Имена южнокорейская альпинистов и скалолазов периодически мелькают в новостных лентах, в том числе и русскоязычных: погибшая на Нанга-Парбате Go Mi-Sun, еще одна участница "гонки" на 14 восьмитысячников Oh Eun-Sun, скалолазка Kim Ja-In и другие. Проблема в том, что зачастую на русский переводится английская транскрипция корейских имен и результат получается.. ну примерно как пытаться читать французские Renault и Peugeot по-английски :)
Нашла вот интересный блог скалолазного фотографа Bruno Axhausen
"Что касается фотографии, технически ничего особенного. Естественный свет (кроме встроенной вспышки – единственное, что у меня тогда было) и я, висящий в метре от Тони… Он мне очень вежливо намекнул секундой позже, что зацепы, куда я поставил свои ноги, нужны ему для следующего перехвата, и мне пришлось зажумарить чуть повыше;-) Для недавнего обладателя широкоугольного объектива (18мм) было удивительно, как все близко на самом деле, чем видно через объектив..."
На днях в Одессе с презентацией Шамони, как горнолыжного курорта и альпинистского рая вновь побывала Аньез Дюкро, сотрудник русского отдела офиса туризма в Шамони.
Фото А.Горшенин. Сайттут
И после долгих посиделок последовал часто мучающих западных горовосходителей вопрос
- "Зачем вам Чемпионаты по альпинизму."
Я, как мог, на заплетающихся пальцах, ответил.
Аньез удивилась и попросила изобразить ответ на бумаге.
Я написал Аньез письмо. В свете предложений В.Н.Шатаева и начинающейся дискуссии прошу это письмо засчитать, как участнику полемики:-))
17 лет назад, 1 августа 1992 года в 21.00 участники международной альпинистской экспедиции Владимир Балыбердин (г.Санкт-Петербург, руководитель экспедиции) и Геннадий Копейка (г.Харьков) достигли второй по высоте вершины Мира - пик К-2(Чогори) 8611м.
Это было первое в истории СНГ восхождение на К-2!
"Красавица-гора с суровым нравом! Все, что мы знали о ней тогда
В посте Хождение в горах в одиночку. Взгляд из 1936 года. В.Семеновский были слова:
Чувствуется, что автору импонируют рискующие ходить в одиночку альпинисты, но он вынужден печатно поддерживать идею коллективизма...
Впрочем, к сожалению, это В.Семеновскому не помогло...
Прочтя это я было решил, что Семеновский пропал в горах во время не законного соло восхождения. Я задал в комментариях Tom'у вопрос, а сам тем временем искал ответ сам. Сперва я нашел статью Германа Андреева, которая заканчивалась:
В 1937 году Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту организует экспедицию на Памир для восхождений на высочайшие вершины, пики Ленина, Коммунизма, Корженевской (пик Победы еще не был известен). Был приглашен в эту экспедицию и В. Л. Семеновский. С множеством новых планов и больших замыслов возвращался он с Памира. На письменном столе ждет последних исправлений подготовленная к печати рукопись об опасностях гор, в которую он вложил весь свой колоссальный опыт. Из ВЦСПС торопят с отчетом о результатах летнего спортивного сезона и наметками на будущее. Однако деятельность В. Л. Семеновского трагически оборвалась.
Это меня насторожило, но в принципе не противоречило версии о гибели в одиночку на горе, и я продолжил поиски. В итоге я сам не обрадовался тому, что нашел, но мне кажется это стоит один раз прочесть. Просто, чтобы знать.
Эльбрус. Фотография со склонов горы Донгузорун.
У подножия гор — пос. Терскол