Сообщество «Технические советы» / Лента
при просмотре многих тем и комментов мне бросилось в глаза, что действительно полезная информация зачастую теряется во флуде, или бывает противоречива. но вот после прочтения "разоблачительной" статьи о книге "в помощь инструктору по альпинизму" родилась такая идея. Вот смотрите, на риске.ру собираются не кто попало. састо это люди опытные, ходившие. зачастую представляющие разнообразные школы. так зачем тратить такой потенциал опыта и знаний на разбирательство в комментариях? там же в статье я прочитал хорошую мыслю про книгу. самим её не написать, но вот отдельные моменты можно разобрать, чтоб неокрепшие умы читали и впитывали мудрость и опыт поколений) к примеру - создаётся отдельная тема, и в ней пишется технический пример, или спорный вопрос. путём обсуждений, споров(в них родимых рождается истина), разоблачительных реплик, скандальных заявлений, но в основном приведения фактов , расчётов и логики все приходят к какому лимо консенсусу. затем все голосуют за это решение, и ставят его как наиболее предпочтимое. как смог - объяснил идею. практическая польза - мы сможем выявить много нового, опираясь на собершенно разнообразный опыт совершенно разнообразных людей. получется собрание аксиом, советов и приёмов. чтото типа альпинизма для чайников.))) давайте обсуждать и голосовать. как вам идея, кто за?
Спуск пострадавшего с сопровождающим по сложному горному рельефу подручными средствами. Ф. Фарберов. 2009г.
Часть III. Спуск спасателя с пострадавшим по закрепленной веревке.
Во время спасательных работ силами малой группы (1-2 спасателя) не всегда возможно организовать спуск пострадавшего с сопровождающим по наиболее безопасной схеме, так как это описано в I и II части (см. http://www.risk.ru/users/fedor/6788/ и http://www.risk.ru/users/fedor/6883/).
В первую очередь это относится к ситуациям самоспасения в двойке, когда состояние травмированного альпиниста требует спуска с сопровождением. В этом случае необходима организация одновременного спуска спасателя с пострадавшим по закрепленной веревке.
Основной способ организации такого спуска показан в этой главе.
Рис.1
Во время проведения спасработ подручными средствами силами малой группы (2-4 человека) ресурсы спасателей ограничены.
В таких случаях далеко не всегда возможно организовать спуск пострадавшего по наиболее безопасной схеме, так как это описано в первой части
(см. http://www.risk.ru/users/fedor/6788/).
Одна из типичных ситуаций при работе малой группы с ограниченным набором снаряжения - это невозможность организовать две надежных независимых станции для страховки и спуска.
Что делать, если имеющееся снаряжение и рельеф позволяют организовать только одну станцию?
Часть 1 -там
Часть 2 – здесь
Часть 3 - тут
«И эти люди запрещают мне ковырять в носу…»
(из анекдота)
«Подводные камни» и «грабли» на станциях.
Продолжение, начало – здесь.
Anchor, еще anchor...
А дабы не страшно было...!
Смотрим опыт прохождения до вершины Эвереста в 2007 году, одного из лучших парапланеристов Казахстана в картинках.
I. Последовательность действий при спуске пострадавшего с наращиванием
веревок с использованием двух тормозных устройств. Рис. 1-5.
● Способ, приведенный ниже, позволяет производить наращивание веревок силами одного спасателя.
● Данная схема работает при использовании любых тормозных устройств, а также при спуске на одинарной и двойной веревках.
● При наращивании двойной веревки, рекомендуется связывать каждую пару веревок отдельным узлом. В этом случае меньше вероятность заклинивания связочных узлов в трещине, чем при связывании веревок одним большим общим узлом.
Связывающие узлы необходимо разнести по длине веревки.
Вы - ярый приверженец fast&light? Так почему же вы все еще катаете на лыжах/доске?
Сегодня я расскажу вам, как сэкономить на весе, но не на веселье.
Продолжая работу над материалами по технике спасработ, сделал несколько дополнений
к статьям о полиспастах. В ближайшее время планирую вставить эти дополнения в основной текст статей.
Ну а пока размещаю дополнения на Риске отдельной заметкой, чтобы все, кому интересна эта тема, могли ознакомиться с ними, не рыская по статьям.
Рис. 1
Навыки спуска лазанием никогда не будут лишними, а в таких ситуациях как “приспуститься на трудном участке” или объективно опасный спуск с горы, и даже просто тренировка (тренировка спуска лазанием вообще довольно важна), ты будешь рад, что умеешь спускаться.
Бигволл - особый вид самоистязания. И тут ничего не сравнится с вытягиванием баулов, особенно в первые дни восхождения, когда в них еще много несъеденного, невыпитого и непотерянного.
Как сохранить хладнокровие в непогоду
Это случалось с лучшими (и быстрейшими) из нас. Десятки, а то и сотни метров стены позади, как вдруг ты оказываешься в ловушке, расставленной тебе самой природой; загнанным в угол ужасным зверем, изрыгающим молнии; видишь как стена превращается в водяную горку из аква-парка. Конечно, при попадании в непогоду, нет никаких гарантий, что все пройдет гладко. Но есть несколько советов, которые могут помочь вам быстрее выбраться.
Тело – многофункциональная и практичная вешалка для инструмента.
Все мы не раз слышали: «Будущее за ледолазанием без темляков». Безграничная свобода движений - плавные, сложные, техничные – любые движения в трех измерениях на современных микстовых маршрутах и чувство превосходства на огромных сосульках. Но свобода не дается просто так...
Узел булинь (Bowline) требует обязательной вязки контрольного узла.
Притом, поскольку свободный конец выходит внутрь петли, эта контролька часто мешается.
Но! Существует в природе так называемый "йосемитский булинь" (Yosemite bowline), иначе называемый "булинь с йосемитской контролькой" (Bowline with a Yosemite backup), который решает эти проблемы.
Когда начинается буря, большинство ничего не подозревающих альпинистов играет в карты, сушит внутренние ботинки, мечтает о пляжах Таиланда… Поставить палатку кое-как и скорее отдохнуть – обычное дело для многих альпинистов, но когда Природа показывает свою истинную мощь, последнее дело, которым хочется заниматься это ловить улетающую в небо палатку. Вот несколько советов о том, как подготовиться к «идеальному шторму».