к восхождению и собирает информацию, и второе - уже после восхождения. Чтобы максимально сократить разницу между ними и написана эта статья. Мое личное видение Победы до и Победы после стали отличаться очень сильно. Взойти на вершину получилось только с третьей попытки. Этим я хочу подчеркнуть, что вся имеющаяся в интернете информация по Победе изучалось мной не один год. Также я опросил знакомых, побывавших там ранее. Помню слова одного человека, который консультировал меня перед походом 2009 года, - "Падать в Китай с Важи безопасно…".
Есть маршруты в прямом смысле открывающие Портал. "Состояние шока" - название одной из самых красивых, логичных и одновременно сложных ниток на Petit Clocher du Portalet. Стоит потратить всего каких-то полчаса, отъехать от раскрученного Шамони и вы попадаете в дикий нехоженный, по альпийским меркам, мир. Подробнейшая карта этого швейцарского района умещается на том же срезе, что и Монблан, Гран Жорасс, Пти Дрю. (Chamonix - Massif du Mont Blanc, номер карты: 3630OT, масштаб: 1/25000, издательство: IGN)
Пока готовится большая статья об этом проекте, предлагаем Вашему вниманию небольшой видеоклип. Смотрим!
[/url]
Сказ (в 2-х частях) об экспедиции команды Федерации альпинизма и скалолазания Москвы в Каракорум .
Часть 1.
Trango Tower/Nameless Tower. Верхняя часть Северо-Западной стены
Вот уже неделю, как мы приехали из поездки в Пакистан. Успели уже привыкнуть к ритму столичной жизни, акклиматизироваться после 5-недельного пребывания в горной местности. Опять тут думы постоянно о делах насущных, где – что купить, проклинать вечные пробки и всё такое…
Ну и как-то впечатления о поездке в горы становятся всё более тусклыми, какими-то давними и далёкими....
Иной раз даже думаю, что это было, наверное, не со мной!
Спустя некоторое время, несколько поездок в Крым, восхождений, начинаешь понимать, что горы – совсем другие, чем их представляет себе человек, видевший их проезжая по серпантину. Невозможно узнать, что это, посмотрев художественный фильм, прочитав книгу. Вам ничего не расскажут фото друзей – далекие отголоски пережитых впечатлений.
О том, как мы на Казбек не взошли
Идею восхождения на Казбек мы вынашивали давно, но воплотить в жизнь попытались только с 20.10.10
В конце февраля немногочисленная команда ФАСиЛ Санкт-Петербурга, состоящая всего из двух человек – Коваля Виктора и Лончинского Алексея, выехала на Кавказ, в Кабардино-Балкарию, для совершения восхождения на вершину Кара-кая. В это время террористическая эпопея в республике была в самом разгаре, и только ленивый не крутил пальцем у виска в ответ на наше намерение посетить любимый кавказский регион.
UPD: Добавил на карту Калькуш 3Б, траверс Узбекистан-Ахунбабаева, исправил Замок. Проверьте пожалуйста, т.к. ни один из этих маршрутов я сам не ходил.
UPD: Добавил на карту Узбекистан 4А, исправил Белую Шапку, чуток подвинул 3Б на Крестьянку. Проверьте пожалуйста
вместо эпилога
Дочь собирается в поход,
бегает по дому и кричит: " Мама, папа, где мои стринги"?
«Они: "Ну, мы же тебя учили, что надо брать в поход коврик, котелок, горелку..."
«Эх, мама и папа, отстали вы от жизни. Будут у меня стринги, - будет у меня и коврик, и палатка...»
Еще до того, как я начал заниматься альпинизмом, я прочёл множество книг о восхождениях на высшие точки Памира. Дабы расширить географию своих восхождений и побывать в том месте, о котором я так много читал, не говоря о получении нового высотного опыта, я, узнав об экспедиции моих товарищей, с радостью присоединился к ним...
В последнее время в инете активно обсуждаются покупки товаров за бугром, где можно почерпнуть много полезного. Но у туристическо-альпинистской снаряги есть свои нюансы. Поэтому решил поделиться собственным опытом. Лениво перечислять, сколько всего и почём накупил, но даже с учётом пересылки EMS-ом (государтственная экспресс-почта) вся снаряга обошлась ровно в 2 раза дешевле, чем покупать здесь, рыская по магазинам и выклянчивая скидки.
По просьбам трудящихся - красивая картинка :)
Image © John Lund/CORBIS
pro.corbis.com
На Риске уже есть целый ряд статей посвященных «западному» взгляду на организацию станций страховки. Например, монументальный обзор Варианты организации станции страховки © или Сравнительный анализ приемов динамической страховки от технической комиссии итальянского альпийского клуба CCMT
Настоящая же статья является переводом статьи эксперта по безопасности немецкого альпийского союза DAV Криса Земмеля (Chris Semmel) доступной в оригинале тут . Этот источник, кстати, тоже недавно где-то упоминался.
UPD: чтобы прочесть вторую часть статьи кликай сюда
UPD2: полная pdf версия обеих частей доступна для скачивания