«Алло, здравствуйте, мы – Миша Уткин и Надя Чабан, у нас есть идея пройти свободным лазаньем несколько красивых линий в Каравшине. Это в Киргизии. Вы не хотели бы поддержать наш проект? … Алло???»
К чертям все! Если стоит вопрос ехать автостопом дней десять в солнечную, очень солнечную Киргизию в которой горы – гранитные исполины, или не ехать вообще – что выбрать??? Конечно же ехать! Купить билет на поезд только туда, чтобы за время добирания до гор не разучиться лазить, и не думать, не допускать в голову мысли о дороге обратно. Автостопом. Как-то доберемся. Поехали!
- Тебе страшно?
- Да, мне страшно интересно!
Всю зиму , которая длилась неимоверно долго, меня согревала мысль о предстоящей поездке в Испанию. Для этого надо было купить билеты, сделать ещё несколько телодвижений для организации поездки, а самое главное, найти тех кого также согревала бы эта мысль. Путем уговоров, обещаний больших чудес за малые деньги удалось собрать небольшую группу.
Зима как никогда была малоснежной, но апрель постарался, и очень даже поправил эту несправедливость. И как результат - сход довольно мощных, если не мокрых, то очень влажных лавин с выходом на конуса. Лавины наехали на дамбы и переехали их. А что будет в среднюю зиму, не говоря уж о многоснежной... Показав тем самым несостоятельность построенных дамб, как-бы предупреждая: Ребята не суйтесь суда, вам тут делать нечего. Сход лавин прошёл 19-21 апреля. Линии отыва какие-то нестандартные.
Гребень Северного цирка - в качестве Чегетской лирики
Сергей Нефедов - от потребления к созиданию
cooler ['kuːlə] (англ.)
1) кулер, нулевая камера (камера или зона в холодильнике, где поддерживается температура в ноль градусов)
2) резервуар для охлаждения (в технологических процессах)
3) ведёрко для охлаждения бутылки вина
4) многоверевочный драйтуллинговый маршрут
5) прибор для охлаждения воды
6) градирня
7) кристаллизатор (при изготовлении сахара)
8) прохладительный напиток
Идея: сделать мультипитч для драйтуллинга.
Характеристика: 81 метр высота, 85 длина, 4 питча , ОБЩЕЕ НАВИСАНИЕ 14-15 метров.
Пик Советских офицеров 6233 - высшая точка Восточного Памира.
В то время как команда Сергея Романенкова бороздит заснеженные просторы Памира, обратимся к истокам этого вопроса.
В январе-феврале 1988 г. Команда МАИ в составе: Сергей Стрыгин - руководитель, Сергей Вьюков, Михаил Градобоев, Виктор Николаев, Борис Сорин и Сергей Фомичёв прошла лыжный поход по Памиру по маршруту:
г. Мургаб - пер. Акташ - пер. Советских Офицеров Вост. (3Б) - р. Бозбайтал - пер. Сауксай Вост (2А) - лед. Каменный - пик Советских Офицеров (6233, п.в.) - р. Зап. Пшарт - р. Мургаб - Сарезское озеро - пер. Лянгаркуталь (1А) - р. Гунт - с. Шадзуд.
В списке первовосхождений на шеститысячники Памира, Compiled by prof. Josef Hбla, Prague, 2007, читаем:
146. QULLAI CHAGSRAY 6233 (Pik Sovietskikh Oficyerov) 02.1988. Sergey Strygin, Sergey Vyukov, Mikhail Gradoboyev, Viktor Nikolayev, Boris Sorin, Sergey Fomichov (RU).
ОТЧЕТ
О славных трудовых буднях Колхоза «Марелька». (В оригинале "Маринка" почему-то, ред.)
(1990-91 гг.)
Описания и впечатления от маршрутов, пройденных свободным лазанием в октябре/ноябре 2010:
1. "Центр" в. Форосский кант.
2. "Днепропетровский" в. Челеби. Просто находка!
3. "Правый Грищенко" в. Шаан Кая.
4. "Дупа Зализова" в. Форосский кант, только впечатления.
Рыба в Африке есть. Особенно в Уганде. Да как ей и не быть, если озер в Уганде, почти столько, сколько и суши.
Виктория, Кьога, Эдуард и Альберт (зашифрованный на советских картах именем друга советского народа Мобуту - Сесо - Секо).
А также сотни маленьких озер и больших болот.
Да, и еще речушка Нил струит свои воды, перетекая из озера в озеро.
Воды много, а рыба одна. Теляпия.
Жареная, печеная, вареная, вяленая - а все одно, теляпия.
Некоторые сотоварищи из нашей группы посвятили целый день рыбной ловле.
Но я не любитель. Ловить рыбу.
Поэтому пошел по книжным магазинам.
Зима еще полноценно не началась в нашем северном полушарии, а уже погибло несколько человек,
один из них – мой друг! Данная статья – это крик отчаяния, попытка дать возможность задуматься тем, кто связал свою жизнь с горами!
Все что ВЫ прочитаете, это все лишь МОЙ взгляд на эту проблему!
Итак, лавинный прогноз делится на три основные части, поняв и проанализировав которые, можно сделать вывод об определенной снеголавинной ситуации на склоне!
Первая часть: Визуальные наблюдения
Однажды я и моя подруга и напарница Юля решили съездить в какой-нибудь скалолазный район мира. Думали мы, думали и вскоре, через год, придумали поехать в Грецию на остров Калимнос....
Всем известно, что современные полимерные материалы начинают терять свои свойства сразу же после выхода с завода-производителя.
Вот мы и решили узнать, а насколько критичными становятся потери прочности с течением небольшого промежутка времени.
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.»
Недавний случай с туристами в Таджикистане, описанный и обсуждаемый здесь - http://asiaplus.tj/articles/96/5200.html и здесь http://www.risk.ru/users/avestiec/12542/#c97340 когда к поисково-спасательной операции не могли приступить в течении двух недель и когда сделано это было лишь под давлением общественности, обнажил как слабость и неспособность туристской инфраструктуры Таджикистана обеспечить спасение туристов, так и «пофигизм» самих туристов, отправившихся на сложный и опасный маршрут без проработки и подготовки схем спасения. По аналогии немало нелестных слов прозвучало в адрес ситуации со спасением в горах и в Кыргызстане. В связи с чем считаю необходимым прояснить эту ситуацию еще раз (информация по этому вопросу, которая требует уточнения и дополнений имеется здесь http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1785 ) и дать несколько советов, которые в случае наступления экстремальной ситуации в горах Кыргызстана, помогут если не избежать ее, то выйти с минимальными потерями.
На Риске уже есть целый ряд статей посвященных «западному» взгляду на организацию станций страховки. Например, монументальный обзор Варианты организации станции страховки © или Сравнительный анализ приемов динамической страховки от технической комиссии итальянского альпийского клуба CCMT
Настоящая же статья является переводом статьи эксперта по безопасности немецкого альпийского союза DAV Криса Земмеля (Chris Semmel) доступной в оригинале тут . Этот источник, кстати, тоже недавно где-то упоминался.
UPD: чтобы прочесть вторую часть статьи кликай сюда
UPD2: полная pdf версия обеих частей доступна для скачивания
Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.
Бельгийская команда в составе братьев Olivier и Nicolas Favresse, Stephane Hanssens и Sean Villanueva завершили свою великолепную экспедицию в канадском Национальном парке "Аuyuittuq" на Баффиновых островах. За время экспедиции они прошли свободным лазаньем, за исключением пары метров ИТО, три новых маршрута, а так же в команде с Silvia Vidal повторили знаменитый маршрут Чарли Портера на главную башню Асгард.
Ала-Арча - так альпинисты называют район Киргизского хребта горной системы Тянь-Шань. Ала-Арча - самый посещаемый горный район Средней Азии. Для сибиряков - это все равно, что Кавказ для жителей Европейской части России. Ездят туда и летом, и зимой.
В Ала-Арче оттачивали свое мастерство такие монстры альпинизма как Валерий Бабанов , Александр Ручкин, Дмитрий Павленко и многие другие.
Зимой, особенно в феврале, Ала-Арча - прекрасный район для альпинистских восхождений. По сравнению с Кавказом, там зимой стабильная погода, малоснежно, световой день длиннее. Три горные хижины, расположенные вблизи основных вершин района, позволяют ходить маршруты "из хижины в хижину", что особенно ценно зимой.