50-летнего львовянина Юрия Вербицкого грубо похитили из больницы, жестоко избили до смерти и бросили умирать. Кандидат физико-математических наук, альпинист, ведущий инженер отдела сейсмической активности карпатского региона Института физики НАН Украины. Со слов его племянницы Оксаны он - обыкновенный человек. Был на Майдане около недели и верил, что своим участием поможет переменам в стране. Вечная память, не забудем!
Hot news. Горячие /и мокрые/ новости об Экспедиции ФАиС Москвы на вершину Тулаги 2013. Парни в БЛ, подробности под катом.
Фото из архива экспедиции 2010 г. Вершина Тулаги с плато
Утром был разбужен двумя СМС-ками. По-видимому, парни так промокли, что сон совсем "не шел в руку", отчего они решили пробудить и меня в весьма ранний для Мск час :)
Ознакомиться с первой частью статьи
6. Ветровой перенос. Образование лавин из снежных «досок».
Ветер – это архитектор лавин. Он воздействует как на выпадающий, так и на уже выпавший снег, и является одним из важнейших лавинообразующих факторов. Ветровой перенос очень часто ведёт к увеличению лавинной опасности. Чем холоднее переносимый снег, тем более чувствительней он реагирует на нагрузку.
Признаки работы ветра легко распознать на местности, это – образование карнизов, застругов, дюн, выдутые углубления или иней.
Снежные карнизы и заструги
(по мотивам книги «Лавины. Практический учебник» Руди Майр и Патрик Найрц)
Эта статья – основные тезисы книги, в которой проведен анализ основных причин возникновения лавиноопасных ситуаций, на примере конкретных несчастных случаев произошедших в горах Тироля (Альпы) за последние 20 лет. Для более детального понимания процессов я добавил свои комментарии и разъяснения из дополнительной литературы и личного опыта. Думаю, будет интересно многим кто не знаком с этой книгой или еще не успел её прочитать!
С закрытием сайта Alpvideo.ru многие, если не все, наши фильмы стали не доступны пользователям Интернета.
Пришлось искать новые возможности для их размещения. С Ютубом возникли трудности, строгий автомат четко идентифицировал музыкальные треки и вырубал звук из "Памирского марафона".
А жаль, вроде неплохой фильм об очень даже задорном мероприятии. И ведь автомату не объяснишь, что музыка пинк-флойдовской "Стены" возникает в кадре из нашего походного плеера, а значит её присутствие в фильме, более чем оправдано.
На прошлой неделе я за пару дней обсчитал две экспедиции - двухнедельный поход 2 к.с. в горах Алая и 40-дневную экспедицию в высокие горы. Получилось быстро и непринужденно, благодаря старым наработкам - типовым табличкам продуктов питания и снаряжения.
Вот этими табличками, а также последовательностью своего расчета я и хочу поделиться с читателями. Итогом такого расчета являются три документа, которые я вывешиваю в Интернет и по которым собирается выезжающая в горы группа:
1. Сводная таблица закупок продуктов питания.
2. Таблица поручений по закупке продуктов питания.
3. Таблица распределения общественного снаряжения по рюкзакам.
А теперь опишу всю последовательность расчета.
Войтек Куртыка взошел «всего» на шесть восьмитысячников, правда стоит заметить, что «собирательный альпинизм» никогда его и не интересовал. Он прославился другими достижениями. Его прохождение западной стены Гашербрума IV в двойке с Робертом Шауэром в 1985 году по праву попало в золотой фонд всемирного альпинизма. Сегодня Войтек живет вне света софитов. От номинации на Золотой Ледоруб за «спортивные достижения» легендарный польский альпинист тоже вежливо отказался. А ведь, по мнению Рейнхольда Месснера, именно Куртыка задал современному гималайскому альпинизму его модерновый, легкий и блестящий стиль. В последнем номере журнала VERTICAL вышла замечательная статья про этого легендарного польского альпиниста.
Мы тут с Аней Помазовой "титанический" труд затеяли. :))
Составили список походов по Аладаглару, нитки которых нам известны.
Для непосвященных: Аладаглар - самый высокий горный район в Центральном Тавре (Турция). Там имеется с десяток вершин высотой от 3600 до 3800 м. Район особенно актуален на майские праздники, снежная обстановка там в начале мая, как на Кавказе в конце июня.
И вот что у нас с Аней получилось: