Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.
Во время проведения спасработ подручными средствами силами малой группы (2-4 человека) ресурсы спасателей ограничены.
В таких случаях далеко не всегда возможно организовать спуск пострадавшего по наиболее безопасной схеме, так как это описано в первой части
(см. http://www.risk.ru/users/fedor/6788/).
Одна из типичных ситуаций при работе малой группы с ограниченным набором снаряжения - это невозможность организовать две надежных независимых станции для страховки и спуска.
Что делать, если имеющееся снаряжение и рельеф позволяют организовать только одну станцию?
Сегодня один человек попросил дать рекомендацию по аптечке для путешествия в горы, чтобы информация не пропадала, решил выложить её сюда. Пусть вопрос достаточно изученный, но все же!
I. Последовательность действий при спуске пострадавшего с наращиванием
веревок с использованием двух тормозных устройств. Рис. 1-5.
● Способ, приведенный ниже, позволяет производить наращивание веревок силами одного спасателя.
● Данная схема работает при использовании любых тормозных устройств, а также при спуске на одинарной и двойной веревках.
● При наращивании двойной веревки, рекомендуется связывать каждую пару веревок отдельным узлом. В этом случае меньше вероятность заклинивания связочных узлов в трещине, чем при связывании веревок одним большим общим узлом.
Связывающие узлы необходимо разнести по длине веревки.
Пару лет назад поддавшись уговорам Гогена и соблазнившись обещанной бутылкой красненького, я сделал перевод классификационных систем собранных из нескольких солидных источников. Вот что получилось:
Ввиду того, что в полемике на тему гидов преобладали эмоции и домыслы, а по делу сказано совсем немного, мне, в первую очередь, хотелось в своих статьях дать именно фактический материал.
И именно поэтому я публикую свои личные впечатления и мнения в последнюю очередь.
Безусловно, в подобных заметках невозможно избежать субъективизма.
Но, тем не менее, я надеюсь, что заинтересованные читатели найдут в моих заметках, прежде всего, рациональное зерно и полезную информацию.
Сначала, коротко о том, как мне удалось попасть на учебу в Канаду.
III. «Подготовка горных гидов в Канаде»
Канадская Ассоциация Горных Гидов (Association of Canadian Mountain Guides; ACMG) проводит обучение и сертификацию гидов по следующим горным направлениям:
Скальный гид (Rock Guide). Работают на чисто скальных маршрутах в районах, где нет постоянных снежников и ледников.
Гид по альпинизму (Alpine Guide). Работают на любых маршрутах в горах. Зимой использование лыж допускается только на подходах.
Лыжный гид (Ski Guide). Работают на любых лыжных и сноубордических маршрутах (хели-ски, ски-тур, бэккантри-фрирайд и т.п.) в том числе и в районах с постоянным оледенением. Допускаются восхождения на технически несложные вершины.
Горный гид (Mountain Guide). Этот сертификат дает гиду международный статус IFMGA/UIAGM/IVBV. Чтобы стать Горным Гидом, необходимо получить сертификаты Гида по альпинизму и Лыжного гида. Горные гиды работают на любых маршрутах без ограничений.
Недавно у меня закончился сезон работы на хели-ски на Камчатке, а летний гидовский сезон еще не наступил. Так что есть время посидеть за компьютером и продолжить размещение статей на тему работы и подготовки горных гидов. Первая статья была размещена на «Риске» 5 февраля этого года. Для тех, кому интересно ссылка: http://www.risk.ru/users/fedor/394/
Статьи изначально были опубликованы на Маунтин.Ру.
Недавно они также вышли в журнале «ЭКС» №№ 46, 47.
Полагаю, что не все заинтересованные в данной теме охвачены этими изданиями и потому решил выложить их так же на Риске, который быстро вышел на ведущие позиции среди сайтов о горах.
Как я уже писал, цель моих заметок – помочь всем заинтересованным в данной теме составить более полное и последовательное представление о том, как организована подготовка профессиональных горных гидов за рубежом, что представляет собой работа горного гида, и в чем заключаются основные отличия гида от инструктора.
Статьи публикую с небольшими исправлениями и дополнениями.
I. О профессии горных гидов» Федор Фарберов.
Хочу предложить вниманию читателей «Риска» несколько статей о международном опыте подготовки горных гидов. Эта тема не так давно активно обсуждалась и на страницах печатных СМИ и в Интернете. Сейчас тема гидов сошла с первых полос и уже не так активно обсуждается. Но на самом деле для тех, кто связан с этой работой, она становиться все более актуальной. Профессия гида в России находиться еще в зародыше, даже до пеленок не доросла. Так что тем для обсуждения еще достаточно. Надеюсь, что представленная мной информация будет кому-то полезна.
Первоначально статьи были опубликованы на сайте mountan.ru.
На «Риске» публикую статьи небольшими исправлениями и дополнениями.