Сергей, здорово что вы все так подробно разбираете, но я бы не делал таких громких заявлений о непригодности.
С таким же успехом можно призывать отказаться от жумара или другого зажима....так как все они не выдержат нагрузки если вы вылезете на метр выше него
у каждого приспособления есть правила его использования и падать на самостраховке (любой) забравшись выше станции смертельно опасно!
метр веревки, даже самой лучшей динамики не погасит рывок и вы получите теже Кн на точку закрепления и на позвоночник(что-нибудь из этого обязательно не выдержит)
сказать что в лазании с ИТО эта самостраховка допустима тоже сомнительно, так как обычно одна самостраховку вщелкнута в нижнюю точку пока вы грузите с лесенки верхнюю и при вырыве верхней точки этот же метр очень легко получить и в лазании ИТО
Поэтому НЕ НАДО ЛАЗИТЬ НА САМОСТРАХОВКЕ ВЫШЕ ТОЧКИ вот помоему главный вывод
Ну и постулат что самостраховка стременем на основной очень увеличит вашу безопасность - тоже сомнения не вызывает :-)
Александр спасибо за коментарии.
Отказаться от жумара и кроля ?? ну смотря для чего? - если для страховки то однозначно, если для натягивания переправы, то крайне не рекомендовано и возможно только в крайнем случае.
Про правила и ограничения - полностью согласен - о том и речь, но понимания и следование правилам приходят со знанием и опытом, а учить наверное нужно сразу безопасныму способу.
Про метр веревки - увы это стандартное заблуждение, физика и практика испытаний с вами не согласны.....
ИТО - если начинаешь грузить /проверять верхнюю точку то веревку уже давно пора встегнуть в ту, на которой стоишь.
PS спасибо и за коментарии к работе по пробивке. когда у вас семинар подготовщиков?
"Про метр веревки - увы это стандартное заблуждение, физика и практика испытаний с вами не согласны....."
Ниже по тексту у нас был спор по поводу марок,сертефикатов и тд.Если Вы экспериментатор,возьмите современную динамику,прогоните её на стенде по испытательному протоколу,как статику.А потом статику по протоколу 892 на рывки.И стропу так же- и там,и там.И потом делайте выводы,по теме "а учить наверное нужно сразу безопасныму способу."
И вывод только один может быть,он выше приведён А. Кленовым.
При лазании сложного ИТО, когда организовать следущую точку сложно, и приходится возвращаться, самостраховка часто отстается встегнута в предыдущую.
кроме того, при лазании А4-А5, многие точки просто нет смысла оставлять вщелкнутыми в веревку и ты оставляешь их на самостраховках просто чтобы не потерять и снять после установки следущей....
про метр веревки ....на практике после 2-3 дней восхождения серьезного - все узлы намочены, затянуты и аммортизации большой от них ждать нечего .....аммортизатором остается ваше тело которому в условиях стенда у вас не уделяется внимания....
Я не стараюсь уменьшить значения вашего исследования..
Просто еще раз повторяю что у каждого устройства есть рекомендованный диапазон его применения, и стоит ему следовать....
если самостраховка петлей без аммортизатора - то на ней нужно висеть , а не падать с превышением метр :)))
И я про них же...про новичков...
рисуя картинку падения метр с самостраховкой и потом объясняя какая самостраховка для этого годится, вы создаете у человека подсознательную установку что если у меня основная веревка то мне все все непочем....
а в реальности та картиночка должна быть зачеркнута жирным крестом и под ней надпись
НИКОГДА не делай этого НА САМОСТРАХОВКЕ !!!!
Это мое личное методическое предпочтение не претендующее на абсолютность
И еще я считаю что новичков надо сразу учить пользоваться хорошим современным снаряжением и правильно.....
Результаты испытаний самостраховок при соблюдении этого правила:
Примечание: узлы на самостраховках предварительно затягивались с усилием 3 кН, для имитации "нескольких дней пользования". Длина веревочных усов самостраховок - 0,6м.
Разумеется, из этого не следует, что надо выкинуть современные, дэйзи-чены и PAS`ы, но надо понимать, что они позволяют меньшую свободу действий и быть осторожнее при их использовании.
Источники - я и программа Excel, в которую вводились результаты испытаний:
1. Дэйзи-ченов, PAS`ов и парсел-прусиков фирмой "Rigging for rescue" в 2005 и 2006 годах.
2. Испытания самостраховок французской спелеокомиссией в 2006 году.
Некотрые результаты пересчитывались для тела весом 80 кг по формуле, приведенной здесь Сергеем..
Серега, я имел ввиду не длину конца. Представь, что ломится группа - четверка. Впереди идет забойщик, ему подносят веревки. Происходит постоянный обмен веревками. Если можно придумать, как забойщик обойдется стременем на страховочной веревке, то для остальных - жуткие неудобства и путаница.
если первый лезет на двойной,или второй лезет не по перилам, а с верхней,то все красиво получится хоть в шестерке.
если веревка за первым сразу на перила под всю группу,то по любому придется ввязываться в другую веревку - что на при наличии отдельной самки,что без нее.
другое дело ,что иногда свободных N сантиметров на веревке то и не хватает до нормального места...здесь конечно отдельная самка удобней
Уважаемый Eloso!Забойщик его страхующий представляют из себя СВЯЗКУ.Какие такие неудобства?Какой такой обмен верёвками,вернее,с какой стати в этом обмене участвует "козырная" страховочная веревка?Pablo верно сказал-"если первый лезет на двойной,или второй лезет не по перилам, а с верхней,то все красиво получится хоть в шестерке."Могу лишь добавить,что ведущий веревку,которой его страхуют,сам должен контролировать,вышел на двойной,выбрал страховщика и веревочку аккуратно уложил,пощупал-погладил.И все чинно,благородно.
ЕСЛИ на двойной ИЛИ ЕСЛИ не по перилам... А ЕСЛИ нет? Я и говорю, что ограничивает свободу маневра.
И я же говорю: не у первого неудобства, первому шоколад обеспечат, а у всех остальных.
СВЯЗКА-Вы в курсе,что означает?Это два типа,связаные одной страховочной веревкой.Ведущая связка работает конкретно на своей веревке и никакого касательства к ней "остальные" не имеют,на эту динамику никакие свои зажимы не цепляют и тд.Второй в ведущей связке подходит по перилам,раз речь идет о целой команде восходителей,перильные веревки ему подносят,разумеется,но не по страховочной же веревке надо жумарить.Что,вообще,означает-А если НЕТ?
Показать комментарийработа группы во взаимодействующих связках - это опыт 2 разряда. все эти "ЕСЛИ на двойной ИЛИ ЕСЛИ не по перилам... А ЕСЛИ нет?" - лишь набор шаблонов.
и надо быть неопытным третьеразрядником или мало думающим второразрядником, чтобы из набора шаблонов соорудить себе сложную задачу с интегралами, извлечением корней или возведением сущностей в куб.
вопрос тогда, кому задавать "обидный" вопрос про опыт? :)
если одинарная веревка от первого под перила для всей остальной группы,то после прихода второго с другой веревкой первому придется по любому ввязываться в эту другую веревку.В чем проблема страховаться стременем?принесли веревку - ввязался,вывязался,полез.наличие отдельной самки лишь сэкономит время на вывязывание - секунд 20 максимум.в чем неудобства для остальных ?
Для остальных
На станции стот человек пристрахованный стременем. Приходит время унести наверх веревку, из которой сделано стремя. автоматически этот человек должен уйти наверх с концом веревки (или остаться без самостраховки). Это выполнимо, но требует филигранной отточенности командной тактики. Это и есть ограничение свободы маневра.
Это например. В таком же духе еще очень многое бывает. Нельзя рассчитывать, что на восхождении все пройдет без сучка и задоринки и нет смысла увеличивать количество факторов риска.
Согласен с восходителями, которые предпочитают не использовать свою веревку в качестве самостраховки. Тем более согласен-перед сезоном. На простых маршрутах 1-4 кат., где "ключей" бывет 1-3 веревки, ну еще можно использовать свою веревку для самостраховки- станции. Иногда грешим, а участники смотрят и думают, что так и надо на всех маршрутах делать. На маршрутах 6 кат и речи нет- только отдельная петля, да и новичков уже на единичках надо этому учить. На стенах бывает от 5 до 20 веревок серьезной работы. Даже в двойке на сложных маршрутах не нужно делать самостраховку и станцию из своей веревки. Это приводит к лишним движениям и плохо сказывается на безопасности, про четверку-шестерку и не говорю. Даже если вы идете на 60-ке, а маршрут разложен по 50 метров.
изначально (см. Ваш 1ый коммент) - была "вводная " про забойщика ,которому лишь подносят веревки и про смену веревок. вот в таком варианте никаких неудобств нет. ессно ,подразумевалось как будет страховаться забойщик - остальные то все по перилам (Ваше же вводная),какое там нафиг стремя.
касаемо дюльфера - в качестве самки отлично подходит длинная оттяжка,стропа (карабин с муфтой).
В общем нафантизировать можно миллион ситуаций,и наличие отдельной самки ,конечно,удобней и маневра с ней больше. Но ! - это лишний вес,это лишние мотявки на Вас,которые лезть не помогают.Поэтому выбор ,чем пользоваться, зависит от маршрута и команды.... и категория маршрута тут не причем (это к комменту leonov).
Совершенно верно. От маршрута и команды. А маршрут-это и , прежде всего, его трудность. От спускового маршрута зависит страховочная снаряга. От горной системы. В Крыму одно, а на Ужбе-совсем другое. Если работают две-три двойки, то и снаряга другая, а в альпинистской двойке- экономишь по максимуму. Здесь другой альпинизм. Не зря в разрядных требованиях были и тридцать лет назад и сейчас восхождения в двойке. Труднее, опаснее, спортивнее.
Еще пример.
Спускается тройка. Последний дюльферяет по двойной. Он съезжает на нижнюю станцию и... И что? Если нет отдельных индивидуальных самостраховок, во время продергивания дюльфера двое из троих держатся за станцию руками. Что, для этого нести третий основняк? Спасибо, мне так не интересно.
Ну да,никакого неудобства.Я этот вариант пропустил,тк разговор пошел со словами забойщик-ломиться,а он больше- организация коллективной страховки,для клиентов ,например.Хотя,фиг его знает,как кто лазит.:) Автор на другом портале тот же пост разместил,там такая есть жесть:"Стандартная ситуация — на станции 6 человек, лидер просит отстегнуть его самостраховку и начинает движение. Но отстегивают не его а другую самостраховку и, сделав первое движение, лидер «упирается» в натянутую самостраховку и срывается с фактором рывка 2 на станцию.
Опасность такого срыва мы уже обсудили выше. Это более чем распространенная ситуация." Можно такую чернушку снять:Тупой,ещё тупее в горах! Часть последняя,заключительная!!! Только сюжет еще поржачней развить.И в финале:"Ну,вооот,оторвался от перил..паа-следний из шести муудил!!!
Елосо пишет:""На станции стот человек пристрахованный стременем. Приходит время унести наверх веревку, из которой сделано стремя. автоматически этот человек должен уйти наверх с концом веревки (или остаться без самостраховки)."" Откуда там взялся человек!? Там одни альпинисты!! Конкретизируйте,чего он там стоит,ведущий,страховщик,кто?_""Спускается тройка. Последний дюльферяет по двойной. Он съезжает на нижнюю станцию и... И что?""-И то! Идите на предыдущий этап учить матчасть! ""Если нет отдельных индивидуальных самостраховок, во время продергивания дюльфера двое из троих держатся за станцию руками.""-К Веденину в соавторы вышеописанного блокбастера! ""Это выполнимо, но требует филигранной отточенности командной тактики.""-Смяшно,ля...
Непонятно, все ж. Это в самом деле СТАДАРТНАЯ ситуация, когда выстегивают самостраховку кого-то их стоящих на станции? Вряд ли. Улетит участник со станции на всю веревку. Да и лидер должен пристегнуть самострах к себе,а потом идти. Гораздо чаще САМ лидер забывает снять свою самостраховку. В инструкторской работе мы называем это "детская ошибка".Ну это не так опасно, так как длина самостраха не более 1 метра. Мягко свалится на головы друзей
Вот Вы сейчас люлей то наловите..:)) По мнению афторов мягко тут может только прослабить перед страшной мучительной смертью.А чего Вы кстати не в горах?Мне просто интересно,я тут тоже ,типа,..переписываюсь?:)
За все долгую карьеру в альпинизме пропускаю только второй май. Сам удивляюсь.
Не в горах дело. Старшая дочь родила 29 апреля третьего внука.
Всем удачных майских праздников в горах и на равнине!
Поздравляю!!!Потомки должны появлятся в геометрической прогрессии!!!Мне далековато от Ваших успехов,но общие моменты есть,и раз уж мы на равнинах, разрешите пожелать Вам и вашим детям,и детям детей всего-превсего хорошего,ибо по сравнению с этим все меркнет(горы,конечно,сияют-но чуть-чуть тускловато).:))))).Ваше здоровье!!!
Спасибо. А "первый " май я пропустил( условно) в суровом 93 году. Ждал, когда родится младшая дочь с 29 апреля по 11 мая. С расчетами сроков была путаница и мы уехали таки на сборы 15 мая. А 17 мая по радиостанции "Ангара" и " Ласточка" я получил долгожданное известие. Были скальные занятия и я стоял на самой правильной самостраховке. В этот день занятия прошли по укороченной программе.
Удачи ребята!
я не претендую на открытие америки- это просто напоминалка перед сезоном.
ну и вот это 3. Встегивание в карабин, который соединяет пояс беседки и ножные петли. Этот вариант с точки зрения снижения прочности предпочтителен: нет узла – нет снижения прочности. Но требует дополнительного карабина. - пугает.....
Рекомендуемое страховочное устройство "риверсо" сходно с разработкой Бориса Кашевника "Букашка-3".Только у риверсо тросик ,а у букашки жесткое ребро.Можете сравнить? И второй вопрос.Что движение первого на двойной веревке уже отменили? Об этом ни слова.
все устройства основанные на принципе шайбы Штихта похожи. Из плюсов "реверсо тип" - наличие отверстия для крепления в режим автоблокировки, наличие отверстия для разблокировки в этом режиме под нагрузкой. У букашек Кашевника были ( выпущенные разными производиталями) проблемы с качеством. Ни и наличие троска, а на жесткой пластины приводит к поджатию карабина к устройству при страховке и значительному увеличению усилия торможения.
Двойные веревки не отменили, но буквы были не об этом. их там и так много :)
Т.е. на текущий момент фактически нет разумной альтернативы динамической веревке?
Периодически попадаются вот такие варианты усов из основы, но мне они кажутся не очень удобными.
К тому же популярность всех дейзиков, как мне кажется, обусловлена еще и тем что их длину очень просто регулировать, в отличии от той же основы, с которой в этом плане очень много возни, хотя тут возможно дело привычки.
А где на них посмотреть можно?
Про Metolius вот что пишут
http://www.metoliusclimbing.com/daisy_chains.html
Каждое кольцо держит по 1,3kN, и DAISY CHAINS ARE INTENDED FOR BODY WEIGHT APPLICATIONS ONLY
У гривеля на сайте ничего не нашел ...
We all love the comfort and versatility of the Daisy-chain. But in its traditional version it can lead to wrong uses and become therefore dangerous. In fact no DC on the market is guaranteed to the CE values of 22kN, like the quick draws or the carabiners. Therefore it can be the “weak ring” of the system, mainly when used in belaying. The pockets of a classical daisy chain have a very low loading strength which never exceeds the 2kN because they are designed for static load only, and consequently the only safe way to use a daisy chain as a sling is between the two end loops. The Dyneema sling is so thin that can cut itself when in traction. Grivel has studied the problem over a long period of time, and has come up with the problem solving GDC. Today Grivel can offer a chain guaranteed to 22kN in every loop and every point! No more possibility of error, and no risk of mistake or dangerous manoeuvres.Also available with K1N carabiner
нет не изобретаю - если дать себе труд прочитать все буквы - то и они там описаны. их динамические характеристики наналогичны обычным дейзикам Самостраховки выполненные из замкнутых петель лишены недостатков связанных с возможностью неправильного закрепления карабина и ошибок при укорачивании, но сохраняют все прочие недостатки свойственные самостраховкам данного типа. - прочность самостраховки это не главное. сила рывка и нагрузка на сорвавшегося и станцию - вот это проблема
Показать комментарийВы , как и многие здесь, не понимают элементарных вещей. Пишите всякую хрень. Самостраховка Grivel и Metolius испытываются на рывок. Включите свой мозг.
и вам тоже - читайте буквы - и пробуйте хоть иногда думать
Таблица 1. Некоторые данные при падениях на Metolius PAS из Dyneema ®.
Падения груза массой 100 кГ с фактором падения 1.25 и выше приводили
к разрыву самостраховки. Во всех тестах с этой самостраховкой
наблюдались очень высокие пиковые нагрузки.
Показать комментарийВот именно ,голову то не включаете. Метолиус заявляет 18 kN, а не 20 , как было проведено. Можно было сбросить и груз в 200 кг с фактором 2 и потом заявить -Вот видите, оно разорвалось!!!!! Хватит притягивать за уши данные. Пишите дальше...
если вас задело , что бросали не 80 а 100 кг - ну так пересчитайте - в ссылках в статье есть все формулы для расчетов
а потом посчитайте 80 кг с фактором 2
хотя я например вешу под 90, с рюкзаком в одежде и снарягой несколько за 100 - в начале статьи описана опасность срыва тыжелых грузов.
1. для веревки по разным данным от 45 до 49 % , для стропы больше - стропа в узле перекручивается.
2. вопрос скорости приложения нагрузки - узел ползет, но не мгновенно. вопрос какой из факторов сыграет--- дискусионный - поручиться не готов.
3. нейлон лучше противостоит трению и нагреву, чем дайнема, но у меня на испытаниях нейлоновая стропа рвалась в узле с оплавлением
Вот и я нашел данные только для веревки.
Есть также данные, что узел ползет при нагрузке порядка 400кг (для стропы?)
И еще - немцы в цитируемой тут брошюре привязывали петлю из стропы стременем к карабину. ( см рис/Abb 5, 9, 11, 17, 22)
А Вы дергали на прочность стропу со стременем? Можно поподробнее?
спасибо за материал.
но не очень понял:
1) "При падении уже с фактором рывка 1 груза весом 80 кг на самостраховку из дайнемы рывок превысит 15 кН, самостраховка это выдержит, но выдержит ли станция?" - а что изменится для станции, если самостраховка будет из основной верёвки?
2) если не сложно, напишите подробнее - для чего тогда вообще можно использовать дейзи чены? или от них вообще надо отказаться?
1. динамическая веревка растягивается на 35-37% и этим снижает силу рывка - на динамической веревке надо постараться, чтобы упасть и вызвать рывок больше 9кН, стропа растягивается ( в зависимости от материала, плетения и т.д. от 10- до 15%) отсюда и разница.
2. читайте инструкцию производителя - дейзик - самостраховка для позиционирования при лазании на ИТО. лучше отказаться, но многим нравися и очень удобно - поэтому - хотябы помнить особености и опасности.
""А при срыве с фактором рывка 2 возможен уже и обрыв и самой самостраховки""-А зачем доводить дело до фактора рывка 2?Неругайтесь сильно,но невольно вспоминается байка про чудака и стеклянный пенис.Если уж о чем перед сезоном напоминать,так о том,чтоб крючки били почаще при выходе со станции.
Хотелось бы ,однако с примерами из реала ознакомится,кто,где,когда и при каких обстоятельствах при лазании умудрился разорвать нахрен ,как тузик грелку, изделие с маркой.По воле Господа.Может в приведенных Вами ссылках пропустил?А так всё это больше на программу "Мозголомы" походит.
читал давно где то разбор случая когда срыв произошел на усе из основной веревки, человек поднялся на блинну уса и сорвался как решили позже в результате чего был разрушен карабин. но ус самостраха был цел и не вредим
эта картинка есть в тексте
ну и я ее уже вукладывал в др. постах :)
а да согласен - станция не идеальна
PS рисунки делались/собирались на скорую руку - мнекажется, что этот пост должен буть ДО майских праздников - пусть и не очень красивый.
Статья отличная, но при этом не без ошибок и несуразностей, видимо, это невозможно.
"Представим ситуацию — осуществляется страховка второго через страховочное устройство закрепленное на станции, веревка выбирается аккуратно и провиса нет, второй срывается. В этом случае на станцию будет воздействовать нагрузка равная удвоенному весу сорвавшегося".
Это верно только для случая страховки через устройство типа "восьмёрка" на страхующем, а верёвка при этом идёт через блок с шарикоподшипником, закреплённом на станции. При верхней страховке второго без провиса верёвки с помощью закреплённого на станции устройства с автоматической фиксацией до момента начала проскальзования верёвки с устройстве нагрузка на станцию будет равна весу сорвавшегося.
А всем обладателям "восьмёрок" я бы порекомендовал побыстрее от них избавиться, особенно забавно выглядит упорная любовь использования этого "смертельного оружия" для нижней страховки, с верёвкой, пропущенной в карабин, а карабин при этом встёгнут в ножную и поясную петли беседки одновременно. При этом именно так рекомендуется в инструкции по технике безопасности пользования одним из московских скалодромов, подписанной Дмитрием Бычковым.
to Vakula Вопрос по " смертельному оружию ". Если я правильно понял то опасность в том что карабин получит нагрузку в самом слабом месте?А как по вашему правильно?
где F = сила рывка (в ньютонах)
М = масса падающего груза (в килограммах)
g = ускорение свободного падения (9.81м/с2)
К - характеристика веревки, численно равная произведению модуля Юнга на площадь поперечного сечения веревки
f - фактор срыва
Таблица зависимости К от максимальной допустимой силы рывка веревки
F = 7,0кН -> К = 13700
F = 7,5кН -> К = 16000
F = 8,0кН -> К= 18500
F = 8,5кН -> К = 21200
F = 9,0кН -> К = 24100
F = 9,5кН -> К = 27100
F = 10 кН -> К = 30300
ссылаться на википедию в приличном обществе это практически оскорбление.
а формула правильная - сслылки на варианты расчетов приведены - проверяйте. http://www.rockclimbing.com/cgi-bin/forum/gforum.cgi?do=post_attachment;postatt_id=746) или на биле.
Так что еще раз - это тандартное заблуждение, что при срыве с факторм 0 рывок равен весу - на самом деле он расен УДВОЕННОМУ весу, а если страховка не со станции, а через станцию -то и УТРОЕННОМУ.
о чем собственно и написано и о чем и разговаривали выше.
При срыве с фактором 0 (отсутствие срыва как такового - глубина падения нулевая) нагрузка на станцию все-таки равна весу. И это никоим образом не противоречит ни здравому смыслу, ни рассчетам по ссылке. Если вчитаться, то там в определенный момент делается допущение, что глубина падения не нулевая и дальше пляшется от этого.
а как вы себе представляете лазание на веревке которая не растягивается? ну в принципе это возможно - если веревка натянута с силой равной весу, но почему это тогда лазание??
поэтом все и принимают под фактором 0 срыв в позиции когда отсутствует свободное падение, и веревка сразу начинает растягиваться
"""Важно знать и понимать, что ни одна из этих самостраховок не разработана, не испытана и не сертифицирована для использования в качестве самостраховки для классического альпинизма. В лазанье с ИТО отсутствует возможность падения на самостраховку с фактором рывка отличным от 0."""-Я туплю чё-то сегодня,что это значит? Особенно второе предложение...Зачем я должен пасть на самостраховку?
упасть на самостраховку это значит - начать движение и сорваться - рывок должна воспринять самостраховка
при лазанье с ИТО - когда дейзик прикреплен к лесенке - срыв на него маловероятен - срыв должен быть на веревку
дайнему не пробовал,а на нейлоновый дейзик от Стрегора падал на Боксе на Михайлова зимой.ушла верхняя фифа,пролетев зацепилась за нижнюю,на которой я и повис. фактор был нткак не меньше 2х.без последствий.
много кто падал- и здорово что без последствий
но увы это не совсем статистика и испытания
я тоже падал - так меня напарник руками - без страховочного устройства поймал, но я не призываю страховать руками через карабин :))
согласен. за статью - спасибо,полезна тем,что заставит кого-то ещё (или первый) раз задуматься :"что там на мне намотано,и как этим правильно пользоваться".
я лично дейзики юзаю уже лет 8, как самострах и для ИТО. в зависимости от маршрута и команды также - стремя на основной.пока менять схему не планирую..
очень многими вещами можно долго, надежно и вполне безопасно пользоваться если осознаешь их слабые стороны и опасности.
собственно для этого и написано
Интересная статья,интересные цифры.Спасибо.Одного только понять не могу,когда вы вщелкиваете самостраховку в станцию,нагружаете ее,без рывка,плавно..И мне кажется ни одному человеку не придет в голову,вылезать выше точек станции,на сколько позволяет ус,и падать вниз..Объясните пожалуйста о чем речь,на какие действия с самостраховкой приведены эти данные.
Сергей, спасибо за статью, очень полезные советы.
Немного уточнений:
Способы страховки со станции и от пуза у итальянцев довольно подробно разобраны. Совсем недавно наткнулся на несколько роликов, хорошо иллюстрирующие эти способы:
страховка через СУ, жестко закрепленное на станции:
переворот блокировки станции:
страховка через СУ на станции, нагруженной весом страхующего:
страховка с себя:
сдергивание страхующего рывком:
Расчеты нагрузок с использованием фатора рывка справедливы только при условии статической страховки.
Если страховка динамическая, нагрузка на страхующего ограничена усилием протравливания и эффективностью страховочного устройства. Если страхующий - не Геракл, СУ травит под нагрузкой не более 3 кН.
спасибо.
я собственно опираясь на в т.ч. и Ваши материалы писал - просто они уходят в прошлое на сайте, (а так м.б. почитают), а это надо каждый год повторять и повторять.
по поводу динамической страховки - согласен - но специально привожу худший вариант.
бывает еще и трение, и мокрая и старая веревка - - так что ИМХО в среднем похоже.
складывается ощущение, что как минимум половина активных участников беседы не имеет представления о динамических нагрузках и факторах рывков. школьная физика, конечно у многих была давно и не каждому давалась, но если уж вы участвуете в подобных беседах, потрудитесь разобраться в сути вопроса, а если лень, то полезно слепо доверять приведенным здесь данным, они основаны на экспериментах и вдобавок подкреплены теорией.
" ...и вдобавок подкреплены теорией." :))). Вопрос можно:в каких случаях еще,кроме одного вышеописаного(срыв на самостраховку при ее глухом закреплении на станции, следствие "кривых ручек"),на самостраховку могут быть приложены пиковые нагрузки,которые могут привести к её разрушению?При условии,что она не битая,не ветхая и пр.Пристраховка "лесенок"?-не подходит.Использование дейзи вместо блокировочной петли при организации станции?-уже горячее,но при чем тут сопромат,школьная физика,и само понятие "самостраховка"? На основании чего автор выносит такое резюме :"Использование самостраховок данного типа не рекомендуется, так как они не обеспечивают необходимого уровня безопасности.""?
потому что выдерживать срыв с глухим закреплением это прямая функция самостраховки - прямая и первая и если она ее не выполняет - то все ее остальные прелести смысла не имеют.
но опять таки - читаем текст - прочность самостраховки достаточна, при срыве на самостраховку из ленты возникают огромные усилия на сорвавшегося и станцию. при расследовании НС ( это вичитаноее мнение с которым я согласен - ссылку не приведу - не помно где) часто диагностируется разрушение станции, а возможно причина была не в плохой станции, а в плохой самостраховке
Коллеги, по-моему, вывод из информации, представленной Сергеем Ведениным, очевиден. Если участок стены со станцией вертикальный, то для самостраховки целесообразно использовать конец страховочной верёвки. Если участок стены со станцией 60 градусов, то можно обойтись только дейзиком. В общем, в каждом конкретном случае надо оценивать возможный фактор рывка и действовать соответственно обстановке.
можно посчитать на сколько падение по склону в 60 градусов снизит силу рывка но не очень на много.
к томуже все эти градусы от лукавого - не надо падать далеко чтобы упасть сильно.
мы тестировали падение с фактором 2 на общую глубину 150 см - это самостраховка длиной 75 см - такое можно найти на любой двойке
я уже это писал - пока вы ходите для себя - спортивной группой - это ваше ( ваше - это не лично этов общем) дело - хоть в трусах и без веревки, но если у вас это работа - инструктор, гид, спасработы и т.д. - то должен выбираться самый безопасный способ.
"На петле «дейзи ченн» указана прочность самой самостраховки — 22 кН, эта цифра многих успокаивает и вводит в заблуждение" Ну и на основной веревке та же марка стоит,и это тоже прочность самой веревки,и на петлях блокировочных,да на всех основных элементах страховочной цепи.А дейзи с своими 22кн-именно элемент страховочной цепи.То,что стропа жестче,чем веревка,согласен.То,что на самостраховке надо находится,а не двигатся,тоже согласен.С тем,что "вывод из информации...очевиден"-не согласен,так не бывает,крутизна стены не причем. К тому же-приведенная Вами картинка,поясняющая фактор рывка, справедлива независимо от того,какую именно самостраховку пользует боец-на 1-1.5 м что стропа,что веревка,что трос-разницы практически нет.
как только вы мне покажете "туже марку" на основной динамической веревке - я с вами соглашусь :))
но это врядли - стандарт на веревку не содержит требований к прочности. Наиболее важный фактор это сила рывка.
почитайте здесь
если лень разбираться
то-
Требования UIAA и EN892 для динамической веревки
Сила рывка должна быть не более 12 kN при факторе рывка 2 с весом 80 кг. (55 кг для полуверевки или двойной веревки).
Веревка должна выдерживать не менее 5 рывков с фактором рывка 2 и весом, указанным выше.
Удлинение под грузом — не должно быть более 8% под грузом 80 кг (для полуверевки — удлинение не более 10% под грузом 80 кг).
Гибкость при завязывании узлов — проверяется измерением диаметра веревки внутри узла при нагрузке 10 кг.
Смещение оплетки веревки относительно сердцевины — 2 м. веревки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплетки веревки должна быть меньше 40 мм.
Маркировка должна указывать тип веревки (одинарная, полуверевка или двойная), изготовителя и CE-сертификат.
Цифра 22-общий стандарт к прочности,типа,"Провирена,миннет!",а характеристики веревок,конечно могут различатся.Есть бирка с циферкой-разрешено к использованию гарантированно.
вы плаваете и путаетесь в вопросах - общий стандарт на веревку я вам привел
там о прочности не слова
а прочность веревки с узлом восьмерка около 15кН - т.е. на тестах то 22, но с узлами 15
вот на таком тесте
и "бирка с циферкой" для веревки это сила рывка и колличество рывков которые она выдерживает
Ну все правильно,без узлов и тянут,22 без проблемм-сертефицируют.И стропы так-же.Это и есть общий стандарт.А все остальное - допуски.Сшивки,узлы,мокрое,грязное,эластичность нитей-допуски.Вы привели "Требования UIAA и EN892 для динамической веревки",для статики они другие,но циферька 22 там тоже стоит.
какой вы упорный
на динамику - нет стандарта на разрыв!
сорвавшийся человек не должен порвать веревку - т.е. теоретически такой возможности нет - на практике есть железки, скалы и кривые руки.
нет общего стандарта!!! НЕТУ!!!
есть стандарт на динамику и есть стандарт на статику!! где тоже???? ну покажите мне про динамику в стандарте 22кН????
они разные это разные веревки для разного применения и похожи только тем, что длинные :))
програма испытаний динамики при сертификации выглядит вот так.
3.4 Определение разрывной нагрузки (ТУ 9616 – 009 – 42780816 – 08, п.5.6, ГОСТ Р ИСО 2307-2007, п.9.7)
Таблица 4
№ п/п Наименование веревки Требование ТУ 9616 – 009 – 42780816 – 08 Фактическая прочность (С узлами/Без узлов)
1 «Статика» 10 мм (ahd 300 10) Прочность веревки без узлов должна быть не менее 22 кН. Прочность с узлами - не менее 15 кН. 15,7/25,1
2 «Статика» 11 мм (ahd 300 11) Прочность веревки без узлов должна быть не менее 22 кН. Прочность с узлами - не менее 15 кН. 21,4/26,5
Замечаний по п. 3.4 нет.
Я это имел в виду.Это выписка из протокола,специально в нете нарыл Вам показать.Вы спросили,я нашел.
P.S. Дейзи-чейн-СТАТИКА!!!! 20кН = самостраховка СТАТИКА 20КН = самостраховка ДИНАМИКА (1-1.5м - различий нет).И дело вовсе не в чьей то спине,как написано ниже,а в ударе на станцию.При продолжении движения с которой на ДИНАМИЧЕСКОЙ веревке первый крюк надо бить через..скока там,я забыл?;)
сегодня от нечего делать, на скалодроме прыгал сам и просил других сделали усы с "кисой" от КОНГА на веревке статике и динамике и проверяли в общем прожок с 80 см и общим пролетом 1.6 м полностью гасится, что на статике что на динамике, испытуемые не заметили разницы, хотя по идее она должна была быть,
веревка: биаль контракт 10.5 и ланекс смарт 10.5
на выходе из кисы ус раздваивался на 2 путем ввязывания второй части узлом восьмерка одним концом( но тут может быть какое нить разногласие и может стоит вметсо него дургой узел вязать)
в общем, вот такие личные наблюдения провел
если я правильно понял киса это KISA производства KONG - тогда все верно - это фрикционный амортизатор он для этого и придуман. А какое у вас было протравливание?
при 65 кг протравливание было от 30-40 см при 87 протравливание было примерно 60 см, порадовала то, что с этими усами и жумарить можно и прочие нагрузки где нет рывка делать, нет протравливания веревки оно происходит только при реаьльной нагрузке в момент срыва если эту нагрузку давать статично то протравливание пошло после того как 2 человека повисли на ней и то оно было не существенным
да мы тоже пробовали аналогичные устройства - работают - и протравливание при падении 1, 6 м на 60 см должно и снижает рывок до более чем приемлемых величин
но немного огорчает сильная зависимость от погоды - мокрая, холодная грязная веревка сильно меняют характеристики протравливания. увы нет в мире идеала
т.е. у вас усы самостраха были из мокрой или грязной веревке, или вы в процессе эксплуатации мочили и пачкали;) сколько ходил с усами не чего подобного не происходило(хотя в основном хожу зимой где чисто)
1),Разница если и есть,её можно и нужно обнулить.Вы провели свой эксперимент с самостраховками на "тумбе",на реальных станциях погрешности,связанные с целой кучей вводных и условностей сожрут эту разницу.В одном случае можно глухо дернуть скальную балду тросом без последствий,в другом повредить крючьевую станцию глухо дернув динамикой .2)."Прочность веревки без узлов должна быть не менее 22 кН. Прочность с узлами - не менее 15 кН."-это справедливо,как для динамики,так и для статики(альпинистских основных веревок ).А вот испытываются-сертефицируются-маркируются они,действительно,по разным протоколам(стандартам,если хотите),и только на этом основании говорить ""на динамику - нет стандарта на разрыв!""-несколько не корректно.
Я тоже всегда считал какая может быть динамика на куске самостраховки в 1,5 м даже из самой мягкой динамической веревке. Но на место поставила практика. Сделайте самостраховку из веревки и такую же из металлического троса. Закрепите и влезьте на полную ее длину вверх над точкой закрепления. Сорвитесь. Что удивительно - выдерживает и то и то. Только во втором случае спина не выдерживает. Не рекомендую повторять с проблемной спиной.
Тысячи монтажников в СССР работали в страховочных поясах с цепью или тросом на самостраховке, одобренных ГОСТом. Не думаю, что все они гибли или становились инвалидами при срывах. А может они просто не падали?..
Так и в самой статье вопрос не в том применять или не применять. У меня тоже есть самостраховка из динемы. Просто если страхуюсь ей, то стараюсь лишний раз не вылазить выше точки закрепления. Просто вроде бы при таком количестве информации в интернете, при тестовом опросе на тренировке молодежь плавает в данном вопросе. Так что лишнее напоминание не помешает.
Ну я работал и что?
Во первых, цепь цеплялась за дебелые металлоконструкции а не за хлипкие крючочки,
ну, а во вторых, не дай бог упасть в таком поясе с заметным фактором рывка,
думаю, позвоночнику сразу конец.
потому к этим поясам и придумали позднее разрывные амортизаторы, крепившиеся в чехле на поясе.
патамушта жесткий рывок на цепь- это хана.
Очень хороший, мягкий и удобный в работе репшнур. Уже два года пользуюсь таким репом диаметром 6.5мм. Он имеет прочностные харатеристки даже выше чем стандартный 7мм реп., но корделетты из такого репа существенно компактнее 7ки. Отлично подходит для корделетта и для прусиков. Однозначно рекомендую.
Хочу только сделать уточнение по поводу страховки напрямую со станции:
Не все так уж однозначно плохо в этом способе. У него есть определенные преимущества в сравнении со страховкой через СУ (страховочное устройство) на беседке:
1. При таком способе страховки, во время удержания срыва с фактором 2 (когда рывок
приходится непосредственно на станцию) нагрузка на станцию будет меньше.
При страховке через СУ на беседке, в момент удержания такого рывка на станции создается
эффект блока аналогичный тому что происходит на верхней точке страховки.
2. Страхующий не является частью системы, поэтому:
[i]А) У страхующего больше свободы для маневра
Б) Существенно облегчаются действия страхующего по оказанию помощи сорвавшемуся [/i]
лидеру после задержания срыва.
После удержания срыва при страховке через СУ на беседке, для того, чтобы освободить руки
для оказания помощи сорвавшемуся, необходимо владеть навыком освобождения от
страховки и переноса нагрузки на станцию. Далеко не все даже весьма опытные альпинисты
и инструктора полноценно владеют этим навыком.
3. Этот способ предпочтителен, когда страхующий существенно легче лидера.
(Разумеется при условии правильной организации станции и самостраховки страхующего)
Именно по эти соображениям в профессиональной гидовской практике данный вид страховки является основным рекомендованным способом для тех случаев, когда клиент страхует гида.
Разумеется, этот способ (как и любой другой технический прием) надо уметь правильно применять и использовать его в нужное время и в нужном месте.
Здесь можно подчеркнуть два ключевых момента, которые обязательно надо учитывать:
1. Важна правильная организация станции –
Возможное переворачивание станции вверх при рывке должно быть сведено к минимуму.
2. Важен правильный выбор страховочного устройства:
Самое оптимальное СУ для данного способа страховки – это узел УИАА.
Так что говорить об однозначной непригодности этого способа не стоит.
И ещё страховка ч/з станцию убирает "прыжок" страхующего(когда страховка ч/з беседку), который чреват столкновением с рельефом и, как следствие, рефлексом защиты и отпусканием страхующей руки...тем более, где то здесь приводилось, что эффект аммортизации от "прыжка" страхующего вверх невелик((
увы не убирает - посмотрите внимательно видео, которое здесь выложено в коментах. если организовывать нормальную точку работающую верх - то да, но е чаще всего не делают а грузят самострах - получается все тоже самое, только еще жоще
Это серьёзный аргумент)))
Нет универсального способа страховки. И опытный человек(ходящий пятерки) сам может выбрать способ(и снаряжение), исходя из конкретики.
А человек не слишком опытный, для которого Вы так хорошо и потрудились, всё таки хочет использовать при наборе опыта наиболее безопасный способ...и молоток в его положении лучше иметь
Спасибо Федор - я и не говорил, что однозначно нельзя - - там в преамбуле и написано - по моему мнению. т.е. это скореес сылка на собственный опыт - скажем так - мне тяжелому и владеющему навыками передачи нагрузки нак удобнее .
++К веревке страховочная система (согласно рекомендаций UIAA) прикрепляется с помощью узла «восьмерка», использование для этой цели карабина НЕДОПУСТИМО! ++
А к связке, идущей по леднику, это "НЕДОПУСТИМО" тоже относится? Тогда как прикрепляются не к началу или концу веревки? Или имеется в виду только лазанье по крутым склонам?
Букв получилось и так много :)
поэтому мои рассуждения о том, что альпинизм это спорт для двойки или для нескольких двоек не вошли :)
По леднику лучше тоже привязываться - срыв с высоким фактором маловероятен, но Shit happens и может не повезти.
вариант крепления не к началу и концу
++По леднику лучше тоже привязываться++
Что значит "лучше"??? НЕДОПУСТИМО не привязываться. Как человек, сам улетевший в здоровую трещину на Федченко, нисколько в этом не сомневаюсь. :)
Судя по рисунку, тут карабин все-таки допускается, уже легче.
++мои рассуждения о том, что альпинизм это спорт для двойки или для нескольких двоек не вошли :)++
Зато Вы в статье написали:
"Особенно опасна практика прикрепления к страховочной веревке с помощью карабина именно там, где она и получила широкое распространение — на простых маршрутах среди начинающих альпинистов и среди горных туристов."
А тут связка-тройка - обычное дело. Мы прошлым летом на Казбек вообще втроем ходили, какая связка-двойка?
Кстати, такой вариант и в "серьезном" альпинизме тоже возможен - собирались двойками, в последний момент кто-то отпал.
хождение по закрытому леднику несвязаными мы тоже пробовали, но хватает и одной таблетки - больше не ставим экспериментов.
под "привязываться " в ответе имелось в виду - узлами, а не карабинами, на рисунке нет ни одного карабина.
вот вам и вариант, как сделать чуть безопаснее, плюс у среднего появляется небольшой "люфт" без необходимости брать кольца
А желтым цветом - это не карабин?
++хождение по закрытому леднику несвязаными мы тоже пробовали++
Не надо "тоже", я не пробовал. :) Как раз в начале моей карьеры у нас так человек погиб, мы после этого очень жестко правило "на закрытый - только в связках" соблюдали, что меня в тот раз и спасло..
++ну ладно - убедили - вас лучше учили++
Да, когда гибнет человек из знакомой тебе группы - это сильно действует, куда там любым лекциям и книгам. В каких-то других моментах могу прощелкать, но "закрытый ледник=связка" хорощо впечаталось.
Особенно опасна практика прикрепления к страховочной веревке с помощью карабина именно там, где она и получила широкое распространение — на простых маршрутах среди начинающих альпинистов и среди горных туристов
Только непонятно, чем подкреплено это уверенное заявление? Каким статистическим рядом? Никогда не видел такой колонки в литературе по НС - "гибель из-за прикрепления страховочной веревки карабином". Утверждение "особо опасна" должно сопровождаться по жизни ежегодными случаями - как другие регулярные особо опасные причины, вроде срывов на льду или гибелью в лавинах, камнепадах.
Не помню ни одного НС лет за 15, связанного с этой "особо опасной практикой". Если ошибаюсь, готов ознакомиться с кучей примеров - кто бы их не привел. Особенно интересно ознакомиться с примерами НС "на простых маршрутах среди начинающих"
По-видимому, "ахтунг-ферботен" первым сказал Пит Шуберт на сессии УИАА в 2000 году. Травмы из-за отстегивания карабинов им упоминались. Кстати, он отметил, что никто из-за использования карабинов не навернулся при движении в связке по ледникам. Тем не менее, его рекомендация - при необходимости пристегиваться, а не привязываться лучше делать это двумя карабинами, встегнутыми муфтами в противоположном направлении.
ОК.
Пусть это сказал Пит Шуберт, Далай-Лама или Нельсон Мандела - я им всем верю безгранично. Я абсолютно доверяю тестам и выводам УИАА.
Но я хочу видеть, где в реальности "очень опасно" приводит к травмам, как приводит к ним переход на красный свет.
По статистике случайностей люди раз в сколько то лет на какой то миллиард человек тонут в обыкновенных лужах. Или попадают под метеорит. Или альпинист мирового класса гибнет на маршруте для начинающих.
Где та розетка, куда засовывая палец, тут же понимаешь, что лучше бы ты этого не делал? Что это реально, а не в теории, очень опасно.
Смотрите, Владимир - в телевизоре население пугают каждый день с утра до вечера каждые 5 минут:
- не съешь вот эту таблетку, киндец придет сам и очень скоро,
- желудок нормально будет работать, если пьешь наше имунеле - не пьешь, нет у тебя желудка,
- наши стоматолаги провели тесты - у вас все оставшиеся зубы в крови и микробах размером с годзиллу, потому что чистить их надо было только нашим калгейтом,
- не засыпал за 200 руб калгон в машину - будешь десятки тысяч платить соседям за ремонт,
и
- вщелкнулся в карабин, а не ввязался в систему - киндец после несьевшего таблетку придет за тобой.
Карабины иногда расстегиваются.
Даже самолеты иногда падают.
А скорая иногда приезжает на час позже, чем надо бы.
Эх, Владимир, не поняли Вы мою мысль...
Погибшие в горах все равно будут. Хоть сто статей напиши и самостраховку делай толщиной в корабельный канат. Как ниже заметили, д-к придет и петлю из этого каната накинет на живой выступ... И никакая УИАА и Пит Шуберт не помогут изменить пропорции в нарисованной пирамиде. Она будет такой - карабины открываются, самолеты падают...
Лечить надо дураков. А споры. кто сильнее танк или слон, дайнема или десятка беаль - они , конечно, очень увлекательны... :)
>"Лечить надо дураков"
Клинических дураков вылечит хирургическим путем жизнь по закону больших чисел, который иллюстрирует этот рисунок. Раздолбаю не может везти бесконечно и изменить пропорции в нарисованной пирамиде действительно никому не под силу. Но хотелось бы верить, что можно немного уменьшить потери терапевтическими методами, оставив место лишь неизбежным случайностям, от которых никто не застрахован.
Скажу как турист, часто ходящий по закрытым ледникам, что так ввязываться среднему туристу недопустимо на мой взгляд.
1.Куда ему вешать рюкзак после падения в трещину?На дополнительно спущенную ему веревку? А если ее нет?
Тогда выбираться вместе с рюкзаком?
2. Основная веревка часто сильно запиливается в край трещины, и выбраться по ней проблематично.
Это создаст трудности при вылазе даже по доп. веревке, а по основной так и очень значительные.
а куда вешают обычно?
по п 2. объясните - если веревка запилилась - то лезут по другой, если другой нет то с гемороем по этой - и как это зависит от варианта привязывания - не понял. поясните пож.
++а куда вешают обычно?++
Обычно вешают на ту часть веревки, которая окажется ниже. С этой точки зрения и ввязывание первого на приведенном Вами рисунке не очень удачно - а он куда рюкзак денет при срыве? Лучше привязаться не с самого конца веревки, а конец прицепить к рюкзаку - тогда его при срыве смело можно сбрасывать, повиснет ниже..
То, что к ней прикреплен рюкзак, по рисунку никак не видно. К тому же это противоречит рисунку из Вашей статьи на маунтин, где человек явно ввязан самым концом (я, собственно, этот рисунок и имел в виду).
не видно и не прикреплен. но возможность имеется
но ни здесь ни на м.ру я не рассматривал тему движения по ледникам с тяжелыми рюкзаками.
мы с dima обсуждали привязывание среднего и возникающие при этом сложности - я пока не очень понял, что он имел в виду.
Я думаю, желательно оговаривать, к каким именно связкам относятся рекомендации.Когда я читаю :
"К веревке страховочная система (согласно рекомендаций UIAA) прикрепляется с помощью узла «восьмерка», использование для этой цели карабина НЕДОПУСТИМО!" , то, естественно, начинаю проецировать рекомендацию на все виды прикрепления к веревке (думаю, не только я ). То, что при движении по леднику правила игры несколько иные и это отдельная тема - согласен, но тогда стоит уточнить, что эта рекомендация не на все связки распространяется.
нет никаких проблем привязаться не к концу веревки - если хотите сразу ввязать рюкзаки для первого и последнего.способов несколько. использование карабинов при хождении по леднику - зависит от уровня подготовленности группы. При грамотной работе с веревкой срыв с большим фактором невозможен - пристегивайтесь,кто запрещает ?
Никто не запрещает ходить как угодно - хоть вообще без веревок. :) Но интересно знать, кто как ходит и почему именно так -может, что-то и пригодится, для этого и обсуждаем. Что , например, UIAA рекомендует для связки на леднике? Ввязывание восьмеркой как на рисунке тут, по-моему, неправильно именно с точки зрения возможного сбрасывания рюкзака при падении.
знать было бы интересно...но что то кажется мне: с 30-40 кг рюкзаками по закрытому леднику в УИАА давненько никто не ходил :).
рюкзак всегда можно пристраховать к беседке стропой,репиком(кстати,и перед началом прогулки) и потом скинуть.первый и замыкающий,имея кольца на себе, ввязываются вот так:
- чтобы иметь запас веревки на полиспаст
у этих ребят ни лыжи,ни рюкзак к концу веревки не привязаны.но они выберутся :)
конечно удобней бросить тяжелый рюкзак на веревке(или на стенке на буре,если можно дотянуться) и вылезти.но надо в таком случае вывязываться-выстегиваться.а вот к такому способу рекомендаций УИАА мы точно не найдем :)
++рюкзак всегда можно пристраховать к беседке стропой,репиком++
А разве это хорошо - к беседке, он же будет на человека давить? По-моему, к веревке, как мы делали, лучше.
++удобней бросить тяжелый рюкзак на веревке(или на стенке на буре,если можно дотянуться) и вылезти.но надо в таком случае вывязываться-выстегиваться.а вот к такому способу рекомендаций УИАА мы точно не найдем :)++
Сбрасывать надо в любом случае, даже если сам не рассчитываешь вылезти - просто чтобы не давил, пока ждешь помощи. Неужели УИАА и по этому случаю сказать нечего? :)
К рюкзаку обычно заранее крепится отдельная самостраховка из репа или стропы (на некоторых альпинистских рюкзаках это реализовано при производстве). На ней рюкзак и скидывается, а вот к чему ее крепить - беседке или веревке - решайте сами по ситуации.
++к чему ее крепить - беседке или веревке - решайте сами по ситуации.++
Чтобы решать самому, я должен понимать плюсы и минусы. Пока не понимаю, чем лучше крепить к беседке. Мне кажется, рюкзак на беседке будет здорово мешать. А к веревке его можно и напрямую прикрепить, чем лучше отдельная самостраховка?
если человек готов (технически и морально) вывязаться из связочной веревки,вися в трещине,то ему рекомендации УИАА не нужны.как и ребятам лазающим А5 :)
Это разные вещи. Я А5 не лазаю и не собираюсь, а из веревки вывяжусь, если припрет. Мы на тренировках это делали - прыгали с камня с рюкзаком, завешиваясь на веревке, потом освобождались от рюкзака и вылезали - не вижу ничего такого уж сложного. Но рекомендациями УИАА (как, впрочем. и мнением коллег) все-таки интересуюсь, иногда удается извлечь что-то полезное для себя.
"Чтобы решать самому, я должен понимать плюсы и минусы. Пока не понимаю, чем лучше крепить к беседке. "
чтобы оставить рюкзак на веревке и вылезти в общем случае придется вывязаться-выстегнуться из веревки. Это не здорово с точки зрения безопасности (надо объяснять ??).
Лично мое мнение - вывязываться надо только в случае ,если нет возможности вылезти (быть вытащенным) с рюкзаком повешенным на беседку.лазил (немного) по вертикальным перилам с 35 кг.тяжело и неудобно.но лезется.
Поэтому как так: коли товарищи вытащить не могут
1. вешаем на беседку и пытаемся вылезти.не получается..тогда:
2.крепим на стенку трещины, если есть возможность.не получается:
3.тут уже рассматриваем: либо вообще бросить на.. этот чувал,либо Ваш вариант с вывязыванием.
Ещё один важный момент,который по моим наблюдениям очень часто упускают при обучению самовылазу.
Перед тем,как самовылезать по веревке надо на 100% увериться,что она надежно закреплена наверху.А не просто натянута за счет растянутого на поверхности тельца,зубами цепляющимся за снег/фирн/лед. Если сомневаетесь - лучше вылезать с бура на бур (когда есть возможность дотянуться до стенки).Иначе появляются хорошие шансы улететь вместе с товарищем - и очень вероятно ,что прям с перегиба
Не согласен. Я лучше выстегнусь, чем полезу с гирей на заднице кг в ...дцать. :)
А что, собственно, такого в вывязывании? Когда по вертикальным перилам вверх лезете, Вы с самого начала не привязаны, а тут переходите в то же состояние.
а я лучше потрахаюсь,но от веревочки отвяжусь только когда других вариантов больше не будет :)) - боюсь,знаете ли.в том числе и любых перил,особливо если не сам их вешал.
надо писать "много букв"...постараюсь кратко:
1.отвязываясь от веревки Вы резко увеличиваете свои шансы в любой нештатной ситуации(узелок перестал работать,репик поплыл,рывок на веревку из-за плохого/ неграмотного закрепления товарищами наверху) долететь до "центра Земли"
2. если на перегибе нависание(даже небольшое),то рекомендуемый (не знаю как там у УИАА) гидами способ перелаза: Гарда на пузе,веревка после Гарда в карабин -схват выше Вас, и вытягиваете себя потихоньку и безопасно хоть руками,хоть ногой. Просто по схеме грудь-нога вылезать через нависание и, ещё веревка если врезалась, станет отдельным приключением
Риски по п.1 не кажутся мне существенными. Репиков у Вас не один, а два: один под руку, другой под ногу. Чтобы они сразу оба отказали - неправдоподобно. А одного достаточно, чтобы удержаться и исправить ситуацию. Рывок веревки после достаточно долгого висения тоже маловероятен.(А если вообще вырвется, какая разница, привязаны Вы к ней или нет. :) )
С другой стороны, висящий на беседке рюкзак существенно затруднит вылезание Вам или вытаскивание Вашим друзьям за второй конец или вторую веревку.
На беседку, правда, вешать не пробовал, но с рюкзаком за плечами был случай, когда не хватило сил вылезти на схватывающем и пришлось цеплять его вниз на веревку и вылезать без рюкзака.
Причем было это в конце похода, рюкзак был кг 20. Думаю, что и с рюкзаком на беседке может сил не хватить.
p.s.Кстати, здесь на риске недавно был рассказ про вылезание из трещины (пост "Срыв"). Так там парень именно так действовал:вщелкнул рюкзак на веревку, сам выстегнулся и полез. Думаю, правильно сделал, что не потащил рюкзак за собой. С рюкзаком мог и не вылезти.
УИАА сейчас не до этого...
В последние годы эксперты УИАА выяснили, что в горы ходить - опасно. Порой - смертельно.
Особенно зимой.
Особенно на высоте.
Особенно для начинающих, с малым опытом хождения в горах.
Был проведен ряд тестов и испытаний, подтвердивших опасность нахождения человека в горах. На основе тестов эксперты написали ряд рекомендаций. В связи с чем УИАА оказалась перед мучительным выбором: если опубликовать данные экспертов, то итоговой рекомендацией должна стать рекомендация не ходить в горы.
Но тогда УИАА придется самоликвидироваться.
Вот они и думают - открыть людям правду или пока засекретить данные испытаний.
Правда, есть компромиссный вариант - его называют албанским, т.к. он предложен делегатом от Албании: записать в резолюции, что в горы ходить можно - но только с гидом.
А гид должен быть сертифицирован.
А сертификацию дает только УИАА...
Как говорится, и овцы целы, и волки сыты...
Вопрос будет обсуждаться в сентябре на закрытой сверхсекретной ассамблее УИАА.
Всё из достоверных компетентных источников.
Ок, про УИАА не скажу, скажу про швейцарский альп клуб.
Предлагается вешать рюкзак на провис веревки, который возникает, когда лезешь по веревке вверх из нее не вывязываясь. То есть рюкзак тащите полиспастом 2:1.
(ну и в Альпах 30кг рюкзаки – большая редкость :) )
Обычно рюкзак встёгнут самострахом в узел основной веревки, туда же, куда и сам человек.
Соответственно при сбрасывании рюкзака в трещине, он сразу повисает на основной веревке.
Если человек встегнут - он может выстегнуться и жумарить наверх без рюкзака, если ввязан -
придется тащить рюкзак за собой. А в трещине, в отличие от стенных перил, рюкзак может застрять...
По п.2 - если ввязан, при подъеме наверх по второй веревке первая тянется за человеком,
в конце ее иногда приходится выдирать из запиленного снега(если вылезаешь в сторону от места падения),
да и за сосульки петля цепляется...
++Обычно рюкзак встёгнут самострахом в узел основной веревки, туда же, куда и сам человек.++
Не обязательно именно так. Первый может и прямо в петлю на веревке рюкзак вщелкнуть.
Вас узел для среднего интересует, который развязывался бы? Встречный узел проводника на сложенной вдвое веревке, например (петлю потом прихватить любым карабином)
Ещё раз убедился что с д.... лучше не спорить. В идеале - пишешь, или подсказываешь как правильно.... ну а потом лучше рядом не стоять-ходить-находиться... Пускай учатся на своих ошибках (дорого только они стоят)
Чисто философски- обсуждается, как привязывать рюкзак.
А я вот. вчера, рюкзак выбросил, к счастию,он не был привязан.
Поэтому я вылез.
Вися что называется на ниточке в кармане сыпучего снега.
Такая дурацкая и отвратительная ощущением беспомощности ситуация.
Еслиб он был привязан, былобы очень плохо.
Выбросить а точнее освободится пришлось, когда в кулуаре, забитом рыхлым снегом я провалился в карман, на верху осталась только голова, внизу- полость в этом самом абсолютно рыхлом снегу под скальным сбросом, глубиной в несколько метров.
Еслиб рюкзак был привязан, мне пришлось бы хуже.
Я мог бы просто утонуть в этом снежном болоте.
А ошибка была одна, и та- не моя.
По этому склону надо было идти в связках либо скатываться по веревкам.
Судя по твоим словам, Вы были не в связке. Тогда о каком привязывании вообще речь, зачем??? Мы ведь тут обсуждали вопрос, привязывать ли , когда идешь по леднику в связке. Если идешь без связки - так и привязывать незачем,еще и хуже будет, если что, с этим, я думаю, здесь никто не станет спорить. :)
Огромное спасибо автору статьи и авторам путёвых комментариев.
Чувствую, опоздал на обсуждение самострахов, но всё же интересно узнать мнение более опытных товарищей по правильности организации моей самостарховки.
Верхняя и нижняя обвязки блокируются двойным булиенм девятки статики и из хвостов сделаны самы. Один хвост короткий под жумар. Второй регулируемый прусиком и вытягивается до 1,5 метров.
Сомнения вызывает именно регулировочный прусик из репа шестёрки. Если только прусик порвётся, то повисну на длинном саме и до земли не долечу, но если при рывке он повредит сам и переплавит его, то это плохо. Может ли прусик из 6-ки повердить сам из 9-ки. При натяжении переправ прусики иногда травят и приплавляются к оплётке основы, но ощутимого вреда ей не наносят. А может этот регулировочный схват сыграет роль амортизатора и в случае чего вытравит безопасно?
И ешё, часто для подвисания ввязываю полусхватом или вщёлкиваю оттяжку в блокировку нижнй обвязки. Получается короткий самик 10 - 30 см. И вто на этом самике не страшно вылезти выше точнки закрепления. А что случится?.. он же короткий... падать то тут... я в песочницу выше прыгал:) Возможен ли серьёзный рывок при такой "самостраховке". В ход идут и дайнемовые и нейлоновые оттяжки. Какая подвернётся. Чем это может быть опасно? Может ли ввязанная полусхватом тонкая дайнемовая оттяжка повредить блокировку обвязки?
правильно /неправильно - понятия во многом относительные - кому как удобно, кого как учили.
Мне не совсем понятна любовь к грудной обвязке, если вы не турист или не ИТОшитесь, а уж правильно сблокированыз грудной и нижней никогда не видел :((
О чем речь - правильно сблокированная это когда при рывке нагрузится и верх1/3 и низ 2/3 - если постараться так завязать - то стоять в такой системе не получится - она скрючит носящего, а если получается стоять - то значит сблокировано неправильно и распределение нагрузок будет вполне себе произвольным и зависить от того, как клиент упалю
Советы фирм производителей по блокировке ниже.
блокирвка "по советски" мне лично глубоко неудобна и я ей пользуюсь только когда заставляют. Самостраховка, спусковуха и т.д. крепится на петлю беседки.
Сомнения про прусик 6 мм ( коломна ?) и правда понятны - пользуйтесь мягким современым репом в 2/3 от диаметра веревки. Присик в 3 оборота и будет вам щастье :) при тяжелом срыве проползет, м.б. даже оплавит, но оплетка это не силовая часть веревки - замените самостраховку - что вам дороже - жизнь или 3 метра веревки. А вот статика и тем более 9 мм - это также довольно опасно - прочность 9 статики с узлами 12-15 кН ( разные испытания) а это уже похоже на силу возможного рывка.
Сила рывка не зависит от глубины падения - падение с факторм 2 на глубину 60 см приведет к рывку 15-18 кН - оно вам надо?
++дык кто то разве запрещает?++
Тут обсуждаются не запреты, а рекомендации, запретить никто ничего не может.
Из приведенной таблицы следует, что 3 оборота надежнее, чем 2, а 4 - надежнее , чем 3. Тогда почему не сделать и четвертый оборот, 3 оборота или 4 - невелика разница, мы ведь про горы, а не про соревнования на скорость, где каждая секунда на счету.
Для соло всё же лучше кевларовый реп - и тогда недостатки французского(малое усилие схватывания) станут достоинствами. Но я бы для соло(слава богу, не хожу) использовал классику - стремя на основной
а можно подробнее о недостатках? - я не очень понял
В. Балезин показывал эту технику - французский схватывающий из 5,5 мм репа дайнема и стальной карабин, который держит 20кН поперек.
говорил, что они на таком много лазили, срывались - все ок
Схватывающий ничуть не потерял своей полезности для подъема по веревке в современном мире. На обычный скальный маршрут тащить с собой жумар (и тем паче два) совершенно неинтересно, ибо тяжелый он, при условии, что использовать вы его вероятно не будете (имеется в виду, что маршрут идется лазанием _всеми_ участниками). Но вот если что -- то может и понадобиться залезть. И отлично на схватывающем это делается. Ну, можно конечно тиблок если что таскать -- а можно и прусиком ограничиться :)
Если вы планируете жумарить весь маршрут -- тогда да, конечно же жумар незаменим.
Другое дело, что для подъема по веревке можно мотать грубо говоря что угодно (более того, удобнее мотать не прусик, а, скажем, бахман на карабине) -- падения и рывка вам не грозит.
А xron (пусть он меня поправит, если я неправ), вообще похоже про страховку для соло писал -- тогда да, усе бывает (а еще полезно тогда и восьмерочку контрольную навязать и пристегнуть, я думаю). А в исходном посте обсуждался регулируемый ус -- тоже рывки возможны.
начинали мы про то что схватом ругилировать длинну уса самостраха, а не с каким девайсов лесть по периллам, но вы все верно говорите, схватом надо уметь пользоваться
Это Вы мне? На всякий случай уточню, что я турист, а не альпинист. У нас новичкам жумары и не нужны, а когда необходимость возникает - это уже и не новички. :)
При обсуждении немного разный угол зрения иногда проявляется, ничего не поделаешь.
а чем вам не угодили посты нашего неизвестного ( мне ) друга??? даже я - типичный гомофоб им радуюсь :)))
грудная обвязка это больное..... особенно когда заставляют....
часто видишь на пузе здоровый комок соплей, из репа или основняка, соединяющий верх и низ непонятно, как, завязанный, как бог на душу положит.
Неудобно, похабно выглядит и небезопасно, как поведет себя при рывке- неизвестно.
интересно почему производители не делают эту блокировку?
казалось бы, чего проще- кольцо из ленты и пряжка.
производители не делают потому, что почти никто в мире не пользуется - раз, во вторых пряжка тоже не очень удобно, чтобы пряжка держала 22кН она должна быть сама довольно массивная и стропа ей должна соответствовать.
мне нравится вариант самому завязать из ленты 18кН даже с учетом узлов нормально - и размеры узлов на ленте вполне разумные.
У меня навязчивая мысль, что если сорвусь на ледовом склоне на 15-20 метров выше точки, то в результате 30-40 метров кувырканий есть вероятность нагрузить рывком страховку в положении вверх ногами с последующим выпаданием из беседки. Паранойя?
Сам для системы верх+низ использую точно такую же систему с регулировкой прусиком, правда блокировка из 9-мм динамики. В худшем случае, при срыве прусик подпортит самострах, но порвать не сможет.
Самостраховка из оттяжки - худший вариант из всех возможных. Если его приходится использовать, постарайтесь зависнув на точке, обойтись без резких движений. Отличная статья на эту тему - у Серафимова.
В комментах было высказано много сомнений по поводу последствий срыва на жесткую самостраховку.
Вот что пишет здесь (коммент от 19.05.2011) Сергей Нефедов: "По поводу самостраховок: после того как в Ергаках у меня выкрошилась закладка, я упал и повис на фифе, которая торчала в скале в метре ниже, и к которой я был пристрахован нервущейся самостраховкой (6мм 1400 кг), так вот получился очень жесткий рывок на нее с фактором 2, динамическая веревка не успела сработать, весь удар пришелся на этот динемовский шнурок. У меня порвалась обвязка....."
здеть только короткий анонс
С таким же успехом можно призывать отказаться от жумара или другого зажима....так как все они не выдержат нагрузки если вы вылезете на метр выше него
у каждого приспособления есть правила его использования и падать на самостраховке (любой) забравшись выше станции смертельно опасно!
метр веревки, даже самой лучшей динамики не погасит рывок и вы получите теже Кн на точку закрепления и на позвоночник(что-нибудь из этого обязательно не выдержит)
сказать что в лазании с ИТО эта самостраховка допустима тоже сомнительно, так как обычно одна самостраховку вщелкнута в нижнюю точку пока вы грузите с лесенки верхнюю и при вырыве верхней точки этот же метр очень легко получить и в лазании ИТО
Поэтому НЕ НАДО ЛАЗИТЬ НА САМОСТРАХОВКЕ ВЫШЕ ТОЧКИ вот помоему главный вывод
Ну и постулат что самостраховка стременем на основной очень увеличит вашу безопасность - тоже сомнения не вызывает :-)
Отказаться от жумара и кроля ?? ну смотря для чего? - если для страховки то однозначно, если для натягивания переправы, то крайне не рекомендовано и возможно только в крайнем случае.
Про правила и ограничения - полностью согласен - о том и речь, но понимания и следование правилам приходят со знанием и опытом, а учить наверное нужно сразу безопасныму способу.
Про метр веревки - увы это стандартное заблуждение, физика и практика испытаний с вами не согласны.....
ИТО - если начинаешь грузить /проверять верхнюю точку то веревку уже давно пора встегнуть в ту, на которой стоишь.
PS спасибо и за коментарии к работе по пробивке. когда у вас семинар подготовщиков?
совсем уж самоубийство страховаться клифой - но достаточно много народа пользует...
Ниже по тексту у нас был спор по поводу марок,сертефикатов и тд.Если Вы экспериментатор,возьмите современную динамику,прогоните её на стенде по испытательному протоколу,как статику.А потом статику по протоколу 892 на рывки.И стропу так же- и там,и там.И потом делайте выводы,по теме "а учить наверное нужно сразу безопасныму способу."
И вывод только один может быть,он выше приведён А. Кленовым.
кроме того, при лазании А4-А5, многие точки просто нет смысла оставлять вщелкнутыми в веревку и ты оставляешь их на самостраховках просто чтобы не потерять и снять после установки следущей....
про метр веревки ....на практике после 2-3 дней восхождения серьезного - все узлы намочены, затянуты и аммортизации большой от них ждать нечего .....аммортизатором остается ваше тело которому в условиях стенда у вас не уделяется внимания....
Я не стараюсь уменьшить значения вашего исследования..
Просто еще раз повторяю что у каждого устройства есть рекомендованный диапазон его применения, и стоит ему следовать....
если самостраховка петлей без аммортизатора - то на ней нужно висеть , а не падать с превышением метр :)))
я не пытаюсь давать советы лазающим а4-а5 - они обычно сами в состоянии все осознать
это скорее к начинающим и продолжающим
рисуя картинку падения метр с самостраховкой и потом объясняя какая самостраховка для этого годится, вы создаете у человека подсознательную установку что если у меня основная веревка то мне все все непочем....
а в реальности та картиночка должна быть зачеркнута жирным крестом и под ней надпись
НИКОГДА не делай этого НА САМОСТРАХОВКЕ !!!!
Это мое личное методическое предпочтение не претендующее на абсолютность
И еще я считаю что новичков надо сразу учить пользоваться хорошим современным снаряжением и правильно.....
Результаты испытаний самостраховок при соблюдении этого правила:
Примечание: узлы на самостраховках предварительно затягивались с усилием 3 кН, для имитации "нескольких дней пользования". Длина веревочных усов самостраховок - 0,6м.
Разумеется, из этого не следует, что надо выкинуть современные, дэйзи-чены и PAS`ы, но надо понимать, что они позволяют меньшую свободу действий и быть осторожнее при их использовании.
1. Дэйзи-ченов, PAS`ов и парсел-прусиков фирмой "Rigging for rescue" в 2005 и 2006 годах.
2. Испытания самостраховок французской спелеокомиссией в 2006 году.
Некотрые результаты пересчитывались для тела весом 80 кг по формуле, приведенной здесь Сергеем..
Это очень ограничивает свободу маневра и фактически применимо только в двойке.
А в двойке - да, удобно, не вопрос :)
если веревка за первым сразу на перила под всю группу,то по любому придется ввязываться в другую веревку - что на при наличии отдельной самки,что без нее.
другое дело ,что иногда свободных N сантиметров на веревке то и не хватает до нормального места...здесь конечно отдельная самка удобней
:)
И я же говорю: не у первого неудобства, первому шоколад обеспечат, а у всех остальных.
Что,вообще,означает-А если НЕТ?
Увольте, я не хочу задавать обидный на этом ресурсе вопрос про опыт.
и надо быть неопытным третьеразрядником или мало думающим второразрядником, чтобы из набора шаблонов соорудить себе сложную задачу с интегралами, извлечением корней или возведением сущностей в куб.
вопрос тогда, кому задавать "обидный" вопрос про опыт? :)
Вот это шаблон
На станции стот человек пристрахованный стременем. Приходит время унести наверх веревку, из которой сделано стремя. автоматически этот человек должен уйти наверх с концом веревки (или остаться без самостраховки). Это выполнимо, но требует филигранной отточенности командной тактики. Это и есть ограничение свободы маневра.
Это например. В таком же духе еще очень многое бывает. Нельзя рассчитывать, что на восхождении все пройдет без сучка и задоринки и нет смысла увеличивать количество факторов риска.
касаемо дюльфера - в качестве самки отлично подходит длинная оттяжка,стропа (карабин с муфтой).
В общем нафантизировать можно миллион ситуаций,и наличие отдельной самки ,конечно,удобней и маневра с ней больше. Но ! - это лишний вес,это лишние мотявки на Вас,которые лезть не помогают.Поэтому выбор ,чем пользоваться, зависит от маршрута и команды.... и категория маршрута тут не причем (это к комменту leonov).
Спускается тройка. Последний дюльферяет по двойной. Он съезжает на нижнюю станцию и... И что? Если нет отдельных индивидуальных самостраховок, во время продергивания дюльфера двое из троих держатся за станцию руками. Что, для этого нести третий основняк? Спасибо, мне так не интересно.
Опасность такого срыва мы уже обсудили выше. Это более чем распространенная ситуация." Можно такую чернушку снять:Тупой,ещё тупее в горах! Часть последняя,заключительная!!! Только сюжет еще поржачней развить.И в финале:"Ну,вооот,оторвался от перил..паа-следний из шести муудил!!!
Идите походите, потом посмеетесь.
Не в горах дело. Старшая дочь родила 29 апреля третьего внука.
Всем удачных майских праздников в горах и на равнине!
Удачи ребята!
Тут!
ну и вот это 3. Встегивание в карабин, который соединяет пояс беседки и ножные петли. Этот вариант с точки зрения снижения прочности предпочтителен: нет узла – нет снижения прочности. Но требует дополнительного карабина. - пугает.....
Двойные веревки не отменили, но буквы были не об этом. их там и так много :)
Периодически попадаются вот такие варианты усов из основы, но мне они кажутся не очень удобными.
К тому же популярность всех дейзиков, как мне кажется, обусловлена еще и тем что их длину очень просто регулировать, в отличии от той же основы, с которой в этом плане очень много возни, хотя тут возможно дело привычки.
Про Metolius вот что пишут
http://www.metoliusclimbing.com/daisy_chains.html
Каждое кольцо держит по 1,3kN, и DAISY CHAINS ARE INTENDED FOR BODY WEIGHT APPLICATIONS ONLY
У гривеля на сайте ничего не нашел ...
Только надо учитывать, что это дайнема. И соответственно динамические свойства никакие. Со всеми вытекающими...
We all love the comfort and versatility of the Daisy-chain. But in its traditional version it can lead to wrong uses and become therefore dangerous. In fact no DC on the market is guaranteed to the CE values of 22kN, like the quick draws or the carabiners. Therefore it can be the “weak ring” of the system, mainly when used in belaying. The pockets of a classical daisy chain have a very low loading strength which never exceeds the 2kN because they are designed for static load only, and consequently the only safe way to use a daisy chain as a sling is between the two end loops. The Dyneema sling is so thin that can cut itself when in traction. Grivel has studied the problem over a long period of time, and has come up with the problem solving GDC. Today Grivel can offer a chain guaranteed to 22kN in every loop and every point! No more possibility of error, and no risk of mistake or dangerous manoeuvres.Also available with K1N carabiner
что держит 20 кН и нет ошибок при укорачивании - ну да - а рывок???
Самостраховки выполненные из замкнутых петель лишены недостатков связанных с возможностью неправильного закрепления карабина и ошибок при укорачивании, но сохраняют все прочие недостатки свойственные самостраховкам данного типа. - прочность самостраховки это не главное. сила рывка и нагрузка на сорвавшегося и станцию - вот это проблема
Таблица 1. Некоторые данные при падениях на Metolius PAS из Dyneema ®.
Падения груза массой 100 кГ с фактором падения 1.25 и выше приводили
к разрыву самостраховки. Во всех тестах с этой самостраховкой
наблюдались очень высокие пиковые нагрузки.
это из статьи тут.
а потом посчитайте 80 кг с фактором 2
хотя я например вешу под 90, с рюкзаком в одежде и снарягой несколько за 100 - в начале статьи описана опасность срыва тыжелых грузов.
а станция?
1. "Узел стремя — снижает прочность петли" - можно данные в цифрах ?
2. "не дает возможности выровнять нагрузку одинаково на обе ветви петли, при большой нагрузке ползет" - вот как раз ползет - и выравнивает ?
3. "что вызывает оплавление стропы и потерю ей прочности (особенно при использовании стропы дайнема)." - дайнема - согласен, а если обычная стропа?
2. вопрос скорости приложения нагрузки - узел ползет, но не мгновенно. вопрос какой из факторов сыграет--- дискусионный - поручиться не готов.
3. нейлон лучше противостоит трению и нагреву, чем дайнема, но у меня на испытаниях нейлоновая стропа рвалась в узле с оплавлением
Есть также данные, что узел ползет при нагрузке порядка 400кг (для стропы?)
И еще - немцы в цитируемой тут брошюре привязывали петлю из стропы стременем к карабину. ( см рис/Abb 5, 9, 11, 17, 22)
А Вы дергали на прочность стропу со стременем? Можно поподробнее?
но не очень понял:
1) "При падении уже с фактором рывка 1 груза весом 80 кг на самостраховку из дайнемы рывок превысит 15 кН, самостраховка это выдержит, но выдержит ли станция?" - а что изменится для станции, если самостраховка будет из основной верёвки?
2) если не сложно, напишите подробнее - для чего тогда вообще можно использовать дейзи чены? или от них вообще надо отказаться?
2. читайте инструкцию производителя - дейзик - самостраховка для позиционирования при лазании на ИТО. лучше отказаться, но многим нравися и очень удобно - поэтому - хотябы помнить особености и опасности.
Думаю стоило рядом с фото станции:
также разместить картинку:
Это прояснило бы довольно частую ошибку,особенно на крымских маршрутах.
ну и я ее уже вукладывал в др. постах :)
а да согласен - станция не идеальна
PS рисунки делались/собирались на скорую руку - мнекажется, что этот пост должен буть ДО майских праздников - пусть и не очень красивый.
"Представим ситуацию — осуществляется страховка второго через страховочное устройство закрепленное на станции, веревка выбирается аккуратно и провиса нет, второй срывается. В этом случае на станцию будет воздействовать нагрузка равная удвоенному весу сорвавшегося".
Это верно только для случая страховки через устройство типа "восьмёрка" на страхующем, а верёвка при этом идёт через блок с шарикоподшипником, закреплённом на станции. При верхней страховке второго без провиса верёвки с помощью закреплённого на станции устройства с автоматической фиксацией до момента начала проскальзования верёвки с устройстве нагрузка на станцию будет равна весу сорвавшегося.
А всем обладателям "восьмёрок" я бы порекомендовал побыстрее от них избавиться, особенно забавно выглядит упорная любовь использования этого "смертельного оружия" для нижней страховки, с верёвкой, пропущенной в карабин, а карабин при этом встёгнут в ножную и поясную петли беседки одновременно. При этом именно так рекомендуется в инструкции по технике безопасности пользования одним из московских скалодромов, подписанной Дмитрием Бычковым.
Чем тебе восьмёрка не угодила ? А если её вщёлкнуть в силовую петлю ? А если через тело восьмёрки, а не через карабин ?
:-)
считайте
Уравнение для силы рывка:
где F = сила рывка (в ньютонах)
М = масса падающего груза (в килограммах)
g = ускорение свободного падения (9.81м/с2)
К - характеристика веревки, численно равная произведению модуля Юнга на площадь поперечного сечения веревки
f - фактор срыва
Таблица зависимости К от максимальной допустимой силы рывка веревки
F = 7,0кН -> К = 13700
F = 7,5кН -> К = 16000
F = 8,0кН -> К= 18500
F = 8,5кН -> К = 21200
F = 9,0кН -> К = 24100
F = 9,5кН -> К = 27100
F = 10 кН -> К = 30300
Когда фактор рывка f=0, т.е. никто никуда не падает, по этой формуле получается
F= 2Mg
а формула правильная - сслылки на варианты расчетов приведены - проверяйте.
http://www.rockclimbing.com/cgi-bin/forum/gforum.cgi?do=post_attachment;postatt_id=746) или на биле.
Так что еще раз - это тандартное заблуждение, что при срыве с факторм 0 рывок равен весу - на самом деле он расен УДВОЕННОМУ весу, а если страховка не со станции, а через станцию -то и УТРОЕННОМУ.
о чем собственно и написано и о чем и разговаривали выше.
поэтом все и принимают под фактором 0 срыв в позиции когда отсутствует свободное падение, и веревка сразу начинает растягиваться
Не хотел оскорблять сравнением с википедия.
здорово, что есть думающие и сомневающиеся люди
при лазанье с ИТО - когда дейзик прикреплен к лесенке - срыв на него маловероятен - срыв должен быть на веревку
но увы это не совсем статистика и испытания
я тоже падал - так меня напарник руками - без страховочного устройства поймал, но я не призываю страховать руками через карабин :))
я лично дейзики юзаю уже лет 8, как самострах и для ИТО. в зависимости от маршрута и команды также - стремя на основной.пока менять схему не планирую..
собственно для этого и написано
Немного уточнений:
Способы страховки со станции и от пуза у итальянцев довольно подробно разобраны. Совсем недавно наткнулся на несколько роликов, хорошо иллюстрирующие эти способы:
страховка через СУ, жестко закрепленное на станции:
переворот блокировки станции:
страховка через СУ на станции, нагруженной весом страхующего:
страховка с себя:
сдергивание страхующего рывком:
Расчеты нагрузок с использованием фатора рывка справедливы только при условии статической страховки.
Если страховка динамическая, нагрузка на страхующего ограничена усилием протравливания и эффективностью страховочного устройства. Если страхующий - не Геракл, СУ травит под нагрузкой не более 3 кН.
я собственно опираясь на в т.ч. и Ваши материалы писал - просто они уходят в прошлое на сайте, (а так м.б. почитают), а это надо каждый год повторять и повторять.
по поводу динамической страховки - согласен - но специально привожу худший вариант.
бывает еще и трение, и мокрая и старая веревка - - так что ИМХО в среднем похоже.
но опять таки - читаем текст - прочность самостраховки достаточна, при срыве на самостраховку из ленты возникают огромные усилия на сорвавшегося и станцию. при расследовании НС ( это вичитаноее мнение с которым я согласен - ссылку не приведу - не помно где) часто диагностируется разрушение станции, а возможно причина была не в плохой станции, а в плохой самостраховке
к томуже все эти градусы от лукавого - не надо падать далеко чтобы упасть сильно.
мы тестировали падение с фактором 2 на общую глубину 150 см - это самостраховка длиной 75 см - такое можно найти на любой двойке
я уже это писал - пока вы ходите для себя - спортивной группой - это ваше ( ваше - это не лично этов общем) дело - хоть в трусах и без веревки, но если у вас это работа - инструктор, гид, спасработы и т.д. - то должен выбираться самый безопасный способ.
но это врядли - стандарт на веревку не содержит требований к прочности. Наиболее важный фактор это сила рывка.
почитайте здесь
если лень разбираться
то-
Требования UIAA и EN892 для динамической веревки
Сила рывка должна быть не более 12 kN при факторе рывка 2 с весом 80 кг. (55 кг для полуверевки или двойной веревки).
Веревка должна выдерживать не менее 5 рывков с фактором рывка 2 и весом, указанным выше.
Удлинение под грузом — не должно быть более 8% под грузом 80 кг (для полуверевки — удлинение не более 10% под грузом 80 кг).
Гибкость при завязывании узлов — проверяется измерением диаметра веревки внутри узла при нагрузке 10 кг.
Смещение оплетки веревки относительно сердцевины — 2 м. веревки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплетки веревки должна быть меньше 40 мм.
Маркировка должна указывать тип веревки (одинарная, полуверевка или двойная), изготовителя и CE-сертификат.
там о прочности не слова
а прочность веревки с узлом восьмерка около 15кН - т.е. на тестах то 22, но с узлами 15
вот на таком тесте
и "бирка с циферкой" для веревки это сила рывка и колличество рывков которые она выдерживает
на динамику - нет стандарта на разрыв!
сорвавшийся человек не должен порвать веревку - т.е. теоретически такой возможности нет - на практике есть железки, скалы и кривые руки.
нет общего стандарта!!! НЕТУ!!!
есть стандарт на динамику и есть стандарт на статику!! где тоже???? ну покажите мне про динамику в стандарте 22кН????
они разные это разные веревки для разного применения и похожи только тем, что длинные :))
програма испытаний динамики при сертификации выглядит вот так.
найдите мне 22 кН
Таблица 4
№ п/п Наименование веревки Требование ТУ 9616 – 009 – 42780816 – 08 Фактическая прочность (С узлами/Без узлов)
1 «Статика» 10 мм (ahd 300 10) Прочность веревки без узлов должна быть не менее 22 кН. Прочность с узлами - не менее 15 кН. 15,7/25,1
2 «Статика» 11 мм (ahd 300 11) Прочность веревки без узлов должна быть не менее 22 кН. Прочность с узлами - не менее 15 кН. 21,4/26,5
Замечаний по п. 3.4 нет.
Я это имел в виду.Это выписка из протокола,специально в нете нарыл Вам показать.Вы спросили,я нашел.
откровенный тролизм - прикидываться настолько тупым даже вам сложно
повторяю в 5й раз ДИНАМИКА!!!!
веревка: биаль контракт 10.5 и ланекс смарт 10.5
на выходе из кисы ус раздваивался на 2 путем ввязывания второй части узлом восьмерка одним концом( но тут может быть какое нить разногласие и может стоит вметсо него дургой узел вязать)
в общем, вот такие личные наблюдения провел
но немного огорчает сильная зависимость от погоды - мокрая, холодная грязная веревка сильно меняют характеристики протравливания. увы нет в мире идеала
Во первых, цепь цеплялась за дебелые металлоконструкции а не за хлипкие крючочки,
ну, а во вторых, не дай бог упасть в таком поясе с заметным фактором рывка,
думаю, позвоночнику сразу конец.
потому к этим поясам и придумали позднее разрывные амортизаторы, крепившиеся в чехле на поясе.
патамушта жесткий рывок на цепь- это хана.
но тестов по сравнению с вязанными я не видел; теоретически на 45% меньше на разрыв, да?
В основных моментах все верно.
Хочу только сделать уточнение по поводу страховки напрямую со станции:
Не все так уж однозначно плохо в этом способе. У него есть определенные преимущества в сравнении со страховкой через СУ (страховочное устройство) на беседке:
1. При таком способе страховки, во время удержания срыва с фактором 2 (когда рывок
приходится непосредственно на станцию) нагрузка на станцию будет меньше.
При страховке через СУ на беседке, в момент удержания такого рывка на станции создается
эффект блока аналогичный тому что происходит на верхней точке страховки.
2. Страхующий не является частью системы, поэтому:
[i]А) У страхующего больше свободы для маневра
Б) Существенно облегчаются действия страхующего по оказанию помощи сорвавшемуся [/i]
лидеру после задержания срыва.
После удержания срыва при страховке через СУ на беседке, для того, чтобы освободить руки
для оказания помощи сорвавшемуся, необходимо владеть навыком освобождения от
страховки и переноса нагрузки на станцию. Далеко не все даже весьма опытные альпинисты
и инструктора полноценно владеют этим навыком.
3. Этот способ предпочтителен, когда страхующий существенно легче лидера.
(Разумеется при условии правильной организации станции и самостраховки страхующего)
Именно по эти соображениям в профессиональной гидовской практике данный вид страховки является основным рекомендованным способом для тех случаев, когда клиент страхует гида.
Разумеется, этот способ (как и любой другой технический прием) надо уметь правильно применять и использовать его в нужное время и в нужном месте.
Здесь можно подчеркнуть два ключевых момента, которые обязательно надо учитывать:
1. Важна правильная организация станции –
Возможное переворачивание станции вверх при рывке должно быть сведено к минимуму.
2. Важен правильный выбор страховочного устройства:
Самое оптимальное СУ для данного способа страховки – это узел УИАА.
Так что говорить об однозначной непригодности этого способа не стоит.
С уважением,
Федор
Нет универсального способа страховки. И опытный человек(ходящий пятерки) сам может выбрать способ(и снаряжение), исходя из конкретики.
А человек не слишком опытный, для которого Вы так хорошо и потрудились, всё таки хочет использовать при наборе опыта наиболее безопасный способ...и молоток в его положении лучше иметь
А статья в целом понравилась. Со многим согласен.
с опытом чуть лучше :))
Только всего лишь 27 участников так считают.
Стоит всем напомнить, "что мне скажем так - тяжелому и владеющему навыками передачи нагрузки нак удобнее" .
А к связке, идущей по леднику, это "НЕДОПУСТИМО" тоже относится? Тогда как прикрепляются не к началу или концу веревки? Или имеется в виду только лазанье по крутым склонам?
поэтому мои рассуждения о том, что альпинизм это спорт для двойки или для нескольких двоек не вошли :)
По леднику лучше тоже привязываться - срыв с высоким фактором маловероятен, но Shit happens и может не повезти.
вариант крепления не к началу и концу
Что значит "лучше"??? НЕДОПУСТИМО не привязываться. Как человек, сам улетевший в здоровую трещину на Федченко, нисколько в этом не сомневаюсь. :)
Судя по рисунку, тут карабин все-таки допускается, уже легче.
++мои рассуждения о том, что альпинизм это спорт для двойки или для нескольких двоек не вошли :)++
Зато Вы в статье написали:
"Особенно опасна практика прикрепления к страховочной веревке с помощью карабина именно там, где она и получила широкое распространение — на простых маршрутах среди начинающих альпинистов и среди горных туристов."
А тут связка-тройка - обычное дело. Мы прошлым летом на Казбек вообще втроем ходили, какая связка-двойка?
Кстати, такой вариант и в "серьезном" альпинизме тоже возможен - собирались двойками, в последний момент кто-то отпал.
под "привязываться " в ответе имелось в виду - узлами, а не карабинами, на рисунке нет ни одного карабина.
вот вам и вариант, как сделать чуть безопаснее, плюс у среднего появляется небольшой "люфт" без необходимости брать кольца
++хождение по закрытому леднику несвязаными мы тоже пробовали++
Не надо "тоже", я не пробовал. :) Как раз в начале моей карьеры у нас так человек погиб, мы после этого очень жестко правило "на закрытый - только в связках" соблюдали, что меня в тот раз и спасло..
ну ладно - убедили - вас лучше учили
Да, когда гибнет человек из знакомой тебе группы - это сильно действует, куда там любым лекциям и книгам. В каких-то других моментах могу прощелкать, но "закрытый ледник=связка" хорощо впечаталось.
Только непонятно, чем подкреплено это уверенное заявление? Каким статистическим рядом? Никогда не видел такой колонки в литературе по НС - "гибель из-за прикрепления страховочной веревки карабином". Утверждение "особо опасна" должно сопровождаться по жизни ежегодными случаями - как другие регулярные особо опасные причины, вроде срывов на льду или гибелью в лавинах, камнепадах.
Не помню ни одного НС лет за 15, связанного с этой "особо опасной практикой". Если ошибаюсь, готов ознакомиться с кучей примеров - кто бы их не привел. Особенно интересно ознакомиться с примерами НС "на простых маршрутах среди начинающих"
Пусть это сказал Пит Шуберт, Далай-Лама или Нельсон Мандела - я им всем верю безгранично. Я абсолютно доверяю тестам и выводам УИАА.
Но я хочу видеть, где в реальности "очень опасно" приводит к травмам, как приводит к ним переход на красный свет.
По статистике случайностей люди раз в сколько то лет на какой то миллиард человек тонут в обыкновенных лужах. Или попадают под метеорит. Или альпинист мирового класса гибнет на маршруте для начинающих.
Где та розетка, куда засовывая палец, тут же понимаешь, что лучше бы ты этого не делал? Что это реально, а не в теории, очень опасно.
Смотрите, Владимир - в телевизоре население пугают каждый день с утра до вечера каждые 5 минут:
- не съешь вот эту таблетку, киндец придет сам и очень скоро,
- желудок нормально будет работать, если пьешь наше имунеле - не пьешь, нет у тебя желудка,
- наши стоматолаги провели тесты - у вас все оставшиеся зубы в крови и микробах размером с годзиллу, потому что чистить их надо было только нашим калгейтом,
- не засыпал за 200 руб калгон в машину - будешь десятки тысяч платить соседям за ремонт,
и
- вщелкнулся в карабин, а не ввязался в систему - киндец после несьевшего таблетку придет за тобой.
Карабины иногда расстегиваются.
Даже самолеты иногда падают.
А скорая иногда приезжает на час позже, чем надо бы.
Наглядная пирамида риска из немецкого журнала.
"Киндец" к счастью, придходит не сразу, для его посещения надо много и упорно работать.
Погибшие в горах все равно будут. Хоть сто статей напиши и самостраховку делай толщиной в корабельный канат. Как ниже заметили, д-к придет и петлю из этого каната накинет на живой выступ... И никакая УИАА и Пит Шуберт не помогут изменить пропорции в нарисованной пирамиде. Она будет такой - карабины открываются, самолеты падают...
Лечить надо дураков. А споры. кто сильнее танк или слон, дайнема или десятка беаль - они , конечно, очень увлекательны... :)
Клинических дураков вылечит хирургическим путем жизнь по закону больших чисел, который иллюстрирует этот рисунок. Раздолбаю не может везти бесконечно и изменить пропорции в нарисованной пирамиде действительно никому не под силу. Но хотелось бы верить, что можно немного уменьшить потери терапевтическими методами, оставив место лишь неизбежным случайностям, от которых никто не застрахован.
1.Куда ему вешать рюкзак после падения в трещину?На дополнительно спущенную ему веревку? А если ее нет?
Тогда выбираться вместе с рюкзаком?
2. Основная веревка часто сильно запиливается в край трещины, и выбраться по ней проблематично.
Это создаст трудности при вылазе даже по доп. веревке, а по основной так и очень значительные.
по п 2. объясните - если веревка запилилась - то лезут по другой, если другой нет то с гемороем по этой - и как это зависит от варианта привязывания - не понял. поясните пож.
Обычно вешают на ту часть веревки, которая окажется ниже. С этой точки зрения и ввязывание первого на приведенном Вами рисунке не очень удачно - а он куда рюкзак денет при срыве? Лучше привязаться не с самого конца веревки, а конец прицепить к рюкзаку - тогда его при срыве смело можно сбрасывать, повиснет ниже..
но ни здесь ни на м.ру я не рассматривал тему движения по ледникам с тяжелыми рюкзаками.
мы с dima обсуждали привязывание среднего и возникающие при этом сложности - я пока не очень понял, что он имел в виду.
"К веревке страховочная система (согласно рекомендаций UIAA) прикрепляется с помощью узла «восьмерка», использование для этой цели карабина НЕДОПУСТИМО!" , то, естественно, начинаю проецировать рекомендацию на все виды прикрепления к веревке (думаю, не только я ). То, что при движении по леднику правила игры несколько иные и это отдельная тема - согласен, но тогда стоит уточнить, что эта рекомендация не на все связки распространяется.
рюкзак всегда можно пристраховать к беседке стропой,репиком(кстати,и перед началом прогулки) и потом скинуть.первый и замыкающий,имея кольца на себе, ввязываются вот так:
у этих ребят ни лыжи,ни рюкзак к концу веревки не привязаны.но они выберутся :)
конечно удобней бросить тяжелый рюкзак на веревке(или на стенке на буре,если можно дотянуться) и вылезти.но надо в таком случае вывязываться-выстегиваться.а вот к такому способу рекомендаций УИАА мы точно не найдем :)
А разве это хорошо - к беседке, он же будет на человека давить? По-моему, к веревке, как мы делали, лучше.
++удобней бросить тяжелый рюкзак на веревке(или на стенке на буре,если можно дотянуться) и вылезти.но надо в таком случае вывязываться-выстегиваться.а вот к такому способу рекомендаций УИАА мы точно не найдем :)++
Сбрасывать надо в любом случае, даже если сам не рассчитываешь вылезти - просто чтобы не давил, пока ждешь помощи. Неужели УИАА и по этому случаю сказать нечего? :)
Чтобы решать самому, я должен понимать плюсы и минусы. Пока не понимаю, чем лучше крепить к беседке. Мне кажется, рюкзак на беседке будет здорово мешать. А к веревке его можно и напрямую прикрепить, чем лучше отдельная самостраховка?
чтобы оставить рюкзак на веревке и вылезти в общем случае придется вывязаться-выстегнуться из веревки. Это не здорово с точки зрения безопасности (надо объяснять ??).
Лично мое мнение - вывязываться надо только в случае ,если нет возможности вылезти (быть вытащенным) с рюкзаком повешенным на беседку.лазил (немного) по вертикальным перилам с 35 кг.тяжело и неудобно.но лезется.
Поэтому как так: коли товарищи вытащить не могут
1. вешаем на беседку и пытаемся вылезти.не получается..тогда:
2.крепим на стенку трещины, если есть возможность.не получается:
3.тут уже рассматриваем: либо вообще бросить на.. этот чувал,либо Ваш вариант с вывязыванием.
Ещё один важный момент,который по моим наблюдениям очень часто упускают при обучению самовылазу.
Перед тем,как самовылезать по веревке надо на 100% увериться,что она надежно закреплена наверху.А не просто натянута за счет растянутого на поверхности тельца,зубами цепляющимся за снег/фирн/лед. Если сомневаетесь - лучше вылезать с бура на бур (когда есть возможность дотянуться до стенки).Иначе появляются хорошие шансы улететь вместе с товарищем - и очень вероятно ,что прям с перегиба
А что, собственно, такого в вывязывании? Когда по вертикальным перилам вверх лезете, Вы с самого начала не привязаны, а тут переходите в то же состояние.
надо писать "много букв"...постараюсь кратко:
1.отвязываясь от веревки Вы резко увеличиваете свои шансы в любой нештатной ситуации(узелок перестал работать,репик поплыл,рывок на веревку из-за плохого/ неграмотного закрепления товарищами наверху) долететь до "центра Земли"
2. если на перегибе нависание(даже небольшое),то рекомендуемый (не знаю как там у УИАА) гидами способ перелаза: Гарда на пузе,веревка после Гарда в карабин -схват выше Вас, и вытягиваете себя потихоньку и безопасно хоть руками,хоть ногой. Просто по схеме грудь-нога вылезать через нависание и, ещё веревка если врезалась, станет отдельным приключением
С другой стороны, висящий на беседке рюкзак существенно затруднит вылезание Вам или вытаскивание Вашим друзьям за второй конец или вторую веревку.
На беседку, правда, вешать не пробовал, но с рюкзаком за плечами был случай, когда не хватило сил вылезти на схватывающем и пришлось цеплять его вниз на веревку и вылезать без рюкзака.
Причем было это в конце похода, рюкзак был кг 20. Думаю, что и с рюкзаком на беседке может сил не хватить.
p.s.Кстати, здесь на риске недавно был рассказ про вылезание из трещины (пост "Срыв"). Так там парень именно так действовал:вщелкнул рюкзак на веревку, сам выстегнулся и полез. Думаю, правильно сделал, что не потащил рюкзак за собой. С рюкзаком мог и не вылезти.
УИАА сейчас не до этого...
В последние годы эксперты УИАА выяснили, что в горы ходить - опасно. Порой - смертельно.
Особенно зимой.
Особенно на высоте.
Особенно для начинающих, с малым опытом хождения в горах.
Был проведен ряд тестов и испытаний, подтвердивших опасность нахождения человека в горах. На основе тестов эксперты написали ряд рекомендаций. В связи с чем УИАА оказалась перед мучительным выбором: если опубликовать данные экспертов, то итоговой рекомендацией должна стать рекомендация не ходить в горы.
Но тогда УИАА придется самоликвидироваться.
Вот они и думают - открыть людям правду или пока засекретить данные испытаний.
Правда, есть компромиссный вариант - его называют албанским, т.к. он предложен делегатом от Албании: записать в резолюции, что в горы ходить можно - но только с гидом.
А гид должен быть сертифицирован.
А сертификацию дает только УИАА...
Как говорится, и овцы целы, и волки сыты...
Вопрос будет обсуждаться в сентябре на закрытой сверхсекретной ассамблее УИАА.
Всё из достоверных компетентных источников.
Предлагается вешать рюкзак на провис веревки, который возникает, когда лезешь по веревке вверх из нее не вывязываясь. То есть рюкзак тащите полиспастом 2:1.
(ну и в Альпах 30кг рюкзаки – большая редкость :) )
Соответственно при сбрасывании рюкзака в трещине, он сразу повисает на основной веревке.
Если человек встегнут - он может выстегнуться и жумарить наверх без рюкзака, если ввязан -
придется тащить рюкзак за собой. А в трещине, в отличие от стенных перил, рюкзак может застрять...
По п.2 - если ввязан, при подъеме наверх по второй веревке первая тянется за человеком,
в конце ее иногда приходится выдирать из запиленного снега(если вылезаешь в сторону от места падения),
да и за сосульки петля цепляется...
Не обязательно именно так. Первый может и прямо в петлю на веревке рюкзак вщелкнуть.
Выше есть картинка
А я вот. вчера, рюкзак выбросил, к счастию,он не был привязан.
Поэтому я вылез.
Вися что называется на ниточке в кармане сыпучего снега.
Такая дурацкая и отвратительная ощущением беспомощности ситуация.
Еслиб он был привязан, былобы очень плохо.
я очень рад и счастлив что он не был привязан.:)
Выбросить а точнее освободится пришлось, когда в кулуаре, забитом рыхлым снегом я провалился в карман, на верху осталась только голова, внизу- полость в этом самом абсолютно рыхлом снегу под скальным сбросом, глубиной в несколько метров.
Еслиб рюкзак был привязан, мне пришлось бы хуже.
Я мог бы просто утонуть в этом снежном болоте.
А ошибка была одна, и та- не моя.
По этому склону надо было идти в связках либо скатываться по веревкам.
Чувствую, опоздал на обсуждение самострахов, но всё же интересно узнать мнение более опытных товарищей по правильности организации моей самостарховки.
Верхняя и нижняя обвязки блокируются двойным булиенм девятки статики и из хвостов сделаны самы. Один хвост короткий под жумар. Второй регулируемый прусиком и вытягивается до 1,5 метров.
Сомнения вызывает именно регулировочный прусик из репа шестёрки. Если только прусик порвётся, то повисну на длинном саме и до земли не долечу, но если при рывке он повредит сам и переплавит его, то это плохо. Может ли прусик из 6-ки повердить сам из 9-ки. При натяжении переправ прусики иногда травят и приплавляются к оплётке основы, но ощутимого вреда ей не наносят. А может этот регулировочный схват сыграет роль амортизатора и в случае чего вытравит безопасно?
И ешё, часто для подвисания ввязываю полусхватом или вщёлкиваю оттяжку в блокировку нижнй обвязки. Получается короткий самик 10 - 30 см. И вто на этом самике не страшно вылезти выше точнки закрепления. А что случится?.. он же короткий... падать то тут... я в песочницу выше прыгал:) Возможен ли серьёзный рывок при такой "самостраховке". В ход идут и дайнемовые и нейлоновые оттяжки. Какая подвернётся. Чем это может быть опасно? Может ли ввязанная полусхватом тонкая дайнемовая оттяжка повредить блокировку обвязки?
Мне не совсем понятна любовь к грудной обвязке, если вы не турист или не ИТОшитесь, а уж правильно сблокированыз грудной и нижней никогда не видел :((
О чем речь - правильно сблокированная это когда при рывке нагрузится и верх1/3 и низ 2/3 - если постараться так завязать - то стоять в такой системе не получится - она скрючит носящего, а если получается стоять - то значит сблокировано неправильно и распределение нагрузок будет вполне себе произвольным и зависить от того, как клиент упалю
Советы фирм производителей по блокировке ниже.
блокирвка "по советски" мне лично глубоко неудобна и я ей пользуюсь только когда заставляют. Самостраховка, спусковуха и т.д. крепится на петлю беседки.
Сомнения про прусик 6 мм ( коломна ?) и правда понятны - пользуйтесь мягким современым репом в 2/3 от диаметра веревки. Присик в 3 оборота и будет вам щастье :) при тяжелом срыве проползет, м.б. даже оплавит, но оплетка это не силовая часть веревки - замените самостраховку - что вам дороже - жизнь или 3 метра веревки. А вот статика и тем более 9 мм - это также довольно опасно - прочность 9 статики с узлами 12-15 кН ( разные испытания) а это уже похоже на силу возможного рывка.
Сила рывка не зависит от глубины падения - падение с факторм 2 на глубину 60 см приведет к рывку 15-18 кН - оно вам надо?
А в 2 оборота существенно хуже?
ПРОЧНОСТЬ СХВАТЫВАЮЩИХ УЗЛОВ
Belay & Brake Device Loading Evaluation
Equipment Load Testing Report
Ropes and Friction Hitches used in Tree Climbing Operations
370- 710 ?? это не разница?
410-920??? тоже?
****
дык кто то разве запрещает?
речь о том что классический прус на 2 оборота- опасное г-но
а сделать выводы из приведенных испытаний может каждый сам, в зависимости от того как и где он прус применяет
кстати о самостраховке из тонкой динамики-имхо, имеет смысл вязать на ней не восьмерку а девятку, он меньше снижает прочность
Тут обсуждаются не запреты, а рекомендации, запретить никто ничего не может.
Из приведенной таблицы следует, что 3 оборота надежнее, чем 2, а 4 - надежнее , чем 3. Тогда почему не сделать и четвертый оборот, 3 оборота или 4 - невелика разница, мы ведь про горы, а не про соревнования на скорость, где каждая секунда на счету.
Если простой спуск без опасности рывков- нафига скотину мучить, хватит и трех оборотов.
Чем больше оборотов тем медленнее работает узел.
В. Балезин показывал эту технику - французский схватывающий из 5,5 мм репа дайнема и стальной карабин, который держит 20кН поперек.
говорил, что они на таком много лазили, срывались - все ок
Если вы планируете жумарить весь маршрут -- тогда да, конечно же жумар незаменим.
Другое дело, что для подъема по веревке можно мотать грубо говоря что угодно (более того, удобнее мотать не прусик, а, скажем, бахман на карабине) -- падения и рывка вам не грозит.
А xron (пусть он меня поправит, если я неправ), вообще похоже про страховку для соло писал -- тогда да, усе бывает (а еще полезно тогда и восьмерочку контрольную навязать и пристегнуть, я думаю). А в исходном посте обсуждался регулируемый ус -- тоже рывки возможны.
****
со всем согласен
При обсуждении немного разный угол зрения иногда проявляется, ничего не поделаешь.
грудная обвязка это больное..... особенно когда заставляют....
Неудобно, похабно выглядит и небезопасно, как поведет себя при рывке- неизвестно.
интересно почему производители не делают эту блокировку?
казалось бы, чего проще- кольцо из ленты и пряжка.
мне нравится вариант самому завязать из ленты 18кН даже с учетом узлов нормально - и размеры узлов на ленте вполне разумные.
*****
вся почти горная Россия ходит с этими соплями на животе.
как с этими "соплями" работать я не понимаю....
уже и в ЦШИ грудную не одевают
мне в свое время объясняли основы альпинизма
стало страшно - делай точку
не знаешь что делать - делай станцию
Разве что зависаешь вниз головой, если рюкзак "slow&heavy"...
у меня с талией наблюдаются некоторые сложности :(- но как то падал метров 8 вертикали - головой вниз с рюкзаком и кучей железа - не выпал
******
не... с таких сисек обвязку не стащишь...
Так что с любых стащишь. :)
тем временем другие , ничтоже сумняшеся, одевали ее в районе ниже диафрагмы.
За всеми сиськами не уследишь :(
И в общем, если сиське небольшие а верх плотно связан соплями с низом, так и ничего
страшного.
Самостраховка из оттяжки - худший вариант из всех возможных. Если его приходится использовать, постарайтесь зависнув на точке, обойтись без резких движений. Отличная статья на эту тему - у Серафимова.
А блокироваться удобно стропой. Тут уже неважно что она жесткая, ибо рывок гасится телом, зато небольшой вес и нет этой огромной мотни.
Вот что пишет здесь (коммент от 19.05.2011) Сергей Нефедов:
"По поводу самостраховок: после того как в Ергаках у меня выкрошилась закладка, я упал и повис на фифе, которая торчала в скале в метре ниже, и к которой я был пристрахован нервущейся самостраховкой (6мм 1400 кг), так вот получился очень жесткий рывок на нее с фактором 2, динамическая веревка не успела сработать, весь удар пришелся на этот динемовский шнурок. У меня порвалась обвязка....."
очень многие пытаюся спорить или обмануть физику - но не у кого не получилось...
Приведу ему Ваш пост.