Может кто-нибудь знает, где можно найти, результаты Чемпионатов СССР по туризму( меня интересует горный!). Насколько я знаю, их публиковали в альманахе " Ветер странствий", но сейчас этих журналов не найти, в сети есть только несколько номеров.
Решил поместить фото моего товарища Жени Санникова. Мы работали вместе. Ещё он был неплохим гидом. Сейчас он в Пятигорске. Снимки очень интересные.
А я маленькая лошадка...
С 30.04 по 9.05.2012 г. прогулялся с товарищем по простому, но зрелищному маршруту от Хурзука до Тырныауза: пос. Хурзук - дол. Уллухурзук - дол. Битюктюбекол - пер. Балк-баши (1А) - дол. Кызылкол - мин. ист. Джилысу - пер. Сев. Каракайский (н/к) - дол. Исламчат - пер. Кыртыкауш (1А) - дол. Уллуусенчи - траверс склонов хребта Ташорунбаш через н/к перевалы до пер. Суарык (вместе 1Б) - дол. Суарык - пер. Тырныауз (н/к) - дол. Кумыксу - г. Тырныауз. Решил выложить здесь несколько панорамок с этого путешествия, может кому будет интерестно?
Палящее солнце, наконец, пошло на убыль. Одно слово — Ташкент, да ещё в разгаре июля, шутка ли! В очередной раз ставим чайник, чай на закате — это уже не спасение от жары, как в полдень, а скорее что-то ритуальное. Здесь, на базе спасателей ташкентской РПСС, всё идёт своим чередом: два чайника, которые кипят по очереди, лениво колышущиеся на ветру ситцевые занавеси пологов, под которыми мы сидим, собаки, появляющиеся лишь к вечеру. За два дня мы настолько привыкли к такому распорядку, что чувствуем себя белобородыми аксакалами. Завтра за нами придёт машина, увозящая нас в горы, завтра — Памирский тракт. Потом — маленький аэродром в горной долине, оттуда — вертолёт в лагерь на поляне Москвина… Путь наш только начинается.
По вечерам, когда Балкарцы в горах зажигают свет своих башен, Ангелы на небе ставят галочку в графу Добрых дел на против тех, кто их строил...
Несколько фото про то, что скоро вновь наступит лето и я вновь увижу эти горы... Чего и вам желаю...
80 лет назад, 10 апреля 1932 года в Хибинах, неподалеку от озера Малый Вудъявр, торжественно открылась 1-я база ОПТЭ - Общества пролетарского туризма и экскурсий. С этого дня началась туристская история Хибинских гор и Кольского полуострова. Этой дате посвящены несколько спортивных и туристских соревнований, которые состоятся в Хибинах в марте-апреле.
Нарушаю своё молчание длиннюще таким вот постом.
Думаю, многие с ходу узнали эту вершину.
Ама Даблам, 55х35, холст, масло.
Гора ослепляет своей белизной,
стоит, словно в челюсти зуб коренной.
А если посмотришь с другой стороны,
она - пирамида и грани равны.
Продолжишь движенье – как в белом монах,
раскрывши объятья, стоит на холмах.
А к ночи, когда отблеск солнца горит,
гора над Землёй будто ангел парит.
Вершина – красавица Ама Даблам,
её не достичь грозовым облакам.
Они у подножья смиренно лежат,
как верные псы госпожу сторожат.
В горах Гималаях немало вершин,
они высоки и собой хороши.
Но эту, увидев один только раз,
уже не забыть, как Олимп и Парнас.
Николай Шалашов
23 мая 2011 г.
Прогуливаясь в декабре по зеленым полям и оранжевому лесу, поняла, что зима в очередной раз проходит мимо, а я до сих пор не нырнула в сугроб и не намерзлась. Кстати появилась компания – несколько опытных туристов собирающихся путешествовать по карпатским горам не в первый раз… В общем, меня никто не заманивал, сама напросилась!
Настал день Икс - отъезд из Киева в Карпаты. Погода для похода что надо, уже неделю держится глубокий минус, до этого неделю шел снег, что гарантировало все зимние прелести, включая тропежку по самые уши и февральский дубак, не зря месяц назвали Лютый. Наслаждайтесь, друзья!
11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году. В этот день призывают организовывать мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов.
Источник: National Geographic Россия.
"Мне часто бывает страшно"
Швейцарец Ули Штек – один из лучших скалолазов мира – прославился невероятными альпинистскими подвигами. К примеру, в 2008 и 2009 годах в течение всего нескольких месяцев Штек поднялся по северным склонам трех высочайших альпийских вершин – в одиночку, за рекордное время. В конце февраля Ули Штек отправился в новую экспедицию в Гималаи и Каракорум (Пакистан). Немецкое издание National Geographic напечатало это интервью и любезно предоставило нам возможность познакомить с ним наших читателей.
Дэн Осман
фри соло (free solo) – восхождение без страховки
"Если ты хочешь начать что-то такое,
что до этого не делал,
может быть, ленился делать
или бросить какую-то привычку,
то это должно быть постепенно!"
Папка Спам в гуглопочте теперь у меня самая любимая. В новом интерфейсе появились новые красивейшие фоновые фотографии гор в высоком разрешении, но только в папке Спам из-за отсутствия писем их можно разглядеть целиком - на 27" мониторе они особенно радуют :)))
Полез в исходники страницы, нашёл прямые ссылки - зацените сами!