Patagonia - руководство к пользованию.

Пишет гоген, 16.12.2007 02:53

Другу Лёхе с уважением...

"Патагония это сказочное место,
но любители этого места должны
располагать изрядной долей стоицизма!"


Эрик Шиптон

Патагония


Патагонские Анды раскинулись на полторы тысячи километров от Volcano Antuco на севере, до Monte Balmaceda, возвышающейся над лабиринтом проливов и фьордов, отделяющих Огненную Землю от материка. Это море состоящее из тысячи вулканов, остроконечных скальных пиков, разорванных ледников и лагун является "Террой Инкогнита", во всяком случае с альпинистской точки зрения. Но осторожно, с этой же, альпинистской точки зрения эти горы таят много неожиданных особенностей.

Карта Патагонии

Альпинизм на южной оконечности нашей планеты можно назвать квинтэsсенцией альпинизма вообще, чистейшей формой этого не понятного многим занятия, блестящим отображением самых сумасшедших представлений горовосходящего народа. Здесь всё по честному, здесь нет носильщиков, которых можно нанять для переноса тяжестей в базовый и в промежуточный лагеря. Здесь нет оборудованных троп, кроме пары излюбленных туристами треков. Здесь всё настоящее, настоящие болота, настоящие сыпухи, настоящие ветры, вопреки которому альпинистам приходится пробиваться к началу своего вертикального пути. И конечно же, здесь НАСТОЯЩАЯ плохая погода, которая может длиться по настоящему долго.

Исходня точка для восхождений на Фицрой - Лагуна де Лос Трес

Патагонская погода по справедливости считается самой отвратительной горной погодой в мире. Штормовые ветра, катастрофические снегопады, невероятные ливни заливающие гранитные стены ледовой глазурью - всё это может стать непреодолимым препятствием на пути альпинистов к маршруту. Да что там, все эти климатические бедствия вполне в силах вообще не выпустить бедолаг из базового лагеря!



Ещё один патагонский деликатес ставший предметом бесконечных споров - вершинные снежные грибы! Считать их частью вершины или не считать - дело личное, но те, кто считает, что во что бы ты ни стало побывать на верхушке этого гриба пускается в щекотливую игру почище покера. Иногда эти фрагильные образования весьма доступны и структура льда позволяет без труда подняться на высшую точку, иногда они же становятся совершенно не проходимыми, но в них есть и константная величина - они всегда невероятно опасны! Ажурное образование держится на честном слове, а надёжность этой самой честности известна одному богу! Хотя я склоняюсь, что скорее всего дьяволу, что больше соответствует моему "холодному" представлению о аде.

Знаменитые Патагонские снежные грибы

Если вы совершили альпинистский подвиг, взобравшись на пример, к основанию снежного гриба на Серро Торре, но интуиция говорит вам о не правильности идеи его преодоления, то прислушайтесь к своей интуиции и оставьте о себе память в виде занимательных рассказах о восхождении, а не в виде очередной траурной таблички в Чалтене.

Все эти специфические особенности привели к тому, что у большинства альпинистов приезжающих однажды на край Земли в поисках приключений возникает некая, совершенно уникальная, интимная связь к дикому ландшафту этой страны. Это смесь любви и ненависти! Они ругают эти горы, этот климат, но вот что удивительно - они ругают каждую зиму, возвращаясь в эти горы из года в год снова. Один немецкий альпинист, в середине 80-тых открывший для себя Патагонию, метко подметил "Отпуск под Фицроем можно сравнить с отдыхом в холодильнике, с костерком из сто-долларовых купюр для согреву".



Патагония требует от альпинистов зрелости. Тут необходимо быть блестящим скалолазом, но совершенно недостаточно быть блестящим скалолазом! Здесь необходимо быть блестящим ледолазом, но умеющим переквалифицироваться во вьючное животное для переноса неподъёмных тяжестей. Местные тропы и пути подходов требуют блестящее чувство ориентирования, больше того - чутья. Но самое главное качество, которое ставится тут на пробу - терпеливость. Способность переносить многодневные, да что там, многонедельные периоды отвратительной непогоды. Это наверно самое главное качество для всех надеющихся на успех альпинистов. Кто им не располагает, должен по словам Роландо Гариботти, "ехать смотреть на пингвинов, а не изображать из себя не весть знает что"!

Для восхождений с Аргентинской стороны нет необходимости оформлять какое либо разрешение. Но считается хорошим тоном, и давайте к этому относиться серьёзно, регистрироваться у рейнджеров в Национальном Парке или у хозяев приватных территорий. Так же важно сообщить этим же людям о окончании своего мероприятия и отъезде. Со стороны Чили всё становится очень не просто. Здесь вам понадобятся некий минимальный набор испанских определений, потому что no comprendo!



В Национальном Парке Torres del Paine пермит заказывается заранее (я вернусь к этому вопросу в соответствующем абзаце). Разрешение на посещение вулканов на севере Патагонии получается непосредственно на месте в офисе Guardaparques. Но про вулканы расскажут другие писаки, а я расскажу вам о двух районах, в которые я путешествовал бесконечное количество раз. С Штефом в их безнадёжную эпопею на Фицрое, с Тимом в их успешную экспедицию на Серро Торре, с Анди в их скоростной забег на "Франко-Аргентину", с Хроном в безнадёгу под Эскудо, с Аркадием на его "Голацо". Замечательные поездки, в которых фантазия включала мою скромную личность в состав команд мытых перемытых Патагонскими штормами, тёртых перетёртых Патагонскими гранитами. Итак, в путь.......

Эл Чалтен




Серро Торре и Фицрой, два силуэта, два символа отождествляемые с Патагонией. Уверен, что любой мало мальски продвинутый альпинист мечтал совершить восхождение на один из этих обелисков. Исходной точкой для обоих мероприятий станет Эл Чалтен, маленький городок основанный всего лишь в 1986 году.

Населённый пункт El Chalten

Для того, что бы подняться на одну из обоих вершин нужно иметь погодное окно длинной в три дня. "Малые" башни, окружающие главные обелиски, требуют полтора - два дня для их прохождения. Прилагательное "малые" не должно вводить вас в заблуждение, они лишь на фоне главных башен не велики. А в общепринятом понимании они всё ещё огромны! Эти тактические расклады привели к тому, что в этих местах выкристаллизовалась особая стратегия восхождений. Пионеры "патагонизма" (по аналогии с альпинизмом и андинизмом) сидели в нижних, расположенных в лесу, лагерях (Piedra del Fraile, Rio Blanco и Bridwellcamp) в ожидании окна сносной погоды. При первых же признаках улучшения погоды, или о возможном улучшении погоды говорящих все связки устраивали гонки к своим АВС-лагерям у основания маршрутов. Это были, как правило, снежные пещеры или укреплённые палаточные стоянки.

В наше время тактические расклады основательно поменялись. Основная масса альпинистов устроилась в Эл Чалтене и ежедневно пробивает по интернету погодную сводку на ближайшие дни. Эл Чалтен, в сравнении с мокрыми промозглыми лагерями в лесу, имеет не мало преимуществ. В первую очередь здесь тепло и сухо. Местная Chocolateria зовет и манит, а сверх-норму по калориям можно сработать обратно в многочисленных уже болдеринговых секторах в непосредственной близости от городка. В направлении горы можно двигать только при условии более менее внятного прогноза обещающего не меньше двух дней хорошей погоды.

Бивак под El Mocho

Любой из АВС-лагерей достигается в течении одного дневного перехода. Для Серро Торре используются Польский и Норвежский биваки у основания El Mocho. Для восхождений на восточной стороне Фицроя и его трабантов надо подняться к Paso Superior, на что вам потребуется четыре - пять часов ходового времени считая от озера Laguna de los Tres. Все маршруты на северной стороне Фицроя, а так же Агуийи Мермоц ходятся из лагеря Piedra Negra за седловиной перевала Paso Quadrado. Под "Суперканалетой" так же можно переночевать, но в очень спартанских условиях. Кстати, с зимы 2005-2006 в этой местности был запрещён транспорт материала грузовыми лошадьми, так что готовьтесь к персональной "лошадиной работе"!

Слева Aguja de la S, справа Aguja Saint-Exupery

Aguja de la S 2350 м
Самая южная гранитная игла массива Фицрой. На её восточной стороне находится рад маршрутов не превышающих VI категорию лазанья (здесь и дальше шкала сложности участков в UIAA), что можно назвать по Патагонским условиям "разогревочными" маршрутами. Первовосхождение было совершено в 1968 году командой под руководством Bernard Ami. Классикой на эту вершину стал пройденный позже "Австрийский маршрут". Его можно попробовать в короткий период хорошей погоды.


Aguja Saint-Exupery 2558 м.
Вершина, названная в честь французского писателя, автора "Маленького Принца", Антуана де Сен-Экзюпери была первопройденна в 1968 году итальянской командой в составе Gino Buscaini, Silvia Metzeltin, Walter Romano и Silvano Sinigoi. Основными маршрутами на иглу являются линия первопроходцев по восточному контрфорсу (850 метров, 6с/А1) и "Claro de Luna" (800 метров, 6с/А1) на западной стене, которая ходится с "Польского бивака".


Дополнительная информация с Summitpost

Aguja Poincenot 3002 м

Настоящая призовая гора, она единственная из Патагонских Гигантов располагает маршрутом "вменяемой" категории сложности. Первовосхождение было совершено в 1962 году британским легендарным альпинистом Don Whillans в компании с ирландцем Franc Cochrane. Маршрут начинается на леднике Glaciar Piedras Blancas и следует в направлении косой ледовой рампы, которая всего 60 уклоном. По рампе на выступ на юго-западной стороне горы и дальше по системе трещин и внутренних углов к вершине. Основное правило для ориентирования - если сложность скал начинает зашкаливать за VI, то нужно принять левей, там проще.
Дополнительная информация с Summitpost


Fitzroy 3445 м
Главная вершина Патагонии. Массивная гранитная пирамида господствует над прериями и называется собственно Чалтен. Первовосхождение было совершено французской экспедицией в "гималайском" стиле в 1952 году. На гору было затащено, навешано и съедено 2500 кг снаряжения и продуктов. 2 февраля на вершину "невозможной горы" поднялась французская связка Guido Magnone и Lionel Terray. При всём богатстве маршрутов на вершину, а их на сегодняшний день уже более 20, классическим остался маршрут первовосходителей с парой "аргентинских" интерпретаций добавленных в 1984 году местной командой. "Franco-Argentina" проходит по 600-метровому южному ребру и весит 6с+/А2.

Вам нужно стартовать c Paso Superior глубокой ночью, что бы ещё до рассвета вылезти по 300-метровому кулуару к седловине Brecha de los Italianos. Кулуар представляет из себя классическое микстовое лазанье IV категории по рельефу от 60 до 80 . От седловины до начала, собственно, маршрута ещё 40-45 минут гребневой работы. Сам маршрут состоит из 15 технических верёвки и порядка 45 минут по комбинированной крыше до вершины. Очень важно для спуска отметить место выхода на крышу, поскольку ветер очень быстро сметает любые следы вашего присутствия. Искать на обратном пути спусковую петлю - дело не из лёгких!
Дополнительная информация с Summitpost


Cerro Torre 3128 м
Неповторимый обелиск знакомы каждому альпинисту на нашей планете. Острая полуторокилометровая игла увенчанная снежной пеной вершинных грибов и глазурированая блестящей коркой тонкого льда. Главная тема многочисленных слухов, легенд и сказок альпинистского толка. Если Cesare Maestri и Toni Egger действительно были на вершине, как это утверждает выживший итальянец, то это восхождение можно смело называть самым выдающимся событием ХХ века.

Первое задокументированное восхождение было совершено итальянской секцией "Ragni di Leco" под руководством знаменитого Casimiro Ferrari в 1974 году с западной стороны горы.
Сегодня классикой признан подъём по маршруту "Компрессор". Этот маршрут - раритет из прошлого века был пройден так же Cesare Maestri в 1970 году. Неутомимый итальянец пробил весь восточный контрфорс с помощью бригады высотных работников и бензинового компрессора, который был оставлен за 2 верёвки до вершины, где и поныне висит представляя собой весьма удобную полку для страховки.
Маршрут ходится с "Норвежских ночёвок" у основания El Mocho.
Дополнительная информация с Summitpost


Torre Egger 2880 м
Перво-прохождение вершины было совершено в 1976 году. Американцы Jim Donini, John Bragg и Jay Wilson прошли таким образом маршрут на самую сложную башню Патагонии. Вершина названа в честь погибшего в лавине австрийца Toni Egger, который считается первовосходителем на соседнюю вершину Cerro Torre.
Торре Эггер, фото Аркадия Серегина
Вершинный гриб на Торре Эггер, фото Аркадия Серегина


Torres del Paine



Главными вершинами массива в альпинистском плане по праву считаются три характерные башни, давшие название всему региону. В отличии от соседних Fortaleza и Escudo на них нет черных шиферных макушек, представляющих собой максимально разрушенную породу совершенно не пригодную для лазанья.

Те, кто едет сюда лазить, должен оформить пермит (CONAF 100 | на человека). Эта регистрационная бумага не подтверждена никаким ответным сервисом, то есть обдиралово. Запрос и получение пермита можно ускорить по мэйлу ptpaine@conaf.cl . В этом случае бумага оформится за 4-5 дней и её можно будет оплатить и забрать по месту входа в Национальный Парк.

Оптимальное место для лагеря на Башнях - Campamento Japones в конце долины Valle Ascensio. Он расположен на час выше популярного у треккеров Campamento Torres и соответственно на много спокойней последнего.



Torre Norte 2600 м
Северная башня состоит, собственно, из двух сросшихся башенок из которых южная более высокая. Самый простой и короткий маршрут на неё - линия первопроходцев: Jean Bich, Pierino Pession, Leonardo Carrel и Camillo Pellisier залезли на гору 17 января 1958 года (600 метров, VI).

Начало маршрута находится в седловине между северной и центральной башней, её называют так же Col Bich. Подход туда из долины Valle Silencio занимает 4-5 часов. Первые две верёвки маршрута VI категории, дальше проще, но редко легче чем IV.

Torre Central 2800 м

Потрясающая гигантская башня. По восточной стене проходят одни из самых сложных маршрутов в Патагонии, такие как "Golazo" (А5) и "Riders on the Storm" (7с/А3) пройденный легендарным Вольфгангом Гюлихом и Куртом Альбертом. Но и классическая линия Bonington/Whillans требует изрядную долю мужества и везения с погодой. Маршрут проходит по обратной стороне башни. Начало там же, где и у нормального маршрута на Северную башню на седловине Col Bich. 700 метров напряженного лазанья можно успеть пройти за сутки. Спускаться лучше всего по Испанскому маршруту, потому что станции на нём пробиты под спуск дюльферами.
Маршрут "Бонингтона/Уилланса" на Центральную башню. Фото: А.Ручкин


Torre Sur 2850
Гигантская башня обрывается километровыми стенами на запад и на восток. Самый простой маршрут ведет по северному ребру. Классика была пройдена в 1963 году командой под руководством Armando Aste. Маршрут длинной в 21 верёвку готовит вам сложное лазанье до VI/A1. Начало маршрута находится в стах матрах ниже седловины между центральной и южной башни. Далее 11 верёвок сложного лазанья до плеча на западной стороне башни. Дальше по более простому ребру до вершины.



Escalada en Patagonia - масса полезной информации на испанском

124


Комментарии:
-1
Где то с середины началась такая засада с РИСКом! Зависает всё, глючит, проторчал час ради 2/3 и ещё 3 часа ради последней 1/3. Но, как видите не удалось отредактировать/залить остатки. Короче нереальный отстой :((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

0
Можно подробности мне и на support?

0
У меня часто при длительной загрузке все выбивает, но я отношу это к срывам в связи и стал в последнее время загружать частями, экономит время и нервы, но пост проявляется кусками.

1
Очень красивые горы, маршруты!

0
Отличный обзор, спасибо.
В тему не лишне будет и описание маршрута Фитц Рой

2
to gaugin > При относительно низких высотах, на фотографиях проглядывается устойчивый снежно-ледовый покрой. Это связано с географическим расположением плоскогорья Патагония или со съёмками в определённый период сезона? Всё-таки 39-45 градусов Ю.Ш. соответствует примерно широте нашего Крыма.
Лично для меня статья о Патагонии очень интересная, во многом даже откровение. Спасибо!

-1
Я думаю это фотки сделанные зимой, где-то в феврале. В феврале и Крым так выглядит.
А в августе там теплые скалы и прекрасное лазание в скальниках:-))

6
Точно, точно
вот прохождение Центральной Башни Серро-Торре в августе

а это примерно тот же участок в феврале

Но и в феврале не очень холодно, иногда даже теплее, чем в августе:-)))

1
Их зима это наше лето и наоборот. Но климат там намного суровее.
Поскольку суши очень мало и ветры с океана.
Это те самые "ревущие сороковые" и уже не помню какие пятидесятые. Причём это место, насколько я помню где-то ~ 47-49 градусов. И ледник там на уровне моря в океан спадает. А фотографии выглядят нормально для их лета, нашей зимы. Можете с моими в районе Нового года снятыми сравнить (не для саморекламы).

http://old.risk.ru/rus/mount/articles/geshkenbain/index.html

4
Денису и Тому спасибо за пояснения.

3
Старина, не прими всерьез наши шутки, вот здесь чуть подробнее о Патагонии




И карта Torres del Paine

Соберешься ехать, спрашивай.

6
Виталий, ты как всегда щедр на информацию!
Но по незнанию ни английского, ни испанского, начну любимой с детства "Дети капитана Гранта" :-))))

5
Не совсем понятно по месяцам. В Аргенитине февраль по температурным показателям, что наш март, а август, что наш февраль? Если так, то фотографии Патагонии сделаны где-то в период с мая по сентябрь.

2
Никогда не был в Патагонии, но осмелюсь предположить, что в феврале у них - лето, а в августе - еще зима. А

3
Игорь, спасибо за интересный обзор! :-)

Виталий - не путайте народ!;-)

2
Гоген!!! Ты - ГИГАНт! Материал великоолепный!

0
Спасибо Тим, от тебя этот комплемент особенно приятен:-)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru