2 февраля совершила восхождение на С. Ушбу, 4 февраля – на Ю. Ушбу.
Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.
Звонит мне на днях девушка Света, которая всё лето строила хижину на Эльбрусе и решила под конец сезона погреться в Крыму. Спрашивает, куда бы ей приехать и где поселиться, чтобы там жило побольше альпинистского и скалолазного народа - едет одна и хочет найти напарников на месте. Я призадумалась.
Почему-то всюду, куда ездишь лазить или ходить – в Краби, в Геикбайри, в Арко, в Эль Шалтен, на Цель ам Зее – всегда есть какая-нибудь хютте или guesthouse или refugio, где живут и тусуются братья и сёстры по оружию. А когда приезжаешь в Крым, то людей встречаешь или на скалах – или уже в «Ежах» в Симеизе. Альпинистского/скалолазного приюта до недавнего времени не было.
Ура! Теперь есть!
Ещё в Киеве мы выбрали маршрут Томашека 5Б к.с. в качестве основной цели выезда. У нас не было конкретных планов насчёт Дых-Тау и Мижирги, поэтому ни одна из этих гор нас так и не пустила. Зато к Шхаре мы подкатили с самыми серьёзными намерениями. И всё получилось :).
Прошлой зимой в aльпийских регионах произошло несколько НС со срывом снежного карниза и последовавшем за этим падением. Автор немецкоязычного журнала Бергундштайген (bergundsteigen 2/09) Уэли Мосиманн (Ueli Mosimann) напомнил всем нам о опасностях подстерегающих альпинистах на красивых, но столь опасных, украшенных ажурными карнизами, снежных гребнях.
До начала Женского Кубка в Доломитах осталось всего две недели. Наверно девушкам хотелось бы узнать, а куда же им придется лазить? Для ответа на этот, и несколько других вопросов я подготовил сетевой гайд-бук, черновик которого и предлагается на ваше рассмотрение.[/i]
Очень симпатичная, солнечная и харизматичная юго-восточная стена господствует в северной части долины Сарки. Спортивная ценность стены почти затмевается ее исторической летописью. Тут ходили легендарные трентинские альпинисты; Бруно Детасис, Чезаре Маестри, Б.Лосс и многие другие. В наше время она пользуется не меньшим успехом. В первую очередь ими движет эстетика этой идеальной стены. В духе веяний времени все больше ИТО-шных маршрутов проходятся свободным лазаньем.
Стена разделена на две части длинным внутренним углом под названием "Канна д'Органо". Ту часть, которая лежит слева от него принято называть "южной стеной", в то время как правая и является географически "юго-восточной".
Западная стена Пикколо Дайн выглядит как гигантская книжка. По правой стороне от внутреннего угла пока нет маршрутов, на левой стороне, направленной на юго-запад, проходит 5 интересных маршрутов. Качество камня удовлетворительное, но серьезный характер маршрутов и отсутствие густо пробитых линий способствует тому, что стена не часто посещается. На ней есть как спортивные, так и "альпинистские" линии.
Пикколо Даин расположен в верхней части долины Сарки. Это единственная стена заканчивающаяся характерной вершиной парящей над поселком Сарче. В альпинистском плане интересны три стены: юго-восточная, западная и продолжение западной стены носящей название "Лимаро".
Для того что бы пользоваться гайдбуком по Арко следует учитывать некие особенности оценки маршрутов в этой долине и знать как прилагать их на местности. В этой статье я хочу рассказать о том, сколько в долине Сарки стен, о том, какие из них представляют интерес в альпинистском плане и о итальянской оценке категории маршрутов с характером "малые горы".
Приехав в Шамони вы оказываетесь во власти Монарха и его свиты. Монблан вездесущен. Он виден с каждой площади, а если нет, то в поле зрения наверняка попадет открытка с его изображением. Его вассалы молчаливы, но очень убедительны; километровые гранитные стены, ровные линии ребер и рваные кружева гребней.
Альпы, великолепные горы. Красивые, грандиозные, очень разнообразные. На довольно не большом пространстве сконцентрированы максимально не похожие друг на друга массивы. Чима Додичи в Доломитах отделена от Гроссвенедигера долиной Валь Пустерия и расстоянием в 30 километров. Совершенно разные горы, стройные доломитовые башни визави к оледенелым гранитным исполинам.
Пару лет назад поддавшись уговорам Гогена и соблазнившись обещанной бутылкой красненького, я сделал перевод классификационных систем собранных из нескольких солидных источников. Вот что получилось:
Если вы оказались в Шамони и вам повезло - на небе ни облачка, то вам не надо кусать локти из за того, что "всего один день свободен" и не надо заламывать руки из за того, что "придётся пойти погулять под стенами"! Вам нужно, всего то, сделать сущую мелочь - найти напарника и купить билет на первую кабинку канатной дороги на Эгюи дю Миди. И поверьте, наверху вас ждет такое изобилие маршрутов, что ваши "потребности" просто офигеют от раскрывшимися перед вами "возможностями"!
В 31 номере РИСКА выйдет обзор восточного цирка вершины Монблан дю Такюл. Подготовив первую часть обзора я решил выложить её в РИСК онлайн руководствуясь двумя соображениями. Во первых кто-то может собираться в Шамони и полазить крутой альпийский лёд, во вторых почитав анонс кто то задумается о покупке следующего номера журнала, который мне очень нравится и в который я охотно пишу...
Другу Лёхе с уважением...
"Патагония это сказочное место,
но любители этого места должны
располагать изрядной долей стоицизма!"
Эрик Шиптон