R10. Pillar between Chimneys. First ascent: K. Jerhot, L. Paleniek, 1981 , 8-11 pitches, IV+, J.Rabba, NW face
А теперь о серьезном. Несмотря на то, что этот пост потребует от меня значительно больше сил и времени, чем предыдущая прибаутка, и я получу гораздо меньше спасибов:-), так как смеятся могут все, а поехать в Перу - единицы:-((
Мои друзья собираются в Перу, хотят попробовать взойти на Уаскаран. Я тоже собираюсь в Перу, но мои планы менее амбициозны.
Но материалов по Белым Кордильерам я перелопатил гору, делюсь со всеми, вдруг и вы надумаете совершить восхождение на самую высокую гору Перу.
Уаскаран. Фото Mark Westerman
Или и еще раз о самозадержании на льду.
Фото janko440
Дорогая редакция любимого мной журнала РИСК!
В первых строках моего письма хочу поблагодарить весь редакционный коллектив за самоотверженную работу по объединению под одной обложкой произведений, повествующих о предотвращении и профилактике экзотических и не дешевых способов нанесения вреда своему здоровью, вплоть до летального исхода.
Дорогие друзья, прежде, чем мы опубликуем презентацию нашего проекта "Скалолазный Центр", предлагаю принять участие в обсуждении названия нашего Центра.
Бастион слева от основной стены Треугольника.
Весь маршрут проходится чисто, свободным лазаньем без использования ИТО. Пройден летом 2011г двойкой из Херсона (Украина): Дима Лесной, Максим Бережной.
На риске уже много было инструкций по постройке иглу. Но красивого видео еще было :)
Недавно была опубликована статья с близким названием, в которой рассматривалось снаряжение для "теплых" относительно несложных походов, например, на Кавказе. Тема статьи меня зацепила, и мне захотелось опубликовать список личного снаряжения, которое я взял с собой в поход с траверсами вершин Кызылсель (6525) и Музтаг-Ата (7546).
Это вовсе не образец для подражания. Более того, публикуя эту статью, я имею чисто шкурнический интерес в получении конструктивной критики и другой информации, которую я использую для оптимизации своего снаряжения под летний сезон 2012 г.
"Полуподарок" - это потому, что совсем бесплатно дарить я пока не готов.
Хочу предложить по себестоимости печать больших фотографий или календарей размером 600х800 мм. Условий три: 1) тематика - горы, воды или прочий экстрим; 2) срок - до 20-го декабря; 3) право напечатать Вашу фотографию для себя (без продаж на сторону или тиражирования, естественно), если очень понравится.
Сегодня многие считают, что скайраннинг доступнен только избранным, сильным спортсменам или тем кто может тренироваться в условиях высокогорья. Отчасти они правы, чтобы хорошо бегать, нужно жить и тренироваться в горах. Спешу развеять эти мифы!
Уже больше года назад открылся интернет-магазин туристического снаряжения «Экстрим-поход», с каждым днем о нем узнает все больше и больше народу. Магазин удобный, классный, а главное, что говорят - это качественный товар, приятное обслуживание и грамотные консультации. По ценовой политике в интернет-магазине «Экстрим-поход» можно найти качественный товар по любому кошельку.
Что нравится лично мне - там работают люди, которые сами ходят в походы и прекрасно разбираются в туристическом снаряжении, всегда помогут советом, всегда подберут то, что нужно!
Раз уж пошел на Риске разговор о самооткапывании из лавин, то я решил взять интервью у Вани Жданова, так сказать, для "полноты картины" :)). Сейчас он живет в Морозках, и с Интернетом у него проблемы - ни прочитать чего-либо, ни написать он сам не может. Поэтому пришлось поговорить с ним по мобильнику.
Зимой 2002 г. он попал в лавину на Чегете и откопался сам.
Иван, многие хорошо знают Чегет. Расскажи поточнее, где это случилось.
Пролог
Все рушится! В один день оба друга окончательно сказали «нет»! Но как отказаться от того, чем загорелся?? Какой брансбойт затушит идею и мечту?? Эх!.. Как вдруг, совсем неожиданно, на следующий день письмо: «Привет! Как дела? Какие планы на лето?». Ого!
- Да какие еще планы! Альпы! Монблан и Маттерхорн!
- Ок. Едем. Только и в Париж!
- Ну ладно, и в Париж (если успеем)…
Вот еще один материал из серии, посвященной тренировкам в скалолазании. Статья опубликована в журнале "РИСК онсайт" № 46.
В вкратце ситуация такая: группа (Москва) из четырёх человек разделилась - трое уходят к началу маршрута по своим следам, четвёртый скорее всего продолжает движение по маршруту. Район - западнее пика Ленина.
Прошла консультация в городском турклубе. Предполагаемое движение по маршруту одиночного участника признано чрезвычайно опасным, так как проходит через перевал Цурюпы. Да и кроме того, даже без Цурюпы одному тут очень опасно ходить. При этом с очень высокой вероятностью у него нет палатки, и одежда достаточно лёгкая - рассчитана на быстрое передвижение. на данный момент он переживает вторую ночёвку. Из снаряжения - точно есть ледоруб и кошки, верёвка - неизвестно.
Альпинизм, невзирая на наши множественные федерации, состоит всего из двух частей: первая – понятное всем «альп», и вторая - сокращенный древнегреческий суффикс «–измус», означающий в переводе: «Что тебе непонятно, тупица? Все уже сказано в первой части». Если не верите переводу, проверьте на любых знакомых и незнакомых словах, заканчивающихся на «-изм» – все так и есть. То есть, заниматься альпинизмом можно в Альпах, и только в Альпах, во всех иных местах, это называется как-то по-другому. Если же кто-нибудь прямо спросит меня: «Чем же я занимался на Эвересте, К2, Аконкакгуа, Килиманджаро и Гуамке?», я честно отвечу: «Откуда я знаю, я не видел - меня же там не было». Впрочем, если у вопрошающего будут веские аргументы в виде хорошего коньяка или бейсбольной биты, альпинизм в нашем споре, возможно, слегка расширит свои границы.
Буквально на днях выходит из печати книга, которой можно предрекать успех, так же, как и ее предшественнице…
Возьму на себя смелость сказать, что новый роман Григория Сидько должен стать самым громким литературным событием года в теме outdoor - так об альпинизме никто и никогда еще не писал... Впрочем, сам автор считает, что он пишет не об альпинизме, а просто рассказывает о людях, увлеченных альпинизмом, о времени, о стране...