На написание этого поста меня подвигла информация из книги «Тысячелетняя история туалетов», которую я недавно верстала для питерского издательства «Алетейя. Историческая книга»
Сразу хочу предупредить, что данная тема, поднимаемая мной, не является очередной шуткой юмора. Меня интересуют только конструктив. И не только меня.
Так как она имеет напрямую отношение непосредственно к здоровью. А здоровье, наверно, это не тема для юмора. Даже если при этом затрагиваются щекотливые вопросы.
Рисунок из книги С. Матиссон "Тысячелетняя история туалетов"
Звонит мне на днях девушка Света, которая всё лето строила хижину на Эльбрусе и решила под конец сезона погреться в Крыму. Спрашивает, куда бы ей приехать и где поселиться, чтобы там жило побольше альпинистского и скалолазного народа - едет одна и хочет найти напарников на месте. Я призадумалась.
Почему-то всюду, куда ездишь лазить или ходить – в Краби, в Геикбайри, в Арко, в Эль Шалтен, на Цель ам Зее – всегда есть какая-нибудь хютте или guesthouse или refugio, где живут и тусуются братья и сёстры по оружию. А когда приезжаешь в Крым, то людей встречаешь или на скалах – или уже в «Ежах» в Симеизе. Альпинистского/скалолазного приюта до недавнего времени не было.
Ура! Теперь есть!
В июле 2009 пробит первый скалолазный мультипитч на гору Северный Фишт по Западной стене.
Мультипитч создан Шаферовым Сергеем (Белоруссия) и Сотником Максимом (Россия, г.Белгород) при поддержке Федерации Скалолазания России и компании Apline Equipment.
Приглашаем к прохождению!
В эти дни в альплагере "Уллутау" вспоминали альпинистов, навсегда ушедших в горы.
Кубок Памяти - для тех, кто не забывает о мечтах и стремлениях этих людей, для тех, кто помнит, как они стремительно и красиво переходили жизнь.
Часть 1 -там
Часть 2 – здесь
Часть 3 - тут
«И эти люди запрещают мне ковырять в носу…»
(из анекдота)
«Подводные камни» и «грабли» на станциях.
Соло - восхождение в одиночку. В одиночку идти тяжело физически и сильно давит на психику. Нет напарника который мог бы помочь, еще это большой титанический труд.
Сложные стены заставляют проходить один участок три раза. Первый - когда прокладываешь маршрут вверх, пропуская веревку через промежуточные крючья, которые использовал в качестве искусственных точек опоры и для страховки. Пройдя участок стены, делаешь станцию, закрепляешь веревку, спускаешься по ней по пути выбивая все промежуточные точки и нижнюю станцию - это второй. И третий - подъем по перилам с рюкзаком и всем железом.
Сегодня днем известный итальянский альпинист Франко Николини и его партнер Диего Джованни завершили программу "82x4000" за 60 дней!
Финальная точка была поставлена на Piz Bernina. К достижению этого результата Николини шел вместе с двумя партнерами - Диего Джованни и Мирко Меззанотти. Однако, в итоге, Мирко не принимал участия в некоторых восхождениях (около двадцати), после того как Маттерхорне он получил травму ноги.
В календаре мероприятий скалолазной федерации Краснодарского Края я насмотрела такой пункт: Начало освоения скальных массивов плато Лагонаки. Старт проекта 7с+ project.
Интересненько!!! - подумала я, ну и связалась с Михаилом Кравченко - президентом федерации и клуба Gekko.
Михаил с удовольствием рассказал мне об этом начинании :-)
Немецкий альпинист Robert Jasper неплохо проводит своё свободное от работы время. В конце апреля он посетил Шпицберген, где вместе со своими словенскими друзьями, Grega Kresal, Anderj Erceg, Boris и Klemen Zupanc, а также швейцарцем Markus Stofer совершил ряд первопроходов на вершины Шведского острова. Характерным обстоятельством стал полярный холод; это не удивительно, ведь Шпицберген находится всего в полутора тысячах километров от Северного Полюса.
На Ближнем Востоке война, на Ближнем Востоке тероризм. Дядюшка Буш пугает весь мир чучелом Осамы, а в это время в жаркой солнечной Сирии...