Осенний урожай крымского Фриклайма
Описания и впечатления от маршрутов, пройденных свободным лазанием в октябре/ноябре 2010:
1. "Центр" в. Форосский кант.
2. "Днепропетровский" в. Челеби. Просто находка!
3. "Правый Грищенко" в. Шаан Кая.
4. "Дупа Зализова" в. Форосский кант, только впечатления.
1. "Центр" в. Форосский кант.
Имеет категорию сложности 6А А3. Сложность свободного лазания 7а/7а+ (First Free Ascent).
Имеет ярко выраженный ключевой участок, на моей схеме это первая половина 4 веревки. ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МАРШРУТ - это разнообразное лазание не выше 6с к.сл.
1 веревка. На схеме 2 варианта. Какой не выбери, все противно. Сложно организовать надежную страховку, лазание легкое, но ненадежное.
2 веревка. Сильный загиб вправо, поэтому я сделал станцию свою, разделив традиционную вторую веревку на две. Веревка 2 и 3 на схеме - это одна веревка по старому описанию. Моя станция посередине - на местном шлямбуре, и камалоте справа в щели + местная закладка. Нужна длинная петля чтобы это все сблокировать. Без этой станции пролезть равновесную 6с выше практически невозможно из-за трения веревки.
3 веревка. Короткая жесткая 6с, с двумя местами, где надо поднапрячься. Вылезаете на висячую станцию.
4 веревка. Ключевая. Для мягкой страховки рекомендую страхующему приспуститься на 5-10 метров вниз. Старт на метр ниже станции. Слева от станции и вверх по кавернам под 1.5-2 пальца и мелким ногам двигаться вверх. Дальше траверс вправо 2 метра, и выкатываем на рельеф под микрокарнизом. Встегиваемся в шлямбур.
Между станцией и этим шлямбуром 2 дырки под скайхук. При желании, хорошо работает для страховки в верхней дырке дырочный скайхук Жени Дмитриенко, т.к. дырки биты по всей видимости перфоратором и глубокие.
После шлямбура в щель ставится без подбивания большой якорь. Дальше двигаемся под микрокарнизиком вправо, там будет щель под 100% надежно ложащийся средний стоппер. Раньше тут был крюк с рваными ушами. Я его вынул, т.к. от занимал место а толку к страховке не добавлял. Выше него для подстраховки ставится кончиком якорь, надежно. Здесь можно отдохнуть, и выше 3 метра это еще один напряжный кусок. Выше него ставится и бьется еще 2 якоря, и траверсируем вправо к внутренеему углу. Тут можно положить маленький френд, и скоро будет шлямбур. После него еще метров 15-20 долаз до станции не сложнее 6а.
5 веревка. С полки лезете по маленьким зацепкам. Страховка на якорях. Эти несколько метров от полки надо лезть аккуратно, чтобы не бухнуться на полку. Потом через разрушенный участок берете вправо в хорошую заросшую травой щель и легко долезаете до станции в нише. Станция общая с "Левым ромбом".
6 веревка. Вверх через карниз и вверх - влево по щели, на большую полку. По ней влево 4 метра до станции.
7 веревка. По внутреннему углу влево вверх, потом переход в правый внутренний угол и лезть вправо вверх. Станция на новом шлямбуре + большой откол скалы-петля.
8 веревка. Траверс вправо на оригинальную станцию (шлямбур + крюк), от них вверх по «долбленкам» под 2 и 3 пальца, вверх в загаженную птицами мульду. Есть еще один шлямбур для страховки. В 2006 я тут висел на не опирающихся ножками скайхуках, которые балансировали кончиком на нависании, и думал о бренности бытия. На самом деле несколько перехватов и все. Дырки непросто разглядеть, но они очень хорошие.
9 веревка. Чтобы не заблудиться, вот рисунок:
Маршрут пройден с Катей Матюшевской за 7 часов, оба лазанием, с вытягиванием баульчика, и не торопясь. Ключевая веревка и еще несколько участков предварительно были пройдены с верхней страховкой, т.к. были шансы непролазного рельефа.
Общие рекомендации: Хорошо уметь бить якоря с лазания, работать ногами. Снаряжение - 4 якоря, набор закладок и 6 камалотов.
2. "Днепропетровский" в. Челеби
Имеет категорию сложности 6А А3. Сложность свободного лазания 7а+/7б.
Общий вид массива:
Маршрут:
В отличие от "Центра", где пришлось лезть "Левый ромб", чтобы попасть на ключевую веревку для просмотра, этот маршрут забороли только с попытками с нижней, без разведки.
В первый раз показалось что первая веревка 6с, на второй попытке - что 7а. Для третьей я уже не стал снимать точки, но все равно сорвался перед самым вылазом с ключа, пролетел метров 7, забились руки и соскочила нога.
Первая веревка это изюминка для Трэд лазания. Нависающая, причем нехило, щель, где в любом ее месте можно организовать страховку. Надежную.
После первого дня, так и не пройдя веревку, мы с Ипатовым Сергеем пролезли на онсайт вторую веревку, третью. Тут пошел дождь, и мы слиняли. К тому же забыли воду, хотелось пить, и сильный ветер нас выморозил, так что все к лучшему.
Через неделю мы вернулись с Катей, и я таки пролез первую веревку чисто (т.е. всего с четвертой попытки:(, в этот день с первой). Оцениваю ее как 7а+/7б. Очень забивает, и в конце нависания или ты ставишь точку и забитый падаешь, или не ставишь и лезешь. Приличный пролет, но все безопасно и надежно. Супер, супер, супер!
Нужно много мелких и средних закладок, мелких френдов.
Андрей Нефедов на первой станции в 2006 году. Сергей Глазырин собирает точки.
Дальше можно и не лезть маршрут, т.к. 70% его красоты в первой веревке.
Вторая - разрушенная, с одним болдеринговым кусочком. Третья - интерес представляет выход через карниз. Я использовал грот справа, от него шел влево в распор. Там есть невидимая зацепка, без нее тяжело. Выше гребешь ненадежным лазанием с более менее надежной страховкой. Станция на своих точках, около супергнилого шлямбура, перед белым слегка нависающим поясом.
Андрей в 2006 на станции (внизу). Глазырин лидирует.
Четверта, пятая веревки - надежное лазание, довольно интересное. Выход на вершину не очень читаемый. Я видел только невнятный рисунок в интернете, а на месте полез туда, где нарисовал крестик. Там маленькое деревце растет, кажется что за него можно накинуть петлю и лазть дальше. Но мне не понравилось. Вправо я путь не увидел, ушел влево и в итоге вышел на Бершова. Потом пролез с верхней, спустившись с вершины, через то маленькое дерево. Это много метров 6б без возможности организовать страховку над полкой. Так что надо искать путь справа, тем более что так говорит Саша Лавриненко.
Рекомендации: если хочется сложного лазания, Вам только на первую веревку. Если полазать по классическому крымскому рельефу (со всеми его плюсами и минусами), то Вам дальше. Якоря приветствуются, но можно и без них; закладки, камалоты.
3. "Правый Грищенко" в. Шаан Кая.
Имеет категорию сложности 5Б А2. Сложность свободного лазания 7а+.
***Очень рекомендую сходить скалолазный мультипитч "День победы" на Зуб Шаан Каи - равномерное лазание 6с по дыркам и на трении. Мы так и сделали. Зуб Шааны:
Особенность маршрута Правый Грищенко в том, что первая веревка по монолиту полностью пробита под свободное лазание как скалолазная дорожка. Это и есть ключевая веревка. Раньше здесь была старая гнилая перестежка между шлямбурами.
В гроте как дома, всегда приятно вернуться:
Вторая веревка: там, где нечего положить - есть шлямбур. Если есть щель, то придется ложить свое.
Третья - "смешная" веревка. В наклонном влево углу с подвисающей верхней частью и пологой нижней. Кажется, что в нескольких местах получается нелепое лазание.
Четвертая - разрушенная. Ищите станцию на клееном шлямбуре на уровне с сухим деревом.
Пятая - облезайте все слева.
Дальше - между деревьями до вершины.
Рекомендации: Чем выше, тем сложность понижается, что не может не радовать. Но размяться перед первой все-же стоит, хотя бы пальцы. Можно лезть без якорей. Лезли с Серегой Ипатовым.
Кажется, весной 2011 нам предстоит провести тут довольно много времени... ;)
А начался этот трип с прыжков с этой скалы.
4. "Дупа Зализова" в. Форосский кант.
Скалолазный мультипитч сложностью 7б+.
Можно вольно перевести название как "Железная задница" или "Железное очко". Иногда расстояния между шлямбурами заставляет его сжиматься, но в целом пробит часто и уж точно грамотнее чем "Сказка странствий" неподалеку (7б). В сложных местах провибка скалолазнодорожечная. Все пролез на онсайт, ключевую со сторой попытки. Лезли с Катей Матюшевской.
Вот так вот. А вообще, осенью в Крыму очень красиво:
Вершина Малый Кильсе.
Отчет подготовил Сергей Нефедов.
Фото: автора (2005-2006) и его брата (2010). Заглавная фото - рисунок на стене скалодрома Танрен (СПб).
Команда RAPT, компании Гривель, Скарпа и Сивера поздравляют Вас с Новым годом!
Прыгай смело, лазай свободно!
138
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
благодаря вам думаю вырастет уровень у многих )))
Сходите еще вербу, очень прикольный маршрут, всё лезется.
Можно личным сообщением контакты этих ребят получить?
Про Вербу я слышал, что ее пролез Кривошейцев Женя, когда там были шлямбура (а сейчас вроде как их нет).
Вторая веревка в разы проще первой, такого не перепутаешь.
А так много интересного было, Леша на канте почти все соло пролез.
Я вербу лазил давно 92-93 год, в одном месте за оттяжку придержался, ну и зависал :-( но я тогда лазил сильно хуже:-)) Это ещё до пробивки было. И вконце вылезли на Днепроетровскую, правильно вверх вылезать. Кстати Вербу Петри тоже пролезал :-))
Про Шаанкаю, сложно сказать, я там несмог застраховатся по уму молоток нужен и крюк, их небыло, а на пологом падать неохота. Мне показалось что там сложнее, но это все субьективно очень. Первая верёвка незапомнилась вообще.
Они лезли не вися на оттяжках, с нижней страховкой? Или этого уже не узнать? Просто общаясь регулярно с альпинистами - скалолазами разных поколений, я иногда встречаю очень странные взгляды на понятие "пролезть чисто лазанием".
Знаете ли Вы, какие маршруты в Крыму уровня 5Б-6А были пройдены свободным лазанием (за исключением ФорКантовских). Если да, поделитесь пожалуйста информацией. Очень интересно, т.к. история все-таки важная штука, а у нас явный пробел, даже касательно Крыма.
Например, я слышал историю, что какой-то москвич пролез соло без веревки "Три карниза" на Малый Кильсе в порыве нежелания жить после расставния с девушкой и т.д. Сколько еще таких историй? Кто это был?
Дима с Лёхой были идейными, лезли чисто не зависая, с нижней, они скалолазы были. А альпинисты часто грешат понятиями о свободном лазании, есть такое :-))
Сложно всё вспомнить. К тому что написал в предыдущих постах, Дима вылез Три карниза на м. Кильсе, зеркало канта (но там просто 2 верёвки шлямбуров). У меня гдето их описания валяются с подписаными французскими категориями, Три карниза и Грищенко.
Колян Синюшин вылезал Столб на Марчеке, Вербу, Три карниза. Ты с ним лазил, может знаешь.
А кое-кто после поездки Димы Петри на Шаан взвешивал стропки из дайнемы и сверлил отверстия везде, чтобы вес экономить :)
Иншаковы (Дима и Слава), вроде, пробовали Днепропетровский и Вербу (году в 94-95м). Вылезли или нет - не помню.
С Днепропетровской после первой веревки мы спустились - в этот момент разбилась женщина в правой части стены на какой-то двойке. Поучаствовали в спасах.
Андрюха, привет
Надеюсь ты догадался кто это :-)
здарова!!! сто лет тебя/вас не видел! (обещать зайти не буду, но свидимся обязательно!)
Видишь, какие времена пошли? лазают лазучие! И это прекрасно.
Я вот вспомнил, что видел свободное лазание на Айе, на Левой Воротине - Михаил Бабич с Ваней (фамилию забыл). Ну по нынешним меркам это уже совсем не 6А, а по состоянию маршрута - вообще сложно сказать. Но рядом (еще левее) есть отменная щель маршрута Корныся. Лавриненко писал, что ключевую часть даже почистили и отремонтировали. Только вот как попасть туда, на ныне закрытую территорию? Разве что с севастопольскими заранее списываться и делать разовые пропуска.
Как попасть туда теперь, увы, не знаю...
Похоже, мы уже не успеваем схватить историю 90-х за хвост. Некогда, а дальше уже будет и незачем :)
"Да, была тут какая-то бабка. А теперь - тут офис..." (из сказки про Красную Шапочку)
to svin: 90-е годы в Крыму - это тема для отдельного поста. Напишите, что знаете, уверен, многим будет интересно, каждый свое что-то добавит.
А то забудется... и концов не сыщешь... Мы ж тоже не вечные..
Хотя тема очень интересная
К своему стыду я их не знал, хотя занимался в эти же годы крымскими горами.
И не просто соло, а соло без веревки, правда, систему таки он использовал висел отдыхал местами.
И на левом ромбу ключ проходил по точкам перещелкиваясь. На моей памяти никто это не повторял.
Леха был крут и скромен. Светлая память.
Вот еще нерешенная задача для фриклайма. Куба-Кая,"Вальс Бостон" 110м, F7а. Желательно иметь молоток и пару крючьев для станций, на промежуточные достаточно камалотов и закладок. Болтов нет!