В пятничном номере популярной газеты "Süddeutsche Zeitung" (наряду с "Франкфуртер Альгемайне" основной немецкий печатный орган) было опубликовано фотоинтервью с братьями Хуберами. Журналист задавал вопросы, братья безмолвно "показывали" свои ответы. Что из этого вышло можно посмотреть внутри.
К походу на Эльбрус мы подготовились основательно, для нас это было скорее не покорение вершины, а приключение, эксперимент, подготовка к которому была не менее интересной :)
Этим самым объясняется то, что мы решили жить бивуачной жизнью (вместо гостиниц, бочек и вагончиков), в первоначальных планах чуть ли не вплоть до скал Пастухова, и на 9 дней для троих человек накупили 11 кг. американской сублимированной еды и 7 кг. изотоников :) Смешно, да :)))
Но пост не об этом, а о результатах эксперимента.
Для Risk.ru. Подробности экспедиции в Сванетию от Мишеля Волошановского:
Канченджанга.8589 метров, третья по высоте гора в мире. Ее название означает в переводе «Пять священных снеговых сокровищ». Характерный треугольный пик Канченджанги возвышается всего в 120 километрах от Эвереста, но «старший брат» Эверест буквально осажен альпинистами всего мира, а Канченджанга почти полностью обойдена их вниманием.
До экспедиции трех британцев и француза в 1979 году вершина была взята только дважды. Точнее, почти взята, ибо местные религиозные традиции требуют, чтобы самая высшая точка горы оставалась неприкосновенной.
Участник экспедиции 1979 года Питер Бордман рассказывает о тяжелом, напряженном восхождении. Фотографии сделаны другими британскими участниками той же экспедиции Дугом Скоттом и Джо Таскером.
Умопомрачительные фотографии скалолазов без веревки и беседки мелькают в последнее время не только в альпинистской периодике, но и в европейских "иллюстрированных" журналах. Дух времени позволяет обывателям, по видимому, наслаждаться зрелищем "гладиаторов" рискующих своей жизнью на вертикальных отвесах знаменитых стен. Любая неосторожность, любая ошибка или обломавшийся зацеп означает тотальный срыв с гарантированно фатальным исходом. Один из самых знаменитых "солоистов" нашего времени Алекс Хубер. В своей стаье, опубликованной в свежем номере журнала bergundsteigen, он рассказывает о исторических аспектах одиночного лазанья и о том каким образом его самого затянуло в free-solo-climbing.
Ивон Шоинард (Yvon Chouinard) безусловно легенда американского альпинизма, пионер бигвола и основатель знаменитой марки "Patagonia". Благодаря своим экологическим проектам он стал "зеленой совестью" аутдорной промышленности. В последнем номере журнала "Bergsteiger" (Горовосходитель) было опубликовано интересное интервью с ним.
ну а нам он известен в совсем другой ипостаси - огоромных заслуг альпиниста и исследователя.
Эрик Эрл Шиптон (Eric Earle Shipton) [01.08.1907 - 28.03.1977]
Статья Андрея Лебедева в Энциклопедии.
Молодые годы
Эрик Шиптон родился на острове Цейлон 1 августа 1907 в семье чайного плантатора. Эрику еще не было 3-х лет, когда умер его отец. Его мать похоронила свое горе в постоянных путешествиях. Вместе с Эриком и его сестрой Мардж (Marge) она в течение 5 лет постоянно переезжала между Европой, Индией и странами Восточной Азии.
В английской школе Шиптон учился плохо, он страдал дислексией - так называется избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению. Однако окружающие этого не понимали. Учителя ставили плохие отметки, а сверстники часто били.
Эрик так и не закончил школу, провалил все экзамены в университет и к 21-му году жизни ему светило только одно - стать плантатором в колониях, как и его отец. В 1928 г., закончив двухмесячные курсы по землеустройству, он отправляется в Кению.
Дэнни Бойл вдохновлен скалолазом, отрезавшим себе руку
Режиссер Денни Бойл получил госзаказ на съемки фильма о скалолазе Ароне Ролстоне, который отрезал себе руку.
Осень была урожайной. Окончание сезона ознаменовалось еще одним восхождением, в котором участвовал мой друг и несколько его знакомых. Вся рисковская конфа с нетерпением вычитывала сводки с северной стены Сигунианя, сверяла их между собой и пыталась понять, что собственно, происходило в Китае на самом то деле. В результате парни более менее без потерь прошли новый маршрут на золото-ледорубную вершину. В 2002 году впервые эту полуторокилометровую стену прошла блестящая связка британских альпинистов Мик Фаулер и Пол Рамсден. Весной 2003 года восхождение было номинировано на "Золотой Ледоруб". Наряду с бескомпромиссным стилем британцев жюри знаменитого конкурса более всего впечатлили душераздирающие истории связанные с организацией биваков во время этого восхождения. И вот, как мне кажется, пришло время достать запылившийся журнал с чердака и перевести замечательный рассказ Мика о "Спрятанной линии" на Сигуниане.
Фото Натальи Лапиной
Продолжаю интернет-публикацию статей, опубликованных в конкурирующем журнале. Бумажное издание, увы, быстро исчезает в недрах ненужной макулатуры. А статьи в интеренте живут дольше. Мне так кажется. Поскольку с момента публикации в журнале "Вертикальный Мир" (№77, 2008) прошел год, можно уже и повторить... на дружественном ресурсе.
Прим. Модельный ряд лыж Black Crows можно будет увидеть "живьем" на Лыжном салоне "Эрцог" на стенде "Красная Поляна"
Меня познакомили с Бруно Компане в Курмайоре, маленьком итальянском городке, куда приезжают покататься фрирайдеры из Шамони, если там заканчивается снег. В Курмайоре он всегда есть. А самое главное - там нет трасс. И есть подъемник.
Покупая ски-пасс в кассе, вы обязательно услышите, что кататься здесь можно только с гидом, с лавинным датчиком и с необходимым альпинистским снаряжением, на случай если вы провалитесь в ледниковую трещину.
После интервью А.Одинцова вспомнил, что есть фотографии (любительского качества), отражающие взаимоотношения А.Одинцова и С.Хауса.
Бельгийская команда в составе братьев Olivier и Nicolas Favresse, Stephane Hanssens и Sean Villanueva завершили свою великолепную экспедицию в канадском Национальном парке "Аuyuittuq" на Баффиновых островах. За время экспедиции они прошли свободным лазаньем, за исключением пары метров ИТО, три новых маршрута, а так же в команде с Silvia Vidal повторили знаменитый маршрут Чарли Портера на главную башню Асгард.
Продолжение, начало – здесь.
Anchor, еще anchor...
Имя Heinz Zak звучит всякий раз, когда речь заходит о Вольфганге Гюллихе, братьях Хуберах и других известных скалолазов и альпинистов, с которыми работал этот тирольский мастер. Позволю себе опубликовать небольшую статью об этом потрясающем человеке...
Хотя Heinz Zak больше известен как скалолазный и горный фотограф, в течение более чем 20 лет он был одним из ведущих альпинистов Австрии. «Когда я начал лазать, в 1974 году, мы лазали в тяжелых ботинках с негнущейся подошвой. Я поверить не могу, что в такой обуви мы таки делали сложнейшие скальные восхождения». Вместо идеи дальше отодвигать пределы трудности, появилась цель пройти маршрут как можно быстрее и поменьше страхуясь...