Сообщество «Мосальпкурьер (powered by ФАиС Москвы)» / Лента
16 сентября в 7 утра из судейского городка под горой Сокол будет дан старт 12-часового марафона скальных восхождений в рамках чемпионата Москвы.
Фото Сергея Нефедова
На самом Соколе в этом году проделана большая работа по ремонту маршрутов - замене старых шлямбурных крючьев, установке новых станций и спусковых колец. А ещё - чистка от "живых" камней, что, в частности, можно увидеть в ВИДЕО от Сергея Нефедова.
Маршруты оборудованы новым "железом" от "Венто". Свежие фото того, что до недавнего времени было типичным на Соколе, смотрите под катом.
Кратко о соревновательных маршрутах: участникам чемпионата Москвы их будет представлено 20, из них 18 традиционных крымских (1 - 4А, 3 - 4Б, 6 - 5А, 8 - 5Б) и 2 пробитых мультипитча. Судейская коллегия определилась с рейтингами.
Международный чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания-2014 плавно подошёл к завершению. Медали, грамоты и дипломы нашли своих обладателей. Торжественно спущены флаги стран-участниц. Команда Москвы показала свой спортивный результат.
Сборная Москвы на чемпионате ветеранов-2014: Юрий Шаранин, Юрий Тинин, Анна Сарапаева, Анна Тарасова, Александр Каячев, Сергей Сарапаев, Татьяна Дмитриевская
"Золото" у Татьяны Дмитриевской в дисциплине "связки" в паре с Лидой Правдиной из Ростова-на-Дону, "серебро" у Александра Каячева - тоже в связках - с красноярцем Валерием Балезиным, "бронза" вновь у Татьяны Дмитриевской в индивидуальном лазании. Вплотную к ней оказалась Анна Тарасова - 4 место. Анна Сарапаева заняла 8 место в своей возрастной группе.
Отчёт и протоколы чемпионата ветеранов готовятся к публикации, а мы пока предлагаем вашему вниманию несколько зарисовок с соревнований на Крепостной скале (см. под катом)
Сегодня на КСС города Судак заявились первые участники чемпионата ФАиС Москвы по скалолазанию. Соревнования в классической трудности на естественном рельефе проводились столичной федерацией и в 90-е, и в начале 2000-х, как правило, в мае. Позже по ряду обстоятельств эта традиция прервалась.
Между тем, скалы, особенно крымские, - уникальная среда, в которой не чувствуется разделения между сообществами скалолазов и альпинистов. Всем хватает как объектов приложения усилий, так и традиционных богатств крымской природы и культуры.
Старты пройдут на скале Болван 15 сентября с 11 часов, ещё можно успеть заявиться непосредственно на месте.
Самые свежие фото из Судака можете увидеть под катом.
На территории контрольно-спасательной службы Судака прошла жеребьёвка международных соревнований - чемпионата ветеранов альпинизма и скалолазания-2014. В субботу 13 сентября состоится торжественное открытие под Крепостной скалой и старты индивидуального лазания.
"Широким фронтом" в этом году выступит команда Москвы. К ним ко всем уже давно принято обращаться по имени-отчеству, они - известные в столице тренеры, руководители и организаторы, успешные бизнесмены. Но дабы сохранить дух и атмосферу всесоюзных соревнований по скалолазанию, представим их, как это сделал бы судья-информатор с судейским мегафоном. Итак, спорсмены из города Москвы: Александр Каячев, Сергей Сарапаев, Юрий Шаранин, Юрий Тинин, Анна Сарапаева, Анна Тарасова и Татьяна Дмитриевская.
Несколько сухих цифр и фактов от главного организатора и главного судьи ветеранского чемпионата (а также главного идеолога этого мероприятия с 2008 года) Юрия Машкова:
- съехалось более 120 человек из 5 стран (Великобритания, Германия, Канада, Россия, Украина),
- 5 возрастных групп у мужчин и 6 - у женщин, "верхняя" - от 75 лет и старше,
- погодные условия накануне были не самыми доброжелательными, но нас всех это не остановило.
Прим. авт.: прогноз погоды обещает ясное небо над Судаком весь день 13 сентября.
А пока...
Две недели остаётся до старта первого московского 12-часового альпинистского марафона.
С 15 по 17 сентября в Судаке на скале Сокол пройдёт чемпионат Москвы по альпинизму в скальном классе "Осенний марафон 2014".
Судейская коллегия ФАиС Москвы 16 июня (понедельник) проводит семинар по подготовке судей по альпинизму.
Продолжительность - 4 академических часа.
Место проведения - Альпклуб МАИ (ул. Дубосековская, 13, ближайшая станция метро "Войковская"). Начало в 18:00.
Участие бесплатно.
Требования к слушателям семинара: желание участвовать в судействе соревнований по альпинизму, узнать про все тонкости баллов-зон-очков-секунд, получить квалификацию спортивного судьи.
17 мая в Испании, в провинции Валенсия, прошел очередной 12-часовой марафон по скальному альпинизму. В соревнованиях приняли участие 23 команды из различных регионов Испании, а также из Бельгии, Англии и России. Россию представляли альпинисты ФАиС г. Москвы Александр Каячев и Татьяна Дмитриевская.
Первый день и заодно первое воскресенье лета, московский парк Покровское-Стрешнево
Опубликовано Положение о соревнованиях памяти женской команды, ушедшей на пике Ленина в 1974 году.
1 июня в парке Покровское-Стрешнево пройдет традиционный кросс московских альпинистов "Памяти восьми". Проводящие организации - ФАиС Москвы и клуб им. Юрия Визбора.
Положение следует.
5 мая на Эльбрусе участников Кубка России и Кубка Победы по ски-альпинизму ожидало самое серьезное испытание - индивидуальная гонка. Ранее на брифинге судьи объявили, что среднее время на прохождение дистанции должно составить пять часов.
Фото: Юлия ДавыдоваКак отметила пресс-секретарь "Ред Фокс Эльбрус Рейс 2014" Ирина Морозова, гонка проходила в условиях пурги и временами 10-метровой видимости. Что не помешало лидерам пробежать всю гонку менее чем за два с половиной часа.
4 мая на склонах Эльбруса соревнования ски-альпинистов открыли программу фестиваля "Ред Фокс Эльбрус Рейс 2014". Вертикальная гонка входила в зачет Кубка России и Кубка Победы для спортсменов-военнослужащих.
Монополию представителей Камчатского края на "золото" смогли нарушить Виталий Шкель (Самарская область) и Ильяс Ачабаев (ВВ МВД, Кабардино-Балкария).
На Камчатке завершились самые крупные в истории российского ски-альпинизма соревнования.
После чемпионата России в спринте и эстафете, 25, 26 и 27 апреля прошли ещё три гонки с международным статусом. На чемпионат Азии и Международную серию ISMF приехали также спортсмены из Китая, Южной Кореи и Японии.
Под флагом России выступал москвич Вячеслав Курчаков, и в каждой из гонок боролся среди сильнейших.
Фото Сергея Романова
По информации из статьи Антона Ильенко и результатов гонок с сайта ISMF.
Камчатские вулканы в конце апреля радуют любителей ски-тура заснеженными склонами. Горнолыжная база "Морозная" принимает 3 этап Кубка России, первенство и чемпионат страны, а также чемпионат Азии по ски-альпинизму.
Фото: Константин Диковский / комитет ски-альпинизма ФАР ссылка
22 апреля москвичи Вячеслав Курчаков и Елена Родина бились за честь столицы в спринтерской гонке.
Грядущие выходные, 12 и 13 апреля порадуют очередными соревнованиями, организованными московскими альпклубами.
В Marina club пройдет Чемпионат КАиС МЭИ по скалолазанию памяти Сергея Гурякова. Вид - трудность. Подробнее смотрите в сообщении Сергея Макарова.
А на Сосульке МАИ - двухдневные соревнования альпинистских связок АК МГУ в фестивальном формате с трассами класса "Лайт" и "Про". Приглашение от Игоря Савельева здесь.
Завершение первой апрельской недели в Москве порадует любителей, профессионалов и профессиональных любителей разнопланового лазания целой россыпью мероприятий.
Про приезд зарубежного climbing superstar гостя на скалолазный фестиваль на Риске уже написано, а мы напомним, что 5 апреля на Сосульке МАИ стартуют драйтулинговые соревнования "Весенние ласточки 2014", куда предварительно зарегистрировались более 40 спортсменов. Чтобы подчеркнуть статус ледолазания как зимней дисциплины, в Москву даже вернулся снег после февральских и мартовских оттепелей.
Ну а параллельно с "ласточками" в ДДС пройдёт двухдневный фестиваль на трудность. Первый его день будет целиком отдан детям до 13 лет, в воскресенье к участию приглашаются их более старшие коллеги, а также взрослые. Скалодрому ДДС исполнилось 20 лет, он всё ещё жив и служит привлечению детей в наш спорт.
Фото: комитет ски-альпинизма России
В заснеженном Кировске завершились старты 2 этапа Кубка России по ски-альпинизму, в рамках которого прошли индивидуальная и командная гонка. В первый день лидерство захватили спортсмены с Камчатки Константин Савчук, Владимир Амангалиев, Лариса Соболева и Екатерина Осичкина. Москвич Дмитрий Хохлов пришёл к финишу в плотной группе с 11-м результатом, Сергей Романов - 13-й. Диана Елькова стала 7-й.
Гонка проходила в совсем не простых метеоусловиях...
О победителях и призёрах:
Протоколы смотрите здесь
22-23 февраля клуб альпинистов и скалолазов имени Юрия Визбора проводит традиционные соревнования, посвященные памяти Владимира Башкирова. Зимнее альпинистское двоеборье будет включать в себя скалолазание (боулдеринг) и лыжную гонку. Старт является открывающим для клубного зачета ФАиС Москвы 2014 года. Подробную информацию смотрите в Положении.