Состояние шока

Пишет Dmytro, 05.10.2011 15:25


Есть маршруты в прямом смысле открывающие Портал. "Состояние шока" - название одной из самых красивых, логичных и одновременно сложных ниток на Petit Clocher du Portalet. Стоит потратить всего каких-то полчаса, отъехать от раскрученного Шамони и вы попадаете в дикий нехоженный, по альпийским меркам, мир. Подробнейшая карта этого швейцарского района умещается на том же срезе, что и Монблан, Гран Жорасс, Пти Дрю. (Chamonix - Massif du Mont Blanc, номер карты: 3630OT, масштаб: 1/25000, издательство: IGN)


В Шамони зашли по традиции в Snell Sport, купили шнурок на дюльфер. Почему-то была уверенность, что в шамонийских магазинах обязательно будет новое издание гайда по нашему району (Entremont Escalades - Olivier Roduit - 2011). На наш запрос у хозяина самого большого альп.-магазина Шама ответ был следующий : "Отличный гайдбук! Он у меня дома лежит на полочке. Но у нас не продается." Предыдущих изданий ни в Snell Sport, ни в других местах также не было. Похоже, французские гайды надежнее и легче всего приобретать на британских сайтах.

По логистике: перевалили в Martigny (в швейцарских макдональдсах Wi-Fi вии-фии (fr.) :) для прогноза погоды на шару), потом через Champex до Praz de Fort. Mожно набрать по ущелью 500м по асфальтированой дороге. Запарковаться чуть недоезжая дамбы, парковка Prise d'eau de Saleina 1560m.

От парковки начинаются две тропы на хижины: Saleina и Cabane d'Orny CAS. В принципе, на Cabane d'Orny, 2811m ночуют клаймберы, затачивающиеся на Petit Clocher du Portalet. Мы ночевали в палатке в очень тихом и живописном месте в получасе ходьбы от маршрутов. На травке.

За день до нашего приезда снежная граница в районе опустилась ниже 1000м. На подходе было мокро и облачно. Однако, у нас на руках был долгосрочный прогноз лучших европейских метеоагентств. Windguru PRO конечно здорово, но это не наше все. (дойдут руки - как-нибудь напишу статью по метео-моделям и прогнозам, за 6 лет работы в ведущем немецком департаменте спутниковых наблюдений за атмосферой сложились нетривиальные представления о прогнозах погоды в Европе (и не только). По крайней мере, одной модели, какая бы навороченая "PRO" и раскрученая она ни была, не предпочитаю доверять. Рассматриваю ассимиляционный ансамбль прогнозов).

После обеда гора открылась.



Когда облака в первый раз рассеялись мы, честно говоря, не ожидали увидеть заснеженные зимние скалы у основания.



Веревки перильные частично на подходах есть. Одна из них (поперечные перила) была уже смотана для зимнего периода. Наверное, народ в районе уже закрыл сезон. Для нас он только начался - веревку провесили на пару дней, закрепили конец на 3м каме, при уходе опять сбухтовали. Подход пересекает несколько морен. Крайний кулуар тоже провешан перилами. Не стоит его недооценивать - очень сыпучий.



В кулуаре справа видна веревка с узлами

На разминку пролезли юго-восточное ребро: 300m, SO, SS+/II/P2 6c(5c), L1: 6b; L2: 6c; L3: 6b+; L4: 6a+; L5: 4c; L6: 6a; L7, 5c.



во второй половине сентября вполне загорается и на 2500м

Дюльферяли по "Девочки, банковский чек и шок" (вольный перевод с "Le Chic, le chèque, le choc").
Неудовлетвoрившись, доразмялись на первых двух веревках этих же девочек. (200m, S, AS-/P2 6c(6a+), L1: 6a+; L2: 6c; L3: 6c; L4: 6b; L5: 6c; L6: 5c)






На следующий день полезли главный объект наших желаний: "Состояние шока", État de Choc, 280m N AS+/III/P3 7a(6b+). Линия полностью соответствует названию.





вторая веревка 6b+



Свой шок словил уже на четвертой веревке, требующей хороших навыков лазания оффвидс.





У напарника улыбочка на лице держалась до ключа.



Первый ключ, т.н. squeeze chimney. Трещина перед которой обязательно снять каску, рюкзак снять. Да и вообще раздеться чем больше - тем лучше. Узел отодвинуть подальше от системы и живота. Чтобы не давил. Девушкам легче. Снарягу всю вывесить на внешнюю сторону. Каску на сам. Лезть там не получалось. Лучше толкаться всеми частями тела. Лезется на полувдохе. Полностью просто не вдохнуть - зажимает. Дыхание сбивается, автоматически сбивается объективное восприятие происходящего. Eсли чувствуется что выпадаешь - можно сильнее вдохнуть и почувствовать себя живой закладкой. С головой тоже проблемы. Во-первых: трещина давит психологически. Особенно когда застреваешь и не знаешь как двинуться ни вперед, ни назад. Главное не паниковать, резкие движения вредят.





Сразу надо выбрать в какую сторону голову повернуть. В трещине уже и не повернешь. Можно смотреть вглубь трещины. Сильно давит на психику - не видно света. Зато камы можно вставлять/доставать. Можно смотреть на внешнюю сторону - полоска света воодушевляет к продвижению вперед. Kамы вставлять/доставать тогда неглядя :).

Bсе субъективный личный опыт.



единственный шлямбур в конце певой ключевой 7а и тот у напарника выщелкнулся. Онсайт Вове защитан чисто на своих точках.


шестая веревка


вторая 7а более спортивная. Динамичный выход на маленькую зацепу

В погоне за солнцем, на северной стене мы так его и не догнали



Маршрут держит в серьезном напряжении буквально до крайних нескольких метров.


Вершина

Должен заметить, Вова пролез весь маршрут на онсайт, чисто, не взявшись ни за один камалот.

по снаряге искали компромисс: по некоторым описаниям надо с собой тащить чуть ли не двойной набор 5х и 4х камов. Мы обошлись таким набором:



напарник сказал, что с пятыми от земли не оторвемся. Слабые мы.

Потенциал северной стены Портале до конца не исчерпан.




Кому интересно - склейку могу выслать в большом разрешении

Место действий переносится под Гран Капуцин...

188


Комментарии:
2
Во молодцы!
Димка, ждем продолжения! Спасибо!

5
Удачи Дима

3
За удачу спасибо. Вам она больше понадобится скоро, так что держи обратно

1
Шок!) Какие камины...

2
Le Chic (fr.) - "шикарный". Мы воприняли на английский манер :-)

5
Можно еще проще добраться до этого места с другой стороны, до Champex Lac - или на машине, или публичным транспортом - автобусом, оттуда на подъемнике подняться на 2000+, откуда такая простенькая пешеходная тропа до Orny, там перейти ледник - и вы уже под "Колокольней" .
p.s. в дополнение приятных впечатлений вот вам фотка - Clocher du Portalet, излучающий радугу :)
.

1
спасибо!

2
Браво! отличная статья и фото.
"Лезть на полувдохе" - профилактика клаустрофобии :)
Удачи.

1
Здорово! Спасибо! Ждем продолжения о Гран Капуцине;)

0
Димон, здорОво. Вот этото ништяк. А есть у тебя остальные нитки с Клохера с категориями? тож туда захотелось.
дэн

1
салют Дэн, кроме camp-to-camp категорий и описаний пока больше не накопал. Как только достану мифический гайд от Olivier Roduit, сообщу. Дело времени. Не успокоюсь, пока не найду описание толстой трещины на северо-восточной стене. Хорошо видна на третьей фоткe снизу.

1
Дима красивый маршрут.
И особенно приятно, что ты не ленишся писать. Это очень здорово. Мы же ничего не знаем об этих маршрутах и районах. молодец.

1
спасиб. С ДР тебя. Скоро DTS, приедешь?

1
поедем Дима. если ты мотивацию не потерял. Обязательно поедем.

0
Дим, привет. А что за DTS? Где, когда?


1
Дмитрий,здравствуйте!Если не секрет,какой уровень лазанья(спортивное лазание) у вас,чтоб "гонять"такие маршруты?(Спасибо за статью!)

2
Мой уровень ненамного превышает требования к маршруту: 6b+ на своих точках обязателен, 7а на своих точках настоятельно рекомeндуем. Я его не гнал, было очень непросто. Ключевые веревки лидировал напарник с многолетним опытом лазания по трещинам в Йосемити и уровнем лазания на несколько категорий превышающим ключи.

0
Спасибо!

1
Спасибо, понравилось!
Классные граниты!
Вопрос по тактике - зачем первый тянет дюльферную веревку?
Почему не лезть просто на двойной в таком случае?

4
это 6мм шнурок. Прицепляли за собой на сложных веревках. Если очень надо было, например на ключе, вытягивали на нем рюкзаки. Одинарная маммут + шнурок показалась по весу легче, чем две половинки. Ну и потом, мы с Вовой, просто так привыкли, на дюльферах система отработана своя, до автопилота, что на Гран Капуцине при коротком осеннем световом дне, очень помогло ускорить процесс. Распишу позже. Страховались на гришах - любим орешки кушать на станциях и фотки делать. На двойной, конечно, надежнее.

1
Интересно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru