Пик Кавказ
Многие из вас знакомы с чудесными фотографиями Кавказа Михаила Голубева. Но не все знают, что эти фото - часть работы над электронным каталогом фотографий перевалов, вершин и других объектов Кавказских гор.
Подробнее о проекте мы узнаем от самого Михаила Голубева.
Летом этого года мы прошли короткий, но чрезвычайно красивый поход в горах Сванетии (Грузия). За 4,5 ходовых дня было столько красоты, сколько в ином походе не увидишь и за 3 недели. Более того, могу уверенно сказать: из всех моих ~60 походов по Кавказу этот - точно в тройке самых красивых.
Нитка маршрута пролегала меж двух жемчужин архитектурной Сванетии - Адиши и Ушгули. Через три простых, доступных каждому здоровому человеку перевала уровня "травянистый 1А", без всякого специального снаряжения, прошли у южного подножия белоснежной Безенгийской стены, по языкам огромных ледников, сползающих ледопадами с таких верховий, как Катынское плато.
В частности, это была разведка пути для горной части будущих путешествий от компании Кавказ Explorer, в которой я работаю гидом и менеджером направления. Теперь мне известны все тонкости маршрута, и его можно провести без сучка и задоринки. Если мне, что уж говорить, повидавшему на Кавказе немало красот, данный поход запомнился как ярчайший, то как будут поражены и впечатлены люди, впервые приехавшие в горы?!
Ну, закончу вводную часть. Приглашаю вас сесть поудобнее и совершить фотопутешествие в прекрасную Сванетию. Фотографий много - больше 100. Так что, если вам интересно полностью погрузиться в тот мир, рекомендую выделить определенное время.
В путь...
Сказ о том как прогулялись добры молодцы и девицы по траверсу и весело провели там время
На самом деле получилось неплохое видеоописание маршрута
Приятного просмотра
"Белый ад Пиц-Палю", Германия, 1929 год.
После просмотра фильма возникают большие сомнения в прогрессе игровых фильмов про альпинистов за последние десятилетия. Как бы не наоборот. :)
Cкоро пора майских праздников. Большинство туристов отправятся в различные походы. Одной из существующих и очень давних традиций Турклуба МАИ есть прохождение северных рек России в пик паводка на деревянных плотах. Недавно, оцифровывая видеоархив Ильи Герова обнаружил один из первых видеоклипов Турклуба МАИ сплава на плотах. Несмотря на "среднее" по современным видеостандартам качество, этот клип хорошо смотрится и сегодня. Отреставрировав его, насколько это позволили сделать технические возможности и исходный материал, хочу предоставить его всем Вам для просмотра. Чтобы люди незнакомые с этим видом спорта узнали о нем побольше, а опытных плотовиков раззадорить перед предстоящим сезоном. Действие в фильме происходит на реке Катунь в августе 1994 года, что уже претендует на историческую ценность. Авторы фильма: Вачьян Юрий, Закуренов Александр. Операторы: вся группа Стрыгина Сергея. Состав группы: Стрыгин Сергей (руководитель), Вачьян Юрий, Геров Илья, Денисов Александр, Закурёнов Александр, Померанцев Дмитрий, Сорокин Дмитрий.
Пожалуй, многие рисковчане уже устали от Эльбруса, но не могу не поделиться. В конце июля - начале августа прошлого года мы с моим другом побывали в удивительном месте - Северном Приэльбрусье. Задача была достаточно амбициозная для нашего с другом опыта - выход на седловину с севера, восхождение на обе вершины Эльбруса и последующий спуск на юг.
К сожалению, из-за каверзов погоды и недостатка физухи на саму вершину мы не взошли. Сразу после похода я даже посчитал, что экспедиция не удалась. Но уже позже пришло осознание, что все-таки мы прошли основную часть маршрута (более 95%), сделали траверс с подъемом с поляны Эммануэля и спуском в Азау. Также нам повезло быть первыми, кто переночевал в новом приюте RedFox 5300 на северной оконечности седловины Эльбруса. А вершина? Что же, значит в другой раз!
В этом посте небольшой фоторассказ и ссылка на мини-путеводитель, написанный собственными руками.
Войтек Куртыка взошел «всего» на шесть восьмитысячников, правда стоит заметить, что «собирательный альпинизм» никогда его и не интересовал. Он прославился другими достижениями. Его прохождение западной стены Гашербрума IV в двойке с Робертом Шауэром в 1985 году по праву попало в золотой фонд всемирного альпинизма. Сегодня Войтек живет вне света софитов. От номинации на Золотой Ледоруб за «спортивные достижения» легендарный польский альпинист тоже вежливо отказался. А ведь, по мнению Рейнхольда Месснера, именно Куртыка задал современному гималайскому альпинизму его модерновый, легкий и блестящий стиль. В последнем номере журнала VERTICAL вышла замечательная статья про этого легендарного польского альпиниста.
http://vk.com/video_ext.php?oid=-5249&id=163918330&hash=984e8e2f66dee6e6&hd=1
Фильм с русскими субтитрами.
Спасибо тем, кто его перевел и выложил
Тем, кого интересуют только экстрим и серьезные спортивные достижения, читать незачем – мы просто гуляли.
В конце июля - августе 2012 г. мы совершили 3-недельное путешествие примерно 3 к.с. по Сванетии - горному району в Грузии...
В июле 2012 г. мы прошли горный поход 3 к.с. на Западном Кавказе в районе Аксаута-Домбая...
Я поднимался на перевал ВЦСПС... Тут можно было бы и поставить точку - такие нудные "тягуны" встречаются не часто.
Так получилось, что в августе месяце с недельным интервалом, я два раза сходил на Казбек. Учитывая, что и в Грузии и на Казбеке, я был впервые, то впечатлений было довольно много. Хочется поделиться.
С 24 по 29 августа мы вдвоём с Сергеем из Чебоксар (isn) прошли маленький походик по маршруту: г. Теберда - дол. Джемагат - дол. Кышкаджер - пер. Кышкаджер (1А, 3200) - дол. Кичкинясу - пер. Кышкаджер сев. (1А, 3400) + в. 3567 м (рад.) - пер. Даут-Кичкинясу (н/к, 2950, рад.) - пер. Кичкинясу-Кенделлесу (1А, 3100, п/п) - дол. Кенделлесу - пер. Эпчик юж. (н/к, 3050) - дол. Эпчик - дол. Джемагат - г. Теберда.