Опечаленный недавними проверенными минами, задумал подставить свою голову под удары экспертов const, vgr, fedor и др.
Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках.
Результаты испытаний фирмы СМС Rescue.
Тема организации станций страховки для спасательных работ уже затрагивалась в статье «Спуск пострадавшего с сопровождающим по сложному горному рельефу подручными средствами». Представленная ниже статья –перевод упомянутых там материалов испытаний, проведенных в 2007 году фирмой СМС Rescue. Доклад "A Look at Load-Distributing and Load-Sharing Anchor Systems" был опубликован в материалах международного симпозиума по технически сложным спасательным работам (ITRS), проходившем в 2007 году в США. Электронную версию оригинала статьи на английском языке мы выложили в открытый доступ. Скачать ее можно по любой из следующих ссылок:
Onlinedisk
Depositfiles
Rapidshare
Хотя данные испытания имитировали условия проведения спасательных работ по стандартам профессиональных спасателей США, полученные результаты могут представлять интерес для всех альпинистов.
Хочется выразить большую благодарность Федору Фарберову за предоставленные материалы и помощь при работе над переводом. Фактически, статья – результат совместной работы в одной альпинистско-литературной «связке».
Перевод и комментарии – fedor, vgr.
В марте 2001 года в Давосе (Швейцария) при участии Института исследований снежного покрова и лавин (далее - SLF), департамента спорта земли Тироль, комиссий по безопасности Немецкого и Aвстрийского альпийских обществ был произведен искусственный спуск лавины. «Жертвами» назначили 13 манекенов, оснащенных различным лавинным снаряжением: 4 - биперами, 4 – рюкзаками АБС, 3 - Avagear ( принцип тот же, что и АВС-баллонов, но в форме надувного воротника) и 2 – лавинными шарами.
Извините, если кого-то напугаю. Это видео снято со шлема лыжника, который не смотря на сильный снегопад накануне, отправился в составе группы на heli-ski на Аляске. Лавиной героя уносит за 20 секунд почти на 500 метров. Слаженные действия остальных членов группы позволили спасти парня через 4 минуты 28 секунд. Камера все это время работала.
Ура биперам, авалунгам и занятиям по лавинной безопасности.
Часть 1 -там
Часть 2 – здесь
Часть 3 - тут
«И эти люди запрещают мне ковырять в носу…»
(из анекдота)
«Подводные камни» и «грабли» на станциях.
Продолжение, начало – здесь.
Anchor, еще anchor...
Организация станций страховки уже затрагивалась на «Риске, например, в темах:
ОСТОРОЖНО - Dyneema!!! Альпинистская детективная история,
Интересные технические статьи с climbing.com,
По поводу американских станций.......
Поскольку у меня накопилось довольно много материала по станциям страховки, попытался его обобщить и систематизировать. (Обмена информацией ради, а не перевоспитания для). Объем получился довольно большой, поэтому пришлось разбить статью на несколько частей. Ссылки на использованные источники приводится в конце каждой части.
в виду особенности российского рынка биперов (а точнее, относительно невысокой покупательской способности), аппарат, с которым придется столкнуться большинству пользователей, будет вероятнее всего не 3-антенник последнего поколения, а 1- или 2-антенный.
Еще одна выдержка из книги "Lawinenfibel" 2007г., выпущенной австрийской государственной комиссией по безопасности в горах.
Поведение в лавине
По статистике Государственной австрийской комиссии по безопасности в горах, удушье является самой большой опасностью для засыпанного лавиной спортсмена.
Начинается зимний сезон, значит мы скоро вновь начнем обсуждать все "прелести", связанные с данной темой. Предлагаю вашему вниманию выдержки из работы сотрудников Института исследования снежного покрова и лавин , Давос, Швейцария. В данной работе собираются и обрабатываются статистические данные по НС в лавинах, произошедших в период с 1980 по 2000г. в швейцарских Альпах.
Пару лет назад поддавшись уговорам Гогена и соблазнившись обещанной бутылкой красненького, я сделал перевод классификационных систем собранных из нескольких солидных источников. Вот что получилось:
Лавинный датчик (он же бипер, он же трансивер, он же лавинный маячек) — это прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Бипер имеет режим передачи сигнала, и режим поиска (приема сигнала). Радиосигнал с определенной частотой генерируется передатчиком и принимается работающим на одной с ним частоте приемником. На основании мощности и других характеристик принятого сигнала, трансивер определяет направление и расстояние до излучателя. На данный момент принят стандарт частоты в 457 кГц, имеющий лучшие показатели распространения в снегу; первые же датчики работали на частоте 2,275 кГц. Далее радиосигнал перерабатывается в звуковой или визуальный сигнал в зависимости от типа приемника (аналоговый, цифровой, или аналогово-цифровой).
Альпинистский журнал Америки))
На страницах сайта climbing.com есть очень интересный раздел Tech Tips.
Там описаны технические приемы и разные ухе ширения, как для классического альпинизма, так и для стенного, скалолазания, ледолазания.
Своя достаточна интересная школа альпинизма с интересными решениями и методами.
Так что я считаю, обсуждение некоторых переведенных статей на страницах риска было бы интересно многим людям.
Предлагаю присоединиться! Люди которые могут качественно перевести, прокомментировать и выложить здесь этот материал тут точно есть.
Вот некоторые которые уже переведены и лежат на некоторых сайтах.