Сообщество «Снаряжение» / Лента
В условиях зимнего похода или экспедиции часто приходится сталкиваться с промокшей одеждой, и вот что с ней может случиться если ее вовремя не подвергнуть сушке. Вот такой случай произошел с нашей группой во время похода из Курска в Коренную Пустынь с 7 на 8 марта из-за сильных морозов в этом году.=)
http://video.mail.ru/mail/schenin-92/_myvideo/1.html
Это приключилось с носками, но такая же участь постигла и штаны....
http://video.mail.ru/mail/schenin-92/_myvideo/2.html
Ну и немного фоток.
Мне попалось несколько интересных заметок о кислородном оборудовании.
Возможно, кому-то пригодиться:-))
Прошу об одном - не начинать дискуссию об этичности и спортивности применения кислорода на восхождениях.
Об этом уже все сказано:-))
Пару лет назад я задался мыслью сделать волокуши для зимних походов. Немного подумал и пришел к одному очень простому варианту.
Разработано оригинальное устройство, позволяющее использовать любой источник тепла для генерации электрической энергии.
"Поместите один конец палки в костер, и через некоторое время на другом конце устройства, там где у палки располагается хват для руки, на электретном зуммере, можно снимать напряжение, достаточное для работы приборов и зарядки аккумуляторов" - рассказал автор разработки.
В силу ряда причин, дополнения к книге "Альпинизм. Энциклопедический словарь" нынче выкладываются в сети.
Пал Палыч Захаров приступил к работе над Дополнениями ряда глав, включая главу об истории альпинистского снаряжения.
Большая просьба - если у кого в чуланах и на чердаках завалялись интересные образцы альпснаряжения, сфотографировать их, и выложить фото на РИСКе или отправить непосредственно Пал Палычу.
Желательно с "историей" предмета.
Мой взнос
Совершенно случайно нашел в сети американское видео-инструкцию. Только, пожалуйста, найдите альтернативу знакам :-)
">
Давным-давно, в Советское время, году может быть в 1987, мой друг Костя Медведев изобрёл верёвочный узел. Кто ж не страдал этим в молодости. Все крутили, вертели свои верёвочки, ну и что-то получалось. Конечно не у всех. Все мы, увидев классный проводник, сказали – Костя, ты изобрёл узел. Так понемногу, начали использовать его в горах и дома, и на работе. Узел начал «гулять» от альпиниста к скалолазу, туристу, автомобилисту.
UIAA, обеспокоенная недавними инцидентами, произошедшими из-за поломки анкерных крючьев, начала проводить испытания анкеров установленных в зонах риска. Проведя предварительные испытания UIAA призывает скалолазов быть предельно осторожными при лазании в тропических, и морских прибрежных районах (например Рэйлей, Доминиканская республика).
Добавил презентацию для обзорной лекции по снежно-ледовому снаряжению сюда - на полноту не претендую, дополняйте:)
К этой фотографии также подойдёт цитата "Вот это для мужчин"... Хотя, вовсе не только для них.
Принцип работы всех электронных маяков, одинаков. Его суть поместится в двух строчках. Одно устройство пеленгует радиосигнал другого и с помощью цифровой или аналоговой индикации помогает максимально близко приблизиться к нему.
Небольшой экскурс в историю создания биперов поможет разобраться в некоторых вопросах.
В "Идеальной Цене" - клубе разумных покупателей, к созданию и эксплуатации которого приложила руки команда, работающая над Риск.ру, стартовала акция, посвященная марке VAUDE.
С приближением зимы насущно стал вопрос покупки летней палатки. Точнее возникла возможность и созрела необходимость заменить старую. Основное назначение — семейный туризм. В это определение попадают летние Альпы (невысоко, до 3000–3500), зимние выходы на снегоступах (т.е. бывают ночёвки на снегу и в лёгкий мороз), многодневные велопокатушки (и по долинам, и по взгорьям), изредка выезд на море (т.е. туда, где влажно и жарко), туризм в лесной зоне средней полосы.
Основные требования:
* палатка импортная
* вес до 3 кг (меньше — лучше)
* конструкция самостоящая (можно ставить на скальном или каменистом участке) и более-менее устойчивая (хочется, чтобы не складывалась под ливнем и градом)
* палатка двухслойная, хорошо защищает и от дождя, и конденсатом не страдает
* цвет, желательно, неприметный в умеренном климате и в горах в луговой зоне (зелёный? бурый?)
* хочется, чтобы палатка служила долго, лет 10 (как прослужила наша старая Ferrino Svalbard Lite), поэтому приемлимый ценовой диапазон — до 400€
Долго выбирали и собирали информацию, и составили вот такую сравнительную табличку лёгких двухместных палаток.
Далее подробности и вопросы.
Швейцарская обувная компания Raichle уже сто лет (1909) производит специальную обувь для горной местности, альпинизма и туризма. В разных странах мира обувь Raichle ежегодно отмечают как продукцию высочайшего качества и надежности. читать далее...
Продолжаю обзор альпинистских веревок начатый в предыдущем посте. Итак динамическая веревка. Основное свойство данного вида веревок это способность выдерживать динамический удар , возникающий при срыве с фактором падения больше 1. читать далее...