Сообщество «Gaugin & Friends» / Лента
Съездили в Питцталь на Клёкелефаль. Водопад порадовал простотой льда, но расстроил своей трубчатостью и хрупкостью. Сложность, как мне показалось, сильно завышена. Но учитывая практическую невозможность застраховаться, общее впечатление вполне себе выровнялось. Так что в целом, великолепная акция. Завтра в Доломиты ледолазить.
Если вы ищете место, где можно поледолазить, поупражняться на водопадах средней сложности, то Кольм-Зайгрун идеальное место для вас.
На прошлой неделе наш клуб был в Австрии на скитурном выезде. Нам не повезло с погодой, но не смотря на это мы находились, накатались, нарылись лопатами и наискались биперов. Было так хорошо, что и рассказать даже нечего. Поэтому только фотографии.
Скитур на Кальсер Тауэрн — разминка на полдня. Лыжню приходится протаптывать невдалеке от горнолыжной трассы. Но стоит уйти за первый пригорок, как на вас «наваливается» тишина гор. Опор канатной дороги не видно, вокруг ледники и скальные вершины. Сам перевал отмечен крестом. «Кальсер тауэрн» означает в переводе с каринтского диалекта «Ворота на Кальс». Это старинный переход через основной Альпийский хребет. Столетиями его посещали пастухи, контрабандисты, охотники и искатели кристаллов. Очень романтичное место над тремя разноцветными озерами…
После успешного курса в Мальтатале на меня посыпались просьбы о «продолжении банкета»! Поэтому мы решили закрепить полученные знания и провести ледолазный тренинг в Анкогельских горах в Австрии. Нам подтвердили отель, поэтому можно начинать запись на мероприятие.
Войтек Куртыка взошел «всего» на шесть восьмитысячников, правда стоит заметить, что «собирательный альпинизм» никогда его и не интересовал. Он прославился другими достижениями. Его прохождение западной стены Гашербрума IV в двойке с Робертом Шауэром в 1985 году по праву попало в золотой фонд всемирного альпинизма. Сегодня Войтек живет вне света софитов. От номинации на Золотой Ледоруб за «спортивные достижения» легендарный польский альпинист тоже вежливо отказался. А ведь, по мнению Рейнхольда Месснера, именно Куртыка задал современному гималайскому альпинизму его модерновый, легкий и блестящий стиль. В последнем номере журнала VERTICAL вышла замечательная статья про этого легендарного польского альпиниста.
Льда было не много. Но еще меньше было возможностей фотографировать. Только в один из дней удалось пару раз достать фотоаппарат. Наверняка будет больше фоток, но не моих. А пока...
Мой друг подарил мне книжку Сергея Бершова "Лхоцзе. Южная стена". За два вечера прочел от корки до корки.
Выезжая из Мюнхена я очень скептически отнесся к возможности найти лед в необходимом для курса количестве. В Мюнхене сыпал дождь со снегом, ближе к Гармишу просто снег. Проехав Фернпас мы оказались в весеннем Тироле.
Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит нет цели...
Читать далее
3 комментария