Обзор лавинных датчиков (биперов)
Лавинный датчик (он же бипер, он же трансивер, он же лавинный маячек) — это прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Бипер имеет режим передачи сигнала, и режим поиска (приема сигнала). Радиосигнал с определенной частотой генерируется передатчиком и принимается работающим на одной с ним частоте приемником. На основании мощности и других характеристик принятого сигнала, трансивер определяет направление и расстояние до излучателя. На данный момент принят стандарт частоты в 457 кГц, имеющий лучшие показатели распространения в снегу; первые же датчики работали на частоте 2,275 кГц. Далее радиосигнал перерабатывается в звуковой или визуальный сигнал в зависимости от типа приемника (аналоговый, цифровой, или аналогово-цифровой).
По данным исследования, проведенного в Германии 1997 г. среднее время поиска пострадавшего с лавинным датчиком составило 35 минут, тогда как время поиска без него составило 120 минут. Если пострадавший не погибает от травм, тогда шансы выжить составляют 92%, если он будет найден в течение 15 минут. Шансы на спасение падают до 30% после 35 минут пребывания под снегом – это статистика.
А вот статистика Американской Лавинной Ассоциации (American Avalanche Association):
Время необходимое для поиска одного полностью погребенного пострадавшего на площади 100Х100
метров:
1. Поиск с помощью бипера силами одного человека менее 15 минут
2. Поиск с помощью одной обученной лавинной собаки 30 минут
3. Поиск быстрым зондированием силами 20 человек 4 часа.
4. Поиск тщательным зондированием силами 20 человек 16-20 часов. Получается, что бипер является самым эффективным средством поиска пострадавшего. Но мало его иметь, необходимо еще уметь им пользоваться
картинки позаимстованы из каталога Ortovox
После участия в семинаре по лавинной безопасности нам предстояло составить обзор лавинных датчиков, представленных на отечественном рынке. Он будет состоять из 3 частей. 1 – мнение неофита, то есть меня, об очевидных качествах каждого бипера: включение/выключение, удобство эксплуатации, эргономика, интерфейс и т.д. Тонкости, типа ведения множественного поиска и автопереключение из режима поиска в режим передачи не затрагивались. 2 часть – тесты маячков на обнаружение первичного сигнала. И третья часть – комментарии и отзывы профессионалов, тех людей, которые читали нам лекцию и проводили практические занятия. Тех, для кого бипер – не аксессуар, а необходимая часть экипировки, прибор для спасения людей.
Мнение неофита
Mammut Barryvox Pulse. Аналогово-цифровой трансивер. Этот бипер снабжен англоязычной инструкцией по эксплуатации. При средних познаниях в языке разобраться в простом поиске не составит труда, а вот если знаний меньше, то уже проблематично, с дополнительными функциями все еще сложнее. На бипере 3 кнопки: переключение между режимами (передача, поиск, выключение), и две кнопки выбора функций (они задействуются при поиске нескольких целей и т.д.). Когда вы надели датчик на себя, надо не забыть перевести его в режим передачи сигнала. Любой фрирайд-гид расскажет вам, что в группе всегда найдется человек, который забудет включить свой прибор. Переключение бипера из одного режима в другой и нажатие функциональных клавиш даже в варежках не вызывает затруднений. Способ крепления к телу традиционный: один ремень через плечо, другой - вокруг пояса. Движений бипер не стесняет.
Информация выводится на ЖК-дисплей с подсветкой, дополняет его характерный писк. При первичном поиске сигнала на экране отображается ломаная стрелка. Как только сигнал был найден, появляется стрелка, указывающая направление движения, и примерное расстояние до объекта. Когда расстояние до цели становится меньше 3 метров, на экране появляется крест. Человек, даже только теоретически знакомый с этапами поиска, без труда разберется в интерфейсе простого одиночного поиска Barryvox. С дополнительными функциями все не так очевидно. На оборотной стороне бипера есть расшифровка условных обозначений на мониторе, разбитая по этапам поиска. В комплект входит наклейка со «шпаргалкой» ведения поисков.
Barryvox нашел цель в нашей редакции
Barryvоx имеет дополнительную функцию, разрекламированную фирмой-дистрибъютером – определение пульса пострадавшего (при множественном поиске эта функция становится одной из важнейших, ведь время, потраченное на поиски человека, которому уже не поможешь, могло быть потрачено на поиск живого пострадавшего). Вот только будет ли она работать в России – неизвестно. Дело в том, что «общение» двух биперов Barryvox происходит через дополнительный радиоканал W-Link. В связи с разными стандартами и разрешенными для безлицензионного использования диапазонами радиочастот, для W-Link используется разные поддиапазоны. Т.е. бипер Barryvox Pulse заказанный и купленный на рынке США (Region B) использует W-Link частоту отличную от используемой в Barryvox Pulse для Западной Европы (Region A), и для их совмещения необходима перенастройка в сервисном центре.
Т.е. дополнительные функции Pulse возможны только с биперами выпущенными для одного и того же региона (либо Region, A либо Region B). К основным функциям на стандартной частоте, понятное дело, это не относится. В инструкции по эксплуатации Россия и вся Азия закрашены черным цветом, и указано, что W-Link на этой территории не разрешен. Видимо, это значит, что данная частота запрещена для нелицензионного использования, или уже занята какими-либо пользователями. Так что пока с уверенностью сказать, будут ли работать доп. функции Barryvox в нашей стране, нельзя
BCA Tracker. Цифровой бипер. Маячок снабжен инструкцией на нескольких европейских языках, в интернете без труда можно найти русскоязычную подробную инструкцию. Включение/выключение маячка производится поворотом тумблера. Это также нужно не забыть сделать перед выходом в горы. Из режима передачи в режим поиска бипер переключается при помощи большой красной кнопки. Ее необходимо удерживать в течение 3 секунд.
Серьезный человек с Треккером
Крепление бипера на теле традиционно. Он имеет анатомическую изогнутую форму и не стесняет движения. Направление поиска указывается при помощи 5 светодиодов, расстояние до цели – на светодиодном табло. Ну и пронзительный писк. Интерфейс в целом не такой удобный, как у Barryvox Pulse, однако не перегружен лишней информацией.
Ortovox D3 digital. Цифровой аппарат. Инструкция к этому датчику также иноязычная, однако в фирме-дистрибьютере меня заверили, что в новом 2008 году инструкции ко всем Ортовоксам на русском языке появятся в интернете. Отличительной особенностью всех датчиков Ortovox является механизм включения, совмещенный с системой фиксации на теле. Вы включаете датчик, когда одеваете его на себя, иначе вы просто не сможете зафиксировать его на теле. Бипер имеет изогнутую анатомическую форму, не стесняет движений.
Интерфейс аналогичен Tracker’у, только диодов, указывающих направление движения, всего три. Звук, издаваемый маяком, традиционен. Разобраться во всем этом не сложно. Управление режимами работу осуществляется одним тумблером. Существует всего два положения: поиск и передача сигнала.
Ortovox F1 focus. Аналоговый бипер. Инструкция как всегда нерусифицированна. Технология включения и крепления на теле, а также форма аналогична у обеих моделей Ortovox, и является несомненным преимуществом перед другими производителями. Это аналоговый маячек, полностью лишенный графического интерфейса, если не считать трех диодов, отражающих силу принимаемого сигнала, но, несмотря на это, разобраться с направлением движения и силой сигнала довольно просто - в зависимости от силы и частоты пронзительных писков бипера.
По мере усиления сигнала (приближения к цели поиска) следует регулировать режим работы бипера - нужно переводить датчик на другой режим. Режимы обозначены предполагаемым расстоянием до цели: 35, 15, 8, 0 метров. Тумблер легко переключается как в перчатках, так и без них.
На аналоговом бипере и индикатор заряда батарей аналоговый. На всех остальных заряд показывается при включении в процентах (99 %, 60 % и т.д.)
С F1 несколько сложнее: если вы обратите внимание на светодиод около клемы крепления, то увидите, что при включении он начинает быстро быстро мигать. Если она делает 15 и больше быстрых миганий, а потом переходит в нормальный режим редкого мигания, то значит батарейки в порядке, если быстрых сигналов меньше - пора менять батарейки. (Спасибо Gauain и Andrey за исправления досадной неточности)
Вокруг тебя и меня электрополя!
Эксперимент по поиску первичного сигнала лавинного датчика весьма прост. Если вы убедите продваца-консультанта потратить на вас не 5 минут, а 15, вы без труда повторите это испытания. Человек с бипером, включенным в режим передачи, стоит неподвижно. Другой человек с бипером в режиме поиска медленно подходит к нему с расстояния в 100 м. Когда его лавинный маячок ловит сигнал, он начитает следовать указаниям прибора. Расстояние до цели – прекрасный показатель для оценки чувствительности датчика.
Передающий бипер находился в горизонтальном положении, на высоте примерно метра от земли. Батарейки во всех маячках были одинаковые и новые
Опыт мы проводили в Нескучном саду. И вот его результаты:
В поцессе эксперимента выяснилась, на наш взгляд, важнейшая деталь: присутствие в зоне поисков любых источников электромагнитного излучения создает помехи. В первую очередь, это мобильные телефоны. Так, мы наблюдали, как бипер в режиме поиска, находясь на расстоянии в 10 м. от цели, указывал на случайного прохожего, разговаривающего по телефону. Больше всего помехам от мобильников оказался подвержен Barryvox Pulse (он, правда, по результатам нашего теста оказался самым чувствительным) и Ortovox D3. Даже при отсутствии маячка в режиме передачи, эти биперы находили цели. BSA Tracker также оказался подвержен помехам мобильных телефонов, но в меньшей степени, чем Barryvox и D3. Ortovox F1 никак не реагировали на работающие рядом мобильные телефоны. Вернее в звуке бипера появлялись дополнительные шумы, но характерный сигнал от трансивера в режиме передачи они не заглушали. Режим работы мобильного телефона не имеет значения, помехи наблюдались как при разговоре по телефону, так и просто рядом с ними.
Даже в горах источников электромагнитного излучения предостаточно. Помимо упомянутых телефонов есть еще плееры, рации, GPS-приемники, даже наручные электронные часы и другие приборы, которые есть у любого райдера. Геральд Кампелер, директор компании ORTOVOX, в интервью журналу «Риск онсайт» (№ 29, 2007) отметил, что помехи могут быть вызваны также вспышками молний, самолетами, линиями электропередач, подъемниками. Пока проблема этих помех не решена ни одним производителем биперов.
ВНИМАНИЕ: При поиске пострадавших в лавине работающий мобильный телефон, а также любой источник электромагнитного излучения может существенно осложнить и затянуть поиски!!!
Оценка профессионалов
Мы попросили нескольких гидов оценить те датчики, которыми они пользовались в полевых условиях, по нескольким показателям и написать комментарий. Следует сразу оговориться, что мнение гидов является субъективным.
Вот оценки Макса Панкова (Russian Backcountry team):
Анкета Маврина Александра (Як и Ети)
Оксана Чекулаева, независимый гид
Вывод
Лавинный датчик на сегодняшний день является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ снаряжением для катания вне трассы.Однако его наличие не гарантирует безопасность. Этим прибором надо уметь пользоваться, тренироваться вести поиски в различных условиях, отрабатывать взаимодействие спасателей. По-прежнему, главным страховочным снаряжением райдера остаются мозги. Речь здесь не только об отработанной до автоматизма технологии поисков, но и об умении избегать попадания в лавину.
Все биперы в нашем обзоре имеют свои уникальные особенности. Ortovox нельзя забыть включить, Barryvox самый чувствительный и обладает огромным количеством дополнительных функций, Tracker наиболее прост в работе. Однако главным недостатком трех датчиков из четырех является отсутствие русскоязычной инструкции. Будем надеяться, что в следующем году компании-дистрибьютеры, наконец, переведут их и выложат в свободном доступе в интернете.
P.S. Большое спасибо компаниям, предоставившим биперы для занятий по лавинной безопасности и нашего теста: Mountech и Триал-Спорт; гидам за квалифицированные комментарии; Анне Несыновой за помощь в проведении теста и подготовке материала.
Отдельное Большое Спасибо Александру Каменеву, хозяину Интернет-магазина и проката биперов, за правку статьи и очень подробные консультации.
Свешников Антон, 2008
88
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
"... Одна из дополнительных функций, разрекламированных фирмой-дистрибъютером – определение пульса пострадавшего (при множественном поиске эта функция становится одной из важнейших, ведь время, потраченное на поиски человека, которому уже не поможешь, могло быть потрачено на поиск живого пострадавшего) работает только при наличии специальной инфраструктуры в горах. На территории России, а также всей Азии эта функция прибора работать не будет..."
Для работы этой функции никакой инфраструктуры не нужно.
Единственное что необходимо - чтобы и на искателе и искомом была именно модель Barryvox Pulse.
Помимо мониторинга основной частоты биперы Pulse могут общаться между себе подобными на доп частоте.
Бипер закрепленный на жертве фиксирует минимальные колебания тела (биение сердца, дыхание итп) и передает
эти данные биперу-искателю. Искатель зафиксировав сигнал от пострадавшего может узнать подает ли он признаки жизни,
если нет, то сколько времени прошло с момента последнего зафиксированного движения итп.
http://beaconreviews.com
Т.о. доп функции Pulse возможны только с биперами выпущенными для одного и того же региона (либо Region, A либо Region B). К основным функциям на стандартной частоте, понятное дело, это не относится.
Вероятно по данным производителя W-Link радиочастоты как раз не влазят в список разрешенных для безлицензионного использования в РФ, а может быть это просто перестраховка. надо будет уточнить.
На данный момент существует всего два бипера, которые работают с несколькими целями. Это Mammut Barryvox Pulse, который может переключаться от одной цели к другой. И Ortovox S1, который вообще показывает множественные цели.
Бипер Ortovox F1 focus улавливает ВСЕ сигналы, которые есть в зоне его чувствительности. Остальное зависит от Вашего умения слышать и различать сигналы.
Да я даже не об этом. Просто говорить, что с F1 можно искать только одну цель - не правильно.
"Специальный режим (Special Mode SP) предусмотрен специально для поиска в случае нескольких пострадавших (нескольких источников сигнала). Данный режим может помочь изолировать отдельные источники сигналов в случае поиска сразу нескольких передатчиков. В режиме поиска (SE) датчик отображает самый сильный сигнал (после того, как вы находитесь в пределах десяти метров от пострадавшего). В специальном режиме (SP) бипер отображает все сигналы, находящиеся в уменьшенном секторе поиска (в режиме SP сектор поиска уменьшается со 180 до примерно 75 градусов – направление на сигнал указывается одним из трех центральных секторов индикатора направления)" - взято из краткой инструкции по эксплуатации
Поиск нескольких целей же могут вести только S1, Pulse и (как тут говорят, сам я точно не знаю) Pieps. Притом S1 работает с целями одновременно, Pulse - по очереди.
Добавлено (спасибо Гогену за поправку): это с точки зрения оборудования. человек - существо хитрое и при знании определенных техник любым бипером найдет несколько пострадавших.
UPD: Ради интереса нашел оригинальную инструкцию от Tracker'а...
"Special (SP) mode is an advanced feature designed to assist expert searchers in specialized multiple burial situations."
"Специальный (SP) режим это продвинутая опция, разработанная чтобы помочь профессионалам в специфических условиях поиска множественных целей."
То есть, для того, чтобы эффективно использовать эту опцию нужна достаточно серьезная теоретическая и практическая подготовка. В остальных же случаях лучше пользоваться стандартными технологиями поиска множественных целей.
Действительно та же самая техника "трех кругов" описана в инструкциях и ортовоксов и трекеров и (наверняка) и других биперов. И действительно ЛЮБЫМ бипером можно пользоваться при множественном поиске.
Далее радиосигнал перерабатывается в звуковой или визуальный сигнал в зависимости от типа приемника (аналоговый, цифровой, или аналогово-цифровой)
Аналоговый бипер отличается от цифрового не наличием аналогового звука и цифрового отображения на дисплее, а способом обсчета информации. Аналоговый прибор измеряет отдаление от источника сигнала по полю и соответственно дает более тихий или более громкий сигнал. Цифровой распологает, как минимум, двумя антенами позиционироваными под 90° друг к другу. Чип встроенный в бипер регистрирует 2 аналоговых сигнала, обсчитывает их и в соответствии с этим показывает на дисплее уже обсчитаные данные. Отсюда и определение "цифровой".
Одна из дополнительных функций, разрекламированных фирмой-дистрибъютером – определение пульса пострадавшего (при множественном поиске эта функция становится одной из важнейших, ведь время, потраченное на поиски человека, которому уже не поможешь, могло быть потрачено на поиск живого пострадавшего) работает только при наличии специальной инфраструктуры в горах. На территории России, а также всей Азии эта функция прибора работать не будет.
В корне не правильное видение проблемы. Слово PULSE не означает автоматом, что прибор может мерить пульс пострадавшего. Это всего лишь высокочуствительный сенсор движения, который регистрирует любые шумы/движения организма. При условии правильной калибровки носителем, у спасателей (нет не у тех, что работают спасателями, а у ваших друзей занимающихся в это мгновение вашими поисками) есть шанс узнать о вашей жизнедейтельности под снегом, что действительна дает вам шанс быть выкопаным первым. Никакой внешней инфраструктуры для этого не надо. Просто бипперы PULSE Barryvox должны быть куплены в одной зоне (А/В), тогда они совместимы, потому что работают на одной частоте. В Америке это одна частота, в Европе другая и если вы купили прибор в США (потому что доллар сейчас дешевый, а вы оказались в Колорадо в магазине), то вы можете перенастроить его на европейскую частоту в любом Mammut сервис-центре. В Азии и в других местах эта функция работать будет, просто это видимо будет не законно (радиопередатчи на этой частоте не везде разрешены). Естественно эти излучают и принимают только биперы PULSE Barryvox. Считать эту фичу полезной или просто PR-ным трюком личное дело пользователя.
BCA Tracker. Аналогово-цифровой бипер.
Цифровой
Технология включения и крепления на теле, а также форма аналогична у обеих моделей Ortovox, и является несомненным преимуществом перед другими производителями.
Большинство пользователей в малоснежных Альпах носит биперы в кармане штанов и все системы подвески релятивируются этим обстоятельством. Люди вменяемые вне зависимости от своей забывчивости перед выходом на склон проводят "взаимоконтроль". Так что приимущества в этом никакого не вижу.
Биперу очень не хватает индикатора заряда батареи.
На аналоговом бипере и индикатор аналоговый. Если вы обратите внимание на светодиод около клемы крепления, то увидите, что при включении он начинает быстро быстро мигать. Если она делает 6 и больше быстрых миганий, а потом переходит в нормальный режим редкого мигания, то значит батарейки в порядке, если быстрых сигналов меньше - пора менять батарейки.
Расстояние до цели – прекрасный показатель для оценки чувствительности датчика. Передающий бипер находился в горизонтальном положении, на высоте примерно метра от земли. Опыт мы проводили в Нескучном саду. И вот его результаты:
Абсолютно бессмысленное сравнение. Показания расстояния в метрах для каждой марки, да и для каждого прибора относительно и совершенно не важно как абсолютная величина. Важен в первую очередь процесс изменения результата измерения в большую/меньшую сторону. Посему если Ортовокс показывает на отдалении трёх метров от источника цифру 3, то это не значит, что он лучше Барривокса, который показал 2,5 и Трекера показавшего 4.
Даже в горах источников электромагнитного излучения предостаточно. Помимо упомянутых телефонов есть еще плееры, рации, GPS-приемники, даже наручные электронные часы и другие приборы, которые есть у любого райдера. Геральд Кампелер, директор компании ORTOVOX, в интервью журналу «Риск онсайт» (№ 29, 2007) отметил, что помехи могут быть вызваны также вспышками молний, самолетами, линиями электропередач, подъемниками. Пока проблема этих помех не решена ни одним производителем биперов.
Поверьте, искажения не на столько сильны, как они могли показаться в городе в туче из электронного смога. Электронные приборы искажают сигнал бипера только на расстоянии 0,5 метра. Расстояния больше полуметра вызывают всего лишь помехи и то совсем не большие. Про самолёты, канатки и вспышки молний не упомянаю, потому как это вообще никаких реальных помех не может создать.
ВНИМАНИЕ: При поиске пострадавших в лавине работающий мобильный телефон, а также любой источник электромагнитного излучения может существенно осложнить и затянуть поиски!!!
Поэтому на лавинных тренингах все, кроме одной персоны оповещающей спасательные службы телефонным звонком, выключают на время поиска свои мобилы. Источник излучений вблизи "ищущего" бипера действительно большая помеха.
Расстояние до цели – прекрасный показатель для оценки чувствительности датчика. Передающий бипер находился в горизонтальном положении, на высоте примерно метра от земли. Опыт мы проводили в Нескучном саду. И вот его результаты:
Абсолютно бессмысленное сравнение. Показания расстояния в метрах для каждой марки, да и для каждого прибора относительно и совершенно не важно как абсолютная величина. Важен в первую очередь процесс изменения результата измерения в большую/меньшую сторону. Посему если Ортовокс показывает на отдалении трёх метров от источника цифру 3, то это не значит, что он лучше Барривокса, который показал 2,5 и Трекера показавшего 4.
Игорь, сравнивалось расстояние, на котором трансивер поймает первичный сигнал от передающего прибора, а не реальное расстояние по сравнению с отображаемым на дисплее.
Говоря про определение пульса я имел в виду именно то, что вы написали, естесственно, мерить частоту сердечных сокращений бипер не будет, а вот указать, бьется сердце или нет он сможет (так заявляет производитель). По поводу W-Link я подожду уточнений от дистрибьютера (Эх, жаль нет доступной каждому русскоязычной инструкции, все бы встало на свои места). Что, если на этой частоте уже кто-то общается?
Система включения Ортовокса мне и гидам, участвующим в опросе, показалась очень логичной. Не так много у нас пока знают о лавинной безопасности, даже среди людей преобредших бипер, и защита от дурака совершенно не лишняя.
Про измерение расстояния от цели до места получения первичного сигнала chum уже написал. На всякий случай еще раз опишу опыт: человек с бипером в режиме поиска движется к цели с расстояния около 100 м. Место получения первичного сигнала отмечается. Далее рулеткой измеряется расстояние по прямой (а не по дуге, по которой бипер привел к цели). Оно и указано в моей таблице. Число, показанное маячком в момент приема сигнала не учитывалась, хотя сравнение реального расстояния и указываемого бипером, на мой взгляд, тоже было бы интересным.
Помехи от электронных приборов есть. И это необходимо учитывать. Я хотел подчеркнуть именно эту мысль.
Кстати, аналогово-цифровые биперы с одной антенной существуют, например Ortovox M2
Вот отличная статья, незаслуженно поучившая мало "Спасиб". Думаю, всем будет интересно ее прочитать
М2 обычный аналоговый бипер с выводом расстояния по полю до
источника на цифровой монитор. В своё время Ортовокс очень
сильно сам себе нагадил в штаны заявив громогласно о том, что
М2 цифровой прибор. Они сыграли именно на "цифирках" на мониторе.
А на деле этот прибор НИЧЕГО не просчитывал, в отличии от настоящих
ЦИФРОВЫХ биперов. :-)
По M2. У Ортовокса в этом отношении несколько запутанная классификация, не всем понятная. По их мнению есть биперы:
- аналоговые (F1)
- аналогово-цифровые (аналоговая обработка сигнала, с небольшими цифровыми наворотами типа примерного расстояния и стрелки максимального сигнала - как раз M2)
- цифро-аналоговые (цифровая обработка, но до появления устойчивого сигнала работает в аналоговом режиме - Patroller/X1)
- цифровые (только цифровая обработка - D3 и S1)
Specs_PiepsFreeride
Как я понял он не дорогой так как 1 антенный. Мне кажется это из серии замены ортовоксовской пряжки передатчика. Вобщем чтоб гид раздал это клиентам, но вероятность импользования его клиентами для поиска гида принимается как можно близкой к 0.
В общем, похож на М2, только в 3 раза легче и 2 раза дешевле, правда есть свои минусы: включение, переключение из режима поиска в режим передачи.
Я не до конца понимаю, что такое аналогово-цифровой прибор. В аналоговом приборе вся обработка сигнала происходит аналоговым образом, в цифровом -- входящий сигнал оцифровывается и далее обрабатывется с помощью микропроцессора.
Возможно, под аналогово-цифровым прибором понимается прибор, который обрабатывает сигнал аналоговым образом, а результат обработки оцифровывает, тогда Ortovox M2 -- аналогово-цифровой прибор.
Уже достаточно давно и регулярно работаю с биперами, а также веду курсы по лавинной безопасности и потому позволю себе несколько замечаний.
1. Gaugin совершенно верно написал по поводу мобильников. Во всех инструкциях по поиску (в том числе и в тех, что идут с биперами) сказано, что их необходимо выключать потому, что источник помехи (телефон) может находиться в непосредственной близости от поискового бипера.
2. Дальность обнаружения сигнала далеко не самый главный критерий оценки качества бипера. Она может зависеть от состояния батареек в принимающем и передающем биперах, взаимной ориентации антенн в этих биперах и т.д. На практике многие профессионалы подходят к этому параметру весьма консервативно и условно считают, что средний диапазон составляет порядка 20м-30м. Исходя из этого, и строится тактика поиска.
3. Так по каким критериям все-таки выбирать бипер? На основании обзора это трудно понять и сделать свой выбор.
По моему опыту главный критерий – это общая эффективность работы с бипером на всем протяжении поиска: от момента обнаружения сигнала до момента точной локализации погребенного.
В принципе, при достаточно уровне подготовки можно надежно и быстро работать с любым бипером. Как и любой другой инструмент, любой бипер хорош ровно настолько, насколько хорошо им владеет его пользователь.
Поэтому главная разница заключается не в биперах, а в пользователях.
Профессионалы выбирают по своим критериям и сами знают, что им нужно.
А вот тем, кто пользуется биперами лишь эпизодически, нужны и обзоры, и советы.
На мой взгляд, для начинающих и нерегулярных пользователей самый главный критерий-это легкость и быстрота освоения работы с конкретной моделью бипера. Именно по этому критерию разные модели биперов могут существенно отличаться друг от друга.
Каждую зиму в течение нескольких месяцев работы гидом на хели-ски, во время занятий по лавинной безопасности с вновь прибывшими туристами мне многократно (примерно раз в 7-8 дней) приходиться быть участником своеобразного теста на легкость освоения работы с биперами начинающими или нерегулярными пользователями. Приходиться иметь дело с разными моделями биперов. Так что накопился достаточно статистически достоверный опыт в оценке тех биперов, с которыми легче научиться быстро и эффективно работать. Либо легче вспомнить забытые навыки, если пользуешься бипером нерегулярно.
Так вот, по моему опыту, из тех моделей, что описаны в обзоре, безусловным лидером является BCA Tracker. Этот бипер хорошо работает и в руках новичка, и в руках профессионала.
Если говорить о моделях не вошедших в обзор, то, на мой взгляд, лучшим выбором будет
трех-антенный Pieps DSP (работаю с ним уже третий год). Сразу оговорюсь, что нет достаточного личного опыта работы с Bаrryvox Pulse и Ortovox D3 (так же три антенны), для того чтобы корректно сравнить эти биперы с Pieps DSP.
Но опыт моих клиентов очень наглядно показывает, что с Pieps’ ом начинающие быстрее осваивают (и быстрее находят) не только простой поиск одного пострадавшего, но так же и более сложный поиск глубоко погребенных (более 1м).
Самый сложный поиск нескольких погребенных так же быстрее осваивается с Pieps’ ом, чем с другими известными мне моделями.
Для тех, кто работает с биперами более или менее регулярно, но не является профессионалом, скажу, что после наработки навыка поиска с какой-то конкретной моделью бипера разница между моделями, в основном, нивелируется. Но все-таки советую обратить внимание прежде всего на трех-антенные биперы нового поколения. Они существенно повышают скорость поиска в сложных случаях: несколько погребенных и глубокое погребение.
1. Бипер носить в кармане - ересь. Лавина раздевает. В "многоснежных" Альпах такого не увидишь. Одевается поверх нижнего слоя одежды. В твоём комментарии это как-то не чётко прозвучало.
2. Реально часто вижу людей, у которых не ортовокс, и которые вспоминают о том, что нужно повернуть кнопку уже в середине кулуара...
3. Батарейку на ortovox F1 нужно менять если количество частых миганий диода менее 15 (это деталь, но смертельно опасная ...)
to автор
во франкоязычных Альпах bottom line дискуссий на эту тему: F1 быстрее для первоначального поиска (больше радиус действия), аналого-цифровые модели - для дальнейшего поиска...
Да неужели!?© :-)
Интересно, а инструкция по пользованию это тоже ересь?
Мою иронию про "малоснежность" было конечно не понять и простите великодушно, но то что все мои коллеги ещё в F1-шные времена пороли ремешки и собрав бипер носили его в кармане говорит о том, что это вполне легитимный и удобный способ. О раздевании Вы конечно может и правы, но я не разу не слышал, что бы лавина сняла с кого то штаны. А для того, что бы понять, что бипер нужно носить в ЗАКРЫВАЕМОМ на молнию кармане не нужно быть аналитиком.
2. Реально часто вижу людей, у которых не ортовокс, и которые вспоминают о том, что нужно повернуть кнопку уже в середине кулуара...
Вы гид? Или где Вы так часто это видите?
3. Батарейку на ortovox F1 нужно менять если количество частых миганий диода менее 15 (это деталь, но смертельно опасная ...)
Прочитал, да Вы правы. Меньше 6 сигналов прибор может ещё несколько часов подавать сигнал, но на поиск его может не хватить.
Менять батарейки ежедневно?????? - зачем??? если ресурс нормальных 200 часов?
Про мобльник - этим разговорам сто лет - мы игрались - закапывали бипер вместе с телефоном - разницы не обнаружии. телефоны излучают в диапазоне Мгц а не кГц, а рации вообще не излучают. И что это за стандарт 455 кГц - вроде щас все портативное опятьтаки в мГц работает?
про включить - как не странно ,но я тоже такое часто вижу - народ приезжает к подъемнику с бипером в рюкзаке и не достает- не включает.
Не путайте-воздействие идет на бипер которым вы ищете.Сигнал,довольно слабый, от излучающего забивается на приемном,возле которого и находится мешающее устройство.
По второму.Радиостанции работают на прием и передачу на УКВ диапазонах 140-170 Мегагерц.Правильно.Потом этот сигнал преобразуется внутри(утрирую) в частоту 10,7Мгц(стандартная 1) для дальнейшего усиления и далее в 455 КИЛОГЕРЦ(стандартная 2).Это третее усиление.Во всех этих преобразованиях участвуют как минимум 2 генератора(гетеродина)излучающихсигнал постоянно,не зависимо от режима прием или передача.В мобилах аналогично,только частоты другие.Вообще совместимость работы радиоэлектронных средств-извечная проблема.В Штатах для этого создана целая госкомиссия.Ее знак(FCC) вы можете увидеть на сертификатах соответствия правилам в документах серьезных производителей р/э приборов.
Поговорите со своим радистом на МЧС он вам расскажет.Это тема длинная.
Уточню: речь идёт о регулярной практике ски-тур (не внетрасс. катания) во Фр. и Шв. Это, наверное, национальная особенность: когда, приехав из России, я по привычке носил ледоруб клювом назад, на меня косо смотрели: здесь держат штычком вперёд.
Все начинают с какого-нить клуба, как там покажут, так и делают.
В ответ на вопрос Гогена: нет, я не гид :-). Но хожу часто.
А вы присмотритесь к гидам, как они бипер носят. А они, поверьте не дураки и не относятся к этим штучкам халатно. Такое вот наблюдение. :-)
по поводу тепла для бипера - не знаю как все, а я на ски-турах ниразу не мерзну, а скорее наоборот, и в кармане моих ски-турных порток биперу точно не холодно и очень удобно. Может это анатомическая особенность, конечно :)))))))
И не могли бы Вы, пожалуйста, уточнить - куда "НУЖНО тыкать щупом"?
Просто поделился тем, что вижу своими глазами каждый уикенд зимой.
Хотя практика вещь опасная, поскольку вдруг ВСЕ ВОКРУГ ДЕЛАЮТ НЕПРАВИЛЬНО?
Как только речь идёт об "организованном" выходе клуба, конечно, есто проверяющий, и его потом тоже проверят. А когда собиреатся несколько безалаберных лиц, типа меня, и надо быстро бежать в кулуар, то об этой "обязательной" процедуре как-то не думаешь. Поэтому я и голосую двумя руками за систему "для дураков", которую использует Ортовокс.
Я ещё не разу не видел, чтобы включённый бипер (с регулярно сменяемыми батарейками) в результате такого теста при выходе оказался неработающим. Хотя, полностью согласен, ТЕСТ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕД КАЖДЫМ ВЫХОДОМ.
Как встречу какого-нить гида, обязательно спрошу, куда он бипер вешает. А ещё лучше при случае узнаю, что преподают в ENSA.
Хотя мне лично по фигу, и меня нет кармана на ски-туровских штанах.
К тому же, бывает, что мёрзну :-)). Высота, ветер. И в телефоне или ключе от машины, которые я ношу в кармане (куртки) за время выхода садятся батарейки.
Тыкать щупать нужно в то место, где больше всего шансов наткнуться на (ещё живое) тело. Т.е. в идеале сигнал должен исходить из центра этого самого тела. Не так ли?
Ещё вопросы есть?
а-а-а-а... дык так бы сразу и сказали. ;)))))))))
a по тыканью щупом в центр тела вопросов больше не имею.
Позволю себе полную цитату ("РИСК онсайт" N29):
И все же мы достигли невероятных успехов. Скажите мне лет десять назад, что будет создан лавинный сканер, которым можно сканировать снежное поле и находить сразу несколько погребенных в лавине человек, определять расстояние до них и глубину снежного покрова, я бы не поверил. Мы потратили очень много времени и денег на эту разработку. Некоторые компании уже пытаются ее скопировать, но у них не получается выводить всю информацию на дисплей, а это довольно непростая задача. Может, в будущем они и дойдут до этого. Но эта разработка в разы сложнее всего, что было создано нами ранее. Потребовалось полгода только для того, чтобы разработать основные принципы новой технологии. Работа началась, как только мы научились отделять сигналы на расстоянии 5–6 м. Но потом начались проблемы с реализацией. Мы уже добились достаточно быстрой работы, но не удавалось сделать ее стабильной. Были проблемы с массовым производством. Не можем же мы выпустить партию устройств, а через год их отозвать, наша продукция должна быть надежной и работать безотказно. С этим была связана большая задержка выпуска наших устройств, почти два года.
РИСК: Но игра стоила свеч. Это устройство – настоящая революция в лавинном оборудовании.
Да, вы правы. Это революционное устройство в плане техники и электроники. Программное обеспечение нового маяка нельзя сравнить ни с чем ранее произведенным. Анализ сигнала – сложная задача. Сигналы отличаются друг от друга – отклонения по частоте, фазовой скорости, угол, под которым принимается сигнал. Производится замер всех этих данных, их анализ, и после этого уже можно точно сказать, откуда исходит тот или иной сигнал. Также надо учитывать всевозможные помехи – вспышки молний, высокочастотные помехи от самолетов, линий электропередачи, подъемников. Помехи от любых электронных устройств. Эта проблема требует от инженеров тщательного изучения и решения.
=============
И вот некоторые подробности этого технического чуда. Не сочтиете за... Просто люблю, когда вещь доводят до совершенства...
Лавинный сканер Ortovox S1
Лавинный сканер S1 в реальном времени отслеживает сигналы от четырех(!) биперов и отображает данные о местонахождении пострадавших на большом ЖК-дисплее. Измеряет расстояние до пострадавшего и глубину погребения. Также укомплектован термометром, инклинометром и электронным компасом, имеет интерфейс для связи с ПК.
радиус поиска - до 60 метров
одновременное слежение - до 4 целей
термометр
инклинометр (измерение вертикальных углов)
электронный компас
ИК-порт для связи с компьютером
Батареи AAA
Количество элементов питания 3 шт.
Продолжительность работы в режиме передачи 350 час
Продолжительность работы в режиме поиска 20 час
Вес (с батареями) 240 г.
Размеры 123x80x32 мм
Я, кстати, игралась с этой штукой на полной жутких помех полянке в центре выстовочного комплекса в Германии. Можете представить себе уровень шумов всех мастей в этом муравейнике! (на порядки больше, чем в садике :-)))) Для ортовокса это стало частью экспозиции. Все желающие могли "поискать" спрятанные биперы (множественные цели) при помощи S1. забавно, правда?
А вы говорите, любые помехи имеют значение... ;-))
Бипер ношу на теле, не в штанах. :-) по штанам щупом не тыкать. Жалко, хорошие штаны, где потом возьмешь... :-))))))
:-)))))))))))))
Спасибо!
PS Впервые узнал, и сильно удивился, что некоторые биперы (Pieps DSP, может и другие тоже - не уточнял) имеют обновляемую прошивку :)
многим бордерам будет полезно*-*
типично по-буржуйски :))))))))
надо думать о внедрении паральлельного стандарта. стандарта сегодняшнего дня..
а не обсасывать ТУ 76 года.
И кто владеет информацией: может легче купить бипер в той же Европе нежели у нас в России? Уж больно цены кусаются.
В районе 10-11 тыс ещё можно разориться, но более и жалко и денег нет лишних.
В общем кто владеет ценовой информацией и точками продаж - плз просьба сообщить.
И как насчёт Питера - собираюсь в командировку, - есть точки продаж..?
С уважением - IJN