Эльбрус за 4 дня, или к чему приводит отказ мозга.
Решение ехать на Кавказ, пришло как всегда спонтанно. Можно сказать, что пришло оно с подачи моего друга Костика, который бредил поездкой уже давно, спал и видел себя на вершине мире: «Эльбрус иди сюда!!!». Так вот, обычно под такое восхождение собирается группа человек 10+, готовятся, планируют поездку, закупают снаряжение. Но, так получилось, что ни у кого не получилось, остался вариант ехать, либо вдвоем, либо на следующий год. Взвесив все за и против. Да какие могут быть «за» и «против» это же Кавказ, горы, хичины… все мы едем, пропади все пропадом!
Дальше события развивались стремительно. Купили билеты на 2 сентября. Договорились с местными, в Нальчике, о регистрации и пограничных пропусках (Эльбрус и приэльбрусье является пограничной зонной). Накидали не хитрый, но консервативный план восхождения, расписали рацион питания на каждый день. Докупили снаряжения. Все готово!
Доброго времени суток!
Уважаемые господа, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу вариантов проведения альпинисткого мероприятия)
Доброе утро.
Кто знает как проходит процедура оформления пропусков в пограничную зону Казбека?
Меня неоднократно спрашивают, как экипироваться на Эльбрус – нужна ли пуховка, и какая, и насколько толстая? И что вообще лучше одеть.
Фото Натальи Лапиной
В 2010-ом на майские праздники погода приэльбрусья демонстрировала «атракцион неслыханной щедрости». «Окно» хорошей погоды держалось дней пять подряд. И хотелось бы свернуть с запланированного маршрута, да все никак не пдворачивался повод для достойного тому обоснования. Так и пришлось протопать все 50 км через обе вершины с востока на запад.
Немного новых тестов в продолжение к прошлогодней статье о зимнем снаряжении.
Термобелье, рукавицы, штаны с фишками для ледолазания
На Риске уже есть целый ряд статей посвященных «западному» взгляду на организацию станций страховки. Например, монументальный обзор Варианты организации станции страховки © или Сравнительный анализ приемов динамической страховки от технической комиссии итальянского альпийского клуба CCMT
Настоящая же статья является переводом статьи эксперта по безопасности немецкого альпийского союза DAV Криса Земмеля (Chris Semmel) доступной в оригинале тут . Этот источник, кстати, тоже недавно где-то упоминался.
UPD: чтобы прочесть вторую часть статьи кликай сюда
UPD2: полная pdf версия обеих частей доступна для скачивания
В Европе снежная зима. По показаниям некоторых метео-датчиков в Тироле, температура за последнюю неделю опускалась многократно ниже -20°С. Созданы все условия для открытия ледолазного сезона. Ниже вашему вниманию предлагается краткий фотоальбом из невероятно красивой ледолазной арены всего в полутора часе езды от Мюнхена.
://video.mail.ru/mail/kochurov24/22/267.html
А ниже (дальшебольше) размещён 9-минутный фильм по мотивам первого Чемпионат мира по ледолазанию, проходившего в Кирове в 2003 году.
В равнинной Беларуси очень туго с горами. Вернее сказать - гор нет вообще.
А тренироваться-то надо! Нет, к примеру, такого человека, которому помешала бы лишняя тренировка по самозадержанию на льду.
Но как провести такую тренировку в наших условиях?
Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.
Стремительно прошла неделя в Кирове, где вместе с лучшими российскими ледолазами проходил тренировочный сбор Сипавина Валентина.
Раздумывая о питания в горах возникает множество вопросов: вес, питательная ценность, усвояемость …
В очередной раз размышляя о вопросе еды я наткнулся на такой вариант как батончики мюсли и спортивные батончики. Первая реакция, перепробовать все и выбрать самые подходящие. Но читая состав и учитывая цену фабричных батончиков вынужден был отказаться от этого варианта. Кушать химию (красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы) при таких больших ценах на такой маленький вес не есть целесообразным. Задумался над вариантом а не смогу ли я сделать этот продукт самостоятельно.
Этот рассказ посвящается тем, кто свое знакомство с горами начинает с Эльбруса.