Пик Ленина и озёра Дамджайлоо в Кичик-Алае
На сайте Турклуба МАИ выложен полный перечень перевалов Кичик-Алая, составленный специалистами по району Андреем Лебедевым и Олегом Янчевским.
Состояние данных - весна 2007 года. Перечень включает 92 пройденных перевала, это на 22 перевала больше, чем в официальном перечне ТССР.
Перечень рекомендуется для ЦМКК ТССР для включения в следующее издание книги "Высокогорные перевалы".
Горы, что вы сделали со мной?
Чем заворожили? Властным зовом
К подвигам горячим и суровым
Или мудрой снежной сединой?
Ваша твердость мне передается...
Предлагаю собрать здесь все известные и малоизвестные стихи, песни и художественные тексты о горах. Вот, что есть на данный момент...
Горный Бадахшан (сентябрь 2005)
Телефонные уговоры продолжались ровно минуту и вот, я лечу из Питера в родную Алма-Ату, где встречаюсь со старыми и новыми друзьями. Ночью мы едем на пассажирском Форде в Бишкек (бывший Фрунзе), пересекаем казахско-киргизскую границу, меняем тенге на сомы. Аэропорт Бишкека – это последний клочок цивилизации, в котором присутствуют даже «америкотовские» военные самолеты. Наш АН-24 благополучно приземляется рядом с посадочной полосой города Ош, потому что основная полоса на ремонте. Здесь в Оше мы знакомимся с водителем «Дэлики» Дильмуратом, он же Узбек, он же Шрек и он же будет нашим памирским водилой. Долго оформляем пропуски, закупаем на базаре продукты, казан, чайник. Ужинаем в кафе дальнобойщиков, ночуем в палатках у дороги, тщетно пытаясь забаламутить костер.
Сумасшедший серпантин перевала Кызыл-Арт (4336 м), Киргизско-Памирская граница. Вдоль дороги – колючая проволока – граница с Китаем. Проколов заднее колесо за перевалом Уй-Булак (4232 м) около соленого и радиоактивного озера Кара-Куль (3923 м), Шрек обнаруживает, что у него несправен домкрат. Перегонявший Ауди в Хорог Серега, выручает нас и в сумерках, на высоте 4000 м мы пьем с ним водку. В райцентре Мургаб (3630 м) нас гостеприимно встречает дом Убайдулло. От границы мы проехали 188 км, все устали.
Одноэтажные белые дома, телевизионные тарелки, Ленин, высокогорная пустыня, яки – это Мургаб. Покупаем просто шикарную карту Памира на инглише и, миновав несколько пограничных постов, спускаемся в Хорог, столицу Горного Бадахшана (Памира). Сброс высоты с 4000 м до 2000 м, расстояние от Мургаба 311 км. Ночуем в доме Азимшо (Homestay «Azimsho»).
Пянж – река разделяющая Памир, справа Таджикистан, слева Афганистан, слева памирцы, не считающие себя афганцами, справа памирцы, не считающие себя таджиками. Деревья, дороги, дома, базары, люди, пограничники – всё вдоль Пянжа. Война в прошлом, все улыбаются, хотя и живут довольно скромно. Много иностранцев: англичане, китайцы. Несколько дней мы гостим в Хороге, посещаем еженедельный афганский базар, где торгуют китайскими тканями и камушками, фотографируем, пьем китайское пиво.
Обратно возвращаемся вдоль Пянжа, посещаем горячие источники, святые места, древние полуразрушенные крепости, ночуем в палатках и один раз даже в музее – старинном памирском доме с толстенной книгой для посетителей. По правую руку снежные вершины Пакистана. Минуем границу, наблюдая массив пика Ленина. Мургаб, Ош, Бишкек, Алма-Ата. 12 дней.
СПб, Виктор Наврезов
Что-то мистическое есть в этой пустоте ТАКОГО района. Выходишь на пустынную поляну базового лагеря здесь и мысленно представляешь, что когда-то тут не было места под палатку. Читаешь старые описания и отчеты и думаешь, что ведь еще 20 лет назад записки на вершинах снимались каждые несколько дней. Жизнь кипела и бурлила, прокладывались и повторялись маршруты, которые потом занимали первые места на чемпионатах СССР. На один пик Энгельса проложено около 15 маршрутов 6А.
Но эта пустота сейчас не вызывает уныния или ощущения вымершей жизни. Скорее она провоцирует безмерное спокойствие в душе, радость от этой обособленности от остального безумного мира и чувство, что ТУТ все только начинается, возрождается заново...
Непривычная комбинация из каноэ, мачете и скальных туфлей позволила команде Штефана Гловача добраться до своей цели в Венесуэльской провинции Гран Сабана. Результатом Штефановской целеустремлённости стал новый маршрут на Тепуи Акопан 2200 метров над уровнем моря. Местное население , индейцы Амазонии, называет эту вершину "Пемон". Для них эти песчаниковые останцы, господствующие над экваториальными лесами Бразилии, Гайаны и Венесуеллы являются "Жилищами богов". Как известно, путь к Богу идёт через "Чистилище", именно так назвали немцы свой новый маршрут к вершине столовой горы. Штефану Гловачу (41), Курту Альберту (53), Хольгеру Хойберу (44) и Ивану Кальдерону (30) удалось проложить лазательную линию по красной, нависающей северной стене с участками до 7с.
Альпинистская база "Артуч" с мая по сентябрь открывает сезон горного
туризма. Для любителей альпинизма и горного туризма организуются походы в Фанские Горы.
Больше фотографий тут: Наша галерея
Подробная информация - по почте.
В 1986 году отлично экипированная
Итальянская команда направилась к
Шивлингу 6543 м. Но приключение
выглядевшее на бумаге изящно, на
месте превратилось в череду более
или менее катастрофических неудач
превративших восхождение в бегство
наверх. Рассказ [b]Энрико Россо[/b] был
посвящён борьбе с высотой, холодом
болью и голодом.
В июне 1986 года мы прибыли в Ганготри с сумасшедшей идеей пройти девственную северовосточную стену Шивлинга в альпийском стиле. Мы это я, Фабрицио Манони и Паоло Бернаскони, три приличных воспитанных итальянских юноши имевших за своей спиной восхождения на Эйгер, Жорасс, Капуцин и Бадиле, излазивших все Доломиты, но не имевшие ни йоты представления о том, что такое Гималайский альпинизм. Я вспоминаю как сидя в Мисикеше я смотрел на огоньки города и понимал, что являюсь частью того многомиллиардного организма называемого человечеством. И как в этом юном возрасте принято, я осознавал значимость предстоящего нам ухода в автономное пространство для того что бы, как я тогда думал, раздвинуть горизонты этого самого человечества ещё на несколько шагов дальше.
У нас есть вполне себе огромное количество замечательных материалов! В Архиве!!!!
Если Вы еще там не были, сходите почитайте - это интересно!
Сведения о районах ВОТ ТУТ!
Кое какие данные уже устарели, но многое будет вам полезно при планировании путешествия! Ну и тем более нам на новом RISK.RU будет интересна свежая информация по этим и новым горным регионам!!!
Множество чудесатых статей вы найдетеЗДЕСЬ!!!
Статья, которая в свое время просто покорила меня, называется "Доверся мне". Так и живу с тех пор с мыслью, это так задумано или в названии опечатка?..:-)
Наш огромный Фотоархив также доступен для разглядывания замечательных фото!!!
Чтобы разбавить суровые мужские беседы решила выложить немного женской лирики - путевой дневник Надежды Модестовой из Снежинска. Поскольку вся статья очень большая, то выкладываю ее с большими сокращениями. Те, кому интересно могут прочесть полный вариант на http://ullutau.ru/user/nadya/?creative=72
Сушняк после маршрута :)
Материал опубликован в "РИСК онсайт", № 21.
Вспоминая поезд Москва-Ташкент, так и хочется сказать: «Летайте самолетами «Аэрофлота»» (с). Ночь, день, ночь… и вы попадаете в совершенно иной пространственно-временной континиум – «корабли пустыни», скачущий на фоне закатного солнца конь, «газик», покрашенный в золотой (!!!) цвет… На границе, безусловно, сделают большие глаза, увидев, что в июле вы везете с собой лыжи, и конечно, попросят разворошить баул, чтобы поглядеть и даже примерить пластиковые ботинки и кошки…