Переход от пика Курумды к пику Ленина отложен до лучших времен.

Пишет Leb, 04.08.2008 19:24

Переход от пика Курумды к пику Ленина отложен до лучших времен. (Альпинизм, конгур, турклуб маи, пик ленина)

Команда Турклуба МАИ, планировавшая осуществить траверсы Курумды-ТуркВО и Октябрьский-Ленина, завершив 13-дневную акклиматизационную часть так и не вышла на основной маршрут, отложив его прохождение до лучших времен.

За первые 12 дней команда сходила радиально на пик 4713 по юго-восточному склону (~1Б), совершила первовосхождение на вершину 5368 (по северо-западному склону, ~3Б-4А), осуществила первопрохождение перевала между вершинами 5101 и 5100 (4900,3А) и занесла заброску на перевал Зотова (6060) в гребне Заалайского хребта.

Переход от пика Курумды к пику Ленина отложен до лучших времен. (Альпинизм, конгур, турклуб маи, пик ленина)


К моменту выхода на основной маршрут команда трижды ночевала выше 5000 - одна ночевка 5100 перед восхождением на пик 5368 и две ночевки 5560 на перевале Четырех ледопадов + радиалка на 6060. Акклиматизация для траверса Курумды вполне достаточная!

Переход от пика Курумды к пику Ленина отложен до лучших времен. (Альпинизм, конгур, турклуб маи, пик ленина)

Вершина 5368 (фото Игоря Гончарова)

На 13-й день, спускаясь к месту дневки перед выходом на Курумды, мы наблюдали печальную картину. По ребру Курумды то вверх, то вниз ползли маленькие точки. На высоте 5700 была различима палатка. От неё вверх уходили следы. Оказалось, что большая чехословацкая экспедиция (именно чехословацкая, т.к. состояла из чехов и словаков) штурмует наивысшую непокоренную вершину Памира 6384 или Восточную Курумды, как они её называли. Эта вершина была и в наших планах.

Еще ни разу мои команды не восходили на высокие горы иначе, как в режиме полной автономии. На многочисленные семитысячники мы ни разу не ходили коммерческими классическими маршрутами, предпочитая восходить по обратной стороне горы или прокладывать на горы новые пути.

И что же теперь? Использовать чешские следы, их траншеи в снегу, жумарить по их только что провешенным веревкам? Соревноваться с ними в надежде на нашу мощность в альпийском стиле, иначе говоря, попробовать обогнать? Участвовать в спасах, разруливая ошибки других? Нет, уж лучше пусть и нас никто из восходителей не спасает. И автономия гарантирует чистоту и честность в этом вопросе. Так не лучше ли отложить мероприятие на другой раз?

И дело здесь вовсе не в гордыне. В своей книге "Альпинизм сегодня" Герман Хубер написал, что эмоциональное впечатление от восхождения обратно пропорционально числу участников. Лично я не люблю соло, так как люблю людей, свою команду. Но наличие нескольких команд на маршруте или множества незнакомых людей - это уже слишком.

А теперь моя старинная цитата.

"…Какая красивая и страшная звездная ночь! Нас 7 человек. Мы на высоте 6300 метров. Внизу крутой спуск – 9 веревок перил, 40 километров по леднику Грумм-Гржимайло, 30 километров по Танымасу, 120 километров до тракта, а затем озеро Каракуль, перевал Кызыларт, Алайская долина…Господи, куда мы забрались, маленькие кусочки протоплазмы? Кто нас спасет? Даже на станции “Мир” человек интегрирован в цивилизацию куда в большей степени. Да что там говорить, конечно же, станция “Мир” это Казанский вокзал по сравнению с плато Революции! Ну, попробует космонавт заболеть, за ним будет следить целый институт врачей и давать советы, а потом его рано или поздно вывезут! А вот тот из нас, кто сломает завтра ногу, наверняка умрет! Да, мы, как говориться, в дальнем космосе, где-то за орбитой Марса…"

Это восхищение от одиночества на пике Революции в ещё "военный" 1999 год запомнилось на всю жизнь.

С грустью мы пожелали словакам и чехам успеха в их восхождении, передали координаты нашей продуктовой заброски и отправились к своим детям, женам и любимым…

"Ваш поход совершенен, как никогда!" - заявила моя супруга - "Вы успели набраться здоровья и не успели его ни капли потратить!"

Ну что же, с этим трудно не согласиться…

В ближайшее время мы подготовим фотоотчет. Наша фотосессия вполне удалась! Наши мастера-фотографы отлично порезвились!

62


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru