Посты пользователя veterok-veterok
Ангела Айтер – самая титулованная скалолазка. Она выиграла четыре Чемпионата мира (2005, 2007, 2011, 2012), три Кубка мира (2004, 2005, 2006), World Games (2005 г.) и один раз победила на Чемпионате Европы (2010 г.). Но именно в последние годы, оставив соревновательную деятельность, Ангела Айтер стала добиваться больших успехов на скалах как в трудности, так и в боулдеринге.
Ангела Айтер на Hercules 8c+
©Bernie Puech
История скалолазания и альпинизма была бы совсем иной без Алекса Хубера. Немецкий скалолаз создал несколько выдающихся мультипитчей. Именно его авторству принадлежат знаменитые Bellavista (240 м, 8с в 2001 г., хотя сейчас считается 8b+), Pan Aroma (500 м, 8с в 2007 г.), Sansara и Feuertaufe (обе 8b, 2008 г.), а также Nirwana (8c+, 2012 г.).
Нитка маршрута Wetterbock
©Alex Huber
Viaje de locos (о. Сардиния), проложенный Дани Андрадой и Даниелем Дюлаком в 2002 году, до сих пор не знала повторов.
©Red Bull
Они рассматривали такую возможность еще несколько месяцев назад, и вот, похоже, решились. Алекс Чикон на своей странице в Facebook объявил, что этой зимой вместе со своими товарищами по Канченджанге отправляется на К2.
©theadventureblog.blogspot.ru
Дэйву Грэхему нет еще и 33 лет, а он уже считается ветераном скалолазания и гуру боулдеринга. В январе этого года он получил серьезную травму и лишь через шесть месяцев вернулся в большое скалолазание. В течение двух недель перед поездкой на Petzl Roc Trip в Турции он вылез три боулдеринговые трассы 8b+ по обе стороны Атлантики.
Дэйв Грэхем на соревнованиях по DWS в Пуэнте-Ла-Рейна
© Darío Rodríguez/DESNIVEL
Алекс Мегос не разменивается на трассы более низких категорий с тех пор, как открыл для себя девятки. Полтора года назад, когда Алекс стал известен широкой публике благодаря тому, что вылез онсайт (впервые в истории скалолазания) 9а (Estado crítico, Сиуриана), он рассказал в интервью Desnivel.com, что до этого имел дело всего с двумя девятками, и что эта категория его несколько пугает.
Алекс на Janus 9a
©Kevin Ziechmann
Этот дуэт бросил вызов тем, кто утверждал, что в Йосемити уже все освоено, проложив маршрут The constant gardener (5.11+ R, А3, 300 м) на Higher Cathedral Rock.
©summitpost.org
В последние недели Гранд-Жорас переживает необычайную популярность. Пользуясь исключительно благоприятными погодными условиями, множество альпинистов устремились на маршруты легендарной северной стены.
©Camptocamp.org
Марк-Андре Леклер (21 год) – один из воспитанников скалолазной школы в Сквамише (Британская Колумбия, Канада). В конце августа он за один день вылез соло без веревки три трассы на восточной стене Mount Slesse (Британская Колумбия, Канада): East buttress direct (5.10+), Navigator Wall (5.10+) и Northeast buttress (5.9+), каждая из которых имеет протяженность 20-28 веревок.
©Marc-Andre Leclerc
Место самого сложного боулдера Австралии снова занято. И это спустя два года после того, как общим решением The Wheel of life была признана трассой на трудность, а не боулдеринговой, как изначально предложил ее создатель Дай Коямада.
Road sweet home ©N. Hukkataival
Корейская экспедиция совершила первовосхождение на Гашербрум V (7.147 метров), последний из оставшихся непокоренными пиков в массиве Гашербрум (Каракарум, Пакистан).
©Young / Nakjong
Карлос Сория с товарищами стали очевидцами событий, произошедших на Шиша-Пангма: в результате схода лавины погибли Андреа Замбальди и Себастьян Хааг, находившиеся под Центральной вершиной. Испанский ветеран в этот момент спускался после первого выхода на высоту и находился в лагере С1.
Шиша-Пангма ©www.mountainsoftravelphotos.com
Восемь лет спустя после первого женского прохождения трассы Camillotto Pellesier (Лаваредо Главная) Инес Паперт вернулась на легендарную северную стену этой вершины. На этот раз, чтобы совершить первое прохождение в свободном стиле трассы Ohne Rauch stirbst du auch (500 м, 8а) в левой части северной стены, которую летом 2010 года проложили Ханнес Пфейфхофер и Даниель Роге.
© L. Steurer
Немного экзотики :)
Новая Зеландия – альпинистский рай, хотя нога иностранных альпинистов сюда ступает крайне редко. В свою очередь, местные горовосходители также нечасто выезжают за пределы своей страны и мало известны на международном уровне.
©G. McKinnon
Первопрохождение Geocache 9а, четвертый повтор Action Directe 9а и повтор Sundance kid 9а – и все это за один день!
©Claudia Ziegler
Муссонное лето прошло, и в Гималаях начался осенний альпинистский сезон, который характеризуется более коротким световым днем, более низкими температурами и меньшим количеством осадков и людей.
©Kirill Rusev
Знаменитый британский альпинист совершил первовосхождение на эту скалу в 1966 году и вновь вернулся на Оркнейские острова в конце августа 2014 года с Лео Холдингом, чтобы собрать деньги для борьбы с мотонейронной болезнью, от которой недавно умерла его жена Венди.
© Berghaus
В интервью с Пачи Аросеной, который крутит трассы на протяжении более двенадцати лет, речь зашла о подготовке трасс к Чемпионату миру по скалолазанию, который пройдет на следующей неделе в испанском Хихоне.
В Испании параскалолазание переживает бурное развитие, результатом которого стало появление целой плеяды высококлассных спортсменов. Одним из них является Хуан Пипо Хиль. Ему 33 года, в результате одного несчастного случая он потерял зрение на один глаз, а в результате второго сильно повредил руку (мышечная слабость и ампутация пальца). Но благодаря своему упорству он стал членом испанской сборной по параскалолазанию и начал добиваться серьезных результатов на международных соревнованиях.
Loba flaca ©J.P. Gil
Шиша-Пангма – следующая цель неутомимого испанского ветерана, который весь август упорно работал над тем, чтобы восстановиться после операции на колене. В какой-то момент он был даже готов отменить экспедицию, но, в итоге, в начале сентября вылетает в Китай, чтобы попытаться взойти на один из трех оставшихся восьмитысячников.
©Expedición BBVA