Интервью с Карлосом Сорией, который стал очевидцем событий на Шиша-Пангма

Пишет veterok-veterok, 27.09.2014 18:03

Карлос Сория с товарищами стали очевидцами событий, произошедших на Шиша-Пангма: в результате схода лавины погибли Андреа Замбальди и Себастьян Хааг, находившиеся под Центральной вершиной. Испанский ветеран в этот момент спускался после первого выхода на высоту и находился в лагере С1.

Интервью с Карлосом Сорией, который стал очевидцем событий на Шиша-Пангма (Альпинизм, гималаи) Шиша-Пангма ©www.mountainsoftravelphotos.com



Фрагмент интервью

Что произошло на Шиша-Пангма?

Произошло настоящее чудо. Сначала большое несчастье, а потом чудо, так как Мартин Майер выжил.

Это кажется невероятным, потому что он шел вместе с Андреа Замбальди и Себастьяном Хаагом.
Совершенно верно. Но настоящими героями стали три шерпа: Нурбу Шерпа, Нигма Церинг и Нигма Тендрук. Было мало надежд на то, что кто-то смог выжить, даже сумев выбраться из лавины. Но ночью они вышли из базового лагеря, три шерпа, три настоящие машины. Они прошли через наш лагерь, и мы дали им воду и лекарства. Шерпы двинулись дальше, сказав нам, чтобы мы ничего не предпринимали, так как в этом нет никакого смысла. В итоге они поднялись в лагерь 3 и нашли там этого парня.

Я не хочу, чтобы вы просто говорили «три шерпа», я хочу, чтобы вы знали их имена. Потому что порой кажется, что самыми главными здесь являются те, кто поднимаются на вершину и спускаются бегом. А эти парни, уже уставшие, снова поднялись наверх, почти ни на что не надеясь. И этого больше никто не сделал. Именно они сотворили произошедшее чудо.

И конечно свою роль сыграла необыкновенная тяга к жизни Мартина Майера, который спустился сам, на своих ногах. Мы ему помогали, но он шел сам и сохранял чувство юмора. После схода лавины он сумел добраться до лагеря 3 и провел какое-то время в палатке. Затем он попытался начать спуск, но понял, что не сможет, и вновь вернулся в палатку. Кому-то из базового лагеря показалось, что в С3 есть движение, поэтому шерпы, не колеблясь, ушли ночью наверх.

Экспедиция Dynafit сообщила, что лавина сошла в нескольких сотнях метрах ниже вершины и накрыла тех, кто шел позади.

Да, примерно так и произошло. Кроме того, они дважды пытались взойти и возвращались из-за риска схода лавин.

Это была их вторая попытка?

Третья, и на этот раз с ними шел Ули Штек. Поднимались пять человек. Кажется, Ули Штек и Бенедикт Бем шли чуть впереди. Лавина сошла и снесла трех, что были ниже.

Какую роль сыграла ваша команда?

Мы в этот момент находились по-середине, в лагере 1. Сначала наш врач Карлос Мартинес и шерпы Мукту, Пасанг и Джамбу поднялись в лагерь 2 со спальниками и лекарствами для Ули Штека и Бенедикта Бема, но они спустились нормально на лыжах. На следующий день нас попросили помочь в лагере 2, и поднялись Карлос Мартинес и Луис Мигель Лопес, чтобы помочь Мартину Майеру спуститься до лагеря 1, где уже для него были подготовлены вода и еда. Из базового лагеря нам сообщал всю информацию другой член нашей команды, Диего Гальего.

Вы собираетесь идти этим же маршрутом?

Нет. Они шли классическим маршрутом на Центральную вершину, а не на Главную. А мы пойдем маршрутом Иньяки Очоа, который проходит там, где, как мне кажется, остановилась лавина.

Как вы оцениваете состояние горы?

Гора в очень плохом состоянии. Очень сильный ветер и большое количество снега, накопившегося с прошлых снегопадов. Утром мы еле смогли выйти из С1 из-за ветра.

Когда я поднимался на Центральную вершину несколько лет назад, также стояла осень, но условия были фантастическими. В прошлом году состояние горы было плохим, но нескольким человекам удалось подняться на Центральную вершину, например, Сечу Лопусе и Анджею Баргель, который рассказывал, что прежде чем начать спускаться на лыжах, полчаса размышлял, потому что должен был двигаться очень осторожно из-за риска лавин. В этом году все намного хуже. Здесь полдесятка экспедиций, и никто не выходит из лагеря 2 без лыж за исключением некоторых шерпов.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева

110


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru