Посты пользователя гоген
Большинство захватывающих путешествий начинается со случайного впечатления… С увиденного в журнале фотоснимка, с услышанной на пивной пьянке истории, с перелистанной на чьем-нибудь дне рождения книги. И эта история — не исключение. Увидев в альпинистском журнале фотографии паруса на фоне снежных гор и лыж на фоне этого паруса, я понял? я очень хочу в Норвегию, а точнее в Ромсдал зимой…
21 апреля наш грешный мир покинул один из величайших альпинистов прошлого века — Лейтон Kor (Layton Kor, родился в 1938 году). Свою карьеру он начал на небольших стенах в Юте, США. Его авторству принадлежат множество маршрутов на песчаниковых стенах в пустыне вокруг Моаба. Лейтон быстро прогрессировал между 50-тыми и 60-тыми годами. К концу 60-тых он стал одним из ведущих альпинистов в США.
В конце августа в окрестностях Арко (точнее в Пьетрамурате) состоится фестиваль женского скального альпинизма. Акцент на оболтованых мультипитчах VI-VII категории лазания (UIAA). Это традиционная НЕ спортивная встреча. Если кому интересно - ссылка под катом..
Легендарные американские альпинисты Джим Донини и Джорж Лоу решили тряхнуть стариной. Ветеранам почти 140 лет на двоих, но это не удерживает их от желания пройти за один день знаменитый маршрут "Нос" на Эль-Капитан. В мае они попытаются реализовать свои планы.Джим на целый месяц арендовал домик у границы национального парка Йосемити. За это время дедки собираются потренироваться, подогнать тактику и отработать стратегию своего рекордного восхождения. Донини исполнится в июле 70 лет, а Лоу в августе будет 69. Оба — широко известные альпинисты. Их авторстве принадлежит тьма маршрутов по всему миру. Каждый из них ходил уже "Нос" на Эль-Кап, более того, Донини был первым, кому удалось пройти свободным лазаньем знаменитый участок маршрута — "Flake". Лоу еще в 90-х ходил "Нос" за день. В связке с Алексом Лоу (своим однофамильцем. — Ред.) он вспоминает слова напарника: "Говорят, что лучший альпинист мира тот, который получает самое большое удовольствие от восхождения. В тот день я был лучшим альпинистом в мире!"
Съездили в Питцталь на Клёкелефаль. Водопад порадовал простотой льда, но расстроил своей трубчатостью и хрупкостью. Сложность, как мне показалось, сильно завышена. Но учитывая практическую невозможность застраховаться, общее впечатление вполне себе выровнялось. Так что в целом, великолепная акция. Завтра в Доломиты ледолазить.
После успешного курса в Мальтатале на меня посыпались просьбы о «продолжении банкета»! Поэтому мы решили закрепить полученные знания и провести ледолазный тренинг в Анкогельских горах в Австрии. Нам подтвердили отель, поэтому можно начинать запись на мероприятие.
Войтек Куртыка взошел «всего» на шесть восьмитысячников, правда стоит заметить, что «собирательный альпинизм» никогда его и не интересовал. Он прославился другими достижениями. Его прохождение западной стены Гашербрума IV в двойке с Робертом Шауэром в 1985 году по праву попало в золотой фонд всемирного альпинизма. Сегодня Войтек живет вне света софитов. От номинации на Золотой Ледоруб за «спортивные достижения» легендарный польский альпинист тоже вежливо отказался. А ведь, по мнению Рейнхольда Месснера, именно Куртыка задал современному гималайскому альпинизму его модерновый, легкий и блестящий стиль. В последнем номере журнала VERTICAL вышла замечательная статья про этого легендарного польского альпиниста.
Траверс Ватцмана — один из самых великолепных маршрутов в северных Альпах. Ватцманн вторая по высоте вершина в Германии. Массив состоит из трёх вершин; северная вершина (ее называют еще Хохэком), средняя вершина и южная вершина. Маршрут траверса проходит через все три вершины. Длинна гребня, от приюта Ватцманхауз до южной вершины составляет три полных километра. С левой стороны от гребня к озеру Кёнигзее обрывается гигантской восточной стеной. Справа от гребня внизу видна долина Вимбахталь, по которой проходит маршрут возвращения после траверса гребня. За долиной возвышается массив Хохкальтера. С южной вершины открывается фантастический вид от озера Кимзее на севере, до высшей вершины Австрии — Гросглокнер на юге.
Некоторое время назад в интернете начали появляться слухи о планируемом Денисом Урубко создании нового маршрута на вершину Эвреста. Еще более удивительно в этих слухах было то, что в этой экспедиции Денис не будет участвововать вместе со своим многолетним партнером Симоне Моро (Simone Moro).
Льда было не много. Но еще меньше было возможностей фотографировать. Только в один из дней удалось пару раз достать фотоаппарат. Наверняка будет больше фоток, но не моих. А пока...
Мой друг подарил мне книжку Сергея Бершова "Лхоцзе. Южная стена". За два вечера прочел от корки до корки.