Хибины – уникальный заполярный район, где я впервые встала на доску. Так уж вышло, что это случилось не в роскошном пухляке Шерегеша, и не на одном из комфортабельных европейских курортов. Все было сурово, временами жестко, но при этом с непередаваемым вкусом андеграунда и романтики. Реально, подобных очагов нетронутого северного соцреализма в зоне удобной доступности от столицы В России не так много. А за границей такого вообще не сыскать)))
Накануне наступающего Нового года спешим порадовать хорошей новостью: друзья, забудьте о кризисе! Flammable Camp Dombai 2010 – ежегодный апрельский лагерь на курорте Домбай – состоится и продлится еще на одну неделю.
Лагерь 2010 пройдет с 3 по 25 апреля 2010 года. Первая неделя станет своего рода "разгонной" (будет проводиться доводка трамплинов парка и раскатка). На вторую запланированы не менее четырех соревнований (о которых чуть позже) и – новинка для лагеря – финал Кубка России по ски-кроссу.
Этот фильм должен посмотреть каждый кто интересуется фрирайдом. обучающее кино, посвященное лавинной безопасности
Предлагаем Вашему вниманию следующую часть из серии статей про Камчатку. «Домашние вулканы» - самый известный и самый популярный туристический объект полуострова. Гряда из вершин Ааг - Арик - Корякский - Авачинский - Козельский имеет в длину около 35 км и расположена в 25 км от Петропавловска.
Самый массовый, самый надежный, самый популярный, самый знаменитый – все это Cessna 172 Skyhawk
Добавил сюда презентацию для лекции о медицине в горах - упор сделан на действия при ЧП - травмы, отеки, обморожения, ушибы ... Профилактика особо не освещалась.
Хотелось бы прикоснуться к сокровищам опыта других участников, благо в сообщество "обучение альпинизму" уже вступили 17 человек, причем некоторые на этом вопросе съели не меньше упряжки лаек:)
Одним из самых бурных в работе совещания стало обсуждение предложений групп «Спорт высших достижений. Международные соревнования. Чемпионаты России и фестивали альпинизма».
На финальном этапе обсуждений эти группы объединились. Поэтому и я их особо не разделяю.
Здесь работали А. Одинцов, П. Шабалин, А. Яковенко (все - Правление ФАР), Г. Соколов (председатель Новосибирского отделения ФАР), О. Хвостенко (ФА Красноярского края), С. Нефедов (ФАСЛ СПб), С. Косотуров (ФА Иркутска), Е. Дмитренко (Клуб «Планета», Ростов), С. Тимофеев (председатель тренерского совета ФАР, Екатеринбург) М. Дэви (Екатеринбург).
Как видите, представительство в географическом, квалификационном и управленческом плане достаточно полное.
Кто же изобрел лавинный датчик.
Журнал РИСК все выяснил за кружкой пива с директором фирмы ORTOVOX Геральдом Кампелем (Gerald Kampel)
Случилось это в 2007 году, во время выставки в немецком городке Фридрисхафен.
Материал Лианы Даренской, Перевод Николая Скавинского.
Опубликовано в 29 номере журнала "РИСК онсайт". :-)
Ищите на стенде журнала в Гостином дворе.
Если вы катаетесь вне трасс, либо по роду работы/увлечений бываете в лавиноопасных местах, и вы имеете (или планируете приобрести) лавинное снаряжение, то на курсе вас научат, как правильно организовать спасательные работы при сходе лавины, как правильно тактически и технически использовать лавинное снаряжение при поиске попавших в лавину, как оказать первую помощь пострадавшим. Все вопросы раскрыты шире, чем в инструкциях к снаряжению и многих методических материалах, все теоретические знания закрепляются на практике индивидуально с каждым слушателем.
Принцип работы всех электронных маяков, одинаков. Его суть поместится в двух строчках. Одно устройство пеленгует радиосигнал другого и с помощью цифровой или аналоговой индикации помогает максимально близко приблизиться к нему.
Небольшой экскурс в историю создания биперов поможет разобраться в некоторых вопросах.
Поскольку один из наших товарищей (Evgeniy, если быть точным) часто бывает на Камчатке, мы решили создать небольшой путеводитель по тем местам, где удалось побывать. Надеемся, что тем, кто собирается посетить этот интереснейший край, пригодится собранная информация.
Выстраданная Победа. Глеб Соколов о первопрохождении стены пика Победы в двойке с Виталием Гореликом
Когда на гребень вылезли уже, в палатке сидим, я Виталию говорю – что, мол, делать будем? Если на главную пойдем – это на гору надо идти, а на гору пойдем – умрем. Он отвечает – идем вниз. Так что без разногласий, выглядывали из палатки, стерегли погоду. Спустились вниз, на леднике обнялись – ну все, остались живы.
В общем, хлебнули горюшка по полной программе.
Готовясь к своему первому руководству походом, я решил нарисовать карту района для своего GPS навигатора. После похода привел карту в порядок и решил не скрывать ее от общественности...
Одни рассуждают об этике free-cоло, другие - просто его делают... Информация от Reinhard Mair.
Итальянец Manfred Stuffer 14 июля прошел 5 маршрутов на Северной стене Torre Orientale di Mesules (Селла, Доломиты) за 3,5 часа – соло без веревки.
4 августа в 18 часов на стоянки «Футбольное поле» под массивом Мижирги-Дых-тау пришел человек и сообщил, что случилось ЧП в туристской группе из Украины.
На помощь сразу собрались пятеро участников сборов Самарской федерации альпинизма и еще три альпиниста из сборной группы Москва-Питер.
Лекция, которая будет прочитана в школе Горного клуба МГУ во вторник 26.05.2009,
посвящена, в основном, стратегическому планированию и состоит из разделов:
1. Топологические типы маршрутов и ограничения на вес рюкзаков.
2. Верификация продолжительности участков маршрута.
3. Распределение сложностей по нитке маршрута.
4. Распределение высоты по нитке маршрута.
5. Стратегия и тактика, адаптивное планирование.
6. Подневный и календарный планы.
7. Планирование запасных дней.
8. Планирование ресурсов.
9. Результаты планирования маршрута.
Начинается полевой сезон и его последствия.
Это будет совсем небольшой и краткий экскурс по поводу отравлений и кишечных инфекций для не-медиков, а если кто-то захочет подробнее изучить тему, он всегда это может сделать. Я считаю, что такой классификации достаточно для 90% жизненных ситуаций.
Я постараюсь дать симпомы, случаи заражения и тактику лечения по каждому из этих видов. Пишу только про типичные случаи.
I. Последовательность действий при спуске пострадавшего с наращиванием
веревок с использованием двух тормозных устройств. Рис. 1-5.
● Способ, приведенный ниже, позволяет производить наращивание веревок силами одного спасателя.
● Данная схема работает при использовании любых тормозных устройств, а также при спуске на одинарной и двойной веревках.
● При наращивании двойной веревки, рекомендуется связывать каждую пару веревок отдельным узлом. В этом случае меньше вероятность заклинивания связочных узлов в трещине, чем при связывании веревок одним большим общим узлом.
Связывающие узлы необходимо разнести по длине веревки.
Продолжая работу над материалами по технике спасработ, сделал несколько дополнений
к статьям о полиспастах. В ближайшее время планирую вставить эти дополнения в основной текст статей.
Ну а пока размещаю дополнения на Риске отдельной заметкой, чтобы все, кому интересна эта тема, могли ознакомиться с ними, не рыская по статьям.
Рис. 1