15



Поздравляем всех с первым днём весны!



Сегодня в группе Petzl ВКонтакте стартует большой весенний ФОТОКОНКУРС!

Узнать подробности и задать вопросы можно здесь .


Читать далее

7

Не старайтесь устать от тренировки (Скалолазание, тренировки для скалолаза, силовые упражнения)
«Это была превосходная тренировка! У меня все болит после нее».

Клянусь, что каждый раз, когда я слышу о хорошей тренировке, это мнение основывается на ощущениях после нее.

Читать далее

12

Мыс Нордкап, июнь 2014 (Путешествия, нордкапп, nordkapp)

Кончик Европы встретил суровым ветром и моросящим дождем... Панорама мыса Нордкап поражала своим фотографическим великолепием, а погода ни на минуту не давала усомниться в том, что это - край мира... Сила пребывала в нас :-)

Читать далее

18

Это было позапрошедшим летом. Я лазил по Интернету и искал, где бы провести отпуск. Раньше я каждое лето ездил на море, но теперь мне захотелось острых ощущений и чего-то нового. Выбор пал на горы, а точнее на Кавказ. Я пересмотрел множество предложений различных туроператоров, но все они предлагали буржуйские походы: проживание в гостинице, всего 10 дней, нахождение на одном и том же месте – в общем, никакого разнообразия и никакого экстрима. На сайте экстрим клуба «Страху нет» www.strahu-net.com я прочитал о предложении, которое меня действительно заинтересовало. За те же самые деньги предлагался 2-недельный поход вокруг всего Эльбруса с восхождением на его вершину. Это то, что надо!
Вскоре в составе группы из 10 человек я оказался в горах. Это был мой первый горный поход, и поэтому увиденное меня просто поразило. Первый день показался мне тяжёлым, но это без привычки. Мы шли вдоль узкого каньона. Внизу бурлила горная река, а вокруг нас – огромные горы и множество цветов. Мы остановились на ночлег и развели костёр. На следующий день после сытного завтрака мы двинули дальше. В обед пошёл дождь, и мы немного вымокли. Каньон закончился, и вот мы уже идём на одном уровне с рекой. За день мы прошли всего километров 7, но в горах расстояние мерится не километрами, а часами и днями ходьбы. К вечеру мы дошли к подножию перевала. После ужина выпил немного красного вина и лёг спать.
Утром погода ясная. Нам сегодня предстоит перейти через перевал. В этот день я понял, что 2 предыдущих дня были вовсе не сложные, по настоящему тяжело было теперь. Но не смотря ни на что к обеду наша группа в полном составе была на перевале. Какой же потрясающий вид открывается отсюда! Эльбрус блестит на солнце, а рядом – ледяное плато. Мы устроили обед прямо на перевале. Наш инструктор сказал, что следующий наш бивак будет прямо за ледяным плато. Я обрадовался, думая, что идти не долго, ведь плато с высоты перевала кажется совсем не большим. Не тут-то было. Переход через плато длинный и нудный. Снизу оно выглядит совсем по-другому – это огромная ледяная пустыня. То и дело нам на пути попадаются огромные дыры до нескольких метром в диаметре, куда стекают бурные ручьи. Зрелище потрясающее! Подходить к ним близко не рекомендую – высота этих ям до нескольких десятком метров. Но вот, наконец, мы перешли через плато и, как и обещалось, остановились за ним, на берегу озера. Самые большие экстрималы имели возможность искупаться. Температура воды в озере всего несколько градусов, но зато очень бодрит. На следующий день наша группа дошла до долины нарзанов. Здесь мы провели целых 2 дня. Мы купались в нарзане и пили его. В кошаре купили обалденный домашний сыр и айран – это что-то вроде нашего кефира. Здесь очень красиво: 40-метровый водопад, каменные замки, созданные самой природой, естественный каменный мост через реку, а ещё – т.н. серебряное озеро. Оно появляется раз в год на 40 дней и затем исчезает. Вода в нём чистейшая, но жутко холодная, пожалуй, холоднее, чем в горной речке. Спустя 2 дня мы отправились дальше. Вышли рано утром, ещё было темно. Когда мы вышли на плато, из-за горизонта начало появляться солнце, и Эльбрус вскоре окрасился в ярко-розовый цвет – где ещё такое увидишь?! Переночевав у подножия очередного перевала, мы перевалили через него и снова вниз. Спустились до 2000 м. Здесь – лес и куча грибов и ягод. Весь следующий день мы провели здесь. Сделали походную баню с можжевеловыми вениками. Как же хорошо после бани окунуться в ледяную речку. На следующий день мы снова начинаем набор высоты. И к конку дня мы были у подножия ещё одного перевала. Склон его покрыт снегом. Инструктор сказал, что этот перевал будет сложнее, чем 2 предыдущих. И он был прав. Это было действительно тяжело. Мы шли нога в ногу в кошках. На перевале дул бешенный ветер. Мы пообедали и поспешили вниз. Заночевали на очень красивой полянке. По всей видимости, люди здесь совсем не ходят. Спустившись вниз на следующий день, мы оказались в огромной и очень красивой долине. Неподалёку находилась пограничная застава. Но пограничников мы так и не увидели. Снова вверх. По пути встретили стадо чудных зверей – ни то бизоны, ни то яки. Откуда они здесь? Погода стала портиться, и мы поставили палатки на уже оборудованных для этого местах. На следующий день мы прошли через последний перевал. С перевала открывается вид на ледовые поля Эльбруса. По ним мы и пошли в сторону Приюта 11. Мы шли по леднику в кошках двумя связками. Наш инструктор, который шёл первый, то и дело проваливался по пояс в трещины, но быстро вылазил и мы шли дальше. К вечеру мы были возле Приюта 11. Название приюта пошло от 11 альпинистов, которые когда-то оказались в этом место в непогоду и выяснили, что это место хорошо подходит для ночёвок. Мы поставили наши палатки прямо на снегу. Никогда бы не подумал – это совсем не холодно. Коврик надёжно теплоизолирует. На следующий день – акклиматизационная прогулка до скал Пастухова. Погода солнечная. На такой высоте нужно обязательно защищать лицо от солнца – иначе можно здорово сгореть, несмотря на то, что здесь, на высоте более 4000 уже совсем не жарко. Наш инструктор сказал, что если следующей ночью будет погода, пойдём наверх. Погода на Эльбрусе может быстро меняться, поэтому нельзя ничего планировать однозначно. Нам повезло. Ночью небо звёздное, и мы попив какао, отправляемся наверх. Какой же это волнительный момент. Вот то, ради чего мы столько шли, и ради чего сюда приехали! Идём медленно, нога в ногу. Когда мы были чуть выше скал Пастухова, из-за горизонта показалось солнце. Какая же это красота – восход солнца с высоты 4500! Когда мы были выше 5000, начала заметно ощущаться гипоксия. Идти становится очень тяжело. Но здесь главное – не спешить, правильно идти и правильно дышать. Спустя 8 часов от начала восхождения мы были на вершине Эльбруса. Ура! Мы это сделали! Отсюда те горы, которые казались огромными, кажутся такими маленькими! Эмоции в этот момент переполняют нас. И совсем не хочется идти вниз. Но надо. Спуск занял всего 3 часа. Спустившись – первым делом спать. А на следующий день мы собрали наши рюкзаки и на канатной дороге спустились вниз. На этом закончилось наше путешествие.
Теперь я твёрдо убеждён, что нет ничего лучше активного отдыха.

Читать далее

17

Грустный стих о нашей веселой жизни. Просьба отнестись с юмором.

Читать далее

15

 Рассказ двух путешественников,объехавших всю Украину на одном скутере  Вступление один
Когда несёшься на скутере  по дороге к

Читать далее

19

В коротком звонке - подходят к концу батарейки спутникового телефона - Людмила Коробешко сообщила, что вся команда «Клуба 7 вершин – Альпиндустрия» переместилась в штурмовой лагерь (5100м), и есть вероятность, что завтра состоится штурм вершины.

Погода окончательно испортилась опять, а ведь стояла же несколько дней… Вероятно Американцы формируют погоду, так как на 4 Июля – день независимости Америки – погода была идеальная. Как это им удаётся, пока не понятно, но … 4 Июля над вершиной Мак-Кинли летали военные истребители.

Надеюсь, что Американские;)

Читать далее

20

Фотографии уже 42-х перевалов собрала строящаяся фотогалерея Кичик-Алая. На сегодня охвачены районы озера Тегермач, ледников Гезарт и Баркалак, долин Ак-Арт и Ак-Тюбе, Кара-Сель и Зор-Кумтор,Кумторской стены и пика Скобелева. Этого уже хватит для планирования походов от 2-й до 5-й категории сложности.

Кумторская стена

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПЕРЕВАЛОВ КИЧИК-АЛАЯ РАЗВИВАЕТСЯ. (Альпинизм, турклуб маи, перечень перевалов, кичик-алай)

Читать далее

20

Из интервью Игоря Попова, он же еще и Начальник отдела Горнолыжного Туризма "Инна Тур", интернет-газете salonExpo: ".... Мы после трех лет проведения Кубков России и Мира по боулдерингу на Лыжном Салоне ощутили пользу. "
Интервью в целом посвящено взаимоотношению "горнолыжный туроператор - клиент". Обязуемся (организаторы Лыжного Салона) в ближайшее время взять интервью у Дмитрия Бычкова - организатора соревнований в рамках Лыжных Салонов по скалолазанию, боулдерингу.

Игорь Попов, Сопредседатель "КС Баурок": "Лыжный Салон - прекрасная площадка для популяризации спорта." (Горные лыжи/Сноуборд)

Читать далее

19

Новые проекты  «Бесконечной планеты» (Путешествия, байкал, кольский полуостров, ольхон)
Команда «Бесконечная планета» и агентство «FMA» при поддержке компаний Kodak, BASK, Carl Zeiss и информационной поддержке журнала «FOMAG» объявляют о проведении фотоэкспедиций «Оленьими тропами» и «Царство контрастов».

Читать далее

5

Приглашаем Вас на форум и выставку "Спорт.Туризм.Бизнес" и Международный лыжный салон

16-17 сентября, Москва, Гостиный Двор

Читать далее

11

Видео отчет в формате слайд шоу о восхождение на Актру в июле 2012 года.

Восхождение на Актру в июле 2012 г. (Альпинизм, алтай)

Читать далее

14

Приглашаем на традиционное зимнее восхождение на Эльбрус с Краснодарским клубом альпинистов "Стремление".
Сроки: 23 февраля - 3 марта 2013 г.
Программа: заброска на «бочки», ступенчатая акклиматизация, снежные и ледовые занятия, восхождение на Эльбрус по «классике» (2А). Попутно возможна горнолыжная программа.

Читать далее

14

3 - 4 ноября в Жемозаке (Франция) пройдет первенство Европы по скалолазанию. В соревнованиях примут участие 316 спортсменов (скорость + трудность) из 25-ти стран в возрасте от 14 до 19-ти лет.

Первенство Европы-2012: анонс (Скалолазание, жемозак, сигов, захарова)


Читать далее

12

Я уже около трёх месяцев тестирую скальные тапки итальянской фирмы Zamberlan. Модель Tattica. Эта модель мне сразу подошла по ноге. Носок хорошо чувствует зацепку. Это очень важно для онсайта, пролезть трассу с первой попытки. В этих тапках используется резина vibram xsgrip. Второй важный фактор. Вес. Они достаточно мало весят. Примерно 250 грамм. Кажется, что ерунда. Но если взять тапок в руку и сравнить с тапком другого бренда, то чувствуется разница в весе. Третий фактор - пятка. Она удобно сидит и не слезает с ноги, когда катишь на зацепку. Четвёртый фактор - липучка. Люблю, когда тапки удобно застёгиваются. Липучка после трёх месяцев активного использования не расстёгивается. Пятый фактор - цена. Эти тапки сделаны в Италии. По сравнению с другими итальянскими брендами, которые представлены на российском рынке, они дешевле. Что в общем радует :)

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru