Сообщество «Экзотические путешествия» / Лента
Вчера ночью, или вернее, сегодня под утро, завершил чтение книги Д.Олсена "Восхождение в ад", полученную благодаря помощи Михаил Михайловича Пронина из Санкт-Петербурга. И не то, чтоб книга очень толстая, полтораста страниц, просто все время бегал в библиотеку, снимал с полок все новые книги об Эйгере. Под утро на полу скопилось множество книг, а голова значительно пополнилась знаниями о Северной стене Эйгера.
Приводя в порядок фотоархив, обнаружил, что в горах имеет место быть такое чудесное творение природы, как озера...
Район Канченджанги
Все фото предоставленны участниками Клуба "Третий полюс"
Не так давно я выложил Историю об Ушбе, подаренной князем Татарханом Дадешкелиани милой альпинистке Сенци фон Фиккер. Мы с Александром Ельковым поулыбались, но не тут-то было.
Из Мюнхена переслали прекрасно сохранившуюся реальную дарственную на Ушбу...
Ушба из Сванетии.
В связи с все возрастающим интересом альпинистов к ранее труднодоступной зоне Джамму и Кашмир, хочу показать краткий отчет Чехословацкой экспедиции 1976 г. о восхождении на вершину Нун.
Вершина Нун, 7135 м.
Отчет появился благодаря Old-Vix, приславшему среди пачечки замечательных книг и альбом об этой экспедиции.
Спасибо.
Подбирая фотки детей гор, обнаружил, что в архивах много фото старых, колоритных людей.
Покажу вам некоторые персонажи. Не только Азии, но и Африки.
Фото участников поездок Клуба "Третий полюс".
Непал.Катманду.
В GEO № 11, ноябрь 2008 г. опубликована большая статья "Вершина вершин" об истории восхождений на Эверест, написанная Ларсом Абромайтом и Куртом Шнайдером. Для специалистов ничего нового, для широкой публики - довольно интересно, тем более что не альпинисты не обратят внимание на многочисленные "ляпы", допущенные, скорее всего, при переводе.
28 стр. текста, обильно снабженного фото и схемами, достойны внимания.
GEO доступен во всех киосках.
Продолжаю знакомство с признанными Мастерами Фото Гор, и не только.
Сегодня в гостях РИСКа Фотомастер Александр Равин.
Воскресный рассказ.
В 1950 г. Александр Владимирович Блещунов, великий путешественник, исследователь гор, известный коллекционер и не менее знаменитый авантюрист первым из европейцев отправился на поиски сокровищ, согласно киргизской легенде, спрятанных в пещере Мата-таш.
А.В.Блещунов.
На сайты, в альбомы, на выставки и, тем более в прессу, попадает не более 5% отснятого материала.
Я, в основном, снимаю и пишу о горах, но у друзей, особенно девушек, объектив часто направлен на цветочки, облака и, чаще всего, на местных детишек.
Непал. Вокруг Дхаулагири.
Написать это сообщение меня подтолкнуло радостное событие. Даже два.
Во-первых, наконец на русском языке издана книга Мишеля Песселя (Писеля) "Тигр на завтрак" и появился фильм "Борис Лисаневич - лучший друг королей"
И это все об одессите, который фактически открыл нам Непал
о Борисе Лисаневиче
Родился в 1905 в Одессе.
О нем написали книги французский путешественник Мишель Пессель ("Тигр на завтрак"), китайская писательница Хан Сюин ("Горы остаются молодыми") и английский художник Десмонд Дойч ("Мой Катманду"). Жан-Поль Бельмондо снял о нем фильм. Ему дарили свои фотографии с автографами Елизавета II и король Непала Махендра. С ним дружили Агата Кристи, Франсуаза Саган, принц Карлос и многие другие выдающиеся люди мира. Борис Лисаневич учился в Одесском кадетском училище. После революции обучался в Одесской балетной школе. С "Русским балетом Дягилева" объездил весь мир, а затем занялся предпринимательской деятельностью. В 1936 он открывает самый аристократический клуб Калькутты (Индия) - "Клуб ЗОО". С 1953 по приглашению короля переезжает в Непал, где открывает "Royal Hotel", рестораны "Улыбка йети" и "Борис". "Открытие" туристами всего мира Непала стало возможным только благодаря деятельности Лисаневича, за что ему выражали свою благодарность и короли, и премьер-министры этой страны. Журнал "Лайф" в 1959 назвал Бориса "второй достопримечательностью в Непале после Эвереста". Страстный охотник и коллекционер, он никогда не пил воду - только коньяк и бренди. Был человеком легендарной щедрости и безумного риска в игре. Он был одним из немногих людей, которые в полной мере владели величайшим даром - искусством жить. С 1985 его прах покоится на кладбище британского посольства в столице Непала Катманду.
Приняв участие в фотоконкурсе, решил посмотреть, как работают Мастера.
Понял, что надо делать то, что умеешь - ходить в треки и щелкать на свою мыльницу...
Зайдите на странички Дмитрия Куща и восхититесь...
Наслаждался фотоработами Мастера.
Посмотрите, не пожалеете...
Горнеграт. Вид на один из крупнейших альпийских ледников Горнер и альпийские четырехтысячники. Зона Маттерхорна. Снято с высоты 3100 м.
Кроме различных болячек в экзотических странах часто случаются вооруженные конфликты, наличие которых следует учитывать при составлении планов путешествий.
Вот интересная информация по Африке журнала
Корреспондент
Эверест (Джомолунгма). Зап. гребень - Юго-Западная стена - Южное седло - Лходзе.
Цель альпинистской экспедиции, организованной весной 1971- го года Норманом Диренфуртом, была грандиозной: покорить Джомолунгму (Эверест), поднявшись на вершину самым сложным путем — по Юго-Западной стене. Однако экспедиция, которую использовали для рекламы своих изделий крупные западные фирмы, изготовляющие альпинистское снаряжение, консервы, часы, шоколад, окончилась неудачей. Немаловажную роль в этом, как подчеркивают многие видные альпинисты международного класса, сыграл тот факт, что вместо чувства локтя, взаимовыручки, строжайшей внутренней дисциплины, без которых немыслим альпинизм, в группе царили конкуренция и недоверие, приведшие к гибели индийского альпиниста и фактическому распаду экспедиции. Австралийский журналист — участник неудавшегося восхождения рассказывает о событиях, разыгравшихся в Гималаях.
Одной из проблем путешествий в экзотические страны является наличие там болезней, не знакомых нашим организмам.
Важная информация любителям экзотики из журнала MENS HEALTH.
5 ноября 2008 года на территории горнолыжного комплекса Снежком отметили 20-летие нашей Компании.
"Мы начали свой бизнес, как только в Советском Союзе разрешили это делать" - так презентовала себя компания Альпиндустрия в начале 90-х годов. Прекрасно помню летний день 1988 года, когда в раздевалку бригады промальпинистов я ворвался с криком: "Революция ! В стране произошла революция !" - в руках я держал газету "Известия", с опубликованным полным текстом Закона о кооперации. Почему-то была полная уверенность в том, что теперь процесс уже не остановить и мы можем работать.
Вершина пика Вильгельма
Не люблю распространяться о планах. Но, боюсь, что если планы и осуществятся ( что при нынешней ситуации на Украине весьма проблематично), то я просто забуду, как все начиналось…
В "БИБЛИОТЕКУ АЛЬПИНИСТА" в электронном виде поступили очередные сборники "Побежденные вершины"
№ 14 за 1972 год