Летом этого года мы прошли короткий, но чрезвычайно красивый поход в горах Сванетии (Грузия). За 4,5 ходовых дня было столько красоты, сколько в ином походе не увидишь и за 3 недели. Более того, могу уверенно сказать: из всех моих ~60 походов по Кавказу этот - точно в тройке самых красивых.
Нитка маршрута пролегала меж двух жемчужин архитектурной Сванетии - Адиши и Ушгули. Через три простых, доступных каждому здоровому человеку перевала уровня "травянистый 1А", без всякого специального снаряжения, прошли у южного подножия белоснежной Безенгийской стены, по языкам огромных ледников, сползающих ледопадами с таких верховий, как Катынское плато.
В частности, это была разведка пути для горной части будущих путешествий от компании Кавказ Explorer, в которой я работаю гидом и менеджером направления. Теперь мне известны все тонкости маршрута, и его можно провести без сучка и задоринки. Если мне, что уж говорить, повидавшему на Кавказе немало красот, данный поход запомнился как ярчайший, то как будут поражены и впечатлены люди, впервые приехавшие в горы?!
Ну, закончу вводную часть. Приглашаю вас сесть поудобнее и совершить фотопутешествие в прекрасную Сванетию. Фотографий много - больше 100. Так что, если вам интересно полностью погрузиться в тот мир, рекомендую выделить определенное время.
В путь...
Глядя на бодро возрастающее число заявок на Фестиваль, радуюсь.
И печалюсь.
Снегоступы шагают по России с 2005 года! (См. часть 1 этого трактата) А людей, у которых они есть в личном пользовании, судя по регистрации заявок на "Ступню " не так много. При всей демократичности сферы применения снегоступов, ощущается нехватка опыта, или информации, а может, привычка все измерять длинной лыж_сноуборда? :-)
Будем пытаться исправить ситуацию.
На абсолютную точность и аналитичность мы не претендуем. Самим стало интересно, откуда ступня растет и куда движется.
Одно точно выяснилось - Фестваль еще не проводился. :-)
Если у вас есть дополнения, будем благодарны и внесем в анналы истории!
Было очень холодно и очень весело. Сначала мы предполагали сделать трассу "Ступни России" именно по этим местам...
Фото отчет о том, как мы бродили на снегоступах при -17С.
Фотографии от 9erasim и gavriil.
:-)
Хорошего вам настроения в выходные!!!!
О чем так долго мечталось, близится...
7 марта в Подмосковье пройдет Первый Фестиваль снегоступинга "Ступня России".
По сему поводу создано Сообщество для тех, кто знает, что такое снегоступы, пользует сей предмет или хочет познакомится.
Что такое снегоступы и с чем их кушать...
Задача мастер-класса - показать возможности улучшения качества фотокадров уже на стадии их фотосъемки, а так же постобработки.
Утвердить в умах снимающих в Российском OutDoor'e - что дело повышения качества снимающих в России Outdoor - самих снимающих...
Подробнее.
Формат вечера – свободный. Готовьте ваши вопросы!
Приезжайте пораньше, чтобы посмотреть нашу экспозицию и... привозите плюшки к чаю!
Расписание работы фотовыставки "Зона Риска":
Вт-Пт: с 15.00 до 21.00
Сб: с 12.00 до 21.00
Вс: с 12.00 до 18.00
Чт: мастер-класс К. Галата, начало в 19.00
Как оказалось, нас не так просто найти. Поэтому немного подробностей по маршруту.
Всего 2 месяца осталось до завершения приема заявок RF Challenge 2010. Ежегодно команда, представившая самый интересный проект, получает 100 000 рублей на финансирование своей идеи. Сам проект «Red Fox Challenge» стартовал в 2008 году и уже в третий раз поддерживает спортивные инициативы россиян.
Последними обладателями Гранта «Red Fox Challenge» стали два петербуржца Николай Беляев и Михаил Першин. 20 апреля Николай, Михаил и преданная ездовая собака породы Сибирский Хаски Варвара поднялись на высшую точку архипелага Шпицберген (Svalbard) – г. Ньютон (Newtontoppen) 1712 м. Нам удалось взять интервью у спортсменов и узнать, что нужно сделать, чтобы победить.
Еще одно подтверждение тезиса “Собака - лучший друг человека” :)
Как иллюстрация: Сергей Ковалев (справа) и собака-альпинистка на вершине Монблана август 2009
Фото любезно предоставил nomade
Многие в горы берут своих четвероногих друзей. Но часто приходится оставлять друга в лагере, а то и вообще, дома из-за технической сложности маршрута. Не везде собака может пройти своими лапами. А подходящей снаряги нет. Жаль.
Сначала поделюсь своими наработками, потом начну задавать вопросы.
Урал Усенов был физ-руком в школе № 63 города Алма-Ата. Через его руки в горы попали сотни мальчишек, которых он по выходным таскал то на перевал Кимасар, то на Кок-Джайляу, нашей первой вершиной стал Кумбель. 27 лет уже прошло, но воспоминания свежи как никогда... С Днем Рождения Учитель!
Месснер конечно самая знаменитая, самая спорная и самая популярная фигура в альпинизме. Писать о нем сложно, он сам издал уже целый шкаф литературы "про себя". Восхвалять или критиковать мэтра бессмысленно - масштаб фигуры уже вне какой-либо критики. Поэтому самым адекватным способом "замолвить о нем слово" это опубликовать поздравление его близкого друга, австрийского альпиниста и главного врача Цюрихской Университетской клиники Освальда "Буйвола" Оэльца.
Сегодня, ровно 71 год назад, 21-го июля, в 2 часа ночи Генрих Харрер и Фриц Каспарек вышли на штурм еще не покоренной Северной стены Айгера.
Лавина на Айгере. Фото Lawrie Brand
В журнале "РИСК" №37 этот рассказ был опубликован. Но, вставить отобранные иллюстрации из-за ограничения по объему, не удалось, а хочется показать все фотки. Ну, и не все имеют возможность приобрести "РИСК", я, например, не имею:-((
Выкладываю небольшую подборку наиболее интересных фотографий с нашего текущего велопутешествия по Южной Америке. Сейчас мы в Боливии на высокогорном плато Альтиплано (3700м), позади остались Аргетнина с Чили, а впереди Перу, Эквадор, Колумбия... Наслаждайтесь!
Вчера ночью, или вернее, сегодня под утро, завершил чтение книги Д.Олсена "Восхождение в ад", полученную благодаря помощи Михаил Михайловича Пронина из Санкт-Петербурга. И не то, чтоб книга очень толстая, полтораста страниц, просто все время бегал в библиотеку, снимал с полок все новые книги об Эйгере. Под утро на полу скопилось множество книг, а голова значительно пополнилась знаниями о Северной стене Эйгера.
В марте – апреле этого года туристы МАИ побывали на Шпицбергене. За 28 дней маршрута, на лыжах прошли около 450 км, поднялись на высшие точки архипелага и посмотрели наиболее интересные природные и исторические объекты.
Секреты суперменов: Штангль общается с собой по-русски, Беар Гриллз показывает, как он «это» делает “за сценой”, Барон Ротшильд поплывет через Тихий океан на пластиковых бутылках, Майк Хорн пьет растительное масло....а кому легко ?