John Bachar, в память о великом человеке, 1957-2009
5 июля 2009 на родных скалах Dike Wall возле Mammoth Lakes, CA, погиб легендарный фри-солоист John Bachar
John Bachar сделал имя в Йосемитах пройдя без веревки New Dimensions (5.11a) and The Nabisco Wall, a three-pitch affair (Waverly Wafer (5.10c), Butterballs (5.11c), Butterfingers (5.11a))
в 1981 он предложил 10000$ любому, кто сможет следовать за ним во время дня фри-соло лазания. Никто не осмелился...
в 1986 вместе с Peter Croft соединяет две линии на El Capitan и Half Dome, пройдя более чем вертикальную милю за 14 часов.
в 1990 фри-соло на Enterprise (5.12b), Owens River Gorge и The Gift (5.12c), Red Rocks для Masters of Stone
5 июля 2009, по свидетельствам друзей, Джон погиб во время попытки фри-соло прохождения очередной линии в домашнем Dike Wall возле Mammoth Lakes
R.I.P.
220
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот еще пара его фото:
Climb high, John!
Кто разбирается, скажите, и чему соответствуют демонстрируемые в ролике примеры? Это он там лазает 5.сколько? Ну, чтоб кругозор себе расширить. Посмотрел--вроде рельеф не такой уж и страшный--ухваты большие и т.п., или это там далеко не 5.12 показывают--чтобы у зрителей седина не полезла?
http://tom.grundy.tripod.com/basedir/jtree.html
Какие перехваты должны быть на 7а+?
Тут другои ролик, где 5.11с лезет:
http://www.climbing.com/news/hotflashes/john_bachar_1957-2009/
Иногда хожу на скалы и там есть трасса, все называют её "семёркой". Ну, чё-то она выглядит, как бы это помягче сказать...непростой. А один гражданин (знаток, видимо), сказал, что ещё одна трасса там тянет на 5.10. Мне она почему-то показалась посложней чем этот "бобровый" ход--чисто на глазок. Вот и поди пойми.
Может дело ещё и в протяжённости?
И что за "семёрку" Вы имеете в виду, не мне судить. "Семёрки" и 5.10 - из разных систем.
Всё это легко ищется в сети:
http://www.mountain.ru/useful/dictionaries/2001/RockClassification/compare.shtml
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2976
А на глазок оценить категорию, даже специалисту, очень трудно. Тем более в ролике зацепки не видны. На мой взгляд, вполне там могло и 5.12a быть. Но известно, что покойный очень, очень хорошо лазил. Думаю, не нам оценивать его умение.
Вторую статью пробежал глазами, понял в чём там дело. Спасибо.
"Думаю, не нам оценивать его умение." Полностью согласен. Кто ж оценивает? И обсуждать не собирался. Наткнулся на пост, посмотрел ролик, да и спросил. Не может это ничью память оскорблять. Тем более человека, который этому всю жизнь посвятил.
Дима отвечая на твой мейл -
Бакар основал с партнером фирму Акопа если кто знаком с этими тапками. Занимался в том числе дизайном туфлей. Я сам их в руках не держал, но вроде отзывы неплохие. Несколько лет назад (вроде 4 года уже, а как то совсем нежавно дело было) по дороге с трейд-шоу в Солт Лейке домой улетел с дороги. Поскольку настоящие парни не пристегиваются, партнер его погиб а Бакар получил травму шеи. Последствия травмы, кроме того что Джон гораздо меньше лазил последнее время, стали относительно недавно проявлятся в неожиданных приступах паралича одной из рук.
Тем не менее он по прежнему еще год назад лидировал сожные 5.11 с плохой страховкой и солировал 5.10. На скале где он погиб маршрутов проще 5.10 кажется нет. (Плохо помню, был там один раз и давно.)
Говорят обладал феноменальной памятью на маршруты, мог про маршрут на котором был 10 лет назад дать подробную информацию.
Улетел солируя он в первый раз лет 25 назад в Колорадо. Тогда очень сильно побился но восстановился и занятие это не бросил. При этом вполне отдавал себе отчет что это русская рулетка, но по собственным словам предпочитал такой конец смерти в кровати в возрасте 80 лет.
По молодости был двольно нетерпим к любым нарушениям своей этики другими скалалазами. На этой почве поссорился с Роном Кауком, лучшим своим другом на тот момент. Весь мир пошел по пути спортивного лазания, а Бакар из упрямства смешанного с верностью выбранной идее по пути фри соло. И в течение пары декад в этом ему не было равных.
Маршруты с веревкой которые делал Бакар отличаются минималистской исскусственной страховкой. Главная идея, которая была на самом деле общепринятой в ранние 80-е в американском лазании а потом как то отошла в тень под влиянием Европы, состояла в том что прохождение маршрута, включая страховку, должно порходить по естественному рельефу скалы. Если рельефа не хватает или страшно - значит надо работать над собой, а не долбить маршрут. Представляю насколько дико это звучит для современного поколения скалолазов в России :))
Классика этого стиля - Бакар-Йарон на Медликоте (это в Йосемитах, но не в долине). Две ключевые веревки пробиты болтами, которые забиты там где с лазания можно поставить хук и с него забить болт. Натуральной страховки на этом участке нет. Легендарный Гюлих при попытке прохождения этого маршрута улетел метров на 20 после чего спустился и на маршрут больше не возвращался. Категория маршрута где-то 5.11с, со слов Бакара самое сложное движение все же с болтом у груди.
Если интересно "почувствовать" что это был за человек - поищите его посты на форуме супертопо. Ник 'bachar'. Там есть и насмешливые ответы на сетования что на каком то маршруте надо бы добавить болтов а то очень страшно - "сменить спорт на более подходящий (гольф)", и заявления в ответ на то что мол народ стал многовато страховсться и вместо одного хорошего кэма засовывает аж по три точки на станции заставляя других терять драгоценное время - " я тоже всегда ставлю по три точки на станцию". Последнее сообщение запримерно 3 часа до сообщения о гибели неопознанного солиста на Дайк Вол - что то в духе "пойду полазить.."
Такая вот живая и сложная личность - с одной стороны упрямый идеалист, готовый язвительно высмеивать тех кто не согласен с его точкой зрения, с другой стороны друзья отзываются о нем как об очень приятном и довольно заботливом чеогвеке. Очень талантливый одиночка, который выбрал свой путь и твердо по нему прошел до того конца которого он сам на этом пути и ожидал и к которому надо полагать был вполне готов. Оставив сына 11 лет.