Центральная школа инструкторов альпинизма ФАР. Первый выпуск, июнь 2007 года. Безенги
На экспертном совещании ФАР с альпинистскими клубами в ноябре 2013 тренерским советом ЦШИ предложен ряд мер по повышению доступности и эффективности образовательных программ ФАР.
Сразу после школы написал статью, стёр. Написал еще раз, стёр…
Оставшись в лагере, сходили после школы с Женей из Владивостока:
2Б Курсанты
4Б Миссес-тау
5А Урал из «теплого угла»
Пробил и пролез на скалах около лагеря красивую 27-метровую линию 7b к. сл.
Итого две недели послевкусия. После этого писалось подробно, с деталями.
Жетон "Спасение в горах" (существует с начала 60-х) после развала Союза возобновили и начали проводить лишь в мае 2007 года. И, по сути, это было уже другое мероприятие и в другой стране (новое снаряжение, техники, люди). Но, надо отдать должное, всё , что могли сохранили, взяли и перенесли, на новую почву. Так что традиция осталась. Сейчас происходит новый глобальный апгрейд и не только данного курса, но и системы подготовки в нашей стране альпинистов в целом. Традиции по-прежнему, пытаются сохранить, но во главу угла все-таки ставят модернизацию и переход на современные технологии. Так что, было крайне интересно не только поучится (а учится было чему!), но и понаблюдать происходящие трансформации...Фоторепортаж - ниже.
Под новым "флагом" на Риске начинаю серию картин о зимних походах на Север и за Полярный круг...
Если горы стали моей искренней любовью к приключениям, то лыжные походы и спортивные экспедиции в сторону северную родили эту непреодолимую страсть к движению в неизведанное...
холст на картоне, масло.
В.И.
Экспедиция Турклуба МАИ на Центральный Тянь-Шань.
Нашей команде предстоит 37 дневный тяжелейший маршрут 6 к. с. на Центральном Тянь-Шане, который считается одним из самых суровых горных районов планеты...
Карта с треком пройденного маршрута.
С большим облегчением снимаю с себя обязанности по мониторингу команды МАИ, которая завершила лыжный поход по Памиру с восхождениями на пики Советских Офицеров (6233) и Революции (6940).
Признаюсь, я уже устал за них волноваться.
Нереальность или уход от действительности, как выразился один из экспертов здесь на Риске, превращена в историческую реальность усилиями маленькой команды из 4-х человек в составе: Миша Арабаджиев, Дима Прибылов, Сергей Романенков (рук.), Игорь Штык и, конечно, с Божьей помощью, поскольку без неё такие дела не делаются.
14.03.2011 в 14.45 позвонил Сергей Романенков. Сегодня команда взошла не вершину пика Революции. Погода была хорошей. Из тура на главной вершине сняли записку Дмитрия Мансурова от 28 августа 2009 года. Там же в туре лежал вымпел СК МАИ и наша записка 1990 года, которую с тех пор никто не берет, а только фотографирует :). Сергей тоже её сфотографировал.
Сегодня 11.03.2011 в 9.58 принял звонок от Сергея Романенкова. Группа стоит на леднике Грумм-Гржимайло у подножия пика Революции (6940) в 2,5 км не доходя до ледовой стенки перевала Вертикаль. Высота там около 5700 м.
Сейчас пурга, видимости нет. Если погода прояснится, то после обеда команда попробует подняться на плато 6000 перевала Вертикаль. Дальше будут действовать по обстановке.
Впрочем, команда настроена очень решительно, Сергей запросил у меня координаты высшей точки пика Революции для ввода в GPS. Восхождение планируется по маршруту 1999 г. N 4.12.39а по классификационной таблице 2008 г. Вот этот маршрут.
Сегодня 01.03.2011 в 11.45 позвонил Сергей Романенков.
После восхождения на пик Советских Офицеров (6233) группа устремилась, было, к Сарезскому озеру. Но спустившись к Мургабу, обнаружила, что река уже вскрылась. Могучая река не оставляла шансов для переправы, поэтому около троса с люлькой возле домиков ГМС Пшарт пришлось принимать трудное решение - по какому берегу идти к Сарезскому озеру?
Команда выбрала правый (северный берег). Сергей говорит, что это оказалось правильным, потому что перед озером слева был непреодолимый скальный прижим. Но и правый берег оказался очень непростым. Каменные завалы из курумника, прижимы - и всё это с санками, лыжами, тяжелыми рюкзаками. "Эти три дня были самыми трудными в походе", - сказал Сергей.
Сегодня, 20.02.2011, в 10.05 позвонил Сергей Романенков. Группа стоит лагерем и пережидает непогоду в кармане морены ледника Северный. Сегодня метет, низкая облачность... Если после полудня распогодится, то ребята планируют продвинуться в сторону перевала Сауксай Восточный.
Связь прервалась, поэтому подробнее расспросить не удалось, но я так понял, что группа еще не снимала лагерь после ночевки.
Напомню, что утром 16.02 команда вышла на кольцо, 18.02 преодолела первый высокий перевал - Советских Офицеров Центральный (5466,2А). И теперь впереди еще один высокий перевал - Сауксай Восточный (5530,2А), который формально завершает кольцо, открывая путь к заброске.
Однако прогноз погоды очень неутешительный :((
На леднике Витковского. Фото из отчета В.Реутова
В ночь с пятницы на субботу, 05.02.2011, из Москвы в Душанбе вылетает наша команда в составе: Арабаджиев Михаил, Прибылов Дмитрий, Романенков Сергей (рук.), Штык Игорь.
Планируем пересечь горы Памира с востока на запад.
В ходе 500 километрового маршрута от Мургаба до Ванча запланированы восхождения на высшие точки хребтов – пик Советских Офицеров (6233 м, хр. Музкол) и пик Революции (6974 м, Язгулемский хр.). Отрезок пути между этими хребтами пройдет по льду Сарезского озера.
На Риске уже есть целый ряд статей посвященных «западному» взгляду на организацию станций страховки. Например, монументальный обзор Варианты организации станции страховки © или Сравнительный анализ приемов динамической страховки от технической комиссии итальянского альпийского клуба CCMT
Настоящая же статья является переводом статьи эксперта по безопасности немецкого альпийского союза DAV Криса Земмеля (Chris Semmel) доступной в оригинале тут . Этот источник, кстати, тоже недавно где-то упоминался.
UPD: чтобы прочесть вторую часть статьи кликай сюда
UPD2: полная pdf версия обеих частей доступна для скачивания