Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.
фото Елены Дмитренко
Напоминаем, 19-20 декабря состоятся девятые открытые соревнования ЦСКА им. Демченко
по альпинистским связкам на искусственном рельефе.
В новогодние праздники кое-кто из нас останется дома – в тихом семейном кругу пить шампанское и кушать мандарины с оливье.
Но многие все то же самое будут делать в шумной компании друзей – и не только не дома, но даже не в родном городе, а может даже и не на своем континенте!
Новогодние каникулы – как сделать их запоминающимися?
Наснимать гору ярких фото!
Обязательно ли для этого тащить за собой штатного фотографа?
Андрей Каменев, Дмитрий Костюков и Антон Жданов говорят: вовсе нет!
Добавил презентацию для обзорной лекции по снежно-ледовому снаряжению сюда - на полноту не претендую, дополняйте:)
КУРС – НОРД! Приз - ПУТЕШЕСТВИЕ!
Журнал «РИСК онсайт» и компания «СЭТИЛА ИЗ ШВЕЦИИ» проводят конкурс на тему
«Север - страна без границ».
Раздумывая о питания в горах возникает множество вопросов: вес, питательная ценность, усвояемость …
В очередной раз размышляя о вопросе еды я наткнулся на такой вариант как батончики мюсли и спортивные батончики. Первая реакция, перепробовать все и выбрать самые подходящие. Но читая состав и учитывая цену фабричных батончиков вынужден был отказаться от этого варианта. Кушать химию (красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы) при таких больших ценах на такой маленький вес не есть целесообразным. Задумался над вариантом а не смогу ли я сделать этот продукт самостоятельно.
Так как периодически спрашивают про видео, то вот маленький ролик на 10 мин., который мы показывали на встрече с читателями Риска.
Советую щелкнуть по картинке левой кнопкой мыши 2 раза (двойной щелчок), чтобы просмотр начался из Youtube, а потом нажать клавишу HQ (хай кволити) и расширить экран - я ролик закачал в Youtube с большим разрешением.
12-14 на Воргольских скалах, в Липецкой области определенно наблюдался некоторый ажиотаж...Фестиваль собрал около 80 спортсменов из таких городов как Белгород, Воронеж, Елец, Липецк, Орел, Москва.
Участникам было предложено 26 трасс на трудность и несколько боудеринговых проблем, которым они посвятили два дня.
Вашему вниманию список призеров и немного фото от Алексея Ступина...
Лекция, которая будет прочитана в школе Горного клуба МГУ во вторник 26.05.2009,
посвящена, в основном, стратегическому планированию и состоит из разделов:
1. Топологические типы маршрутов и ограничения на вес рюкзаков.
2. Верификация продолжительности участков маршрута.
3. Распределение сложностей по нитке маршрута.
4. Распределение высоты по нитке маршрута.
5. Стратегия и тактика, адаптивное планирование.
6. Подневный и календарный планы.
7. Планирование запасных дней.
8. Планирование ресурсов.
9. Результаты планирования маршрута.
я хотел бы рассказать о белках, если позволите.
команда "Бешеные Белки" образовалась несколько лет назад на базе туристического клуба МГСУ-МИСИ.
В этой статье мы решили поднять вопрос о том, как и с чем рациональнее ходить в горные походы. Дабы не быть голословными, мы решили сделать обзор сняряжения, которое было использовано командой caas в горном походе 4 категории сложности, в июле 2007 года. Сразу хотим оговориться, что мы не являемся коммерческой структурой и не связаны никакими обязательствами с производителями или дилерами снаряжения. Все ниже изложенное - наше личное мнение.
29 февраля 2008 года Рязань посетил известный альпинист Денис Урубко — обладатель «Золотого ледоруба», «Снежный барс», покоритель 12 восьмитысячников, и просто человек неуемной энергии, огромной силы воли и отменного чувства юмора.
Узнать, как возможно всего этого достичь, и какова цена побед могли все желающие, и R-active.ru не упустил такую возможность. Встреча была организована в кафе «Конюшенный двор». На протяжении трех часов Денис рассказывал о своих достижениях и планах. Здесь мы осветили наиболее интересные на наш взгляд вопросы, на которые ответил Денис.
В то время (70е-80е года ) когда я начал ходить в горы, еще не было уже привычной для современной молодежи «фирмы». Тогда был период расцвета самодельщиков.
Что только не делал и не изобретал тогда ходячий туристско-альпинистский народ! Конструкторская мысль била ключом. Вступил и я на эту «скользкую» дорожку.
Также как многие конструировал и делал своими руками много разной снаряги: одежда, палатки, спальники, страховочные системы, «железо». Какие-то вещи придумывал сам.
Некоторые конструкции оказалась вполне жизнеспособны, и прошли испытание временем.
Несмотря на то, что в последние годы мне доступно любое снаряжение, никак не могу полностью унять «конструкторский зуд» и периодически продолжаю изобретать. Правда, сейчас чаще всего занимаюсь «доведением до ума» фирменных вещей, приспосабливая их для своих целей.
В этой статье хочу рассказать о креплениях собственной модификации для продолжительных лыжных походов по горам.
Скорее всего, многих любителей ски-тура и телемарка эта заметка позабавит, но может быть мой опыт и пригодиться кому-нибудь.
Уже несколько лет я использую в горных походах самодельные снегоступы с поперечным каркасом из металлических трубок. Последняя пара пережила два похода 6 к.с. и два майских несложных, но очень многоснежных похода, поэтому я могу сказать, что, похоже, научился делать надежную конструкцию.
Характеристики:
Вес пары - 585 грамм.
Так называется статья, а может и книжка, которую я написал под воздействием директора Горной школы МГУ Екатерины Зеленцовой и чиновников из Министерства образования.
На нашем сайте www.turclubmai.ru пока размещена первая половина книги. Вторую половину допишу осенью после окончания горного сезона.
Возможно многих читателей позабавит внедрение математических моделей в сферу горохождения.