Соло - восхождение в одиночку. В одиночку идти тяжело физически и сильно давит на психику. Нет напарника который мог бы помочь, еще это большой титанический труд.
Сложные стены заставляют проходить один участок три раза. Первый - когда прокладываешь маршрут вверх, пропуская веревку через промежуточные крючья, которые использовал в качестве искусственных точек опоры и для страховки. Пройдя участок стены, делаешь станцию, закрепляешь веревку, спускаешься по ней по пути выбивая все промежуточные точки и нижнюю станцию - это второй. И третий - подъем по перилам с рюкзаком и всем железом.
Хоть и с огромным запозданием, но..
Уже в августе читаю почту (читаю в сентябре, так как на п. Ленина был) – там предложение уже вполне конкретное стать запасным участником экспедиции. А я только с Ленина спустился с новой бедой – острый бронхит. Мне бы в больничку, а тут снова приглашают достойно умереть. Отказался я в общем. Бронхит, и правда, оказался тяжелым, лечился больше месяца. Крайнее письмо было в октябре. Тоже от одного из участников. Мол, тренировки идут, а тебя нет. Уже два выезда командой провели. А я неделю назад только на велосипед сел. Еще бегать не могу даже. И вот, ключевая точка. Декабрь. Звонит мне уже сам Иван Ефимович и приглашает меня поговорить. Через час я у него. Разговор был коротким. Я сломался. Настроение было подходящее – от Ленина и болезни уже совсем отошел. В пятницу уже пришел на тренировку. Заканчивался 2006 год…
Очень часто слышал, что за океаном всё по другому. К примеру они очень замороченно строят станции. На одной из схем насчитал более 20 карабинов (!!!). Бигволл скажете? Ну ладно, а вот друг один рассказывал как лазил с американкой, так она на станции израсходовала кучу оттяжек. Я с трудом себе представлял как так можно... Но вот в поисках инфы по РэдРокс нарвался на видео... Кто нибудь догадывается шо то за станция такая???
Вчера на Монблане случилось ЧП - на альпинистов совершающих восхождение со стороны Эгюи дю Миди сошла лавина и сорвала с тропы около пятнадцати человек. Восемь из них погибли. трое погибших - уроженцы Швейцарии, остальные пять альпинистов это группа из Австрии со своим проводником.
Аксиома: "Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих". Теорема: "Планета заселена ……..".
Продолжаю выкладывать фотоснимки с нашей двухнедельной тренировки перед выходом на основной маршрут. Предлагаемая третья серия посвящена лавинам на льду.
Команда Турклуба МАИ, планировавшая осуществить траверсы Курумды-ТуркВО и Октябрьский-Ленина, завершив 13-дневную акклиматизационную часть так и не вышла на основной маршрут, отложив его прохождение до лучших времен.
Тема самостраховок из динемы и подобных материалов уже обсуждалась на
Риске (см. http://risk.ru/users/sgs/1599/ и http://risk.ru/users/artiom/4308/). Как
дополнение - небольшой перевод результатов испытаний самостраховок...
В марте – апреле этого года туристы МАИ побывали на Шпицбергене. За 28 дней маршрута, на лыжах прошли около 450 км, поднялись на высшие точки архипелага и посмотрели наиболее интересные природные и исторические объекты.
Применение амортизаторов в практике восхождений приобретает
все более широкий характер. Из наиболее распространенных,
можно упомянуть разрывные амортизаторы Petzl Nitro и Yates
Screamer, предназначенные для спортивных восхождений и
фрикционные – Kong KISA и Petzl Zyper, использующиеся на
маршрутах Via ferrata. Для промышленных работ широко
используют разрывные амортизаторы, сертифицированные по
стандарту EN355 (Petzl ABSORBICA и ASAP`SORBER, CAMP
(серия 10хх и 20хх), Yates Industrial Shock Absorber).
Один из способов применения амортизатора – установка его в
качестве оттяжки на слабую точку страховки для снижения
нагрузки при срыве. На Риске эта тема уже затрагивалась
([url=http://www.risk.ru/users/rockwarrior/3067/]Использование Nitro 1-2 -3 от Petzl
( амортизаторы рывка), Основы и "боевой опыт" приминения Nitro[/url]).
Всегда ли эффективно применение амортизаторов? Неожиданный
ответ на этот вопрос дали результаты итальянских испытаний
97/98 года.
Купив сегодня газету, чтобы прочитать последние новости из стана нашей сборной, наткнулся на целый разворот об альпинизме. Отрадно, что не забывают про наш спорт. Однако, тема статьи не очень приятная.
Итак...
Курумды. фото А.Машенина, 2004
Конгурская команда из фотокружка Турклуба МАИ намерена загламурить на отечественном Памире.
Вначале мы собирались осуществить фотосессию в очень фотогеничном Китайском Каракоруме, но после того как китайские чиновники вошли в олимпиадный экстаз, всем стало ясно, что спокойной и вдумчивой работы там у нас не получится. В результате, мы быстро переориентировались на Заалайский хребет.
Билеты Москва-Ош (авиакомпания S7) куплены на 17 июля 2008. После 10 дней акклиматизации в окрестностях ледника Восточный Кызылсу команда ориентировочно 1 августа выходит на траверс 5 вершин (пик 6384 - Курумды (6613) - З.Курумды (6564) - пик Чорку (6283) - пик ТуркВО (6243) - пик 5917), который намерена осуществить за неделю с хвостиком.
В первой части было высказано предположение, что решающее восхождение в 1960 году китайскими альпинистами было осуществлено в лучшем случае лишь до гребня, и закончилось определенно ниже Первой ступени. Там же, вероятно в верхней достигнутой точке, и был оставлен бюст Мао, и скорее всего его хорошо припрятали. Вариант – тихо спихнули в сторону Канчунга. Еще вариант — никакого бюста не было.
Далее, попытаемся найти в имеющихся в распоряжении материалах хотя бы какие-то детали восхождения, которые могли бы разуверить меня, как сомневающегося.
Пожалуй, ни одна тема не вызывает таких ожесточенных споров, как
необязательность "верха" страховочной системы в альпинизме. К сожалению,
те, кого этот вопрос занимает, вынуждены довольствоваться отрывочными
доводами участников многочисленных форумных споров. Боюсь, пока не будут
переводиться и публиковаться современные серьезные "зарубежные труды", все
останется так, как есть. В общем, не высказывая личного мнения, напрягся и
перевел пару статей по теме. Для хороших людей и двух тысяч слов не жалко :-).
Очень не хотелось бы затевать очередную "бездонную дискуссию", поэтому
предлагаю всем заинтересованным просто знакомиться с переводом более-
-менее современных публикаций на эту тему.
Я привожу ссылки на общедоступные источники, чтобы любой желающий
мог проверить достоверность информации...
Китай нанес в Непале чувствительный контрудар. Маоисты у власти, о какой стабильности теперь можно говорить ! Очень жаль, что две чудесные страны Тибет и Непал оказались на передовой противостояния двух сверхдержав XXI века. Данный материал не свидетельствует о том, что я нахожусь на стороне одной из них. Просто он создан достаточно давно, и пока мы в войну не включились, надо успеть с ним поделиться.
В прошлом году журнал Экс (№№ 47-48) порадовал любителей и полупрофессионалов Эвереста интересным материалом.
1 апреля положено шутить...А я, видимо из упрямства (поскольку на улицу идти неуютно из-за хмурой погоды и толп разогретых "шутников", а 1 апреля в Одессе выходной), наконец закончил работать над рассказом Германа Буля.
Есть "звездные часы" альпинизма, и 41 час одиночного восхождения на Нанга Парбат поправу входит в череду этих "звездных" достижений.
Герман Буль
Перевела рассказ с немецкого Лена Дащенко (Ибрагим-заде), я причесал его по альпинистским терминам и подобрал иллюстрации.
Поскольку Буль шел на Гору в одиночку, то фото мало. Пришлось полазать по интернету, плюс оживить рассказ фотографиями из нашего трека вокруг Нанга Парбат.
Рассказ длинный (букв много:-)), но кому интересно, осилит.
Итак...
I. При спуске по веревке всегда существует вероятность потери контроля над спусковым устройством. Даже выпустив из рук веревку на мгновение, потом очень трудно, а чаще всего, практически невозможно снова восстановить контроль над спуском.
Понятно, что это может привести к весьма печальным последствиям.
Причины потери контроля могут быть самыми разными: это может быть удар камнем или куском льда, внезапное ухудшение самочувствия и т.д. Перечислять можно долго, но суть не в этом.
Суть в том, как мы можем обезопасить себя в подобных случаях?
«Китайская лестница (на Второй Ступени Эвереста) и перила возле нее, действительно использовались Кадьяком и членами его команды в 1985 году – я говорила с одним из них, Шамбу Тамангом, и он подтвердил это»,- заявила Элизабет Хоули, легендарная статист-хроникер гималайских восхождений («если Хоули решит, что вы не были на вершине – значит вы не были на вершине») в интервью для ExplorersWeb. Она никогда не проверяла достоверность этих утверждений у Кадьяка.
Конрад Анкер говорит, что он присутствовал на встрече Лиз с Шамбу, который был вместе с Кадьяком на Эвересте в 1985 году. В отличии от мисс Хоули, Анкер также знаком с Оскаром уже несколько лет.
Решил выложить справочную информацию отдельной заметкой, так как в основной статье (часть III)
почему-то обрезается последняя часть ссылок с картинками.
Пробовал редактировать: в предпросмотре показывается все полностью, но на сайте снова обрезается.
В этой части речь пойдет о снаряжении, которое используется для организации полиспастов.
Также рассматриваются вопросы безопасности применения различного снаряжения.