Испания без солнца

Пишет climberlv, 13.06.2011 17:44


Всю зиму , которая длилась неимоверно долго, меня согревала мысль о предстоящей поездке в Испанию. Для этого надо было купить билеты, сделать ещё несколько телодвижений для организации поездки, а самое главное, найти тех кого также согревала бы эта мысль. Путем уговоров, обещаний больших чудес за малые деньги удалось собрать небольшую группу.


Ира, моя жена. Я собирался на время поездки безропотно доверить ей воспитание наших пацанов, но она ухитрилась договориться с бабушкой и дедушкой и начала радостно паковать вещи.


Паша. Вопрос его поездки решился путем выманивания у него денег и быстрого приобретения билета. А также торжественным обещанием погулять по Барселоне.


Оксанка. Как любая творческая и ранимая натура, она в лучших традициях тургеневских девушек металась между желанием ехать и желанием экономить. Её метания были пресечены подарком на день рождения, в виде билета на самолет.


Оля. Она единственная, кто сразу радостно взвизгнула: «Хочу!!!», едва только успев дочитать мэйл с предложением о поездке.


Ну, и собственно, я, который всё это придумал.

И вот, 22 апреля, собрав свой нехитрый скарб (забегая вперед скажу, что у некоторых он был весьма хитрый) мы собрались в аэропорту Рига. Мы вчетвером летели в Барселону через Прагу, а тургеневская девушка через Франкфурт, что снова давало ей повод для душевных метаний.

Все получилось нормально: все, багаж и Оксана в том числе, благополучно прилетели в Барселону, получили машинуи и приехали ночью в кемпинг, в Сиуране.

Вечером я с интересом наблюдал как народ выгружал сокровенное из рюкзаков. Паша доставал и доставал из рюкзака белое махровое полотенце. Доставал его долго, так фокусник достает бесконечные ленточки из цилиндра. Этого полотенца хватило бы для мумификации всей долгой череды египетских фараонов. И далее, всю поездку, Паша безуспешно пытался его где-нибудь высушить.

Обращаю внимание Иринки на эту забавную деталь пашкиного туалета. Ирина кивает и достает почти подобное из своего рюкзака... Без комментариев!

Оксана, причитая, достает спальничек, в котором здорово спать возле теплой батареи, а Оля успела уже все достать и запрятать в палатку .

***

План поездки «едем в Сиурану, а там будет видно», потребовал "a там будет видно" уже через пару дней. Солнечная Испания своё солнце куда-то заныкала и щедро одаривала нас дождем и ветром. Убогость наших скалолазных навыков, не позволяет нам лазать высококатегорийные маршруты укрытые от дождя скальными карнизами и нам приходится царапаться по мокрым «шестёрочным» скалам.



Но вот когда облако уходит, то открываются чудесные виды, сродни летающим скалам камероновского «Аватара».

Да вообще!!! 18 секторов, полное разнообразие маршрутов от 5-ок до 9а+, колонеты, мизера, нависания!!! И из всего этого великолепия, в виду вышеназванного уровня лазания и дождя, нам достается только сектор Can Metafos и два дня попыток лазания...

***

В кемпинге живут только скалолазы, других дураков туда ехать нет. Администрация довольно сносно говорит по-английски, что избавляет Оксану от необходимости применять на практике свои шесть уроков испанского.

В виду Пасхи свободных мест в кемпинге почти нету. Некоторые халявщики живут в паре километров от кемпинга на обочине прямо в машинах, ибо палатки ставить запрещено.

Знакомимся в кемпинге с четверкой питерцев. Один из них, Михаил Овсянников, один из создателей недавно вышедшего гайдбука по скалам Карельского перешейка. С удовольствием приобретаем у него пару экземпляров. Здорово в Испании купить гайд по Карелии!

В самой Сиуране используем гайд, купленный и скачанный на coronn.com, но он не очень удобен для пользования, к тому же слегка устаревший. В самом кемпинге гайд продается но, как нам сказали питерцы, он тоже старый. А новый можно купить внизу, в магазинчике снаряжения, в деревне Cornudella de Montsant. Магазинчик, кстати, весьма зачётный. На крохотном пятачке хозяева ухитрились разместить всё необходимое для лазания и хождения.

Бесспорно, Сиурана чудесна, также как чуден Днепр в тихую погоду. Но тихой погоды нет, сырость надоела и решаем, что надо ехать подальше от дождя. Карта в Интернете нам подсказывает, что дождя нет только в Вальдегобии, в стране басков. Так.. здорово.. скалы там есть.. Всё, едем!



По дороге тетя из спутникового навигатора упрямо пыталась нас вести куда-то мимо автобана, и в конце концов мы, а точнее я, её послушались. Через сотню километров петляния по живописным и не очень живописным испанским деревушкам, до меня дошло, что я забыл переключить режим навигатора с пешехода на автомобиль! Глупость стоила пару лишних часов в дороге и сожженного зря топлива.



В итоге уже за полночь упираемся в негостеприимно закрытые ворота кемпинга Ангосто (Camping Angosto) в местечке Villanañe.

Незаконно попользовавшись душем и сантехническими решениями кемпинга ставим палатки недалеко от кемпинга и валимся спать.

Утром идем в кемпинг, на счастье всех среди персонала есть те, кто понимает наш английский, заселяемся и едем в ближайший городок Villanueva de Valdegovia.

В информационном центре на смеси английского, испанского и махания рук нам объясняют где находятся скалы, мы киваем, уходим и идем, как потом выяснилось в другую сторону. Когда это выяснилось, снова заходим в центр и выясняем ещё раз месторасположение скал, снова киваем, выходим и через минут 15 прогулки мы выходим на лужайку!



Живописная, как с картинки в старых сказках, лужайка, разрезанная пополам ручьём. Лошади, белые, лошади черные! Коровы с бубенчиками! Дети (белые), которые сачками (!) ловят бабочек (я сто лет не видел детей с сачками!). И скалолазы, как водится с веревками , оттяжками и мешочками для магнезии!

Так как скалолазов больше интересуют скалы, чем коровы и сачки (если, конечно, скалолазов не зовут Оксана Васильевна Загоруйко), то скал тут тоже много. Нету дождя, есть солнце и веревка, чего бы не полазать! И у нас есть та самая скалолазка Оксана Васильевна, которая периодически хватает фотоаппарат и фотографирует всё что мычит и ржет, жертвуя даже теми, кто лазает ради данного процесса.



Единственное чего у нас нет это гайдбука, но буквально на следующий день мы знакомимся с местным скалолазом по имени Алехандро , который дарит нам распечатанный гайд и даже потом прислал по почте его электронную версию.

Район малопосещаемый иностранными скалолазами, не так раскручен как Сиурана или Родеяр, но это отнюдь не значит, что здесь скучное для скалолазания место.

Баскские скалолазы выдержали настоящую войну с местным населением, которое привыкло к патриархальности здешних мест и всё вокруг считало своим. Не беря во внимание, что это не частная территория, а государственный природный парк. Пять лет противостояния сопровождалось выбиванием крючьев, воровством страховочных цепей. Не одна машина приезжих лишилась давления в колесах. Но всё же разум преобладал и стороны пришли к мирному соглашению. Скалолазы обязались убирать территорию, не заезжать на машинах и не стоять лагерем на территории парка, а местные перестали портить маршруты и машины.

***

С интересом наблюдаем за парой скалолазов: парнишка, сходу, только скинув рюкзак быстренько пролезает 7а, потомна спуске провешивает верхнюю страховку на 7б, пролезает и потом этот же маршрут пролезает с нижней.

Парнишку страхует более пожилой лысоватый дядечка.

Оксанка, щурясь на солнце смотрит то на одного, то на другого:

- Здорово! Наверняка сына тренирует!

Сын-парнишка оказывается топовым скалолазом Патчи Усабиага (Patxi Usobiaga), а его «отец» просто его друг.
В ходе беседы, которая действительно оказалась приятной, не наблюдалось ни нотки превосходства или тени звездности со стороны мега звезды скалолазания.

Патчи знакомит нас с автором гайда «Rock climbing in basque country» Матиасом.

- Мы ничего на зарабатываем на продаже гайда. – оправдывается Матиас, - всё уходит на прокладку новых и поддержку старых маршрутов.

Как это знакомо! Примерно такие же слова я часто говорю новичкам на нашей «стенке»!



***

Офгиенно.. здорово.. отлично... супер...и ещё кучей других подобных слов мы выражаем свое восхищение этим местом. Пашка выражает свои эмоции кратко, и по-русски. В итоге данное выражения были окрещены пашкиными стихами-хоку, а Пашка стал поэтом Пашкиным.



Но здесь действительно здорово!

- Эй, Оль! Давай мы тебя выдадим замуж и будем сюда приезжать к тебе в гости!

- Да? Так сразу быстро? А если он, муж, окажется козлом?

- Ну, ничего... Ещё раз попробуешь...

- Ну, как-то хочется сразу.. онсайтом!



***

Всё , что когда-то начинается когда-нибудь заканчивается. Но об этом пока не хочется думать. Потому что вечер, потому что ещё целый вечер мы здесь, в Испании. Потому что мы сидим на камне на берегу моря, пьем вино и смотрим на как светится вдалеке Барселона.

Мой день рождения удался...

Фотографии Оксаны Загоруйко

114


Комментарии:
5
Спасибо за пост.
Было бы здорово добавить в него немного логистики - как доехать/добраться, какие условия, есть ли общественный транспорт и т.д.

1
Про Сиурану (логистика, проживание) довольно подробно описано здесь http://www.goclimb.info/siurana.
А про страну басков, да, к сожалению информации совсем мало. Как я и писал, мы доехали до деревушки Villanañe и там жили в кемпинге Ангосто . Насчет общественного транспорта не знаю, мы брали напрокат машину, это сильно облегчало передвижение. К самим скалам подъехать нельзя, машину надо оставлять у информационного центра. Valdegobia (Valdegovia) это место куда я обязательно ещё приеду! Если нужна какая-та дополнительная информация, смело обращайтесь!

1
Надо же! Мы тоже в это же время в Сиуране лазили (выложили пару статей: Испанские деньки 1 и Испанские деньки 2 и 3), а русскоговорящих не встречали, кроме грузина Рафаэля (или Рафика :), работающего в кемпинге, и двух девушек из Питера, но уже в конце поездки. Жаль, что вы рано оттуда уехали, через пару дней уже хорошая погода была! Нам месяца не хватило, чтобы налазиться там как следует: 1200 разнообразных маршрутов на 3-х видах породы (известняки и красный песчанник) всех возможных экспозиций - это что-то!

0
Грузина Рафаэля мы тоже видели. Мы думали, что может заедем на обратном пути в Сиурану, но не сложилось. Придется приехать ещё раз :)

1
Тут есть солнечное фото, логистика и немного истории про Сиурану. Как-то ездили туда в 2009 г осенью. А латышка там теперь в кемпинге не работает?

0
Я читал вашу статью, когда готовился к поездке. Латышки не было. Был грузин Рафаеэль и, собственно, только каталонцы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru