Эльбрус зимой для чайников - это возможно?
В продолжение темы про Эльбрус, в частности про зимний Эльбрус. Попался на глаза отчет о попытке зимнего коммерческого восхождения. Написан гидом - Сергеем Ковалевом (мсмк, полные регалии в конце статьи).
Основная мысль, если кратко: ...еще пару слов по поводу ажиотажа вокруг восхождений на Эльбрус. Повторю, ходить на Эльбрус можно. И зимой – можно. И с новичками – можно. Иное дело, что делать это нужно, ни на секунду не забывая о все тех же трех факторах: состояние маршрута, состояние участников, прогноз погоды.
Сергей Ковалев, вернувшись с зимнего восхождения на Эльбрус.
Начнем с итога: ходить на Эльбрус зимой можно. Но нужно учитывать состояние маршрута, прогноз погоды, состояние участников.
Основная мысль, если кратко: ...еще пару слов по поводу ажиотажа вокруг восхождений на Эльбрус. Повторю, ходить на Эльбрус можно. И зимой – можно. И с новичками – можно. Иное дело, что делать это нужно, ни на секунду не забывая о все тех же трех факторах: состояние маршрута, состояние участников, прогноз погоды.
Эльбрус зимой для чайников
Сергей Ковалев, вернувшись с зимнего восхождения на Эльбрус.
Начнем с итога: ходить на Эльбрус зимой можно. Но нужно учитывать состояние маршрута, прогноз погоды, состояние участников.
У меня было 4 клиента: Женя, Владимир, Руслан, Игорь. Для каждого из них это была первая попытка взойти на вершину. Раньше они выше 2-3 тыс.м. не поднимались вообще. Да и с горами дело имели лишь постольку, поскольку катались на лыжах и сноубордах. Группа неопытная и новая, впервые встретились мы в Приэльбрусье, чтобы за 8 дней познакомиться поближе, акклиматизироваться и таки попытаться подняться на Эльбрус. Акклиматизировались в привычном ребятам формате – в виде катания на лыжах и сноубордах на высотах 3000-3600 м.
Плюс разок поднялись до скал Пастухова (4600 м). Три дня покатались, освоились.
Потом подъем сразу к Приюту 11 (4130), где мы провели три ночи для акклиматизации и в ожидании погоды. Прогулялись до скал, позанимались на льду.
По тактическому плану восхождение должно было состояться в ночь с 31 декабря на 1 января – хотелось необычно провести новогоднюю ночь и заодно первыми в этом году подняться на вершину. Прогноз обещал хорошую погоду на этот день, но потом сдвинулся на сутки.
31 в 10 вечера мы начали встречать Новый год, потому что где-то же он уже наступил :) Кстати, предвидя ход мыслей после этой фразы, замечу, что восхождение было очень трезвым. Молодое поколение не признает злоупотреблений, как оказалось :) Мы честно пытались выйти на восхождение, но видимости никакой, ветер 50-60 км/ч. Совсем не летная погода оказалась в новогоднюю ночь.
А на следующий день наступила та самая обещанная хорошая погода. Выходить мы планировали в 3 часа ночи, так и получилось. Погода – действительно идеальная.
Поднялись на седловину, казалось, что уже ничто нас не остановит, но… Тут и обнаружился сюрприз. Оказалось, что у одного из участников, Володи, железная нога. Вот такие неожиданности могут подстерегать в ситуации «знакомство у подножия» :)
Дальше Володя идти не мог, силы кончились, и нога начала болеть. Варианта продолжить восхождение остальным участникам у нас не было. Я – единственный гид в группе, поэтому заранее было решено идти только всем вместе.
Остальные могли бы подняться, но о том, чтобы оставлять Володю одного на седловине зимой речи быть не могло. Повернули все, и взойти на вершину не удалось. Конечно, жаль, были близки…
И в завершение еще пару слов по поводу ажиотажа вокруг восхождений на Эльбрус. Повторю, ходить на Эльбрус можно. И зимой – можно. И с новичками – можно. Иное дело, что делать это нужно, ни на секунду не забывая о все тех же трех факторах: состояние маршрута, состояние участников, прогноз погоды. Всё. И разумеется, никакого пренебрежения правилами. На траверсе у парня улетел ледоруб, я запретил даже шаг в сторону его сделать – потому что помню, как этот склон ниже тропы выглядит без снега…
Об авторе: Ковалёв Сергей Викторович.
Родился 13.08.1966 г. В г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской обл. Россия. Закончил 10 классов в г Кировское Донецкой обл.Украина. Учился в Донецком Политехническом институте Горный ф-т.
Проживает в г.Донецк.
Председатель Донецкой областной Федерации Альпинизма.
Мастер спорта международного класса.
Инструктор альпинизма.
Инструктор по скалолазанию.
Инструктор по дайвингу, NDL .
Десять раз становился Чемпионом Украины, дважды Чемпионом СНГ, дважды Чемпион Москвы по альпинизму, Чемпион и призёр Чемпионата России по альпинизму. Более 70 восхождений 5-6 к. сложности.
194
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
- И козу можно затащить на перевал 3Б, вопрос в том, что она там будет делать, если останется одна -
Чисто риторический вопрос: что бы эта группа из 4 неопытных ни в высоте, ни на Эльбрусе, и вообще не альпинистов, делала в случае неприятностей у гида (например, живот скрутило) приямо на седловине ? Звонила бы по телефону спасателям?
Видно, что-то неладно в Украинском альпинизме, если Председатель Донецкой областной Федерации Альпинизма. Мастер спорта международного класса. Инструктор альпинизма. водит такие вот экспы.
*****
А что, проветриться на Новый год разом и капусты срубить. нормальный план.
Убиться бы он им не дал... скорей всего.
Хотя не факт.
Ну да, нормальный.
А то что клиенты как бандерлоги шли не понимая куда и во что - пофиг!
Они же совершеннолетние, дееспособные, и по мнению Вашему и Морозовой вполне могут понимать что там опасно и больно.
Да дети из СЮТУР и то больше понимают куда и что можно и нельзя, чем эти 4 бандерлога с Мастером-удавом.
Может. надо достать из рабочего стола бутылочку коньяку и налить писят? :)
Вот откуда вы берете такие вести, что кто то ничегошеньки не ведает, не знает, как коза и пр.?
Опять же, нанятый инструктор, как кзел отпущения... но насколько я в курсе, некоторые из этой группы собирались вообще без него идти. Можно сказать, человек платную услугу оказал.
Многие люди много выдумывают, в течение двух секунд + семь сек., что бы пост отписать, о том, чего в действительности не было, было все как раз наоборот.
-Команда мастеров и слона затащит на перевал, если он не будет сопротивляться. Но слона жалко. И какой смысл?
Ковалев берет на себя ответственность за чайников зимой на Эльбрусе, значит, у него есть на это основания. Мне нечего добавить к его знаниям об Эльбрусе, или о вождении чайников в коммерческой группе.
Но я лично не буду рекомендовать новичку зимнее восхождение ни с Ковалевым, ни с Бабановым, ни с Месснером, хотя они для меня - весьма авторитетные альпинисты.
Деньги на спасы/лечение, если вдруг что, из семейного бюджета/конторы/федерации?
Или запятнанное имя? сопоставимо ли оно с возможными последствиями. (берем пример прошлого года).
У нас были такие отвечающие. Как только ЧП, так как бы вообще не ясно за что отвечал. "Пошла группа друзей"(с)
Вряд ли фирма брала на себя юридические и финансовые обязательства по спасам и захоронению. А договор если и был составлен, то в нем "за все отвечает клиент".
Но дело же не в этом. Вопрос же без привязки к лицам!
А что мы имеем? А имеем мы наглядно работающий пример на Эльбрусе - накладывания на одного нарушение на другое, третье и т.д. В чем тут профессионализм гида? что вернулись живые? Не без этого.Так и чайники сами порой живыми возвращаются.
Или может это показатель профессионализма :
"Акклиматизировались в привычном ребятам формате – в виде катания на лыжах и сноубордах на высотах 3000-3600 м."
Получая взамен эквивалентный результат:
"Постоянные головные боли, тошнота и рвота, отсутствие аппетита и сил. Боялся (не гид) именно за него, к сожалению, на этой высоте все выливается в намного худшие состояния. Что ж, даже в этом состоянии мы продолжаем путь... жалуется на сердце и [b]просто падает на каждом шагу[/b]"
Вот эта статья реклама чего? головных болей? болей сердца?
Гиду хорошо - он с его потенциалом чувствует себя гораздо лучше. А с клиентами так за что?
Ранее один гид в соседней теме сообщал, что один сводил в непогоду двух канадцев на гору с Приюта 11.Никто не рискнул.
Профессионализм гида - когда ты приводишь в адекватность подготовку клиента - к маршруту. Профессионализм гида - когда клиент у тебя - не загнанная лошадь, шкуру которого ты ежечасно примеряешь на себя и оцениваешь степень риска.
Если разобраться, то в 95% случаев гибели людей на Эльбрусе виновато элементарное пренебрежение требованиями безопасности. И каждый раз одно и тоже:
а) журналюги сволочи- все исказили!
б) а где спассслужба?
При этом:
То новичков тянут в мае,
то ходят без кошек,
то без касок и ледоруба,
то лезут в непогоду без веревок ,
то планируют ночевать наверху на 4-5 день не зная точно где.
И можно сто раз говорить, писать, пытаться строить статистику по успешным восхождениям,что чем позже от приезда в горы ты поднимаешься на Эльбрус - тем выше вероятность восхождения (потому что больше времени на акклиматизацию) - это бесполезно. Так не интересно без всех признаков горной болезни! А где же тогда экстрим? Это наше все. Им, не спортсменам, а скорее - искателям риска "интересен именно зимний подъем".
Не летний, не весенний - именно "зимний подъем"
И еще. Товарищи циники, прекращайте вести речь об "естественном отборе". И не надо тут рассказывать, что новички "знают на что идут". Не знают! А вот гиды - обязаны знать.
Тут энциклопедическую статью собираются по Эльбрусу собираются делать. Не уверен, что она нужна. Ведь после почти такого успешного восхождения чайников зимой на Эльбрус другие точно решат, что "они не хуже".
з.ы. за что респект гиду - так за разворот всей группы наверху. Вот там и происходит проверка на вшивость дружбы. Для некоторых подняться на гору самому гораздо важнее, чем сопровождать своего товарища.
Знают. Смотрят ссылки. Одеваются, готовясь к восхождению. Подбирают одежду, что бы было комфортно в -35..-45 градусов, на дульнике.
Новички в шортах и майках туда ходят? - нет! Нет - потому, что готовились. А готовились, зная к чему.
Хотите сказать, что новички не смотрели сотни раз на это, готовясь к Эльбрусу?
Смотрели, смотрят, видят, понимают значения циферек отлично, пришивают наглухо капюшоны к пуховкам поди.
я пока не готов дать оценку.
Мне импонирует позиция Сергея, проводящего такую открытую работу над ошибками.
Но меня удивляет вскрывшийся на седловине "сюрприз". Это означает, что участникам перед восхождением не были заданы правильные вопросы.
Ну и также меня тревожит заданный вверху вопрос "каково ощущать себя козой на перевале 3Б?"
Лен, но ты хоть не уподобляйся этой "славной когорте".
Это означать может также и то,что правильные вопросы были заданы,но на них не ответили, ответили не полно, дали ложную информацию. Из текста статьи не следует,что гид не поинтересовался здоровьем участников . И что-то я не заметил заголовка - открытая работа над ошибками. Обычный отчет.
....сейчас начнется очередной баттл некомпетентных с виртуальными (это уже не в твою сторону),ставящих диагноз по фотографии.
А пафос про козу - в самолете ,любом общественном транспорте вы должны чувствовать себя козой (козлами) в гораздо большей степени. осознайте свое положение и такие вопросы тревожить перестанут.
А в горы мы ходим, чтобы получать удовольствие от процесса. удовольствие быть "козой" сомнительное.... на мой взгляд - половина кайфа, как минимум, пропадает.
***
А они все сами описали. Любопытные могли пройти по ссылке из той статейки, на которую ссылается ТС. А исходная статья довольно скупо написана. Нога не была железной, в том числе, а имела титановую вставку. Так что тот участник не солгал и не идиот, просто не понял, куда суется.
все как обычно: а ежики кололись, плакали, но лезли на кактус
Каждые 2 минуты мы останавливаемся — Руслану очень трудно идти и дышать. Акклиматизация у него прошла хуже всех. Постоянные головные боли, тошнота и рвота, отсутствие аппетита и сил. Боялся именно за него, к сожалению, на этой высоте все выливается в намного худшие состояния. Что ж, даже в этом состоянии мы продолжаем путь. Наступает очередь за Володей. Он жалуется на сердце и просто падает на каждом шагу (внизу уже оказалось, что болело не сердце, а боль причиняла вставленная при операции титановая планка в ноге).
с одной стороны профессионализм гида очевиден - все вернулись без приключений.
с другой.... при таких вот исходных данных вероятность успеха, ИМХО, минимальна. С большой вероятностью хотя бы один из четырех не успеет акклиматизироваться, либо просто особенности организма выстрелят, нога вот...
А грамотный гид не станет разбивать группу, тем более зимой.
У меня было 4 клиента. Для каждого из них это была первая попытка взойти на вершину. Раньше они выше 2-3 тыс.м. не поднимались вообще. Да и с горами дело имели лишь постольку, поскольку катались на лыжах и сноубордах. Группа неопытная и новая, впервые встретились мы в Приэльбрусье.
******
Где профессионализм- вот это что ли?
Каждые 2 минуты мы останавливаемся — Руслану очень трудно идти и дышать. Акклиматизация у него прошла хуже всех. Постоянные головные боли, тошнота и рвота, отсутствие аппетита и сил. Боялся именно за него, к сожалению, на этой высоте все выливается в намного худшие состояния. Что ж, даже в этом состоянии мы продолжаем путь. Наступает очередь за Володей. Он жалуется на сердце и просто падает на каждом шагу (внизу уже оказалось, что болело не сердце, а боль причиняла вставленная при операции титановая планка в ноге).
****
да это не професссионализм, а полный по.уизм.
видно, очень денег хотелось, раз волок людей в таком состоянии.
никакой такой херни и близко не должно быть при нормальной акклиматизации и нормальной физической готовности.
Если у чела постоянные головные боли и рвота значит он не акклиматизировался и никуда его тащить нельзя... какой там нафиг профессионализм.
позиция "я честно отработаю за ваши деньги, если вы этого так хотите" тоже имеет право на жизнь... наверное
я честно вас пристрелю, если вы сами себя заказали.
Профессионально, с первого выстрела, мучиться не будете!
*****
Ну да. удовольствие получили- получили, чего еще?
Вообще на риске принято на чужие проблемы реагировать как на свои:)
пошел человек ну и пошел, если шею свернул- шея- его.
Чего тут митинговать:)
посмотрел фоты.. теперь мне понятно чью вотку я допивал в этом вагоне, а то все спать не мог, совесть мучала)))
а вот из меня гид явно не получится. я одному гражданину вместо того чтобы помочь с дорогой наверх, тайно разузнав ( пришлось сывротку правды применять, хотя товарищ попался принципиально не пиющий) о его планах, акклиматизации, снаряжении и подготовке, и после этого подло и вероломно заманил его вниз) . думал - ежели щас не уговорится,так придецца мордобой применять.))
тоже был товарищ из породы "покорителей"...
кста! вторая, третья и пару еще каких то за здоровье того кто такой сюрприз оставил упали))
не надо выдавать свои домыслы за реальность
проблема гидов и персонажей,именуемых себя гидами, в России (и не только) существует. но это - другая тема. Вы же делаете глобальные выводы в своем комменте. Об этом и речь.
умения и навыки участников и "выгоды гидов" - немного разные вещи . не находите ? Не нахожу. Выше уже объяснил почему. Если человек имеет необходимые навыки и опыт, то он может легко совершить восхождение на Эльбрус самостоятельно или в группе себе подобных. Клиенты, которых я знаю, шли в коммерческие группы именно потому, что ни навыков, ни опыта у них не было. Я специально написал, что моё мнение касается не всех, а только некоторых гидов, не заметили? Как правильно написали ниже, опыт гида не распространяется на участников, не защищает их от совершения ошибок, не согласны? Например, если я имею достаточный походный опыт, чтобы хоть одному идти 3-4 к.с., то это не означает, что я могу взять в поход 3-4 к.с. одних новичков после ПВД в Жигули, которые понятия о "железе" не имеют. Типа, "а чё, заведу челов 20 новичков на пер. Дыхниауш (2Б) или Донкина (2Б), подверну ногу (или что-то серьёзнее) и пусть спускаются, выходят самостоятельно по обрывам и закрытым ледникам, авось кто-нить живым доберётся до людей". Пример понятен?
ну да,каждый год совершают. тема ещё висит на Риске :(.
Я собственно против чего - создание мифа о том,что гидам выгодное поголовное неумение и неграмотность клиентов. Это -неправда. Много людей ,обладающих и опытом и навыками, и тем не менее нанимающих гидов, особенно среди буржуев. Так что,никаких "скрытых экономических мотивов" у гидов нет. С подготовленными участником работать гораздо проще (а зарплата та же :)).
Опыт и подготовка гида - это как раз фактор,защищающий участника. Не знаю как там сейчас на Эльбрусе,давно там не был,но опыт 7К об этом свидетельствует.
Пример Ваш некорректен. Опытный человек и гид - пересекающиеся ,но не тождественные понятия. а 20 человек на 1 гида - это вообще нонсенс на указанных маршрутах.
Пример Ваш некорректен. Опытный человек и гид - пересекающиеся ,но не тождественные понятия.
Ну, не так уж это и большая разница. Я не просто опытный человек-участник, а организатор и руководитель в 90-95% всех пройденных походах, считайте, что тот же гид+инструктор, только бесплатный ;) И участникам, в отличие от коммерческой группы ничего не должен. Вот и вся разница :)
Вас лично не знаю,поэтому не о Вас конкретно была речь. Рад ,что смогли о чем-то договориться..на Риске уже редкость ,к сожалению.
Насчет"ничего не должен участникам" - то ли я не до понимаю,то ли загнули для красного словца ? :) Объем ответственности перед группой инструктора-руководителя ...наверное не надо рассказывать
а что за "оглядки на договор" ? в договоре гид-клиент как раз черным по белому толстым шрифтом написано: "все решения на маршруте находятся в исключительной компетенции гида и обсуждению не подлежат".
в том числе для таких мнений договоры и подписываем. и никаких предъяв ,все мирно - гид сказал:" вниз", значит - вниз
А это и не требуется. В задачи коммерческого восхождения не входит обучение альпинизму. 2-3 часа хождения по леднику, обучение надеванию кошек вот и всё. Всё остальное за них сделает гид. Нормальный гид не доверит новичку ни одну из перечисленных вами проблем.
Возможно. Но лучше не надо.
Все! Но некоторые только один раз в жизни.
все хорошо пока все хорошо...
бывает... вот к примеру, вроде человек и танцор хороший, ан нет.... иногда и собьется с шага....))
Летом, когда на Эльбрус тропа пробита "чайников" ничего хорошего там не ждет, а зимой и подавно!
и очень хорошо, что гОре "терминатор" спустился своими ногами, а не скатился, когда с ногой совсем стало грустно! можете минусовать! хорошо, что все хорошо!
А гид пускай сам делает выводы и решает, можно и нужно ли ему в дальнейшем так рисковать...т.к. с "чайниками" вообще не ясно, что произойдет в следующую секунду! Тут с проверенными людьми бывает находит...но тут скорее срабатывают определенные факторы, нежели неопытность
Им подавай всё и сразу, и желательно побыстрее. Забашляли - и веди нас Сусанин-герой.
Так что не поминай всуе.
Если на Эльбрусе не рисковать, нормально акклиматизироваться, смотреть прогноз почаще, и не допускать попадания в полную жжж, то выбраться более чем реально. При первых подозрениях сиганул с седловины за час-полтора на бочки и чай пей. А вот с уралом... можно (не ошибившись по-крупному) так за жизнь побороться... что повезет если выберешься. Вопрос с автономностью группы.
А вообще зимой на урале сурово. Даже на Северном Урале на Конжаке и Денежке зимой такой дубарь и экстрим, что хрен выживешь. А что уж говорить про Приполярный Урал с его манарагами и прочими горами.
Нет. Приполярье - это уже для избранных зубров.
На Эльбрусик сбегать по сравнению с этим - так... что в Пятерочку за продуктами сгонять.
шутка.
а чего Вы хотели??? для чего был нужен этот пост? Реклама? Или о том, что все удачно прошло!? или жаль, что не сходили? Или еще что-то???
И потом правильно говорят, если человек не акклиматизировался, о каком восхождении может идти речь!? Он заведомо сидит внизу!!! А не подвергает риску остальных людей из группы! И на фоне прочитанного, каким бы не был опытным гид - это выглядит полным безрассудством! Либо еще один вариант, деньги получили, а куда дойдем, туда дойдем, и чем больше "больных" тем лучше, не нужно будет далеко ходить...в общем бред какой-то
Интересно, участники хотя бы были застрахованы?
Ходил с инструктором Днепропетровской федерации. Пусть не Эльбрус, а Карпаты. С новичками, новый год. Да, коммерцы, да есть риск. Но уж лучше, чтобы новичков водили профессиональные гиды, чем быть ханжой и говорить зимнее восхождение - не для новичков.
P.S. В этом году была такая погода, что улететь можно было и с Говерлы.
==================================================================================================
ПИпец!
Сергей Ковалев водит группы в том числе в рамках проекта "альпинизм для всех". Это, конечно, не позволяет греть самомнение идеей собственной избранности и элитности, широко популярной в узких кругах, но позволяет ходить в горы в том числе и тем людям, которые не готовы посвятить этому всю жизнь.
Высказывания о "собственных амбициях" в данном случае полная чушь. Вот с более опытной командой повернули вниз, будучи совсем близко к вершине: http://www.risk.ru/users/vertikal-biz/194927/ Да и об амбициях уместно было бы говорить, если бы имели место "вопреки всему", "героически" - и прочие высокие слова.
И подробнее по поводу коммерции и альпинизма: http://www.risk.ru/users/vertikal-biz/194081/
Если люди, которые не посвятили и не намерены посвящать всю свою жизнь альпинизму, решают пойти в горы, то в данном случае можно сказать одно: им повезло с гидом, который как раз заботился о том, чтобы спустились все - что таки важнее, чем "поднялись".
Насчет высказываний "хорошо, что все хорошо" - безусловно, это так. А что, разве эти слова не к любому восхождению можно отнести?
а чем поможет опытный гид чайнику, который оступился на подъеме на перевал вцспс летом?
в общем, ИМХО, разговор бесполезен.
остается уповать только на спасателей или какую-нибудь грамотную турфирму, которая по совету Грекова провесит перилами зимний Эльбрус и внизу готовый спасотряд организует.
ну, если перилами провесить, возникнет сразу другая проблема: где взять столько коек в больнице Тырныауза и реанемобилей для круглосуточного челнока по ущелью :-/
К чему я все это? Во-первых, несмотря на то, что наша группа была коммерческой, все прекрасно понимали, что шансов у нас не очень много в силу множества факторов, и все были к этому готовы. Во-вторых, профессионализм гидов и их бесконечная помощь сыграли огромную роль в успешности восхождения одного из участников, успешной помощи мне при спуске с горной болезнью с 4900 до бочек ночью, а также в целом то, что все мы живы и здоровы и полны ярчайших впечатлений, несмотря на то, что на вершину удалось взойти не всем.
P.S. 3 января много других альпинистов, кто жили на бочках, были на вершине. Погода была идеальная.
Вы не чувствуете разницу?
Какие "такие"? Что не надо ходить наверх с плохой акклиматизацией? А при чем тут зима, никогда не надо.
Мы на том же Казбеке выбрали первый вариант - пошли с недостаточной акклимухой. Да, чуть тяжелее, чем если бы все было бы идеально, но вот фишка..... погода испортилась потом настолько, что у нас просто не было бы шансов дойти на вершину... даже с идеальной акклимухой
Даже радует, что вы начали обсуждать ситуации более реальные чем гипотетические.
Решпект!
Идея "Взойти любой ценой" мне чужда совершенно. Мы на Казбек в 2010 не взошли, я совершенно спокойно воспринял, было бы из-за чего переживать. :)
Читай внимательно посты собеседников.
Тут вроде как пишут про "попытку")))))
Есть люди просто активные, стремящиеся проявить себя в разных областях жизни. Они не готовы потратить несколько лет своей жизни на подготовку к одному восхождению, но при этом бегают марафоны, путешествуют в Арктике и пр. Это кроме успешной профессиональной деятельности. Вот им как раз подходит схема "клиент-гид". Да и сами они понимают, что это не спортивный альпинизм и не соревнуются ни с кем, кроме себя.
За 3 года работы с иностранными клиентами на Эльбрусе я завёл на гору примерно 80% своих участников (летом, правда). Так вот, ни один из них не имел альпинистского опыта. Правда, у нас в программе были ледовые занятия на Кашкаташе, тренировочное восхождение на Чотчат по 2А. Но зимой, конечно, своя специфика...
Да никто здесь не против гидов. Даже за, если на это есть объективные причины. (я, например, целых полтора раза с гидом ходил :-) )
Вопрос только, с каким запасом прочности ходить-водить.
1 гид - наверно допустимо, если есть гарантия что либо спасотряд успеет, либо те кто на тропе оказались рядом помогут ежели что. Ну и если клиент(ы) либо привязан(ы) либо обладает(ют) достаточной индивидуальной техникой.
Но тут-то - про другое ...
Потом только дошло, что имеется в виду пост выше
"Если у чела постоянные головные боли и рвота значит он не акклиматизировался и никуда его тащить нельзя."
Типа если это альпинист скажет, это ничего, а если турист- все иначе:)
Как в том анекдоте- смотря вы покупаете или продаете:)
Или как понимать- блюет- пусть блюет, но идти-надо, через блев:)
так что ли?
Не знаю примеров обратного,альпинисты походов не обсуждают. В некоторые мои темы зайдите, ни метлой, ни просьбами некоторых не выгонишь :))) Я вот только в этой теме засветился, но если автор попросит, то тут же исчезну.
Или вы считаете, что классненько, когда новички без всякого опыта и навыков ломятся на зимний Эльбрус, надеясь только на единственного гида? Он же бог и с ним ничего произойти не может? Что делать то неподготовленным людям, если ЧП? С точки зрения безопытных клиентов посмотрите, а не с точки зрения гида-профессионала. Хрон с участников денег за восхождение не берёт, наверное?
То обсуждать - нииизя?
Лебедеву - на вид, за новый маршрут 5А на Ленина нитке маршрута по Памиру?
*******
Уважаемый irik,
то, о чем Вы говорите. навеки в прошлом.
Скажите имеет ли право альпинист любого уровня вести на Эльбрус зимой один ЧЕТЫРЕХ
нулевых новичков.
Ну Вы ж понимаете что это бред. Это невозможно в по старым правилам и понятиям.
Мало того, такого человека бы система отвергла в самой жесткой форме.
Не мне Вам рассказывать.
+100
****
Из за этого и была грызня в соседнем посте о детях.
Ну не хотят люди это признавать, ни в какую.
Здесь, в данном конкретном случае, шли взрослые люди под руководством опытного спортсмена.
Имеют право... хоть к черту на кулички:)
Ну а -что тут в каментах пишется- дело десятое...
Туристы начали возражать, когда некоторые альпинисты начали учить, как неправильно ходить на Эльбрус. По-моему, это нормально - не проглатывать молча лапшу, которую вешают тебе на уши.
++Не знаю примеров обратного,альпинисты походов не обсуждают++
Посмотрите тему Fankav "Приглашаю в поход с попыткой восхождения на Эльбрус" - узнаете.
Есть умельцы, которые могут взять любого чела и сразу при минимуме закуси в него этот литр залить. Это дело их совести.
А для меня праздник, когда поллитра не спеша, под хорошую закусь, под интересный разговор, а если потом песни и пляски, так вообще зашибись.
И что?! - Да мне пофиг на тех, кто празднует по-другому, я им не папа с мамой и не начальник.
И если они уснут мордой в салате, изблюются и обосрутся - моя совесть страдать не будет, взрослые люди свою должны иметь.
И до совести тех, кто спаивает мне дела нет. А если они выкладывают свои подвиги в И-нете, то пусть не возмущаются,
что находятся те, кто перемоет им кости и осудит.
Подсознательная проблема-то в том, что гиды внутренне не переваривают свободных восходителей, а те гидов.
И тут всё банально, гидам мало выпить на халяву, они ещё домой с праздника хотят чегой-то унести, а кому это понравится?! -
Только тем, кто становится их клиентом.
Получается треугольник: клиент-гид-свободный восходитель.
А Риск он для всех, надо, блин, как-то уживаться.
++Подсознательная проблема-то в том, что гиды внутренне не переваривают свободных восходителей, а те гидов.++ Это полный бред. Большинство гидов было свободными восходителями.
Да ну? Правда чтоль?
И техника хождения в кошках уже не нужна? По Эльбрусу? Тем более, по зимнему Эльбрусу?
А кто-то несколько дней назад ещё и пытался доказать, что 2 чела могут запросто 1 страдальца по "косой" спустить. Не помните? При этом грамотно его запаковав в каримат и обвязав веревкой. А если страдальцем окажется гид? Как же клиенты без такой техники его спасать будут? Звонком на 911 или 112 ? Или, гид - это Терминатор с 3 жизнями и запасными системами жизнеобеспечения?
Вот тут - согласен. Но медицина в этом случае бессильна, увы.
Ниже приведены рассказы участников о подготовке и проведении восхождения.
Зачитаешься.
А если улетает инструктор, пусть даже с 2Б, ЧТО смогут сделать его вчерашние значки? Тем более, у меня есть подозрение, что для спасработ на Эльбрусе может просто не хватить сил, хоть с опытом, хоть без...
Но это так, я вообще то против новичков в зимних горах.... но что это изменит? Не можешь препятствовать- возглавляй. Пусть уж лучше ходят с Ковалевым.
(знаком лично, отношусь с глубоким уважением)
Простите великодушно, но вы какую-то феерическую чушь пишите...
А на "бутылке" ?
Не всегда за 7 дней можно безопасно завести на Эльбрус любого клиента, если речь идет о зиме. Еще раз - не всегда и не любого.
Если вы имеете отношение к гайдингу - сейчас вы просто демонстрируете собственную профнепригодность.
Все написанное не исключает того, что клиента нужно подстраховывать, вщелкивать и выщелкивать собственноручно. Личная техника клиента - это необходимое дополнение.
Да, разумеется, это сложно. Ну так и гид - это профессия, требующая высокой квалификации, а не опыта нескольких восхождений на Эльбрус и аналоги...
Нет, ничуть, я вижу эти факты - но, с моей точки зрения, такая формулировка неверна и опасна. И мне представляется, что квалифицированный гид при такой постановке задачи работать не будет. Собственно, мне знакомые гиды - и российские, и не очень - эти представления подтверждают.
Насчёт ++опыта нескольких восхождений на Эльбрус и аналоги...++ как то даже не корректно с вашей стороны так писать.
Согласен, резковато получилось, извиняюсь. Не имел в виду сводить диалог на уровень - да ты кто такой?.
Первоначально этот тезис мне разъяснили на примере фотографий профи и любителя.
Поэтому он сейчас здесь "мстит".
Всё банально, гиды и свободные восходители могут запросто уживаться, пока дело не доходит до денег.
Как только Лёша дал объяву на информационном пространстве, где гиды привыкли рекламироваться, так и получил -
уводит, гад, клиентов.
А разговоры про безопасность - это обёртка для наивных, чтобы придать респектабельный вид,
вот оставь гида один на один с клиентом без родственников, без общественности, без государства и будет за 300р внутри шара с Мусы.
Так что не надо лохматить бабушку.
Если я когда-нить и решу водить людей в походы (в горы) за деньги, то только на простые красивые маршруты н/к-2 к.с., не выше. А кто здесь меня в эльбрусские гиды вдруг записал??! :))) Да, на вершине не был, но до 5006 м поднимался. И что? А не поднимался до этого не потому, что не мог, а потому, что не тянуло меня на него. Вот в мае по просьбе товарищей собираюсь идти, сам до сих пор не особо хочу, чисто "для галочки" и для акклиматизации перед летними походами.
Это потому, что его в МЧС отказались регистрировать:))))
Привожу цитату по-памяти, близко к тексту:
- Утром следующего дня [я так понимаю, после подъёма на Приют11] я [Гиппенрейтер] вышел из Приюта и увидел, как Месснер спускается сверху. Он оказывается уже успел сходить на Эльбрус -
ЗЫ: Год не помню, источник не помню, можете кидаться кофлачами - мне пофиг :-)
А если серьезно, Месснер на Эльбрусе был, тока не с первого раза. Он об этом в "Хрустальном горизонте" написал, если мне склероз не изменяет.
Он посмотрел, посмотрел и сказал - не нравиться мне эта Гора и погода. Коварная. И уехал.
Кстати и с Белухой у него такая же история была.
Так что он живой пример поговорки - хороший альпинист - это живой алпинист!
***
В каких условиях очень серьезная для Месснера? Зимой или летом?
Поляки-полячки примерно тогда же пытались. Но быстро остыли. На бутылочном льду при хорошем ветре.
А теперь - нивапрос даже для новичков.
Но ходили люди типа Башкирова, и было это очень сурово.
http://emaxin.ru/posts/208/nepokorennyiy-elbrus/
http://viaestvita.org/mingi-tau/
Интересны САМИ тексты.
Вот избранное.
из 1:
Следующие два дня мы проходили «наилучшую акклиматизацию» по мнению Сергея. Встали на сноуборды.
......................
Несколько раз проехался вне трасс, по пухляку. Два дня прошло незаметно. Наступило время собирать все снаряжение и идти в хижину на высоту 4200 метров над уровнем моря. Дошли, разместились и начались суровые дни ожидания.
......................
«Мы сделаем тебя, гора».
......................
Высота 5350 метров над уровнем моря. До вершины примерно 2 часа подъема. Сергей объясняет нам ситуацию: «Даже если мы сможем подняться в таком состоянии на вершину, то обратно все же необходимо будет двигаться на своих ногах. А вы уже валитесь через каждые несколько шагов, с вершины мы вас на себе не допрем. Женя, вдвоем тебя с Игорем я не отпущу, вы там заблудитесь в тумане и сдохнете к чертовой матери. Эти двое тоже не смогут спуститься, свалятся в трещину и тоже сдохнут. Надо страховать. Так что спускаемся вниз все вместе. Это конец.
из 2:
Идея покорения «двоечки» Эльбруса материализовалась через год после озвучивания самой мысли встретить Новый Год где-нибудь высоко… Находясь на Новый 2012 Год в Африке сам себе сказал — наверняка, следующий праздник НГ будет холодным, и не в пустыне, а где-то в горах…
......................
Теперь в планах — отдых, и новая попытка через пару-тройку недель. Ведь интересен именно зимний подъем.
ИМХО, гид и клиенты достойны друг друга и они "нашли" друг друга.
Хорошо бы дать возможность автору исключать возможность обсуждения заметки.
Настоящий профессионал хорошо сделает свое дело (в данном случае - зимнее восхождение на Эльбрус), написал об этом. Ну что здесь обсуждать, зачем высказывать свое мнение об этом? ..."а я считаю....", ..."а вот я считаю"... - ну и считайте, делайте по своему, не ходите зимой, не водите людей.... Но он может это делать хорошо и делает...
Хотя, уход от ответа - тоже ответ.
Цеховая солидарность, наверное.
По существу. Для людей с равнины - девятидневная программа (Эльбрус), восхождение на 5-6 дни, до этого - акклиматизация и занятия.
Уверен, что Ковалев до поездки проинформировал о статистике по зимним и летним восхождениям.
1. Акклиматизация. Ребята активно занимались на высотах 3600-3000 м. Могу догадаться, почему не под руководством гида бродили по склонам Эльбруса...
Поднялись к скалам Пастухова (4600-4800?). Провели снежно-ледовые занятия под скалами Пастухова (4600?).
Переночевали на приюте (4200). Гид был рядом, видел состояние группы, все ОК.
Можно было бы по другому акклиматизироваться? - можно.
А эта акклиматизация, которую получили, в допуске? - на мой взгляд, в "допуске"...
2. Безопасность. Пошли в плохую погоду? - нет, дождались приемлимой.
Гид трезво оценил ситуацию и принял решение повернуть вниз и вернулся с группой на приют.
По-моему, с безопасностью все в норме было.
И еще. Специфика работы в туризме: мы очень редко отказываем гостям, но доводим до сведения вероятность и возможность достижения задуманного. И в данном случае, 5300 (или сколько там было, куда группа дошла) - это не поражение, это результат, который достигли ребята. Они сделали то, что смогли сделать в тех погодных условиях с той физической подготовкой, которая у них была.
Я Ваш сайт тоже смотрел, и да, согласен что программы схожи.
Но там есть 2 нюанса.
1. требования: начальная альпинистская подготовка желательна, иметь навыки передвижения в кошках по ледовым склонам средней крутизны (15-25 градусов),
2. дополнительный гид на период восхождения (на группу от 4 человек).
Так что, 2 гида ИМХО сильно увеличивают надёжность. Но наверно, и стоимость тоже. Вопрос о квалификации гидов не обсуждаю, Вам виднее.
Ну и + требования к навыкам хождения в кошках (пусть и не по бутылочному льду).
Хотя, всё же я позволю себе своё ИМХО, что зимой и опытный-то альпинист ну ооочень подумает, идти ли на Эльбрус, а новичкам зимой - почти гарантированное аварийное мероприятие, если конечно не планировать изначально его досрочное прекращение чуть выше скал Пастухова.
Ещё раз спасибо, к Вам вопросов нет, всё по-честному.
Удачи в бизнесе.
Вы абсолютно правы, что слова, которыми группу убедили развернуться -- это слова сказанные в тех условиях и в том месте. С этим, по-моему, тоже никто не спорит.
Но в вопросе акклиматизации и безопасности позвольте с вами не согласиться.
Группа 2 дня ночевала в Нейтрино (1850), каталась в это время по склонам (но ночевала-то в Нейтрино!), а потом переехала сразу на 4200. "Акклиматизация у него [Руслана] прошла хуже всех. [b]Постоянные[/b] головные боли, тошнота и рвота, отсутствие аппетита и сил" -- Лебедев и Янчевский внятно пишут, как такого избегать. Понятно, что сроки. Понятно, что зима, погода и неудобно ходить туда-сюда, обеспечивая пилу. Но что тогда удивительного в результате: "И вдруг темп замедляется. Каждые 2 минуты мы останавливаемся — Руслану очень трудно идти и дышать."? И, судя по формулировке "А [b]вы[/b] уже валитесь через каждые несколько шагов", нехорошо шлось двоим клиентам.
С акклемом по-моему получилось не суперски.
Безопасность.
Мы помним, что у нас зима, и толпы по косой не гуляют, а также "Раньше они выше 2-3 тыс.м. не поднимались вообще. Да и с горами дело имели лишь постольку, поскольку катались на лыжах и сноубордах."
Гид заложился на то что:
- ничего не случится с ним
- в случае срыва клиента (да хоть с усталости кошкой за штанину зацепил) тот не ускользит на 200 м вниз -- и как тогда гиду разрываться между группой и пострадавшим?
Понятно, что 2 гида на 4 клиента -- дорого. Что перилами все не провесишь, а в связках через скользящий бур таким составом далеко не уйдешь. Но 1 супер-гид на 4 свежеобученных и неудачно акклиматизированных клиентов -- по-моему это еще не обеспеченная безопасность.
Поэтому я бы поздравил всех, и особенно участников, что они так хорошо сходили, но рекомендовать это к повторению -- поостерегся.
хо-хо... прямо вырастает дисскуссия под знаменем "Сеня, вали шахидов!" на тему "Гид в России: кто он и чего стоит" (ударение в последнем слове - на личное усмотрение читателя)
тэг: юмор, есличо
С позволения Конституции РФ (предвосхищая вопросы - ты кто такой и по какому праву)))))
выскажу 5 постулатов в защиту чайников, коммерческих восхождений и гидов...
тык сказать из первых уст отпейте чаю)))
1. Горы сами по себе самодостаточны.
И в чьем то присвоении не нуждаются (типа только для альпинистов, туристов и местных жителей...). Поэтому горы они для всех - и для нас чайников тоже, хотите вы этого или нет... ну просто примите как данность..
2. Чайники в горах (зимних и летних) будут всегда.
Обисняю на пальцах как учили))) -
ВЫ в юности лазили по горам, а сейчас горами зарабатываете...
МЫ чайники - в юности учились, зарабатывали деньги... - а сейчас лазим по горам на Ваших любезно подставленных горбах))))
Так что не будьте лицемерами и себе не врите - чайники многих из Вас кормят... Вообщем не плюйте сильно в колодец - вам из него еще долго пить
ибо работаете гидами у ЧАЙНИКОВ, продаете снаряг ЧАЙНИКАМ, рекламируете товары ЧАЙНИКАМ и т.д., ездите за счет спонсорства ЧАЙНИКОВ, просите у знакомых Чайников деньги и даже растягиваете на так любимых вами вершинах флаги и логотипы ЧАЙНИКОВ)))))
3. Лучше чайники в горах (зимних и летних) будут с хорошими гидами, чем без них.
Один ПРОФгид на 20 чайников это конечно мало и плохо конечно.
НО 20 чайников вообще без единого профигида это ваще капец капец - (как в мае 2006 на седловине Эльбруса ). Думаю будь тогда у парней в мае 2006 года ПРОФИ гид который бы как Сергей Ковалев повернул бы матюками всех обратно - трагедии бы не случилось, или последствия были бы другими...
Прочитал вот чего написали евонные Чайники))) - и проникся в Ковалеву еще большим доверием как к гиду... В данной ситуации с чайниками он поступил единственно верным способом - группу не разбил, терпящих не бросил, своевременно свернул восхождение... Так что руки прочь от Ковалева))))
Маленькое отступление в защиту Сергея - Очень умиляют страшные сценарии высосанные из предположения типа "И тут гиду стало плохо с животом" - да в жизни все проще и страшней.. Тут бы просто Чайников в горы одних не пустить, в брезентовых штормовках и лыжных ботинках..
Вместо этого занимаются псевдонаучной аварийной фантастикой, не имеющей никакой актуальности и реальной подоплеки. И выставляют эти свои неслучившиеся бурные фантазии в вину Ковалеву.
Если провести аналогию с юриспруденцие то получается этакое объективное вменение вины - виновен потому что виновен, потому что я так профессионал посчитал, без доказательств и причинно-следственной связи.
ПОЭТОМУ я за ГИДОВ двумя руками - это как минимум грамотные ЕЩЕ ВНИЗУ консультации по выбору снаряжения, акклиматизации, погоды и тактики восхождения. О которых многие чайники в руках так называемых "гидов" вспомнают только уже замерзая на седловине...
Вообщем хотите побольше безпроблемных Чайников - делаете все чтобы они появились)))
4. Все альпинисты, туристы и прочие ИСТЫ когда то были чайниками.
Вы не поверите)))), но среди чайников оказывается встречаются тоже весьма упертые, порядочные и волевые ребята. Весьма состоявшиеся в жизни на земле))) Некоторые из которых фору дадут многим из альпинистов и туристов - особенно в обычной жизни тык сказать ВНИЗУ на дне))) то бишь в городах и селах, где всего 300 метров над уровнем моря)))
Так вот эти ребята в руках опытных ПРОФгидов имеют шансы стать неплохими - ИСТАМИ))) а если это еще и обеспеченные чайники то это вообще взаимообогащающее и плодотворное общение))))
5. Эгоизм в горах на первом месте. Альтруизм на втором
В горых ходят В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ради ГОР.. Только не лукавьте, и честно в этом признайтесь... Это и есть здоровый ЭГОИЗМ, присущий любому здравому и самолюбивому человеку - особенно подчеркиваю здесь слово здоровый.
А ходить в горы РАДИ того чтобы спасать других людей и вообще спасать людей от гор - это удел МЧС и спасотрядов.
Поэтому будьте добры - не обвиняете чайников в здравом ЭГОИЗМЕ, ибо сами им больны.
Здоровый эгоизм и самолюбие это три обязательных НЕРАЗДЕЛЬНЫХ условия - 1. НАДО иметь силы САМОМу подняться 2. НАДО иметь силы САМОМУ спустится 3. НАДО иметь силы на протяжении всего маршрута оказать всю ВОЗМОЖНУЮ помощь другому (тобишь позаниматься альтруизмом). Профессионально помогать должны те кто это должны.
Если ты ВСЕ три условия выполнить не можешь - из самолюбия надо отказаться!! Ну кому охота быть облевавшимся на горе слабаком???))))
А если ты ВСЕ три условия выполнить можешь - то велкам в горы)))), хоть с металлической пластиной в ноге, хоть без одной ноги, хоть в 90 лет.
Что же касаемо нездорового эгоизма в горах (переступаем через трупы на классике Эвереста, бросаем коллег в авариях и т.п.) - хватает и у вас, альпинистов и туристов... чего уж тогда пихать простым смертым чайникам?(((
С уважением ко всем горовосходителям и просто любителям гор,
Гагин Станислав
Еще не разбитый Чайник на самом дне альпинизма))) в больших горах выше 2000 метров ни разу не был...
О себе - 178 рост, 77 вес, женат, две дочки, два высших, МС по борьбе, работа и все такое))) - не меряюсь ни с кем и ни чем, привожу справочно дабы не быть совсем пустым и голословным Чайником)))
Планы на жизнь - Ала-Арча, Эльбрус летом, Эльбрус зимой, Пик Ленина. И Уверен что с проф.гидами (как Сергей Ковалев или Вилд Рейн))) у меня все получится)) Ну конечно если только например в городе не собьет автомобиль))))
Так что насчет риска в горах иллюзий не питаю))) Как правильно сказали Гора как женщина - покоренной не бывает, лишь позволяет на себя подняться и если повезет то отпустит обратно)))
Совет от старого альпиниста: для хорошего самочувствия и приятных ощущений при выполнении Вашей высотной программы хорошо бы набрать приличный километраж бегом и на лыжах в течение года, сердце-легкие и прочие внутренности потренировать к кислородному голоданию. Остальному гиды научат.
Ну в принципе готовимся))
Уже непомню сколько лет живу в режиме:
1. Бег с утра и в выхи забег на 6-10 км.
2. 2-3 тренировки дзюдо в неделю,
- последние два год добавил еще и хоккей - 2 игры в неделю по два часа...круглогодично.
НО Про лыжи уже задумался, хоть и особо их и не люблю...Но есть слово НАДО)) Понимаю что хоккей их не заменит... Ибо почти в каждом рекомендуемом плане физ.подготовки лыжи в обязательном порядке.... вот и Вы в копилку мыслей добавили))
ПЫСЫ - больше не пишу, ибо ветка не обо мне... если вдргу то в личку))
Я бы еще добавил, что наличие у мероприятия официального статуса, а у всех участников медицинских справок еще ничего не гарантируeт. Oшибиться может любой.
Вспомнилось, по созвучию названий - Новичковая зима в Безенги: это реально!
Все правильно, только вот это самое можешь/не можешь Вы не выясните на равнине, это открывается только в горах. И вот тут открывается разница между чайником-новичком на альпсборах и чайником-клиентом при гиде. Во-первых, потому, что новичков на сборах учат, как ходить в горы, учат командному духу и командной работе, а так же тому, что попавших в беду надо выручать и как именно выручать. И то, что чужая беда важнее собственных амбиций. Вообще цель инструктора на сборах - научить ходить в горы, а цель новичка - научиться это делать
У клиента же цель, как правило, круто оттянуться в рамках уплаченной суммы, взойти, покорить, нафоткать фоток. У гида цель - чтобы клиент остался цел, здоров и доволен. И, возможно, пришел еще раз и заказал другой тур. Некоторые клиенты при этом стараются, конечно, научиться у гида, некоторые гиды обучают клиентов, но вся атмосфера коммерческой экспедиции разительно отличается от атмосферы альплагеря. По крайней мере, на Эльбрусе.
Помните, в фильме " - Хотите выпить-идите в паб!
- Но это же паб!..
- Это - ГАВАЙСКИЙ паб!"
Так вот и в горах.
Хотите действительно ходить в горы - езжайте в альплагерь, там - альпинизм.
А тут - КОММЕРЧЕСКИЙ альпинизм.
PS
на форуме, истина не рождается...
Я пытался объяснить человеку, что "чайник"-новичок в альплагере и "чайник"-клиент при гиде - разные люди.
Я не юрист, но "Если провести аналогию с юриспруденцией то получается этакое объективное вменение вины - виновен потому что виновен, потому что я так профессионал посчитал, без доказательств и причинно-следственной связи."
По-моему, у судей при принятии решений есть одно из оснований что-то вроде: "глубокое внутреннее убеждение, что ...", хотя я вполне могу и ошибаться.
Тема семинара совсем иная.
Сергей Ковалев порвал шаблон.
Вот что надо в чайнике заварить...
В начале января 2013 г. гид Ковалев совершил исторический шаг - вы то, понятно, этого не понимаете. Да и остальные, похоже, не совсем...
Видите ли - до Ковалева никто не водил зимой новичков на Эльбрус в качестве гида. И, тем более, не рассказывал об этом в ынторнетах.
Это был нонсенс. Почти акт самоубийства. Немыслимое предприятие. Запрещенное писанными и неписанными правилами. Нарушающее постулаты безопасности.
Но он сделал это.
Да, конечно, повезло - участники не легли. Характеристики склона - практически летние. Погода не ломанулась и т.д.
А вообще, ломать шаблоны не так то просто. Иногда оплата за этот труд слишком высока. Вот три года назад инициатор слома шаблона "Новички зимой в Безенги" заплатил своей и еще парой жизней.
Но шаблон "Новички зимой на Эльбрусе" очень... скользкий. Непредсказуемый. И опасный.
Это все понимают.
Можно очень выиграть. А можно всё проиграть. Поэтому понимающие в некотором заинтересованном выжидании - чем закончатся попытки... И пишут - для вас: "Это не поражение - это результат".
ЗЫ: А хоккей, в принципе, может лыжи заменить. Если играть без замен пару-тройку таймов.
Если у вас многолетняя практика, то уж должны были бы быть контакты недорогого жилья в Терсколе или хотя бы в посёлке Эльбрус.
Вы мне про то, что не было дешевого жилья на НГ не говорите)))
Я бываю в Терсколе на НГ. В этот НГ тоже была.
В той же пятиэтажке были свободные квартиры и вполне за умеренные деньги. Особо если учесть, что вам не на 20 дней нужно это жилье.
Ну а если вы регулярно водите клиентов, то уж должно быть "прикормленное " жилье ... Тогда еще и дополнительные скидки получаются
Просто обидно, что испортили ребятам первое впечатление и создали лишний ненужный дискомфорт.
буду так же признателен за сведения, кто еще из туроператоров предоставляет туры и заводил новичков на зимний Эльбрус, кроме этой славной фирмы г-на negus (только чем-то подтвержденные, а не голословные)
Нескольких своих друзей в разные годы я смогла отговорить от этой авантюры
ты бы в ноябре погуглил... Особо в прошлые годы.
В этом году меньше всего такой рекламы было..
Возможно влияние мартовской трагедии....
http://vk.com/event20507704
http://www.severelbrus.ru/
http://www.theotherside.ru/forum/thread37.html
http://tracking.org.ua/climbing/newyearelbrus.html
это всего за минуту "гугления"..
кстати.. обратите внимания: - ни одной рекламы от Приэльбрусских - местных гидов.
Угадайте почему?))))))
Не потому они зимой не водят. Не хотят клиентом рисковать и своей репутацией, соответственно.
Сторонний гид махнет хвостом и уедет, а местным там жить... и спасики им свои, родные, нередко- родственники. .. И в случае спасов .. потом им же в глаза смотреть, здороваться каждый день.
понимаешь, я знакома с местными гидами и задавала им этот вопрос.
Альпинистов для акклимухи для еще бОльших гор - да- могут сопроводить, но неальпинистов...., необученных ..... Предпочитают не связываться с этим народом зимой.
Об этом уже весь РИСК знает, кроме Вас, как случайно оказалось :-)
Дело не в знакомстве, а в том, что вопрос задавался))))
И ответ был таков, как я написала выше.
Олдчайник, а я о чём:) Имхо, пора расширять горизонты, давайте расскажем об этом ещё где-нибудь?
Я пошёл спать.
возможно, у нас разная инфа, но я знавал гидов, которые водили через день :) Возможно, гиды на акклимуху и на восхождение разные, а может один гид фрилансит на несколько контор - не знаю, но факт есть. Впрочем, в этом контексте это не очень важно.
Все же, склонен считать, что это вопрос и востребованности и коммерции тоже. Беккантри и внетрассовые катания пользуются популярностью - людей туда водят. Я не сильно в этой теме, но, по-моему, лавинная опасность на внетрассах есть по определению всегда, не?
ТАк вот для Лизы ,, опытного гида, это было "ого-го".. - 2 дня на вершину подряд.. И для всех гидов, спасов, которым она говорила, что 2 день подряд ведет - это было "ого-го".
Если бы такой режим был бы нормой, то не было бы такого удивления-восхищения на лицах тех, кто узнавал о двух днях подряд.
Гиды - они тоже люди. им тоже тяжело ходить вверх и им тоже надо восстанавливаться.
Как правило тот, кто акклиматизирует- тот и ведет наверх.
ТАкие как я -акклиматизированные где-то и при этом желающие сходить с гидом - не такая уж частая история..
А "сказки" , которые гордые горные парни иногда рассказывают - они не всегда действительность.. Ну любят люди иногда приукрашивать))))
ну нужно уметь фильтровать
Лиза " трагедии" не делала))), но понятно было, что это не норма))
Речь была о том, что среди зазываний на зимний Эльбрус -ни одной рекламы от местнвх гидов.
Речь-то изначально была про них.
Речь по сути была о том, что почти никто из ведущих местных гидов не водит зимой.
Ну а народ в ответ от скуки начал гидские заработки считать)))
Ну как всегда: народ забывает о первопричине спора и начинает спорить ради самого спора)))))
Ну или:- мальчикам было скучно и они решили потроллить; да еще и не по сути моего изначального коммента))))
Ну я рада, что немного помогла добавить жизни и оградить от скуки)))))
http://www.snowadventure.ru/programs/summer
Паша 13 тож где=то выкладывает.. .
и другие гиды тож
искать лень
Ну покажи мне гида, который раз в 3 дня водит на Эльбрус да еще и в течении всего лета. Фамилию в студию, пжалста)))
Нормальный гид встречает клиентов по приезду в Терскол и сопровождает-опекает их все время пребывания там до отправки домой.
опять поправился.. теперь переправил " от 5 до 15 раз"
Человек постепенно начинает понимать бредовость своих утверждений. ))))
Мне тут утверждали, что ВСЕ гиды так водят)))))
При том : я когда говорю про " гид", то имею в виду именно "лидеров", что. естественно и логично)))
***
Валяй на Бочки летом. Тебе там покажут и не одного. Естественно, что они водят клиентов, готовых к восхождению. Тонкости их кухни не знаю, кто готовит им клиентов. Пол-Риска могло бы готовить. Каждый день на Гору человек 10-20 идет гидов. Если ходят раз в 10 дней, гидов там что, 100-200 человек топчется, что ли? А остальное время они питаются, гуляя по низкогорью? Вот им всем интересно как... Также Бочки и приюты вмещают все вместе человек так 150. Это на один выход на Гору. Не менее половины идет с гидами. Представь себе, что еще несколько дней все жили бы перед восхождениями, было бы лишних сотенка-другая человек, и где их размещать?
20 гидов .Каждый через день ведет на вершину по 4-6 человек. Это получается 90 клиентов в месяц от одного гида.. А гидов ты насчитал на каждом восхождении 20 человек..
Получается, что 60 человек в день на восхождении - это только от гидов + еще туристы без гидов. Это что- 100-120 человек каждое уттро на восхождение ходят???????????
впрочем.. Что это я опять пустозвону отвечать начала?)))))
упс
хаха :))) а это новость? щас фотку поищу...
Альпиниады и те редкие дни, когда после долгой непогоды действительно на восхождение выходило 100 человек - не в счет..
если что я могу предъявить фоты этого июля. Я лично на восхождении наблюдала не больше 25 человек.
впрочем.. тема не про летний Эльбрус и надо прекращать флудилово))))
начну с себя)))
Половина "косой", около 40 чел (есть фотка в большем разрешении). К сожалению, нет фоток, в т.ч. в тырнете, со всем маршрутом крупным планом - что логично... там реально дофига народа. По моему опыту, 25 в день - это мало. В погожий день под сотню идет вверх. Но тут достоверно могут сказать либо спасатели (а Тилов в одном из интервью эту же цифру озвучивал), либо гиды, либо строители хижины, которые жили на седле.
Речь в споре была : " каждыйдень в течении всего лета"
Ну будьте внимательнее и памятливее)))
Когда я ходила-была вполне великолепная погода ( середина лета)
Было 3 группы с гидами и некоторое небольшое кол-во самостоятельных
***Каждый через день ведет на вершину по 4-6 человек.
***
А я писал, что от 5 до 15 в месяц ходят, то есть, от "через день" до "через 5 дней". В среднем через 2-3 дня, но я не говорил, что распределение по паузе между восхождениями равномерное, учи статистику. Все равно не раз в полторы недельки.
***Я лично на восхождении наблюдала не больше 25 человек.
***
Потоки людей с рюкзаками на канатке каждый день были значительны, я там сидел с 1 по 5 августа.
Речь в споре о том абсурдизме, что " каждый день в течении всего лета")))
Я быда 20-21 июля. Бочки были полупустые ( ну это к примеру)
)))
и, к слову: не стоит тыкать всем подряд, особенно незнакомым людям...
разницу в запросах.... Ну так надо уметь гуглить))).. Ты (Вы - желаемое подчеркнуть) почитай уже в условиях "тура на зимний ЭЛьбрус" . Ни в одном не отказываются от новичков.. И это после прошлого марта... ДО той трагедии .. .. были и такие заголовки "Новый Год на Эльбрусе. Этто несложно"..
Я знаю потому, что мне их показывали некоторые мои безбашенные друзья, а мне потом приходилось прикладывать усилия чтобы отговорить от этой идеи - зимнего Эльбруса.
В Интернете среди нормально воспитанных людей принято обращаться друг к другу так же. как они обращались бы по любому другому каналу связи.
Мадемуазель, Вы в Интернет когда впервые вышли, если не секрет? Пять лет назад? Семь? Я потому спрашиваю, что непонятно откуда взявшаяся у некоторых пользователей идея "Здесь все на "ты" появилась, кажется, относительно недавно. Лет 15-17 назад её в таких масштабах не наблюдалось, хотя уж тогда-то нас, этих самых пользователей, было существенно меньше, а процент лично знакомых — существенно выше, чем сейчас (плюс многие были фидошниками, привыкшими к обращению на "ты" в своём сообществе — вот в FIDO подразумевалось, что все друг друга знают, "сеть друзей" и т.д.).
Я же вас юношей не называю)))
ну если путаетесь в возрасте и статусе, то есть русское слово - "сударыня" )))
Стремление кивать" вот в наши времена" - это означает старение сознания)))))
смотрите вперед, а не назад)... тогда больше шанса подольше молодым остаться)))
Я же вас юношей не называю)))
ну если путаетесь в возрасте и статусе, то есть русское слово - "сударыня" )))
Если обращение "мадемуазель" Вас обидело, то прошу прощения. Я вообще, если бы знал, обратился бы по имени, но сразу не понял, как Вас зовут — думал, что это просто псевдоним ("ник"): у Вас красивое имя, но очень редкое, раньше я его ни разу не слышал.
А "сударыня" обычно обращались к замужней женщине. Я, если не знаю имени и не знаю, кто замужем, а кто нет, обычно к 70-летней обращусь как к замужней, а к кому-то в Вашем возрасте — как к незамужней девушке. Т.е. если без заимствований из французского, то "барышня".
Стремление кивать" вот в наши времена" - это означает старение сознания)))))
У меня нет "_стремления_ кивать", и времена я не делю на "наши" и "не наши". Тридцать лет назад было моё время, и сейчас моё время (точно так же, как и Ваше), и ещё через тридцать лет, если буду жив, будет моё время :). Я просто _констатирую_, что есть какой-то нормальный уровень вежливости, который, к сожалению, на моей памяти сильно упал, и упал настолько, что это коснулось не только хамов, в принципе не задумывающихся, "что такое хорошо и что такое плохо", но и в целом нормальных людей.
смотрите вперед, а не назад)... тогда больше шанса подольше молодым остаться)))
Южнея, а почему Вы решили (судя по написанному Вами), что меня волнует "шанс подольше остаться молодым"? "Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел"... Я в любом возрасте чувствую себя нормально. Возраст вообще штука сложная: когда в 23 года у меня появилась первая семья, тогдашняя жена, ныне, увы, покойная, которая была на 17 лет старше меня, не раз говорила, что чувствует себя третьим ребёнком (двоих её больших детей мы воспитывали вместе около 9 лет). Так что меня можно не пугать надвигающейся старостью и не соблазнять вечной молодостью.
Невежливо говорить "эй,ты"
В обычном общении (в том числе и нтернет) -это форма доверительности и уважения)))
Выканием ведь тож можно нахамить или поехидничать, )); не так ли?))
Эвсе зависит от интонации.
По опыту интернет-общения: когда беседуешь с оппонентом и токи зрения не совпадают, когда опппонент не находит доводов в свою пользу по-существу..., то вот тут-то появляется аргумент "а Вы мне тут не тыкайте")))). И разговор с темы уходит на троллинг филологический.
Что мы и наблюдаем выше))
про молодость: имелась в виду молодость ( не юность, не щенячество) , свежесть, гибкость, умение принимать новое -это все про работу мозга и сознания)))
Когда человек начинает слишком уж на "а вот в наше время", то это признак окостенения мозга, переключку его на увядание.
Эно, Вам это не грозит)))
Приятно было с Вами побеседовать))
Удачи.
Что мы и наблюдаем выше))
Честно говоря, я не увидел у Сергея Шибаева троллинга, в том числе и в его замечании по поводу "тыкания"...
Когда человек начинает слишком уж на "а вот в наше время", то это признак окостенения мозга, переключку его на увядание.
Эно, Вам это не грозит)))
Будем надеяться, что грозит не скоро :).
Удачи и Вам!
Тут для данного индивида нормально сочетание - "Ну, ты, сударыня!".
Ибо уже не первый раз прослеживается, с одной стороны, желание представить себя многоопытной давно живущей на этом свете и повидавшей виды дамой из серии "я видела тех, кто видел Ленина", а с другой - тут же - столь же ярко выраженное стремление быть девочкой-хохотушечкой, хей-хей сноуборд-дискотека-рок-энд-ролл, "свой парень в доску" и т.д.
А когда у личности раздвоение, вы в 99 случаях попадаете мимо "кассы" )
У других соломинку в глазу видит, а у себя и бревна не замечает"
Ps: дискотеки не оч люблю, " своим парнем" быть не могу по причине гендерности))))), сноуборд не " хей-хей" )))) -иначе до беды недалеко)))
" многоопытность" -ну смотря в чём)) , ленина не видела)), живу в приципе уж действительно давно -это единственное, что Вы угадали
Но многопожитость -она же не причина унывать? Не так ли?
Почему бы и не похохотать???
Угрюмость -это да, не ко мне )
Вот как бывает, когда схамить охота: все " характеристики" мимо.
Ну да Бог с Вами)))
Удачи и Вам, но не в хамстве
я ж говорил: что не пиши - не попадешь в "кассу" )
Откуда вы нашли такие мои же представления обо мне? ))))).. особо, про дискотеки, ленина, "свой парень" и хей-хей))))))
ничего не попутали?
если вы о профиле, то вы не очень умеете складывать "пазлы"))))
"двойка"..
работу "над ошибками" если будет желание... где угодно, но не в этой теме... Ибо флудерство не по-теме уж конкретное.
Давай не будем мешать людям зимой по Эльбрусу ходить и мечтать об этом))))
ну и правила форума нарушать - тоже нехорошо...
Это же моветон))).
спасибо.
очередной треп на тему, кто умеет гуглить, не интересен.
Не любят Вас на Яндексе. Надо под другим адресом спрашивать. :)
Первая ссылка -форум Риска, вторая-тур.компания "Жигули".
Тур "Новый год на Эльбрусе".
" От участников требуется хорошая физическая форма, опыт в альпинизме / горном туризме желателен, но не обязателен. Для новичков в дни акклиматизации будут организованы занятия..."
Как же добираются, или там дорогу сделали?
+++5. Эгоизм в горах на первом месте. Альтруизм на втором+++
+++и вообще спасать людей от гор - это удел МЧС и спасотрядов.+++
Сергей, скажите, что вы не это имели в виду под очевидным!!!
++ЗЫ: А хоккей, в принципе, может лыжи заменить. Если играть без замен пару-тройку таймов.++
Видимо, хоккей может, кроме перечисленного, заменить умение передвигаться в кошках и совесть.
Ибо давно очень на риске, но первый раз написал свое мнение не для зубоскальства и/или троллинг там разводить, а в защиту объективности и справедливости, тем более тема более чем злободневная и актуальная.
Так вот раз речь зашла о совести...
1. Во-первых фразы про эгоизм и спасение в горах - очевидно вырваны из контекста и поданы как было угодно. И грустно что г-н Логинов это осознает, но все равно вырывает и обвиняет в недостатке совести...
тем более об отказе от спасов речи и не шло.
Поэтому еще раз повторю - ходить в горы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ только РАДИ того что бы спасать людей - это прерогатива спас.отрядов и МСЧ. Это их обязанность и их выбор. Об этом и шла речь.
Альпинисты, туристы и чайники идут в горы движимые эгоизмом - ХОЧУ в горы. А не ХОЧУ В ГОРЫ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ... вот просто ХОЧУ В ГОРЫ.. И задвигают детей, семьи, работу и прочие вещи. Это эгоизм, как его не маскируйте под песни Визбора и любовь к горам...
И если речь зашла о спасении других тут все просто -
а) каждый обязан сделать все возможное для спасения других - отдать деньги, снаряг, продукты, газ, тащить пока будет сил, и т.п. Тут без выбора, если хочешь считать себя порядочным человеком.
б) сделать невозможное (то есть спасать прямо рискуя собственной жизнью) - это уже личный выбор каждого и в каждой ситуации он разный. Я сидя в интернете даже не знаю как поступлю в той или иной ситуации, связанной с выполнением невозможного. Наверное точно за любым ребенком полезу в любую засаду. Ибо дети вины не имеют, не ведают что творят.
А вот по взрослым уж извините принимать решение буду на месте.
К примеру лезть на Ушбу за чокнутым солистом имею полное право подумать идти или нет.
НО назависимо от выбора НИКТО не имеет даже морального права этот выбор осудить.
Потому что в горах в первую очередь каждый ради себя любимого и пришел.. и не обманывайте себя, захлебываясь в деланном альтруизме...
любили бы в первую очередь других, то сидели бы дома ради детей и жены,
Иначе давайте регистрировать новое направление в альпинизме, есть ВА - высотный альпинизм, а теперь будет АА - альпинизм-альтруизм млин)))) иду в горы только чтобы спасать других... хожу ищу где тут аварии случились и только и жду НС - только чтобы кого поспасать и помощь пооказывать.. для тех кто жить не может без полиспастов, спасательных саней и открытых переломов, .. да извините меня за неуместное ерничество.
в) делать и все возможное и все невозможное - это обязанность спасателей и МЧС. Невозможное именно в контексте простых обывателей. Ибо по идее Спасатели должны иметь другой уровень возможностей (технику, снаряжение, опыт и т.д.) чего нет у простых смертных. То есть другими словами СПАСАТЕЛЬ именно тогда спасатель, когда он может и обязан действовать в ситуации, которая для простого смертного является невозможной.
Например вертолетом снять пострадавших с перевала, или с современными системами связи и идеальным знанием местности выйти в полную пургу и нулевую видимость на поиски.
ПЫСЫ - в последнем случае на Эльбрусе с пострадавшим осталась девушка ЧАЙНИК ...а человек с более менее альпинистким опытом (судя по описанию) ушел вниз... и сделал ли он все возможное, тот еще вопрос..
Так что перефразируя г-ну Логинова скажу следующее : УМЕНИЕ ХОДИТЬ В КОШКАХ - СОВЕСТЬ ТОЧНО НЕ ЗАМЕНИТ.
"Двое идут по набережной в Одессе, глядь - в море кто-то тонет с криками:"Хелп ми, хелп ми". Один говорит другому: "Таки я не понимаю, почему когда все учились плавать этот поц учил английский язык"?
Теперь к сути.
Вопрос не в том, что вы отдадите всё на спасы. Это не обсуждается.
Вопрос не в том, куда и за кем вы полезете на спасах. Куда вашей квалификации хватит, туда вас и применят на спасработах. Это тоже не обсуждается.
Основной вопрос, который я хотел бы обсудить с вами - всё ли вы сделали сами для того, чтобы вас не пришлось спасать. Игра в хоккей прекрасна, но недостаточна с точки зрения тривиальной технической подготовки.
Объясню, почему меня волнует этот вопрос. Скорее всего спасать вас (если случится чего, тут я по дереву постучу, не дай вам Бог) будут всем миром. Если бы это касалось только тех, кто получает за это деньги, то меня бы это не взволновало никак. Но как быть с непричастными людьми, которые затратили своё время и силы на то, чтобы вытащить вас, красивого, не очень понятно.
Поэтому пока мы не в Альпах (в смысле наличия спасслужб), лично моя совесть говорит мне, что кроме того, что я должен сам не упасть (исключая "неизбежные на море случайности"), я должен сделать так, чтобы никого из "моих" не пришлось вытаскивать, и суметь вытащить любого, если вдруг чего.
Я хожу в горы с друзьями, и этим принципиальным моментом отличаются наши взгляды на поведение в горах.
Я не рассматриваю себя как простого обывателя, за которого будет работать МЧС, спасатели и гиды.
Вы придерживаетесь другой точки зрения. Это нормально. Пока ваша точка зрения не начинает мешать другим. Вот, собственно, какой мне видится связь между умением ходить в кошках и совестью.
Как говорится, примите и проч.
Алексей Логинов.
20 лет в горах в своё удовольствие.
P.S. Если вас интересует моё мнение, я бы тоже советовал поменять "программу восхождений": Ленина летом сначала, а потом уже Эльбрус зимой.
Такие умозаключения и взаимосвязи мне не осилить.
Хотя, наверное, хоккеисты могут сражаться за Родину, если урожай морковки на Чукотке соберут до Дня Военно-Моского флота... Почему бы и нет?
не в тему, а так... Эльбрус зимний и Ильича летом надо бы местами поменять в порядке очередности.
это есличо имха по поводу сложности зимы на Эльбрусе....
ибо всего 32 года и жить вообще оччень нравиться и хочется.)))
успехов вам в горном пути!
Есть покупатели- есть продавцы- зачем в это вообще вмешиваться?
Интересно, разве реально всем на это не наплевать?
Лично мне абсолютно наплевать, имеют значение люди, которых знаешь, или те которым не повезло без вины...
их жаль.
А здесь взрослые дееспособные и тд... услугу продали- услугу купили - о чем вообще разговор.
Если купили, не понимая, что именно им продали - тоже жаль.
****
На всех не хватит.
лишняя жалька есть- в больницу зайди...
а это- игра, как казино.
Взрослые люди играют в свои игры в рамках закона.
Игры разные бывают. Иногда и канделябрами, совершенно заслуженно.
канделябрами, или- в десны целоваться, это- совершенно их дела.
Собственно, с советским альпинизмом или туризмом, откуда мы выросли , это очень отдалено связано.
точнее-пуповина разорвалась и нефиг переживать по этому поводу.:)
Кто пошел... куда пошел..:))
Если я человеку объяснил, что не стоит сразу заезжать на Приют 11, а он все равно вперся - это действительно его дело и его трудности, пусть там хоть обблюется.
А если ему другой при мне объяснил, что фигня вопрос, можно хоть сразу на седловину, а я промолчал - буду чувствовать свою вину.
*****
Приезжай у напротив меня постоянно скорость превышают, потери сравнимы с Эльбрусом.
Можно стать на светофоре и просвещать:)
**
и тут в курсе.
в том то и кайф.
Было б безопасно- кому бы нафиг уперлась бы такая тупость-
преодолевая тошноту часами влачить свою тушку вверх,
чтоб посмотреть на мутную панораму,
которую гораздо лучше видно по телевизору.
Ничего там нет, кроме терпеть и не сдохнуть.
Водители ПДД все читали (как усвоили - другой вопрос).
А клиенты про акклиматизацию?
В лучшем случае гида поспрашивали.
***
Я не знаю что такое Эль:)
А здесь по факту участники пишут про тошноту рвоту головную боль
"и намного худшие состояния"
Все претензии к ним.
я кстати. ничо против не имею.
Это ж бизнес, так что мне- все равно.
А по существу тскть, открытия ящика Пандоры SSh все сказал в каменте рядом.
А при чём здесь спорт? Вы хотите сказать, что восхождение клиентов Ковалёва на Эльбрус (попытка восхождения) было спортом?.. Мне так не показалось.
для человека, который утверждает, что он несколько десятков лет в горах, весьма незрелое рассуждение.
случится может, что угодно, с кем угодно, где угодно и когда угодно - угодно тем самым горам, где вы десятки лет. а уж зимой, да на Эльбрусе...
как бы - история альпинизма...
можно для начала почитать, как это случается с профессиональными гидами и их клиентами в Альпах...
"...в одном маленьком-маленьком турагентстве жил-поживал да клиентских денег наживал большой и опытный Гид..."
***
- Ну что, уже пора? - нетерпеливый новичок суетился вокруг Опытного Гида.
- Так и будешь прыгать? Спешка - последнее дело, чай не в столовку в «безенгах» несешься. Успеем. Надо выходить так, чтоб дойти к восьми часам. Не раньше.
Новичок скорчил рожу украдкой, сел и скинул обратно лямку рюкзака. Затем перевел взгляд на пустую железную кружку и задумался.
- Не сцы.
Где-то ниже горизонта лениво всплывало холодное солнце. Звезды оставались еще яркими, но в воздухе витала особая свежесть - которая, на самом деле, более истинно указывала на приближение нового дня, чем стрелки часов. Так прошло еще пятнадцать минут.
- Ну... как говорится, в лямку, - улыбнулся опытный гид и уже через несколько мгновений оба оказались у выхода.
- Да уж, - затянул капюшон юный падаван, - нифига себе, а вчера так же дуло?
- Так же, так же, - отмахивался мастер спорта. - Тут никогда точно не... Эй, ноги ставь аккуратнее! Ходить не умеешь? Держись вот.
- Понял... Я буду держаться за вас, если что!
- Еще чего!
Ноги медленно и неровно печатали шаги в сугробах. После расставания с уютом ночь как будто бы началась заново, в небе снова разгорелись звезды. Рассвет все же был далеко... Дыхание быстро уносило ветром в неблагодарную пустоту.
Первым шел гид - он знал эту дорогу много лет, и мог бы на спор с закрытыми глазами спиной вперед пройти ее; да что там, уже и приводилось с товарищами и неподъемными рюкзаками не раз пробираться через эту стихию. Позади пытался не отставать, и теперь уже в молчании, шел новичок.
- Успе… ваем? - часто дыша, спросил парень, когда они остановились.
- Нормально, - гид подтянул фурнитуру. - Таким темпом - в самый раз. Идти-то можешь?
- Да... круто... отлично! Немного же уже осталось, да?
Долгожданная цель маячила впереди. Ветер тем временем немного утих, и с неба повалили хлопья. Следы еще не заметало, но это обстоятельство не давало путникам шанс на долгие промедления. "Инструктор..." - неслись подобострастные мысли в голове новичка, - "опыт, сила!". Ноги уже точнее попадали в свежий след.
Наконец, проявляя очертания планеты - сначала пепельно-синим, затем бирюзовым, и, наконец, розовым - степенно и абсолютно пунктуально (ну как кто-то мог сомневаться!) небесное светило уселось на горизонт и медленно поплыло вверх.
Шаги впереди замедлились, а затем и вовсе остановились. Новичок, переведя дыхание, наконец оторвал взгляд от тропы. Двое некоторое время стояли молча и смотрели друг на друга. На потрескавшихся губах молодого все же не сдержалась и расплылась улыбка, да и опытный гид немедленно ответил.. Они были абсолютно счастливы - каждый по-своему.
Рука кого-то первого из них скинула перчатку, что-то достала из кармана, и постучала в окошечко: - Здрасть, Софья Альбертовна! Вы уже открылись? Еще две, пожалуйста! - Три!!! - завопил новичок. - Три, - уточнил гид и скинул клапан с рюкзака.
Да, пожалуй, первым достал деньги именно он.
***
Это меня слегка повредило :))))))
Вот такими должны быть инструктора.
++Вот такими должны быть инструктора.++
++Ковалев все это делает профессионально. выполнение всеми клиентами требований гида- залог безаварийности++
и т.д.
А теперь читаем первоисточник:
"Постоянные головные боли, тошнота и рвота, отсутствие аппетита и сил. Боялся именно за него, к сожалению, на этой высоте все выливается в намного худшие состояния. Что ж, даже в этом состоянии мы продолжаем путь. Наступает очередь за Володей. Он жалуется на сердце и просто падает на каждом шагу"
Офигеть какой профессионал. Клиенту уже с сердцем плохо, а он его все наверх тащит. А пораньше нельзя было одуматься?
Но почему тогда у участника улетел вниз ледоруб? Забыли пристраховать, что ли?
Безответственно приглашать неопытных людей на такую "прогулку".
Да, шанс есть. Но он стремится к нулю.
Такое мероприятие вдвойне ...напрашивается слово "преступно", но мягче - обманчиво. Так, как при удачном завершении, создает у неопытных людей иллюзию, что это их заслуга - достижение вершины и благополучный спуск.
Только человек, имеющий опыт восхождений, после анализа произошедшего, сможет оценить какой процент в успехе принадлежит ему, а какой везению и благосклонности ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ЭЛЬБРУСА.
В заключение Корзун поведал о первом в истории зимнем восхождении на восточную вершину Эльбруса.
— Я,—рассказывал Корзун, — еще в прошлом году дважды пытался подняться на Эльбрус зимой. Первый раз в январе. Но внезапно испортившаяся погода заставила меня и моего спутника Вячеслава Никитина вернуться на «Кругозор», где мы зимовали. Вторично, уже в марте, я присоединился к группе москвичей, возглавляемой председателем горной секции ОПТЭ Алешей Гермогеновым. Эта попытка также закончилась неудачей. С большими трудностями дошли до седловины и из-за позднего времени вынуждены были там заночевать в палатках при сорокаградусном морозе. Погода стала портиться, и к утру поднялся сильный буран. На рассвете на наших руках скончался Алеша Гермогенов. Пришлось отступить. Спуск в непогоду был необычайно труден и опасен. Алешу в спальном мешке доставили на «Кругозор», где и похоронили. Впоследствии выяснилось, что у него был врожденный порок сердца, а ведь во время подъема он почти от самого «Приюта одиннадцати» и до седловины один вырубал во льду ступени, по которым поднимались участники восхождения, не имевшие кошек. Он переутомился до невозможности, в результате больное сердце не выдержало такой нагрузки.
Только 17 февраля этого года мне и Саше Гусеву посчастливилось первыми подняться на зимний Эльбрус. Мы отлично подготовились и при слабом северном ветре — предвестнике устойчивой погоды ночью вышли на штурм. Шли связавшись. Остро отточенные кошки надежно держали на ледяном склоне. Мороз больше тридцати градусов, но нам он не страшен — оделись тепло, вплоть до валенок. Прекрасная акклиматизация позволяла идти быстро, и только кошки на валенках часто «разбалтывались», иногда их приходилось перевязывать покрепче. Это вынуждало делать нежелательные остановки.
***
Орел, вообще себя амебой чувствую по сравнению с ним. Да и те, кто без кошек зимой шли, тоже те еще перцы.
****
предполагаете. что это последствия восхождения?
2,5 мес вроде многовато, нигде не читал что физиологические изменения сохраняются так долго.
А в норме у Вас гемоглобин обычный?
участников этого восхождения, подозреваю, начало колбасить ниже.
но вы правы, что не зная своего высотного лимита давать сразу +2000 может быть чревато
Гемоглобин за 240 через 2,5 мес после высоты? Может быть вы лыжник экстра-класса (от мс и выше?) и сейчас на пике формы?
Но и тогда к соревнованиям не пустят скорее всего - допинги искать будут.
Вам лучше все же обследоваться и выяснить причину - при таком гемоглобине очень велика вязкость крови, велика опасность тромбов.
Пейте аспирин и все же - к специалисту покажитесь. Могу поподробнее у отца спросить с чего начинать разбираться, - он врач высшей категории, но не гемолог, поэтому тут спец нужен. В общем не тяните.
Ну и конечно может быть просто ошибка теста. В общем, рад что у вас все нормально.
Вряд ли сдержит данное сгоряча обещание (см. выше) порадовать цифрами успехов, заведенных зимой на Эльбрус новичков, и директор днепропетровской фирмы "Тр__па".
Кстати, на сайте фирмы тоже нет подобного прямого предложения -"Новичок, пойдем зимой с нами на Эльбрус". Написаны требования: "возьмем, если у вас есть опыт восхождения на Эльбрус летом или опыт зимних походов".
Вообще почитал сайт фирмы и малость удивился.
Например в разделе FAQ специалисты фирмы на вопрос, лучше идти с палками или с ледорубом отвечают так - цитирую:
=С лыжными палками легче держать равновесие, особенно на ветру, Вы будете чувствовать себя более устойчиво и вероятность срыва очень мала. Но сорвавшись (ну вдруг) - палками Вы не задержитесь. С ледорубом равновесие держать хуже, но при срыве можно задержаться, если Вы умеете это делать. Поэтому "умеющим" на опасных участках лучше идти с ледорубом. А новичкам мы советуем идти с палками, а на опасных участках пристегнуться на одну веревку с инструктором (все-таки падать будет веселей).=
Шедевр, правда?
Представляете уровень безопасности мероприятия, где эти "советы" воплощаются в реале?..
Или вот еще ряд советов, обозначенных как "железные":
1. Непременно расскажи всем своим друзьям о своем намерении покорить Эльбрус.
3. Повесь на стену большое фото Эльбруса, взирая мысленно повторяй - "Я сделаю тебя".
4. На работе, пообещай шефу, что флаг (эмблема, логотип) будет торжественно водружен тобой на вершине. Может даст денег.
7. Собери компанию и уже сейчас готовтесь к восхождению.
8. Помни - ничто так не укрепляет веру в победу, как полная предоплата.
На любое сомнение потенциальных клиентов ("раньшее не бывал в горах... нет денег на качественное снаряжение... мой вес 110 кг... я слышал там бывает непогода и туман...") специалисты находят ободряющий позитивный ответ ("не бывал - побываешь... нет на хорошее - возьмите похуже... горе все равно, какой у вас вес... берем GPS, и не страшен никакой туман..."")
К сожалению, на сайте все анонсированные фото и рассказы "На Эльбрус зимой" почему-то открыть невозможно. А было бы любопытно почитать...
Вообщем, все это рассчитано, извините, на лохов. Которых любым способом надо убедить зарыть 5 золотых на Поле Чудес. Новичок - идеальный буратино для такого варианта ...
Похоже. эта _тропа_ - страхунетовцы но уже с Украины, а не из Белоруссии.
ОСОБЫЙ ПЕРЛ: 8. Помни - ничто так не укрепляет веру в победу, как полная предоплата.
***
Уровень Риска резко поднялся - такие перлы:)
еще понравилось про девушку. с внешностью которой надо иметь хороший характер.
запишу пожалуй, а то склероз.:)
*****
Да туго тут с юмором.
Совет №8 - Ну ооочень жизненный.
Пожалуй, подарю его манагерам в отдел снабжения :-)
Только разговор шел не о чайниках в горах на Казбек-Монблан, а конкретно - о чайниках на зимний Эльбрус.
И никак, простите, из ваших советов и ответов на сайте не выходит, что вы ставите на первое место безопасность. Вы ставите на первоке место завлечь клиента на поехать.
Но!!!!! Но это ваше дело. Не мое.
Я не проверяющая организация, не минтуризма, не налоговая, ни федерация экстремальных забав...
Я просто последние лет 15 целенаправленно занимаюсь сбором данных по НС и их аналитикой, провожу свои расследования, пишу статьи и т.д.
Вот сейчас, как раз, заканчиваю с НС на Эльбрусе: переговорил с участником группы, с участниками спасработ, с людьми, которые были в то время в Азау...
Увы - опять РСО - роковое стечение обстоятельств. Цепочка случайностей, в которой каждое звено по отдельности не представляет критического момента, но соединившиеся вместе привели к гибели человека (и хорошо, что одного). Если бы даже одно звено в эту цепь не вщелкнулось - все бы закончилось вэри гууд...
Верить же, что "со мной" ничего такого не случится - в природе человека. Ни один альпинист, чайник, гид, инструктор, руководитель турфирмы не верит что именно с ним, с его подопечными случится что то плохое. Так мы устроены - иначе бы где то в мегаполисе люди из домов не выходили.
Но - вера это одно. А реальность - это другое.
Ну, разве мог мега-опытнейший альпинист и гид, прошедший страшные стены (в т.ч. и зимой), восьмитысячники, побывавший в очень серьезных переделках, представить, что погибнет с двумя клиентами на рядовой 3А?..
Конечно, же нет.
Безусловно, он верил, что 40 лет альпинистской биографии и 20 лет работы гидом, позволят решить в горах любую проблему...
А вы своими руками подняли планку риска и опасностей на самую верхнюю отметку.
И рассказываете про "реальность" и 12 лет безаварийной работы...
Пошли бог вам удачу.
Спасибо за откровенность.
Слов нет, одни эмоции.
Это примерно как глухой ведёт слепых.
А где бы календарь таких восхождений посмотреть? Чтобы на тропе не пересекаться с ними?
Не ссы, если они на маршруте с тобой будут))). "Если чо" - не реклама))).
Мне позиция kumarkova в соседней ветке (потроллим про гидов и эльбрус) понравилась, как жаба душит ходить с гидами))).
Я не знаю, как ребята работают, но хотелось бы знать их опыт восхождений и руководства, для понимания достаточности их опыта для руководства совершенно незнакомыми людьми в экстремальной обстановке (это я про Эльбрус, Казбек, Монблан), как это заявляет negus.
А по теме - вкус устриц в этом случае не пробовали Вы - мне есть о чем судить, так что спорить об этом нам сложно.
Могу только рассказать - а пробовать их или нет - вам судить.
Примерно в 2010/2011 с севера на Эльбрус я ходил параллельно с их группой - все было грамотно, и по акклеме и по продуктовой раскладке, и по состоянию участников, погоды... Никаких рисков. На Эльбрус и Казбек у них практически конвейер - который работает безаварийно (три тьфу). Общался с ребятами из их группы - тоже довольны были. Были разговоры - а вот так правильно, а вот так можно - это они у меня на всякий случай интересовались. Я в меру своей компетенции в тактике ошибок не нашел.
Не понимаю откуда у вас такой снобизм и агрессия:
Это примерно как глухой ведёт слепых.
А где бы календарь таких восхождений посмотреть? Чтобы на тропе не пересекаться с ними?
Уж от того что пересекетесь - вреда никакого точно не будет.
Если для вас они слишком некомпетентны, ходить с ними никто не заставляет. Это я для объективности.
(Если что - я их клиентом никогда не был и это не реклама).
Фразу А где бы календарь таких восхождений посмотреть? Чтобы на тропе не пересекаться с ними? я написал исключительно чтобы не пришлось участвовать в спасах. Потому что у них, как у страхунетчиков, конвейер безаварийный до поры до времени.
Слава Богу, что с С.Ковалёвым ничего не случилось и он вОвремя развернул группу. А если нет?
Вы как считаете, без гида Вы с п.Ленина с такими же как Вы новичками в непогоду спуститься смогли бы? В 1974м в таких условиях на Ленина погибла группа - не чета нам с Вами. А ребята на Эльбрусе запросто могли так же, случись что с С.Ковалёвым.
И после этого Вы пишете, что там все было грамотно, и по акклеме и по продуктовой раскладке, и по состоянию участников, погоды... Никаких рисков ?
Ню-ню ...
Но я был на Вершине Эльбруса 6 раз. В том числе зимой и в межсезонье и с разных сторон. И больше 10 раз гулял по Эльбрусу. Так что представление о Горе имею. И как на нее надо ходить и как НЕ надо ходить. Не говорю, что достаточное, упаси Бог, чтобы водить. Но оценить, адекватно идут люди или нет - точно могу.
По поводу восхождения С.Ковалева - мне тоже не все понравилось, но "нас там небыло".
Например, за пластину в ноге - точнее, что про нее умолчали - мог бы по ушам внизу надавать. Я не за запретительные меры, я за прозрачность в группе. Кстати это Ковалев один был, что не одобряю однозначно. А у Тропы обычно два гида...
Теперь по Ленина - нет, я тоже не считаю, что с Ленина с новичками можно безаварийно спуститься в непогоду, и даже с мастерами не 100%. Поэтому с нами было 3 гида, два из них снежные барсы - МС и КМС по альпинизму.
И Тотмянин был на 6100, хотя его конечно в расчет не брали.
P/S/ Если вы про гибель группы Шатаевой, то эту историю я подробно изучал. Там были ошибки не только альпинистского характера, но "политические" - например подальше от мужиков держались и ради этого рисковали и т.п.
Лично я в непогоду (или в ее большую возможность) не пойду даже с мастерами экстра-класса, уровня того же Тотмянина.
Горы - важная часть моей жизни, но не вся моя жизнь.(с)
1. Акклиматизацию я проходил не на лыжах - а три дня пешком поднимался и спускался вдоль лыжных трасс. От Азау до Мира и обратно..
1. Остановились на седловине и повернули назад больше из-за тумана. И Руслан и я могли идти дальше, и времени хватало.
2. Нога начала болеть только при спуске вниз. В основном из-за альп.ботинок, а не из-за чего-то еще. До этого дня я ходил в своей обуви, а в "пластике" ступня жестко фиксировалась и вниз идти стало трудно. Шел боком, приставными шагами - скорость упала в два раза.
3. Подготовки для зимнего Эльбруса (без учета форс-мажора) у меня хватает. Летом 2009-го (август) был на Эльбрусе, успешно, один. Хотелось именно "на Новый Год".
4. О том что у меня "железная нога" я сообщил когда спустились :-) До этого я шел первым и меня только подгоняли: "Вперед, вперед, не успеем спуститься на канатке.."
5. К слову - уже в 15-30 мы были в Азау.
После спуска все обсуждалось и "перетиралось" несколько раз, на эмоциях. Но никто не сказал, что не поднялись из-за меня или Руслана.. И причину такого быстрого спуска ребята обсуждали другую. Видно "это" должно было накопиться. В отчете Максима еще присутствует Руслан, в отчетах Сергея - уже во всем виноват я.
Чтож suum cuique
Я сразу по приезду написал свои отчеты
Минги-Тау
Приют 11
Акклимуха
Хотя, конечно, о проблемах (в том числе прошлых) со здоровьем лидеру и команде сообщить надо было до восхождения.
И ботиночки расхаживать надо было заранее, чтоб не получить сюрпрайзов на маршруте.
Но, обо всём этом Вам должен был сказать лидер. В том числе и об опасности зимних восхождений. Иначе бы Вы не написали потом Теперь в планах — отдых, и новая попытка через пару-тройку недель. Ведь интересен именно зимний подъем.
Когда я сообщал о том, что у меня большая часть костей в ноге из титана - обычно все отказывались.
А физически я ущерба не чувствую. Уже несколько лет бегаю, занимаюсь паркуром, прыгаю с парашютом, спускаюсь в пещеры, активно путешествую - нога полностью адаптировалась. Проблема была из-за обуви, точнее из-за жесткой фиксации. С этим столкнулся впервые, теперь буду думать над этим.
вас гид или другие организаторы вашей поездки предупреждали, что ... тут я привожу текст одного из организаторов вашей поездки; текст-признание, которое он выложил ниже... : "Что удивительно часто заявки на зимний Эльбрус присылают действительно чайники, т.е. вообще ни разу в горах не были. Мы берем их в тур, зная на 100%, что дальше Пастухова они не пойдут
вас об этом предупреждали?
или все-же говорили, что у вас есть шанс даже тогда, когда стало ясно то, что гид на восхожнение у вас будет один?
И через две недели о новом зимнем Эльбрусе думать - это сильно. Я в свой первый Эльбрус зимой так наелся, что на подольше хватило...
Акклиматизацию я проходил не на лыжах - а три дня пешком поднимался и спускался вдоль лыжных трасс. От Азау до Мира и обратно..
все что ниже Приюта - это вообще не акклиматизация, если Вы конечно, не "живете" в горах. в идеале ( или скорее как минимум) на Пастухова или чуть выше пару раз сходить, да пару -тройку часов там снег-камни покидать, да ктож сейчас так делает...
Остановились на седловине и повернули назад больше из-за тумана. И Руслан и я могли идти дальше, и времени хватало.
хм... многие так думают, не подозревая даже, что все самое интересное и "вкусное" впереди. я думаю что подъем до седла, это даже не 50% подъема.
До этого дня я ходил в своей обуви, а в "пластике" ступня жестко фиксировалась и вниз идти стало трудно. Шел боком, приставными шагами - скорость упала в два раза.
так вот это и есть непонимание простейших вещей, или если хотите основ безопасности. на таком маршруте не может быть мелочей, а идти в нерасхоженной обуви... ну я даже не знаю, что про это сказать....
Подготовки для зимнего Эльбруса (без учета форс-мажора) у меня хватает
значит не хватает. надо чтобы хватало с учетом форс-мажора.
До этого я шел первым и меня только подгоняли: "Вперед, вперед, не успеем спуститься на канатке.."
если Вас подгоняли, думается мне что Вы шли медленно? Не?
К слову - уже в 15-30 мы были в Азау.
да это вообще не показатель. тем более на канатке.
Но никто не сказал, что не поднялись из-за меня или Руслана..
так если люди нормальные ( не упертые, кторым Гору любой ценой подавай), такого никто и не скажет, ну не поднялись и не поднялись... мало ли изза кого или чего... делов то...
в общем не берите все близко к сердцу, главное - самому сделать правильные выводы, все остальное приложится)
так что у Вас еще все впереди. Успехов!
***
Спасибо за идею тренировки, почтенный! Что-то конкретное и с понятным смыслом.
да на здоровье, Стас))
все что ниже Приюта - это вообще не акклиматизация, если Вы конечно, не "живете" в горах
Разве не наоборот? Если я "живу" в горах то это, возможно, и не акклиматизация. А пеший подъем с 2350 до 3500 как раз нагрузка с набором высоты.
я думаю что подъем до седла, это даже не 50% подъема
Повернули назад в 10-20. Изначально планировали идти до 12-00 или до 12-30, если вершина будет уже близко..
а идти в нерасхоженной обуви
Изначально планировал подъем в свой обуви. Но инструктор сказал, что она "мягкая" и кошки могут соскользнуть. Взял ботинки напрокат.
чтобы хватало с учетом форс-мажора
Форс-мажор учесть нельзя. В этой же теме столько обсудили, что теперь я в этом еще больше убедился.
если Вас подгоняли, думается мне что Вы шли медленно?
Шел медленно. Это объяснил в посте - "вниз идти стало трудно. Шел боком, приставными шагами - скорость упала в два раза."
это вообще не показатель
Смотря с чем сравнивать. Я сравниваю относительно времени которое могло потребоваться для подъема на вершину и спуск к Пастухову на ночевку, и времени, которое потребовалось спуститься к Пастухову, упаковать рюкзаки и спуститься на канатке в Азау. Считаю (опять же, мое личное мнение), времени подняться и спуститься до темноты хватало.
ну не поднялись и не поднялись...
Ребята сетовали на то, что из-за меня медленнее спускались. А не поднялись (из разговоров) из-за того что Сергей перестраховался с погодой/временем.
А про жалобы на сердце Ваш товарищ просто выдумал?
Просто падает на каждом шагу - думаю Женя объединил все вместе с обротной дорогой..
Для понимания ситуации важно. В версии Жени гид выглядит каким-то отмороженным садистом. Клиент выдохся,жалуется на сердце, а он еще полчаса продолжает подъем вверх - видимо, решил довести дело до инфаркта. :)
Если решение повернуть было принято почти сразу после Вашей жалобы (или сообщения, вот это действительно не важно), это уже другое дело.
пеший подъем с 2350 до 3500 как раз нагрузка с набором высоты.
нагрузка, ктож спорит. но ходить на 3500, что бы потом идти на 5600... где тут акклиматизация?
говоря " живете" в горах я подразумевал постоянную акклиматизацию, т.е. в этом случае не особо важно где и что вы ходите. у вас и так все норм.)
Повернули назад в 10-20. Изначально планировали идти до 12-00 или до 12-30, если вершина будет уже близко..
опять же я имел в виду не временной фактор, а скажем так трудности. многие думают что раз они дошли до седла, то "до вершины тут идти то особо нечего". а все - наоборот.
к примеру в январе 2006 у меня напарник до высоты 5300-5400 пер как танк, а потом сдулся, я его на Восточной больше часа ждал. или наоборот - в феврале 2007 до седла у меня было вообще все тип-топ, на траверсе Западной чета какта уже не очень, а на плато совсем помер, шел елееле, хотя там все ровно. да еще есть примеры как людям зимой после седла резко становилось не айс. и к слову на Западной мы были уже в 11-00. хотя я был далеко не в лучшей форме. поэтому Сергей развернул Вас абсолютно правильно. Тут без вариантов.
Изначально планировал подъем в свой обуви. Но инструктор сказал, что она "мягкая" и кошки могут соскользнуть. Взял ботинки напрокат.
тут комментировать можно долго, скажем так - я бы на месте Ковалева, в "ботинках напрокат" Вас вообще бы не взял. Но может поэтому я и не гид.)))
Форс-мажор учесть нельзя. В этой же теме столько обсудили, что теперь я в этом еще больше убедился.
мы с Вами говорим о теплом и мягком. Вы говорите что форс-мажор учесть нельзя, а я что быть готовым к нему - нужно обязательно.
"вниз идти стало трудно. Шел боком, приставными шагами - скорость упала в два раза."
я Вас прекрасно понимаю, у самого всякое бывало. Но задайте себе вопрос - случись тот самый.... форс-мажор, Вы были бы готовы " на зубах и соплях", но увеличить свою скорость в 4 раза?
Ну а остальное - ноу комментс, так как по сути к самому восхождению не относится. Я вот вообще к чему все это. Не к тому какой Вы новичок, и ни хрена не понимаете, нет. Просто хотелось бы чтобы Вы сделали для себя, именно для себя правильные выводы. Вам же ходить еще в горы, и от того как Вы проанализируете свои ошибки может зависить очень многое в Вашей дальнейшей жизни. Учится никогда не грех, и если меня к примеру сейчас Серега Баранов или Ваня Темерев начнут тыкать носом в мои ошибки ( а у меня их есть, и немало), то я постараюсь по максимуму их исправить. Хотя конечно есть и такие вещи которые я делаю сознательно, но это уже к к теме не относится.
Плохо что воспринимается они не очень адекватно - типа "чего-вы-тута-нам-рассказываете-сами-все-знаем".
Особенно умилило про форс мажор, который учесть нельзя и "видимо" готовиться к нему не надо.
Или что "внезапно" скорость спуска упала в два раза... Это отсутствие опыта, которое может стоить очень дорого.
Всегда надо знать свои возможности - как Dorian-Grey планировал оттуда убраться в случае внезапной ж..опы???
И это я все тоже не к тому, что ошибки плохо, а Dorian-Grey "чайник" - я к тому, что все анализировать надо.
Даже Николай Тотмянин отмечает, что учиться постоянно нужно, даже ему. Тогда что уж говорить про нас.
Я внимательно читаю и слушаю (что тоже бывает) про свои ошибки и недочеты.
И ПОСТОЯННО работаю над тем, чтобы их не повторять..
К форс-мажору я готовлюсь.. и свои возможности знаю неплохо.
Если просмотрите ответы более внимательно - найдете, что такое случилось в первый раз.
Два раза в неделю (когда не нахожусь какой-либо поездке) совершаю пробежки по 18-20км.
И на ногу не жалуюсь..
По-поводу отсутствия опыта - не обижайтесь. Всем известно, что в случае проблем с коленями (или голенестопами) именно спуск становится медленным/болезненным и проблемным, причем вверх вы можете переть как танк, а вниз - плакать.
Раз у Вас проблема с коленом не вчера возникла - значит не знать вы этого не могли.
Про обувь, которая прокатная - надо на 100% понимать, что могут возникнуть проблемы. Так что - это опыт батенька :-).
Удачи Вам в горах!
Слишком огромна вероятность того, что хотя бы один из 4=х не сможет дойти.. А это означает, что обратно поворачивают все
Респект Владимиру(с ногой), боец, я очень желаю ему вершины "через пару-тройку недель".
Ну, круто!
действительно, ну зачем второй гид.,,. ? Ведь тогда кому-то из них придется с одним из клиентов-"лосей" (недайбог если такой окажется) идти мёрзнуть на вершину... ..
А так... - и денежек потрачено будет меньше - делитьсо не придетсо и мерзнуть меньше ...
ну а что уж пацанов в Нейтрино заселили??
ведь до 30 декабря свободного недорогого жилья в Терсколе было в избытке.
или если в альпинисты решили поиграть, то сарай - это самое оно- романтика?)))))
любите вы своих клиентов)))))
звиняйте за неудобные логические цепочки и предположения. Они полностью вытекают из Ваших -же слов.
Как правило, в таком случае клиентам предлагают второго гида, чтобы больше было шансов на Гору. И они знают - что если один вниз, то все вниз. Дальше выбор за группой - доплатить или нет.
Про остальное даже писать лень - это лить на мельницу, тока извиняйте - ничего личного.
И Вы реально думаете, что эту тему с новичками кто-то обсуждал?
Переиначу вопрос - неужели Вы думаете, что не предлагали?
Гид их даже не предупредил, что раз он один их ведет ( без гида-ассистента), то шансы у них минимальные.
Как это назвать?
Как минимум пренебрежением к клиентам....
Честно было бы предупредить " парни, мы облажались: не нашли второго гида. Это означает, что у вас почти нет шансов дойти до вершины, тк если хотя бы одному из вас поплохеет-мы все поворачиваем назад. К сожалению вас 4 человека. Хотя бы одному из вас поплохеет стпудово. Извините, что мы не смогли как следует организовать это ваше " мероприятие". Разумеется мы попробуем и сходим до такой высоты -какая будет доступна вам четверым. Извините"
Ну вот такой примерно текст должен был быть.
Все остальные ответы парней из этой группы (что типа гид не предупредил и т.п.) я тогда делю на 100.
Уверенности, что удастся зайти именно в этот конкретный раз - не может быть ни у кого. Если конечно не нужна Гора любой ценой, но такие долго не живут...
вот это я и объясняю своим друзьям, которые "попадаются на удочку" таких объявлений про зимний ЭЛьбрус.
Вот скажите, а клиенты были в курсе заранее, что они стопроцентно" дальше Пастухова не пойдут"?
Удивительная непосредственность!
Чел признаётся в разводе потенциальных клиентов, даже не понимая (или делая вид что не понимает) что это вчистую развод.
Я офигеваю, дорогая редакция!
"поставщик услуг" честно признался в "некачественности услуги".,, Скорее даже в мелком мошенничестве ... и при этом ровно дышит и считает нормальным.
Извините, что называю вещи своими именами., Ну вот не люблю лицемерить.
Теперь будет проще отговаривать тех авантюрных моих друзей, которые будут "покупаться" на подобную рекламу)))))
***
Интересно, что тебе в СЕБЕ сильно не нравится и почему.
А вы не думали, что дело в том, что ваша неправильная фирма заводит людей на неправильные горы? Ну, про параллельные миры размышляли? Альтернативная реальность? Темная сторона Эльбруса?
ЗЫ: если про именно темную сторону Эльбруса, то туда и без гидов можно, только вот вернуться целым проблематично будет. Путь начинается со скал спасателей в любую, в принципе, сторону в пургу. Спиртное помогает, и выходить после обеда. Непонятно, за что деньги брать. За коммерческие спасы, может быть?
принято считать что это пик Калицкого.
Впрочем, ощущение участников экспедиции, что они попали в фантастическую страну, было не менее сильным.
Находясь неподалеку от пещер, человек начинает ощущать психотропное воздействие этих газов,
Как известно, именно благодаря выходящим из-под земли газам дельфийские оракулы погружались в наркотический транс и в состоянии измененного сознания могли предсказывать будущее.
***
Закись азота там, что ли, из баллонов выпускает специально нанятой местный джигит в противогазе :)))) Остальные газы не психотропные.
Вообще, русская Гоа, только без пляжей и пальм. И наркоторговцев.
А фирма Тропа...кто о ней слышал до этого поста...если чё, и исчезнет,как и не было
***
Демпинг.
Украинцы везде валят цены.
Вы промальп уже ниже плинтуса опустили.
Теперь взялись за Эльбрус.
Поэтому и тащит один четверых.
Типа как в анекдоте " сало -оно ж сало! Шо его пробовать?"
***
Да, типа:)
гид, отвечающий за жизнь людей,
зарабатывает как маляр.
это. имхо, не есть хорошо.
Лучше уж малярить и пошло оно все ... на Эльбрус:)
Но у нас все так ... И те, кто тоже за жизни отвечают. Таких профессий немало. Мы живем не в самой богатой стране ( если на Рублевку не смотреть)
Гид заорабатывпет столько , сколько способны заплатить граждане.
На самом деле многие гиды живут достаточно скромно.
Но в данном случае некорректно было одному гиду вести 4 человека и лишить шанса хотя бы одного из них. Для парней ведь это очь существенные деньги.
Надо было заранее объяснить, что с одним гидом у них зимой шанса на вершину нет в принципе.
Парни или отказались бы от затеи или нашли бы дополнительные средства.
Вопрос в том: сами ли они отказались от второго гида, зная о последствиях или даж не в курсе были, сколько гидов нужно для зимнего восхождения.
****
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон (с) :))
Ведь о чем изначально был базар, что новички могут ходить на эимний Эльбрус. Так таки да. Но не все могут подняться на вершину. И об этом мы их честно предупреждаем.
если так.. , то тут сами парни .. ...
Ничего, мы переживём :-)
Гораздо интереснее цифры.
То есть, доп.гид (из местных) как Вы считаете, должен стОить 610-520=90 Евро?
Не мудрено, что за такую цену С.Ковалёв дополнительного (местного?) гида просто не нашёл (хотя, как Вы писали, это планировалось) и повёл ребят один. У меня в мозгах как-то не укладывается, что это Он решил сэкономить 90 Евро на 2-м гиде. Ну а ребят хорошо если поставили в известность о том что планировали 2 гидов, но будет только один, со всеми вытекающими последствиями.
Тогда тем более непонятно: почему не взяли 2-го гида?
Вы же планировали, как я понял из комментов ...
Сумма 360 Евро гида не устроила, или гид отказался, или кто-то посчитал ненужным, или что-то ещё ?
Так что этих денег достаточно.
Возможно просто свободных людей не было - все же зимой там народа не так много. Меня бы если ставили перед выбором - вообще не зайти (и условно напрасно потратить деньги за весь тур) или доплатить 5 тыс и зайти - я бы доплатил.
Если бы гора так нужна была, что человек через 2 недели собирается снова))).
Если бы гора так нужна была, что человек через 2 недели собирается снова))).
Вот именно, согласен, теперь в 10ку.
ИМХО, единственное объяснение (на основании комментов Южнейки) - местные гиды не захотели связываться с такой авантюрой - новичков на зимний Эльбрус вести, т.к. им потом в глаза спасателям смотреть, если "не обойдётся".
Но всё же, хотелось бы услышать ответ "начальника транспортного цеха", т.к.
Возможно просто свободных людей не было - все же зимой там народа не так много. - аргумент сам себе противоречащий.
Если надумаю куда-нибудь выбраться, в незнакомое место, они будут первыми, к кому обращусь.
Обалденно смешно - писать потенциальному клиенту = ЕСЛИ ВЫ СОРВЕТЕСЬ (НУ, ВДРУГ) - действительно, чего бы да не сорваться, это ж, видимо, в порядке вещей, стандарт-ситуцациён для ваших походов, это видимо, регулярно, но пока без тяжких последствий, как вы говорите - ВЫ НЕ ЗАДЕРЖИТЕСЬ (очень смешно и грамотно - действительно, клиенту не светит задержаться с палками, и вы его, в такой немного юморной форме, предупредили; так что - без претензий).
Но новичку вы ВСЕ ЖЕ СОВЕТУЕТЕ ИДТИ В ПАЛКАМИ - у ваших новичков когнитиввный диссонанс не случается? Вроде с палками - как на санках, куда то в сторону того света - но вы рекомендуете...
Ах, да!!!! - Семен Семеныч! - ведь это потому, что ПАДАТЬ С ГИДОМ ВЕСЕЛЕЙ. С гидом вашей фирмы.
Это с другими гидами - падать грустно и печально.
А с вашими - весело!!! "Вчера упали с гидом фирмы "Т" - летим в связке и он мне такой анекдот рассказал про мужа в командировке... И я посмеялся сначала, а потом задумался - а что моя то сейчас делает? Но додумать не успел... Из записок в больнице, 12-й день."
А как вам самому нравится оборот: = ледорубом равновесие держать хуже, но при срыве можно задержаться, если Вы умеете это делать =
Тут ведь какая заковыка?
Если умеешь... А если нет?
Как решить эту дилемму: палки - ледоруб? Равновесие или задержание? Предоплата или оплата?
Я бы ввел дополнительные занятия перед поездкой:
1. Знакомство с ледорубом и его частями. 5 гривен.
2. Обучение держания ледоруба руками. 10 гр.
3. Приемы работы с ледорубом (в статическом положении). 20 гр.
3. Ледоруб: 33 способа его применения в быту и на работе. 15 гр.
5. Палки - полезные и бесполезные свойства. 50 гр.
Итого 100 гр.
Мне кажется, это будет пользоваться спросом.
тэг: юмор, есличо
SSh, извини за серьёзность...понимаю, что биссер
Гм. Так "типа учатся" — это учатся или не учатся? Если действительно учатся, то хоть как-то будут реально уметь. А если уметь не будут (что читается в подтексте Ваших слов), то зачем тогда "типа учатся" (а вы их "типа учите")? Чтобы "за свои деньги типа почувствовать себя как бы крутыми"?..
Конечно лучше "школу альпинизма" пройти, это не обсуждается, но Вы реально смотрите на вещи.
Кажется, для Вас реализм — это "Правильно, хорошо, безопасно организовать всё равно не получится, поэтому будем организовывать как получается"? А может, лучше вообще никак, чем так?
Ну хорошо вытру я "ну вдруг" вытру я "с гидом падать веселее" но суть-то не поменяется.
А ведь Вы абсолютно правы: если убрать весёлые фразы, суть подходов к деятельности действительно вряд ли от этого поменяется :(...
Отличная реклама фирмы. "Не очкуй, я сто раз так делал!"
На всякий товар с гнильцой есть покупатель с глупцой.
ЗЫ: новичков не Эльбрус не водил, каюсь...всё на единички (мож и побольше пары сотен)...лошара...
Во-вторых, в сообщении выше я советов никому не даю, а лишь задаю какие-то вопросы, причём вопросы скорее риторические.
В-третьих, я не "интернет-альпинист" и вообще не альпинист, а турист, и не "крутой", чего и не скрываю. А уж указаний здесь точно никому не даю. Но какие-то выводы делать могу. Придя когда-то в одиночку из Терскола в Накру зимой, с холодными ночёвками, до сих пор хорошо помню, что такое зимний ГКХ.
Могу добавить лишь то, что если я когда-то соберусь хоть на Эльбрус, хоть на Ухуру, то будет это точно не с фирмой "Тропа". А всё, что думаю о вашей фирме, — "Дай Бог, чтобы они никого не угробили".
хотите - участвуйте в данном обсуждении, не хотите - у вас есть свой сайт. сюда вас силой в разговор никто не втягивал и даже не упрашивал отвечать... кто еще к кому прицепился, непонятно...
и я хочу напомнить, что вы сами пообещали дать цифры - новичков, взошедших на Эльбрус, с декабря по март месяцы, за то время, как вы их туда начали водить.
Было бы так же интересно уточнение этого периода - когда провели первый подъем, и каково соотношение взошедших и невзошедших новичков.
1. Знакомство с ледорубом и его частями. 5 гривен.
2. Обучение держания ледоруба руками. 10 гр.
3. Приемы работы с ледорубом (в статическом положении). 20 гр.
3. Ледоруб: 33 способа его применения в быту и на работе. 15 гр.
5. Палки - полезные и бесполезные свойства. 50 гр.
Итого 100 гр.
100 грамм, как то совсем дешево )))))))))
«На штурм Эвереста пойдут новички. Претенденты: кузнец из реконструкторских игр и юноша, который возьмет «что нибудь домашнего», ищущий сейчас «теплую куртку»…
Регистрация участников в выборгском спортклубе «Фаворит» идет полным ходом. Экспедиция намечена на весну этого года.
Юноша уже 20 раз подтягивается…
Главным критерием будут не спортивные достижения, а нравственные качества претендентов. Национальность, партийность, уровень благосостояния и пол не имеют никакого значения. Главное — чтобы об этих людях можно было сказать, что они настоящие граждане Выборгского района»…
На Лхоцзе, что ли, они пойдут, супер-пупер-патриоты Выборгского района...
если в требованиях нужно "уметь представляться", а про спортивные достижения - "укажите, если есть", то это просто подставные фигуры для "рассказать"
Просто много неправильных инструкторов сейчас. Каждому чайнику бесплатно выдать по 2 молотка и вперед по бутылочному льду косой полки ползком. Причем при этом обязать инструкторов надежно привязать как чайников, так и молотки (потому что ловить их трудно будет, а они дорого стоят).
Комментарии закрыты . Всем спасибо !
ТО есть, Вы - ТС?
lsls и logona21 - клоны?
Смело!
по-видиму, товарисч выдает желаемое за действительное
З.Ы. спасибо Murat'у - апнул тему
А если ip-адреса проверить у этих логинов?
:-)