Ситуация со «спасаловкой» в Кыргызстане.

Пишет Владимир Комиссаров, 05.09.2010 10:44

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.»

Недавний случай с туристами в Таджикистане, описанный и обсуждаемый здесь - http://asiaplus.tj/articles/96/5200.html и здесь http://www.risk.ru/users/avestiec/12542/#c97340 когда к поисково-спасательной операции не могли приступить в течении двух недель и когда сделано это было лишь под давлением общественности, обнажил как слабость и неспособность туристской инфраструктуры Таджикистана обеспечить спасение туристов, так и «пофигизм» самих туристов, отправившихся на сложный и опасный маршрут без проработки и подготовки схем спасения. По аналогии немало нелестных слов прозвучало в адрес ситуации со спасением в горах и в Кыргызстане. В связи с чем считаю необходимым прояснить эту ситуацию еще раз (информация по этому вопросу, которая требует уточнения и дополнений имеется здесь http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1785 ) и дать несколько советов, которые в случае наступления экстремальной ситуации в горах Кыргызстана, помогут если не избежать ее, то выйти с минимальными потерями.



Для начала следует прояснить взаимоотношения с тур операторами. Зачастую высказывания о том, что тур операторы «рубят бабло» и думают только об этом, а когда дело доходит до спас работ ничего не делают, не имеют оснований. Формальная сторона вопроса такова, что обычно тур операторы предоставляют набор сервисов за который получают плату. В перечень этих сервисов организация и проведение спасательных работ обычно не входит. Тур операторы не несут ни какой ответственности за действия или бездействие своих клиентов. Неформальная сторона вопроса состоит в том, что, как правило, Кыргызские тур операторы принимают активное участие в организации спас работ для своих клиентов, да и не только для своих.
Кто проводит спасательные работы в горах Кыргызстана? По законодательству это прежде всего отряды быстрого реагирования МЧС Республики. Объективности ради следует отметить, что качество и своевременность спасательных операций этих подразделений оставляет желать много лучшего. Если есть альтернативные варианты, то лучше в эту организацию вообще не обращаться дабы не терять время и беречь нервы. Однако вот координаты отряда быстрого реагирования (спасатели) Министерства Экологии и Чрезвычайных ситуаций КР: адрес: с.Садовое, Чуйская область КР, тел. +996 3131 52944, факс +996 3131 607719.
В Кыргызстане так же имеется специализированная организация по проведению спасательных работ в горах. Это общественный фонд «Спасение в горах», в миссию которого входит спасение в горах. Это не коммерческая организация. Спасательные формирования Фонда оснащены современным спасательным снаряжением, спасатели являются квалифицированные альпинисты и горные туристы, прошедшие соответствующую подготовку. И, хотя у фонда нет штатных спасателей, а к спасательным работам привлекаются альпинисты занятые на других работах, недостатка в спасателях не бывает. Почему же альпинисты с охотой участвуют в спасательных операциях? Хорошим стимулом является очень высокая зарплата. Единственное условие для проведения спасательных операций является гарантия их оплаты. Наличие страховки может являться гарантией этого. Что же нужно сделать для того чтобы при необходимости спасательные работы начались своевременно и в необходимом объеме? До проведения мероприятия в горах нужно связаться с Фондом, предъявить страховку или любую действенную гарантию оплаты, обговорить схему связи, маршрут следования. При необходимости Фонд предоставляет спутниковые телефоны или радиостанции. Вот координаты для связи с Фондом: дежурный в Бишкеке – телефон +996 312 651404, вебсайт – www.rescue.centralasia.kg E-mail itmc@elcat.kg , rescue-kg@mail.ru .
Кроме этих специализированных организаций спасательные подразделения создаются тур операторами в местах постоянного проведения альпинистских программ – пик Ленина, ледники Северный и Южный Иныльчек.
Надеюсь, что представленная информация и комментарии прояснят ситуацию со «спасаловкой» в Кыргызстане и помогут в организации спас работ.

151


Комментарии:
2
Спасибо, это весьма полезна информация.
Не погли бы вы рассказать что-либо о конторе под названием Авалон? Они тоже занимаются спасработами в Кыргызстане.

Это коммерческая фирма, которая наряду с другим бизнесом, осуществляет и работы по проведению спасения в горах. Подробнее, думаю, они сами о себе скажут... :-))

0
Как-то я общался с Авалоном. Выяснил, что сообщение о ЧП они готовы принять только с выданного ими в аренду группе спутникового телефона. Так же требовалось не позже, чем за 3 месяца до старта сообщить им подробную нитку маршрута и график движения. Кроме того, они обслуживали не всю территорию Кыргызстана, а в обслуживаемых районах - не любые маршруты.
Страховку рекомендовалось оформлять в страховой компании на территории Кыргызстана.

Правильно ли я понимаю, что никакие из этих ограничений фонд «Спасение в горах» не выставляет?
То есть, грубо говоря, я непосредственно перед отъездом связываюсь с фондом и сообщаю им нитку и график маршрута, номер спутникового телефона, пересылаю копии полисов и условия страхования, обсуждаю режим связи и все?
Есть ли какие-либо требования к условиям страховки?


3
Четко и ясно. Спасибо.

1
Спасибо, очень полезно.

-13
Показать комментарий

2
Вы, похоже, путаете получение прибыли и оплату себестоимости. Есть огромная разница.

-13
Показать комментарий


1
Наверно и расценки есть.Сколько ,к примеру,спутниковый телефон в сутки.

0
Владимир, а есть ли в Кыргызстане страховая фирма, которвя соответствует Вашим требованиям?
Возможно, проще и надежнее перед выходом застраховаться в ней, Вам со своими все обговорить проще, чем пытаться найти подходящие страховые конторы в России, Украине и пр., и связываться с ними каждый раз.
Я сталкивался с этим неоднократно.
Мне говорили - мы принимаем ваши страховки, но если вы застрахуетесь в нашей фирме, проблем точно никаких не будет.
Это не вымогательство, так как страховка стоит везде приблизительно одинаково.

-1
Виталий, меня лично страховка в фирме, о которой я не знаю ничего и которая находится в другой стране, несколько пугает. Кто и как будет с ней общаться в случае чего? Как на нее давить, если возникнут проблемы? Иностранцы ей могут быть "по барабану".

0
Когда мы летели в Перу, я отрабатывал, в том числе, и варианты проведения спасательных работ.
Перуанцы сказали - вы можете быть застрахованы в своей фирме, но тогда вы и ведите с ними все переговоры. Нам проплатите все налом, мы дадим справки о затратах, а по приезде домой истребуйте у страховой фирмы деньги.
Либо, вы страхуетесь в той фирме, что мы вам укажем, у нас с ней давние тесные взаимоотношения и, при возникновении НС вам ничего платить не надо, мы сами все решим.
Я узнал цену страховки в их фирме. Порядка 200 долл. с носа за трек.
Это было дороже чем обычно, но вариант...
Честно говоря, я не стал там страховаться, у нас годовые страховки, еще раз страховаться пожмотился:-))
Но на заметку взял.
Если в Кыргызстане есть страхфирма, с которой "Фонд спасения в горах" может порешать вопросы таким образом, что мне не придется выкладывать денежки, и "Фонд" будет гарантировать, что застрахованных в этой фирме будут спасать в любом случае и без всяких наличных оплат, это был бы очень приемлемый вариант.


1
Владимир, а может стоит описать пару-тройку ситуаций успешных спасов, оплаченных страховыми? Очень интересно, особенно с учётом того, что:

Хорошим стимулом является очень высокая зарплата. Единственное условие для проведения спасательных операций является гарантия их оплаты. Наличие страховки может являться гарантией этого.


Я сталкивался с тем, что страховая наотрез отказывается оплачивать именно ПСР, готовы только на оплату санрейса. Ваш Фонд умеет решать эти проблемы? Расскажите об этом!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru