Посты пользователя lsls

85

Все кто ходит в горы, рано или поздно (лучше, конечно, рано) задумываются о безопасности. Поэтому тексты на тему "безопасность в горах" всегда вызывают интерес. А если есть читатели - найдутся и писатели. Хорошо, когда о безопасности пишет человек, умудренный опытом, или хороший методист, способный обобщить и донести чужой опыт. Хуже, когда за дело берется копирайтер, или невежда. После опусов о связи, снаряжении и пр., Шабанов решил высказаться на тему безопасности в горах.

Безопасность в горах, невежество и пиар (безопаснось в горах, коммерческие походы, шабанов)

Зачем этот текст?
Показать, что не все йогурты одинаково полезны. Даже если статья выложена на профильном ресурсе и содержит правильный набор ключевых слов, это может быть в лучшем случае реферат, написанный копирайтером, в худшем - полет фантазии невежды.
Поэтому к любой "учебной" информации в сети нужно относится критически, особенно если есть сомнения в квалификации автора. А лучше всего - очное обучение в клубах или школах с хорошей репутацией.

Читать далее

31

Недавно в инете прошла инфа, что в РФ сделали обязательной регистрацию в МЧС. Нашел вот здесь http://pravo.gov.ru/laws/?num=20 первоисточник.

суть "не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия информировать территориальный орган ... о маршрутах передвижения". Распространяется на всех, и на коммерсов и на самостоятельные группы.
хотелось бы оценить возможные последствия. как в старые времена, МЧСники будут заворачивать незареганные группы? Или суровость закона компенсируется необязательностью исполнения? Тем более что никаких санкций и права "непущать" этим постановлением не предусмотрено.

Читать далее

141

В свете последних обсуждений ЧР в высотном классе...
Наблюдаются две тенденции. С одной стороны - расширение количества участников, в том числе за счет команд, не особо горяших желанием участвовать. Как я понял из обсуждения - с нарушением правил и регламента.

В Украине ситуация обратная - сильные восхождения снимаются по формальным признакам, в частности три маршрута команды Фомин-Полежаев, два из которых в номинантах на ХП : в зимнем классе - Ушба, в техническом и высотном - Свободная Корея и Хан-Тенгри соответственно. В результате в высотном классе 2 и 3 место - классика на Ленина.

Что лучше: максимально широкий круг участников (упростить формальные ограничения, достаточно что восхождение совершено по правилам горовосхождений) или строгое соответствие всем требованиям (хочешь играть в эти игры - соблюдай все формальности)?

Читать далее

122

Двойка французов - Яник Грациани (Yannick Graziani) и Стефан Бенуа (Stephane Benoist) 24 октября зашли на Аннапурну по маршруту Лафая (или все-таки Ули Штека?) по Южной стене Аннапурны. Через неделю после того, как его прошел Ули. Восхождение французской двойки продолжается более недели: начали 16 октября, на вершину вышли только 24 октября утром. Пока нет информации, спустились ли французские альпинисты в Базовый лагерь.
Так же нет точной информации о маршруте, известно только что это вариант незаконченного маршрута Лафая. Возможно, сложный скальный участок они прошли по другому пути, чем Ули Штек.

Читать далее

174

25.09.2013 Сергей Баранов ( НЕ " из Краснодара известный здесь под ником WildRain" - ошибочка вышла) и Адриан Беллинджер (Adrian Ballinger) спустились на лыжах с вершины Чо-ойю (8201) и сейчас находятся в Лагере 2, где ожидают остальных 2 участников экспедиции (Passang Bhote и Namygal Sherpa), которые поднялись на вершину несколько позже. После этого им предстоит продолжить спуск на лыжах дальше. Подъем на вершину по глубокому снегу занял 11 часов. В 2011 году Беллинджер и Баранов спустились на лыжах с вершину Манаслу.

Читать далее

157

Вместе с канадским альпинистом Доном Боуи (Don Bowie) Ули Штек планирует пройти маршрут по Южной стене Аннапурны. Он возвращается в Непал после известных событий под Эверестом. Экспедиция началась - 16 сентября Штек и Боуи прилетели в Катманду. На сегодняшний день это единственная экспедиция на Аннапурне. Планируемый маршрут пока не известен - как говорит Штек, выбор будет зависеть от условий на горе.

На этот раз Штек решил попытаться зайти на вершину в послемуссонный период. Вот как он объясняет этот выбор: "южная сторона Аннапурны круче западной, по которой обычно пытаются зайти на это вершину - сложные скалы и лед с перепадом высоты 2500 м. Я пытался пройти эту стену в 2007 и 2008, но безуспешно, и обе экспедиции были весной, в апреле-мае. В послемуссоный период стабильнее погода, холоднее, снег не так раскисает под солнцем. В то же время скалы холодные - можно поморозить руки, если лезть без перчаток."

Читать далее

9

1 февраля 2014 года, в преддверии Олимпийских игр в Сочи, на Эльбрус планируют занести Олимпийский огонь. Как сообщил заместитель министра спорта и туризма КБР Анатолий Двуреченский: "Покорители Эвереста из КБР Карина Мезова и Абдуль-Халим Ольмезов зажгут огонь Олимпиады-2014 на вершине Эльбруса." Они вошли в состав команды из 100 человек, представляющих региональные федерации альпинизма России, которая поднимет олимпийский огонь на высочайшую вершину Европы. Группу на протяжении всего маршрута будут сопровождать сотрудники службы безопасности Олимпийского комитета России. Вниз огонь спустят сноубордисты и лыжники.

Читать далее

126

Спустя три с половиной месяца после конфликта в Лагере 2 под Эверестом один из его участников (и судя по всему один из предводителей шерпов во время конфликта) дал интервью корреспонденту Deepak Adhikari в Катманду. Беседа велась на непальском, затем была переведена на английский. Зачем? почему только сейчас?

Это интервью вызывает больше вопросов, чем дает ответов и не проясняет ситуацию.

...........
Они сказали нам: "мы вам не помешаем, мы идем другой маршрут". После этого, мы позволили им продолжить движение. К этому времени мы достигли высоты 23000 футов (около 7000). Нашей задачей на этот день провесить перила до Лагеря 3 и еще 200 метров выше. Когда иностранцы траверсировали склон выше Mingma Tenzing, нашего лидера, был сброшен лед и попал в одного из нашей команды - в шерпу, работавшего на Adventure Consultants. Его лицо было в синяках. Ранее это не афишировалось (мы лгали, когда говорили, что он подскользнулся на склоне, на самом деле в него попал кусок льда). Я не знаю, сбросили ли они лед специально или это была случайность, но куски льда были сброшены вниз, и основной вопрос был в этом. Мингма сказал нам, что продолжать работать слишком опасно. Эти люди продолжали подниматься несмотря на наши призывы не делать этого. Мингма сказал, что мы должны спускаться, и мы последовали его указаниям.

Читать далее

288

За обсуждением поседних трагических событий и разговорами ни о чем прошла новость о гибели перспективного итальянского скалолаза Tito Traversa. Причина смерти - падение на землю при прохождении с нижней скалолазного маршрута из-за того, что разрушилось несколько оттяжек.
Это очевидно не случайное неправильное вщелкивание - оттяжки изначально были собраны криво. Как, почему - непонятно.
Скалолазание считается относительно безопасным занятием - и вот такое... не уследили. Еще один повод задуматься тем, кто ратует за развитие детского альпинизма.

Для тех кто не ходит по ссылкам - полный текст под катом.

Читать далее

95

10 мая совершены первые в 2013 году восхождения на Эверест, по классическим маршрутам с Севера (со стороны Тибета) и с юга (с Непала). В обоих случаях вершины достигли команды, провешивающие перила и оборудующие маршруты для участников коммерческих экспедиций.

Читать далее

78

По просьбе спелеологов, туристов, просто небезразличных людей.
Финансово помочь семье Алексея можно так:
Вариант 1. Деньги можно передать дежурному КСС в Симферополе.
Вариант 2. С 15-00 часов в Вертикали(Симферополь), Матвиенко Виктор
Вариант 3. Карточка Приватбанка 4405885017392959, Мельников Владимир Анатольевич. Это служебная карта КСС, надеюсь, порядочность держателя карты не вызовет сомнений.
Вариант 4. Другие варианты можно обсудить со мной (Начальник КСО Симферополя, Козлов Максим).

Читать далее

194

В продолжение темы про Эльбрус, в частности про зимний Эльбрус. Попался на глаза отчет о попытке зимнего коммерческого восхождения. Написан гидом - Сергеем Ковалевом (мсмк, полные регалии в конце статьи).

Основная мысль, если кратко: ...еще пару слов по поводу ажиотажа вокруг восхождений на Эльбрус. Повторю, ходить на Эльбрус можно. И зимой – можно. И с новичками – можно. Иное дело, что делать это нужно, ни на секунду не забывая о все тех же трех факторах: состояние маршрута, состояние участников, прогноз погоды.

Эльбрус зимой для чайников - это возможно? (Альпинизм, зимнее восхождение, новички на эльбрусе)


Эльбрус зимой для чайников


Сергей Ковалев, вернувшись с зимнего восхождения на Эльбрус.

Начнем с итога: ходить на Эльбрус зимой можно. Но нужно учитывать состояние маршрута, прогноз погоды, состояние участников.

Читать далее

75

По мотивам нашего с Андреем Лебедевым обсуждения местоположения перевала Мира Вост. Собственно, предпосылкой к этому обсуждению послужила вот эта записка, снятая нами с перевала в 2007 году.

Перевальная записка, ретро. Перевал Мира Восточный. (Горный туризм, хребет ледянной мыс, харьков, заалайский хребет)

Записка оказалось вдвойне интересной: 1991 год и тоже харьковская группа. Вот ее текст:

Группа туристов г. Харькова, совершая г/поход VI к.сл., взошла на пер. Мира Вост. (2А, 4600) со стороны пер. Мира Зап. (2А, 4800) 29.07.1991 в 11:20. Погода: солнечно, безоблачно, безветренно.
Самочувствие группы отличное. Записка найденная на перевале превратилась в кусок льда. Все, что удалось прочитать после ее оттаивания, что эта группа сняла записку первопроходцев.
Наша группа:
Буков С. - рук.
Быков В.
Калинин В.
Комиссаров И.
Лесовик И.
Сендецкий В.
Чван К.
Царенко В.


Читать далее

30

Вопрос ко всем, уже вернувшимся из Безенгов. Слышал, там довольно хороший ассортимент продуктов на базе. На что именно можно расчитывать (интересуют в первую очередь продукты на гору, оттянуться потом в лагере - это понятно :), а что однозначно нужно везти с собой? Какой порядок цен?

Читать далее

36

Вопрос к побывавшим в Архызе на майские (или к хорошо подготовившимся к лету :): какая там обстановка вообще и с пограничниками в частности? Я ориентируюсь на информацию прошлого года здесь http://www.risk.ru/users/boroda/17763/ и здесь http://www.dombayinfo.ru/propusk.
Нет ли изменений в границах п/з? Пытался ли кто-нибудь отправлять заявление на пропуск в п/з по е-мейлу и с каким успехом?

Читать далее

30

Австрия, регион Hochkonig, Мария-Альм (Maria Alm). (Путешествия, горные лыжи, фото)


Немного фоток с посленовогоднего катания.
Кому интересно - текст здесь http://alp.org.ua/


Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru