Не знаю, получится или не получится. Давайте попробуем.
Напишите в комментах слова, которые вы в первую очередь хотели бы сказать начинающему альпинисту. Напутствия, пожелания, предупреждения, поговорки, короткие и длинные речи - что угодно. Пришел к вам новичок (а пусть и ваш сын) перед восхождением, и спрашивает: - Мудрый человек, чего посоветуешь?
Сам эксперимент любопытен - всегда интересно услышать кусочек чужой истины; во-вторых ваши слова, не исключено, попадут в памятки начинающим восходителям. Для вескости, если хотите, укажите свои восходительские регалии :) Ну, и плюсуйте друг друга - чьи цитаты понравились.
Дополнение. Действительно хотелось бы сделать памятки и брошюры - будет здорово, если Вы раскроете свою мысль глубже, чем в 1-2 словах.
Валентин Сипавин
Летом 2010 года, получив предложение сходить на Маттерхорн, и заодно сводить людей (чтоб было сразу понятно, на кого ориентирована данная статья), я по привычке, еще задолго до мероприятия, стал искать описания маршрута. Естественно, мог надеяться только на всемирную сеть.
Особенностью будущего приключения было то, что на Маттерхорн предстояло восходить со стороны Италии, из городка Броил-Червино, а не по швейцарской «классике» Хернли.
Но, к своему удивлению, на русскоязычных сайтах практически ничего не нашёл, что сгодилось бы в качестве сносного описания. Немного лучше была картина со швейцарским маршрутом, но, к сожалению, мы на него не собирались...
Когда в 1983 г. перед Месснером встал вопрос о собственном доме, то сомнений не было - дом должен быть непременно в горах, чтобы связь с ними не утрачивалась даже в домашней обстановке. Месснер искал место, где он мог бы собраться с мыслями, растить детей, возделывать виноград и печь домашний хлеб. Свой выбор он остановил на средневековом замке-крепости Юваль в Южном Тироле.
Вид на замок Юваль
Снова и снова, из-за ошибок страховки, в альпинизме и скалолазании происходят тяжелые аварии. Чтобы противодействовать ошибкам «человеческого фактора», были разработаны полуавтоматические страховочные устройства, часто называемые «автоблокирующими», но они, в свою очередь, вызвали новые проблемы. Немецкая комиссия по безопасности информирует о произошедших авариях и обсуждает достоинства и недостатки страховочных устройств разного типа.
Сначала хотел придумать очень пафосное название воспоминаний о моих спутницах зимних и горных походов.
Но, перебрав десятки вариантов, остановился на этом ёмком слове, которое так единит их красотой, правом на самобытность, несхожестью характеров и непредсказуемостью…
Эта техника, представленная в актуальном учебнике альпинизма "DAV ALPIN-LEHRPLAN 3", позволяет быстро и с применением минимума средств выбраться наружу из трещины на леднике или, в случае срыва на нависания на скалах, подняться наверх к самой верхней страховой точке перед срывом. Возвращаясь к технике выбирания из ледниковой трещины стоит заметить, что как минимум лидер связки, пересекающей разорванный или закрытый ледник, должен безупречно владеть этой техникой.
Ежегодно 8 августа в Адырсу проходит День Памяти. Ветераны специально приезжают в Уллутау.
В этот день все собираются у могилок и камня с табличками напротив Нового Джайлыка, чтобы вспомнить своих ушедших друзей.
Фото Владимира Башмакова
"Я думаю у каждого альпиниста есть много
своих поводов взойти на Маттерхорн.
Но основная причина у всех одна:
взойти на Матерхорн!"
Гастон Реббюфа
Есть несколько мест, куда я давно мечтала попасть. Каждый раз достигая одного из них, я испытываю неописуемый восторг, впитывая энергию этого места, радуясь чувству свершения и исполнения мечты. Уже на протяжении нескольких лет одним из таких мест была гора Аннапурна в Гималаях. Однажды я увидела фотографию в интернете и поняла - мне нужно туда!
Другим таким местом был Алтай. Мне всегда было интересно, почему те, кто возвращается оттуда, первые дни смотрят на мир как-то иначе. Их лица светятся от счастья, как у маленьких детишек так искренне радующихся каким-нибудь чудесам.
Внимание !!! Акция!!!!
Назови своего ребенка АЛЬПИНДУСТРИЯ и получи скидку 5% пожизненно!!!
Перейдем к последней части.
Кстати, на Альпвидео.ру недавно выложен большой фильм (43 мин.) о всем мероприятии.
После восхождения на пик Коммунизма (7495) и отдыха около заброски в долине реки Танымас начался последний этап Памирского марафона - выход на север к пику Ленина (7134). Я ждал именно этого куска с особым вожделением. Я даже предлагал команде еще в Москве отказаться от пика Коммунизма, но обязательно пройти именно эту часть маршрута. Это, если бы участники не нашли времени на весь поход. Но команда захотела всё.
День рождение закончилось, все вкусности съедены, одежда постирана, постираны даже спальники. Всё высохло под палящим памирским солнцем. На следующее утро после дневки мы выступили на север к пику Ленина.
Аэропорт Борисполь. 27 марта рейсом Киев – Арабские Эмираты (Шаржа) – Катманду улетели десять альпинистов, два тренера и врач национальной украинской экспедиции в район Кхумбу, Гималаи. Команде предстоит покорить пятую вершину мира, Макалу («Черный великан»). На высоту 8463 м пойдут по новому маршруту самой высокой 6б категории сложности по юго-западной стене. Жены и невесты, пришедшие проводить спортсменов, понимают и принимают всю небезопасность восхождения. Многие из них тоже альпинистки. «Если ребята залезут, и все будет хорошо – они будут нашими героями», утверждают женщины, которым остается два месяца мучительного ожидания.
Быть женой альпиниста нелегко, как и женой декабриста. Единственная разница только в том, что мужей-альпинистов весенней экспедиции на Макалу придется ждать дома до последнего, а вслед за декабристами у генеральш и княгинь Трубецкой, Волконской, Фонвизиной и других, была возможность отправиться на «дно мешка», чем вначале 19 столетия и была Сибирь. Жена харьковчанина Андрея Кийка Юля согласна была ехать на Макалу медсестрой, учитывая свою профессиональную деятельность и альпинистский опыт.
Зимой 1991 года знаменитый американский альпинист Джеф Лоу (Jeff Lowe) проложил супер-сложную линию "Metanoia". Она и по сей день оценена в ED4, так как отбила все попытки ее повторения. Джеф проложил этот маршрут соло за 2 недели в конце февраля. Этим летом Ули Штек (Ueli Steck) решил попробовать свои силы на легендарном маршруте. Про его восхождение будет снят фильм, оператором на стене будет выступать Джеф!
Продолжим наш репортаж.
После двух недель позитивной, во всех отношениях, разминки мы начали подъем на пик Революции (6940). Это было первым восхождением на вершину из долины Хабарвивхац. Команда А.Зайдлера в 1979 г. базировалась в соседнем ущелье Язгулемдара и перевалила сюда через перевал Шипка, оказавшись, в результате, между первой и второй ступенями ледопада Хабарвивхац. И вот теперь, через 30 лет, нам предстояло совершить второе прохождение их маршрута. Однако, в отличие от первопроходцев, мы начали свое восхождение с самого низа ущелья Хабарвивхац - от реки, от травы. И задача перед нами стояла посложнее - не просто взойти на вершину, а перевалить через неё на другую сторону, на ледник Грумм-Гржимайло.
Шутки кончились, и появился страх. Люди чего боятся? - Неопределенности. Как нас примет гора? Что будет с нами через 5 дней?
Давненько не было больших фотоочерков про большие горы. А ведь фотки Памира так возбуждают в преддверии лета. И немножко сглаживают этот душевный раздрай от различных страшных известий и азартных споров про лавины и безопасность. К тому же на сайте Риск мы не показывали сколько-нибудь подробную коллекцию наших фоток.
"Есть реки, есть бешеная река Сауксай. Много ичигов изорвал я на скалах, всюду излазил, но в верховьях Сауксая не был. Туда никому нельзя ходить. Там живёт арвах и водятся драконы. Всякий, кто пойдёт туда, умрёт страшной смертью."
Из романа "Джура" ( Георгий Тушкан).
Ф.1. Озеро около ледника Большая Саукдара. Фото И. Жданова (2009)
Ежегодно из Алайской долины к подножию пика Ленина (7134) приходят сотни людей. Эта северная сторона вершины хорошо известна, и её фотографии украшают многие журналы и сайты. А вот с юга люди бывают крайне редко. Возможно, поэтому с южными маршрутами на пик Ленина постоянно происходит какая то путаница.