Перепост. Хоть с горами и не связано. Для опыта. Сиюминутная ситуация - человек просит помощи.
Ситуация странноватая, но ее описывают именно так:http://tuganbaev.livejournal.com/2196701.html
=Мой отец Алексей Калабин умирает на о. Бали в Индонезии от укуса змеи Куфии, но есть вариант что это древесная бриллиантовая гадюка (у родителей есть ее фото). Родители (пенсионеры, отец до сих пор летает КВС вертолета в Конго в миротворческих силах в ООН) поехали отдыхать вдвоем по островам Индонезии дикарями, т.е. просто купили билеты. Они так ездят уже года 4 каждый год.
В субботу 30 января на острове Гили Наннгу на территории отеля на балконе его укусила змея.
Есть небольшой вопрос к специалистам.
В этом году самостоятельно ходили на Монблан. Стандартно провели ледовые занятия на леднике Эгюий Дю Миди
Двигались в связках 4 человека на 25 метровую веревку, то есть расстояние между участниками 7-8 метров. Получили замечание от французского гида, что надо двигаться на короткой связке – 2-3 метра. Основной аргумент, если мы правильно поняли, что при падении мы собьем нижестоящую связку...
Беседа с Мариусом Мостардом (Norsk Tindeklub)
"По моему опыту, очень сложно заставить человека сделать ошибку, которая будет стоить ему жизни. Если человек не готов к какому-то маршруту, то в 99% случаев он вернется" – Мариус Мостард.
Мариус Мостард, Ирина Морозова и Ольга Лопухина в качестве переводчика. Фото Никиты Скороходова
История восхождений на вершины Эльбруса хорошо известна и подробно описана в альпинистской литературе.
Однако один факт из истории заставил призадуматься: а кто же был первым?
Двенадцать лет назад Владимир Могила и Алексей Жилин очистили от шлямбуров (анкеров) один из популярнейших маршрутов в Крыму "Кант по канту" (КПК) на Форканте. Поднялась буча: что будет, люди начнут убиваться по одиночке и коллективами, варварами уничтожен красивейший маршрут, и пр. и пр. Тогда я написал эту статью. Сегодня она еще актуальнее: в головах новых членов сообщества все чаще альпинизм ассоциируется со спортивными мультипитчами, виаферратами, гидами, коммерческими восхождениями. В продолжающемся обсуждении статьи Виктора Чайки один добрый человек Константин на мои мысли о сути альпинизма сказал: "Вы, Михаил, из тех суровых дядек, которые считают, что владелец авто сам должен в отпуск у себя в гараже уметь перебрать движок." Я хотел что-то долго и много объяснять, но вспомнил, что уже писал об этом двенадцать лет назад:
Не потому, что такая проблема назрела, но болтовни пустой ради...
Прочитал Разрядные требования по альпинизму http://alpfederation.ru/deyatelnost/journal/classification - "любой спортивный разряд подтверждается не реже 1 раза в два года."
Почитал ЕВСК http://alpfederation.ru/img/image/doc/EVSK2010.xls
Мужикам КМСа необходимо подтвержать 6А. Почему наивысшей категорией из разряда, которая нужна всего лишь 1 на разряд, не со всем понятно, ну, да ладно.
Про МС-ов ни слова. Но заявлено, что подтвержать необходимо любой разряд. 6Б лезть каждые два года???
Про МСМК вообще заикаться боюсь.
Кто прокомментируют (по-существу)?