Сообщество «Gaugin & Friends» / Лента
Разведали новый, для себя, болдеринговый район. Сказка сказкой, интернациональная тусовка, такое "маленькое счастье" за углом...
В выходные случилась хорошая погода, ей мы и воспользовались, что бы сходить клубной группой на Вильде Лек в Штубайских Альпах. Отличная компания, великолепный маршрут. Что еще надо для горного люда?
Год назад я подарил Алиске прыжок с парашютом. Пока я сам учился, наступила зима. Весной времени то-же не было, но вот сегодня мы наконец сделали это. Огромное спасибо всем, кто принял участие в эвенте... было круто!!!
Мне всегда нравились названия, сразу же дающие читателю максимум информации буквально в двух словах: «Матренин двор», «Денискины рассказы», «Белкины повести». А еще хотелось написать что-нибудь на модную нынче тему: свободное лазание или ИТО, например... Ну, и написал. Название — выше, остальное — ниже.
Еду на велосипеде, никого не трогаю. Чешское захолустье - из неожиданностей только закрытая пивнушка на дороге. Вдруг, смотрю: лезут! Причем, все. Мужчины и женщины, дети и пенсионеры. Молодые мамаши побросали чад и набирают высоту. Те из детишек, кто смог вылезти из колясок - тоже карабкаются. Кто не смог - тянут ручонки. Я аж остановился полюбоваться этим зрелищем и только потом понял свою ошибку: или надо было ехать без остановки, или теперь лезть вместе со всеми. Не мог же я позволить будущим поколениям чешских лазунов рассказывать про то, как "один русский на велосипеде приехал, посмотрел и испугался".
посчитать волосы на голове, помыть глаза с мылом, дышать с высунутым языком.
Гари Коннери стал первым человеком сумевшим, выпрыгнув из вертолета в вингсьюте, приземлиться без раскрытия парашюта. Мечта о безкупольном приземлении воплощена в жизнь!
Сразу оговорюсь, что в основу статьи лег материал болгарской исследовательской экспедиции, которая была в Балтистане в сентябре 2011 года. Для Дойчина Боянова, Михала Михайлова и Николая Петкова объектом исследования стала малопосещаемая долина Хан (Khane). Она расположена всего в 10 км к югу от весьма популярного района вершины Амин-Бракк. Небезызвестная Шинга-Чарпа (Shinga Charpu) смотрит частью своих склонов именно в долину Хан и ее огромная зазубрина скрадывается на фоне многочисленных не менее рослых соседей.
После знатного отжига на Девилс Тауэре мы направились дальше, в южную Дакоту. Лёха рассказывал мне про великолепные, хоть и не очень высокие, башни на юго-западе этого малозаселенного штата. Они находятся в национальном парке Блэк Хилс и знамениты среди любителей традового лазанья.
Распрощавшись с Нью-Йорком, а так же кучей старых и новых друзей я отправился на запад, сначала в Жиллетт, штат Вайоминг, а на следующий день в Хюллет. Вайоминг встретил меня полупустым залом периферийного аэропорта и штормовым предупреждением. Последние прилетевшие покидали зал, а когда по радио проинформировали про приближающийся торнадо аэропорт опустел окончательно. Я бродил вокруг чучела бизона, индейца, ейной кобылы и офигевал от перспективы встретить «природный катаклизм» в полном одиночестве. От потолка отражалось эхо моих шагов.
Европа прием. После продолжительного молчания выхожу на связь. Не то что бы здесь со связью проблемы. Даже в захолустном Gillette в жопе штата Вайоминг со связью все вИфИ. Нет... Проблемы скорее со временем. Отдав в себя на откуп дружескому планированию я оказался в нескончаемом калейдоскопе ощущений.
Перевод: Игорь Ивашура
У русского читателя, как и у любого другого любителя гор, имя Эйгер ассоциируется с северной стеной этой легендарной вершины. В воображении проявляются картинки знакомые из глав старых книг о эпической борьбе немецких и австрийских альпинистов за первопрохождение этого гигантского обрыва в Бернских Альпах. Видеоряд из художественного фильма «Северная стена»… Но история Эйгера, впрочем как и география, не ограничивается одной экспозицией. Она многогранна и интересна как и сама скальная вершина. Вечером 9 сентября 1921 года три швейцарских гида, Фриц Аматтер, Фриц Штойри первый все-швейцарский чемпион по горным лыжам и Самуэль Браванд, ставший впоследствии председателем швейцарского кантона Берн, разбили бивак на крутом утесе Эйгера. На одном из утесов из которых состоит северо-восточный, называемый еще «Миттельлеги», гребень знаменитой вершины. Их гостем был не высокий, но очень харизматичный японец. Звали его Юко Маки. В 1923 году Юки опубликовал книгу «SANKON», посвященную спорту, политике и туризму. На 23 страницах Юко рассказал о своем перво-прохождении гребня «Миттельлеги». Поскольку японский альпинизм, в связи с языковым, географическим и ментальным барьером, развивался довольно обособленно, в европейские круги этот рассказ попал совсем недавно, благодаря Кейцо Миашита, предоставившего этот перевод Даниэлю Анкеру для публикации в книге , перевод из которой я и хочу вам представить.