Продолжение темы поднятой в посте про реалии учебного альпинизма
Хотела в продолжение поста о реалиях учебного альпинизма написать о проблемах в женском учебном альпинизме, так как насну следующюю нынешнюю историю в Уллутау с него. Но получилось опять же глубже. А именно о том, что проблема отсутствия уровня в подготовке участников и отсутствия желания у инструкторов обучать – обоюдная проблема.
Хотела написать увлекательный рассказ в стиле "Как я провел это лето", а сам собой получился проблемный пост. И это только первая часть. Продолжение будет позже.
Три принципа надежной страховки на горном рельефе
Саратовкин В.Д.
Природа не зла, не коварна,
но она безжалостна к тем,
кто нарушает ее законы.
Ключевые слова: принцип, страховка, амортизатор, безопасность, надежность, безаварийность.
В работе обобщен опыт 40-летней спортивной практики автора, работы в учебных группах альплагерей, в экспедициях и в школе инструкторов аль-пинизма Эльбрус.
Цель исследований: поиск пределов надежной, безаварийной страховки.
Автор выражает благодарность тем, кто своим доброжелательным вниманием и поддержкой способствовал осмыслению простоты в сложном. Это учителя А. Синьковский, Ф. Мансуров, П.П. Захаров, И. и В. Мартыновы, В. Целовахин, И. Попова.
Введение
Владение несколькими принципами
заменяет владение тысячью фактов.
Принципы, подобно фундаменту здания, лежат в основе правил и реализуются в техниках и искусстве страховки. Двигаясь по рельефу, организовывая страховку и самостраховку, горовосходителю необходимо непрерывно проверять свои действия на соответствие всего нескольким принципам. Тогда он находится в мощ-ной ауре надежности, безопасности. Об этом прекрасно сказал Норгей Тенцинг, чья школа славилась безаварийностью учеников: «Я восхожу на гору подобно ре-бенку, карабкающемуся на колени любимой мамы».
-Не дает мне покоя вот этот массив! Согласись, Витек, заманчиво ведь смотрится…
-Да, мне еще в прошлом году казалось странным, что на него никто не лазит – такие милые плиты, да еще прямо перед лагерем, без всяких выходов на ночевки с двухтонными рюкзаками тушенки…
-Так давай залезем, что ли?
-Давай залезем, только отойду денёк от спуска с этих «Русских», и пойдем в разведку.
В своем предыдущем посте я опубликовал ссылку на две первые части (акклиматизация и восхождение на Хан-Тенгри).
Фотоальбом с подписями к фотографиям здесь.
Теперь публикую следующую часть:
Первая попытка восхождения на Победу. До Важи и обратно.
В сентябре 2006 года делали облёт Эльбруса. Снимки с этого облёта - любителям Эльбруса. В комментариях они не нуждаются.
Эльбрус с севера.
Никто кроме туристов не знает столько способов истребления сгущёнки.
Идеальный вариант – одному, ложкой!
Но, к сожалению, сейчас подобное встречается крайне редко. Поскольку идя в группе, съесть этот продукт, используя оба эти слова одновременно, не удаётся. Да и по отдельности тоже не удастся – ни «одному», ни «ложкой».
Если же идёшь один, что, казалось бы, увеличивает шансы на осуществление этого манёвра, то…
В общем, если нет конкурентов, вкус сгущёнки сразу теряет большую часть своей привлекательности.
"Они купаются в озере при температуре минус 15 градусов, поднимаются с незатейливым снаряжением на самые труднодоступные вершины: с российскими экстремалами альпинисты из других стран могут пройти по самым невероятным маршрутам. Объяснение в любви в адрес настоящих героев гор.
фото Антон Навакус
Для меня все началось с информации в сети о том, что на красноярских Столбах пройдет Трэд-Контест 10-11 июня в рамках Чемпионата Сибирского федерального округа по альпинизму в скальном классе.
Если быть точнее, то началось все еще с прошлогоднего участия в Трэде на Столбах. Тогда мой напарник Евгений за полчаса до старта сломал пятку и мне пришлось упросить лазить со мной Полину Кичкайло. В итоге, я был в полнейшем восторге от гранитных щелей и лидерства на 6 из 8 трасс уровнем до 6с.
Если бы лазили с Женей, лидировать пришлось меньше.
А заодно и демонстрирует технику щелевого лазания
На прошедших в эти выходные соревнования по трэду мы подошли под трассу под названием "Сумасшедший", где Валерий Викторович любезно показал как её лезть и какие точки где ложить.