С месяц назад в Ергаках выступал Алекс Хоннолд, удививший широкую общественность скоростью прохождения школы. Во всяком случае в постинге "Ергаки-2009: связка американцев на Школе, видео" так было рассказано.
Сегодня, ровно 71 год назад, 21-го июля, в 2 часа ночи Генрих Харрер и Фриц Каспарек вышли на штурм еще не покоренной Северной стены Айгера.
Лавина на Айгере. Фото Lawrie Brand
Легенда скалолазания Джон Бачер (John Bachar), погиб при солировании «Dike Wall», «Mammoth Lakes» в Калифорнии. 5 июня Джон Бачер покинул нас. Ему было 52 года, и он погиб, когда делал то, без чего не мог жить: он лазил. Он лез свой новый проект, без страховки. Бачер был воплощением чистоты стиля свободного лазания, всё что ему было нужно что бы танцевать между скалами и воздухом, это только его тело и ум. Последний раз он исполнил свой танец в воскресенье, на своих скалах на »Mammoth Lakes» в Калифорнии. Для всех скалолазов его смерть является огромным, невообразимым ударом.
ПЕРВЫЕ АЛЬПИЙСКИЕ ИГРЫ -1990
Газета "Слава Севастополя" 5 октября 1990 года сообщила о том, что городской спорткомитет и альпинистский клуб "Севастополь" провели первую всесоюзную Встречу мастеров скалолазания "Альпийские игры" на призы Крымской горной школы.
Опыта подготовки трасс такого ранга было еще мало. Но все участники единодушны – состязания удались. Огромные усилия, всю душу и мастерство вложил в это севастополец Михаил Бабич, известный в стране мастер лазания по скалам (и портальным кранам).
«Мишель Бабич в синем»
Это была тяжёлая, нетривиальная, давшаяся большой кровью, Гора. Манаслу встретила нас очень плохой погодой. Непрерывно шли снегопады. Ветер, лавинная опасность, очень холодно. Пока я делал эту фотографию на вершине, полностью разрядился аккумулятор. Поскольку я был в варежках и верхонках, пришлось их снять и фотографировать голыми руками: за пару минут пальцы приморозил, кожа слезла. В этот момент разбирать с контрастностью, композицией - Боже упаси! Задокументировал, что мы там были, и быстро вниз.
5 июля 2009 на родных скалах Dike Wall возле Mammoth Lakes, CA, погиб легендарный фри-солоист John Bachar
19 июня Маурицио Занолла (Maurizio Zanolla, известный также как Manolo) заонсайтил маршрут «Rock and Blues» 8b+ категории сложности в секторе «Olympic Wall» на острове Калимнос, Греция.
Это конечно не самый выдающийся результат, из тех, которые мы знаем, но это впечатляет, когда думаешь, о том, что этот результат показан в 51 год. Это впечатляет также по сравнению с недавними достижениями, таких скалолазов как Адам Ондра. Это впечатляет, если вспомнить, что первая 8с на онсайт была пройдена Юджи Хираяма в 2004 году, в то время как первая 8с+ была пройдена Патчи Усобиагой (Patxi Usobiaga) в 2007 году. На национальном уровне, возможно лучший онсайт показал Кристиан Бренна, ещё в 2002 году.
Чак Одетта (Chuck Odette) пролез маршрут «Ego Boost» 8b категории сложности и »Mexican Rodeo» также 8b в скальном районе Maple Canyon.
Сейчас Американскому скалолазу 54 года, он начал заниматься скалолазанием в 30 лет, так сказать для души. И спустя несколько лет начал показывать неплохие результаты, в 37 лет он пролез свою первую 7c+, а в 44 была пройдена первая 8b+, и как мы видим он до сих пор в прекрасной форме.
В журнале "РИСК" №37 этот рассказ был опубликован. Но, вставить отобранные иллюстрации из-за ограничения по объему, не удалось, а хочется показать все фотки. Ну, и не все имеют возможность приобрести "РИСК", я, например, не имею:-((
Туда: Бишкек- Алматы- Бангкок- Пхукет- Краби- Ао Нанг - Тон Сай…. и обратно
В 5 утра мы с участниками ещё выходили на «Траверс любви» с засыпанного и засыпаемого снегом Рацека, а через 40 часов я уже плюхнулся в Андаманское море…
Август, ночь, набережная Невы и быстрые-быстрые шаги в сторону дома. В наушниках по кругу играет песня «Дельфина», но замечаю я это только через два часа ходьбы, так как и мысли мои идут по кругу. Минутная передышка. Круг разорван. Музыка меняется, изменяя мысли. Теперь я думаю о лазании без страховки. Хочется скорости, легкости и цели. Думаю вернуться в Узункол…
Отношение тех, кто знаком с ним лично можно разделить на две категории, это либо глубокое уважение, граничащее с почитанием, либо полный отказ воспринимать Курта серьезно. Последнее связано, скорее всего, с его бездонной харизмой! Однажды я был на его слайд-шоу в Мюнхене, к сожалению техника подвела и более получаса персонал возился с не работающим диа-проектором. Пока эта досадная пауза длилась, Курт просто рассказывал истории из своей спортивной жизни и весь зал катался от хохота. Когда пошли фотографии стало как то жалко, что этот блестящий треп закончился. В последнем номере журнала ALPIN опубликовано интервью с этим блестящим альпинистом и скалолазом, отцом редпоинта и просто потрясающим хулиганом и балагуром.
Навыки спуска лазанием никогда не будут лишними, а в таких ситуациях как “приспуститься на трудном участке” или объективно опасный спуск с горы, и даже просто тренировка (тренировка спуска лазанием вообще довольно важна), ты будешь рад, что умеешь спускаться.
DAV Kongress BergSchau завершившийся в Дрездене прошел под девизом заботы о будущем. Кроме всего прочего обсуждался вопрос этики в альпинизме с преимущественно скальным характером.
Берег Иссык-Куля. Палатка на берегу, горелка. Готовим завтрак, переменная облачность, ветерок. Тишина и спокойствие. Наши обгорелые лица, а особенно мои, похожие на подгоревшие котлеты губы, удивляют окружающих. У нас отходняк после горовосхождения на Хан-Тенгри с севера. После двенадцати дней среди снега, льда и камня, после пребывания в условиях высокогорья, холода и приличных физических нагрузок. Впереди ждет долгая дорога домой и длинное описание произошедшего. В голове еще не уложились мысли, мысленно я еще там, на северном Иныльчеке.
Алекс Хубер (Alex Huber) на маршруте
Separate Reality это один 20-метровый маршрут в Йосемитах в Калифорнии, США. Маршрут всемирно знаменит своим ключевым участком - шестиметровым потолком рассеченым трещиной и всё это богатство в 200 метрах над землей, а точнее над долиной реки Merced River.
О новом рекорде нам сообщили сразу с нескольких сторон. В первую очередь нам хотелось бы поздравить Ханса и Юджи! Я знал, что как только у них появится такая возможность - они попробуют восстановить паритет.
В октябре прошлого года братья Алекс и Томасы Хуберы побили рекорд скорости на "Нос" Эль-Капитана. С первой попытки им удалось на 20 секунд улучшить результат, установленный в 2002 году двойкой Хирояма-Флорин. Второй подход зафиксировал гораздо более внушительный отрыв - больше трех минут. Километровая стена была пройдена за 2:45:45.
26 июня 2008 года две сотни зрителей собрались в долине у подножия стены, чтобы стать свидетелями попытки очередного свержения рекорда. И сделать это собирались не кто иные, как Ханс Флорин и Юджи Хирояма - авторы рекорда 2002 года.