ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 4. Спорт.

Пишет ssh, 03.11.2009 16:27

ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 4. Спорт. (Альпинизм, фар, соревнования, семинар, чемпионат россии, хвостенко, одинцов, шабалин, нефедов, тимофеев, забеги на горы)

Одним из самых бурных в работе совещания стало обсуждение предложений групп «Спорт высших достижений. Международные соревнования. Чемпионаты России и фестивали альпинизма».
На финальном этапе обсуждений эти группы объединились. Поэтому и я их особо не разделяю.
Здесь работали А. Одинцов, П. Шабалин, А. Яковенко (все - Правление ФАР), Г. Соколов (председатель Новосибирского отделения ФАР), О. Хвостенко (ФА Красноярского края), С. Нефедов (ФАСЛ СПб), С. Косотуров (ФА Иркутска), Е. Дмитренко (Клуб «Планета», Ростов), С. Тимофеев (председатель тренерского совета ФАР, Екатеринбург) М. Дэви (Екатеринбург).
Как видите, представительство в географическом, квалификационном и управленческом плане достаточно полное.

С первым докладом - о проблемах - выступил С. Тимофеев. На 7 или 8 листах Сергей убедительно показал, что проблем в российском спортивном альпинизме – с Эверест: от того, что не возможно набрать составы классов ЧР (Чемпионата России), до отсутствия должного финансирования (сформулировано было так: «Денег нет!»). В прениях выступающие подтверждая тезис докладчика, вспоминали и малочисленность ледово-снежного класса в Безенги (вкупе с его возрастными показателями), и забвение высотного класса, и отсутствие конкуренции в Ергаках…

Второй доклад – о путях развития и перспективах – делал Дэви.
Он вывесил вот такую схему:
ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 4. Спорт. (Альпинизм, фар, соревнования, семинар, чемпионат россии, хвостенко, одинцов, шабалин, нефедов, тимофеев, забеги на горы)

Суть ее в том, что группа поддерживает инициативы председателя ВКСА П. Шабалина по превращению в самостоятельные соревновательные дисциплины двух новых видов – забеги на вершины и соревнования в связках на естественном рельефе.
Чемпионатов России становится 8 – традиционные по альпинизму в 4 классах, по ски-альпинизму, по ледолазанию, по забегам и по связкам.
Проведение стартов различных уровней – от городских и областных до чемпионатов мира – дает возможность проведения 32 соревнований в год. Из них непосредственно силами ФАР – 24…

Тут нужно кое-что пояснить: еще с лета начали ходить какие-то слухи, что после успешного проведения «Ред Фокс Эльбрус Рейс» у Шабалина появилась идея превратить этот старт фестивального формата в официальные соревнования. Слухи были кулуарного свойства, накатившийся сезон принес новых хлопот, но с наступлением осени тема вновь начала муссироваться в узких кругах. И на заседании Правления 3 октября Шабалин вынес на обсуждение предложение тренерского совета о проведении 6-ти классов чемпионата России по альпинизму в 2010 г., введении очного ледово-снежного класса (так теперь назвали забеги в гору), очного скального класса (так теперь назвали связки) и очного высотно-технического класса (супер-лиги) в Каравшине.
Правление предложения отклоняет: при двух ЗА, и двух ВОЗДЕРЖАЛИСЬ, двенадцать - ПРОТИВ.
Многие покидают заседание с убеждением, что вопрос решен и закрыт.
Десять дней спустя на Риске появляется статья А. Одинцова, которые продолжает пропагандировать свою точку зрения – «Один класс – один чемпион». http://www.risk.ru/users/poleta/8613/
Налицо имеется столкновение двух позиций, двух видений развития, движения и перспектив.

И вот проходит 20 дней и тема, как ни в чем ни бывало, вновь выносится на обсуждение совещания. Непричастные к кулуарам воспринимают всё, как новое слово и предложения для открытия дискуссии.
Кажется, одним из первых не выдерживает эксперт-методолог Павел Мрдуляш: «Друзья! Где же логика?! Ведь вы только что в предыдущем докладе убеждали, что удается с большим трудом проводить соревнования в имеющихся классах. Что на них не хватает участников, денег и ресурсов. А тут вы предлагаете все увеличить в восемь раз?!..»
Докладчик уверяет, что всё будет, включая массовый интерес к новым соревнованиям.

Я, лично, пытаюсь понять, как это коррелируется с тезисами об устремлениях к массовости? Откуда возьмутся средства на проведение стольких соревнований? Как соотносить лазание по скалам и бега на вершины гор со званием мастера спорта по альпинизму?
Задаю вопрос: сколько человек у нас в стране сейчас занимается ледолазанием? Оглашается цифра – примерно 400 – сопровождаемая «поправками» из зала: «Да откуда? Дай бог, 200».
Ну, пусть бы и 400 – за 12 лет развития спорта, прямо скажем – капля в море.
По поводу званий Павел Шабалин говорит: «Так вот же присудили заслуженных мастеров спорта по альпинизму нашим ледолазам!» Это звучит, как фиксация достижения.
Реплика – «Альпинисты над этим смеются» - тонет в возникшем гуле зала.
Мой сосед недоумевает: «Как могли присудить, если по нормам Спорткомитета ЗМСа дают за победу в чемпионате мира, а чемпионатом мира в зимних видах признаются старты этого уровня с участием не менее 20 стран?!»

Когда на следующий день с заключительным докладом группы вышел О. Хвостенко, было видно, что практически ничего не изменилось, кроме расположения кружков.
ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 4. Спорт. (Альпинизм, фар, соревнования, семинар, чемпионат россии, хвостенко, одинцов, шабалин, нефедов, тимофеев, забеги на горы)

Группа бъет в одну точку.
Одинцов весь доклад иронично молчит.
Кажется, Волков спрашивает его мнение. Александр разводит руками: «Моя позиция известна. Что я тут один могу сделать? Кроме меня и Нефедова, остальные поддерживают схему Шабалина».
Слово просит Сергей Нефедов. Он нарисовал свою схему видения альпинизма и выступает с критикой позиции группы. Тимофеев и Шабалин раз пять с места акцентируют, что это «частное мнение члена группы».
ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 4. Спорт. (Альпинизм, фар, соревнования, семинар, чемпионат россии, хвостенко, одинцов, шабалин, нефедов, тимофеев, забеги на горы)

Комментарий Волкова: он рисует классическую пирамиду, известную с советских времен – чем шире основание, тем больше квалифицированных восходителей на острие пирамиды. «А вы, - обращается президент к сторонникам многочемпионатов, - предлагаете вот такую схему развития». Он рисует точку, проводит от нее вверх линию и на конце рисует такую же точку. Поясняет: «У нас в Подмосковье есть клуб регби «Фили». Больше во всей России в регби никто не играет. И вот эти «Фили» являются и подмосковным клубом, и сборной России. Нашли спонсоров, ездят постоянно на заграничные турниры… То есть, и такая модель возможна – из точки в точку. Вопрос: для кого такая модель оптимальна и что развивает?»
ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 4. Спорт. (Альпинизм, фар, соревнования, семинар, чемпионат россии, хвостенко, одинцов, шабалин, нефедов, тимофеев, забеги на горы)

П. Шабалин отвечает на происки...

После всех этих дискуссий осталось впечатление двойственности. Но прежде – недоговоренности. И конфронтации.
Понятно, что эта схема выгодна регионам, которые получают стабильное финансирование по линии госспорткомитетов. Но много ли у нас таких регионов? А именно их представители и поддержали схему многочемпионатов.
Никакого разговора о массовости тоже вести нельзя – это будут одни и те же люди. И чем меньше будет участников, тем меньше будет претендентов на победы, тем больше шансов получить баллы, призовые места и все те бонусы, которые даются за успехи в наших госструктурах.
Дисциплина «встает на ноги» от 3 до 6 лет. Подразумевается и ее массовое восприятие, и ввод в ЕВСК, в официальные спортивные структуры с налаживание соревновательного процесса до уровня ЧР. Сколько же сил потратит на все это ФАР, отвлекая их от основной задачи?
Где взять такое количество судей, подготовщиков трасс?
Так достаточно сделать одну профессиональную команду, и она за год едва успеет покрыть эти 24 старта - только успевай выписывать командировочные…
Вызываеи непонимание и процесс фиксации видов не по возникшей насущной ситуации, а насаждением «сверху». Но ведь такие конструкции – самые неустойчивые в сооружении и развитии.
А как все эти бега и лазания соотносятся с высоким и почетным званием «мастер спорта по альпинизму»? Я ради интереса задал вопрос нескольким нашим очень известным и уважаемым именам. Ответ был таков: «Да ничего страшного. Не видим в этом никакого понижения статусности, никакой девальвации. Пусть молодежь тоже значки получит».
Ну, коли так…

Дебаты на совещании были еще не «конец».
По завершении семинара состоялось заседание Правления. Где выяснилось, что всё это как бы признается руководством к действию.
План мероприятий уже включает на 2010 г Чемпионат и Кубок ФАР в лазании на естественном рельефе, а чемпионаты Сибирского и Южного федеральных округов в скальном классе будут проводится, соответственно, на «Столбах» и скалах Кисловодска.
В разрядные нормы вписаны требования по скальному и ледовому классам.

Так что, товарищи спортсмены, готовьтесь. Тренируйтесь и не злоупотребляйте. Вам предстоит насыщенный, богатый на события год.

Текст и фото Сергея Шибаева

(продолжение следует)

99


Комментарии:
19
Цитирую автора: "М. Деви – известный в прошлом екатеринбургский альпинист, который после первого штурма Жанну (2005) заявил об уходе из альпинизма, и, действительно, все эти годы о нем ничего не было слышно"
Сергей, спасибо за слова об "известном екатеринбургском альпинисте", но позволю себе все же немного поправить известного питерского журналиста: фамилия не Деви, а Дэви, первый штурм Жанну был в 2003 а не в 2005, об уходе из альпинизма пока не заявлял, после Жанну участвовал в трех чемпионатах России - в Ергаках, Ерыдаге и первопроходом на Шингу Чарпу.
Возможно, вам об этих соревнованиях ничего не было слышно :-)

По теме докладов напишу позднее, тороплюсь на тренировку...

2
Миша, извини, пожалуйста - все ошибки от спешки и желания уместить в минуту времени час жизни :-)
Насчет "ухода" - так меня "информировали" ...

6
Серега, хреново информировали, да ладно.

Вот только про ЗМС в ледолазании - я тебя не информировал в процессе доклада.

Извините, гражданин, соврамши.

Не ЗМС, а МСМК, - звание, которое присваивается за 1 место на Чемпионате Мира в зимних видах, где участвуют более 20 стран.
И сейчас в ледолазании оформлен 1 МСМК, а на оформлении еще 2.

Давайте поинтересуемся, какова массовость (официальная) на Ямайке в легкой атлетике, или в России в бобслее.

Что нам то не нравится?

Что к зарегистрированным в Минспорта 8700 человек, занимающимся альпинизмом добавятся еще 400 ледолазов?

Или скалолазы, которые придут в связках соревноваться?

Или горные туристы, которые в забегах начнут участвовать, а в классическом альпинизме (на примере Ростова) давно повышают нашу массовость и мастерство?

Был такой Человек в свое время - Анатолий Яковлевич Бычков.

Который революционно решил, что народ живет в регионах.

"Вот парадный подъезд..."

4
ОК, принимается :-)

1
Сергей , возможности сайта позволяют править такие косяки как с Мишей....а не просто извиниться в коментах...


4
Мда...
Глядишь через пяток лет, придем и к Чемпионату России по альпинизму в залах...
Грустно...

4
Узок круг этих революционэров.
Страшно далеки они от народа :))

4
Олег, я даже предполагаю, где живет народ!

А то, что Захаров, Балезин, Дэви,Тимофеев, Першин, Пятницин, Дмитриенко, Косотуров живут непонятно где
(не там, где живет народ), так это их проблемы.

Объединяйтесь с народом, рэволюционэры.

6
Паша, жить можно хоть на северном полюсе.
Если там интернет работает.

Я говорю о том, что пора уже доносить до широкой общественности все то, что мы так долго жевали ))

Как известно:
"...Идея, брошенная в массы, -
Это девка, брошенная в полк...
"

4
Паша не только динамичный спортсмен на коротких соревнованиях по альпинизму. У него есть и терпение
в монотонности, как на К-2. И он не безразличный. У него широкая вилка в том, что мы называем альпинизмом.
А уж легкая атлетика от марафона до 60м не буду говорить. Мы спортсмены. И в альпинизм идут из многих видов спорта. Например, из спортивной гимнастики, вольной борьбы. Художественная гимнастика и другие молодые виды долго не живут. А у нас связь поколений. Думаю ,основа нашего "большого " альпинизма- это "фанера" на скалах и" фанера" на льду. Это наши дети. И мы их родили. А соревнования- это детям только дай. Если уж ветераны с азартом соревнуются .
Ну если говорить о широкой вилке наших горных видов, то как, все-таки нам объединиться с горным туризмом?

3
Петя, Пятницин вовсю объединяется.

Забег на Эльбрус осенью выиграл его парень из "Планеты" - очень сильный горный турист (по моему - МС).

А все его девочки, учавствовавшие в Ергаках и Узунколе - чемпионки России по горному туризму.

И вспомните, что говорил Валера Першин про массовость и молодежь в контексте спортшкол (надеюсь, Сергей напишет).

Может, тут массовость и зарыта?

1
Забег на Эльбрус осенью выиграл его парень из "Планеты" - очень сильный горный турист (по моему - МС). вообще то по спортивному ориентированию...

1
Паша, как ты думаешь, можно ли сейчас реально организовать участие в высотном классе горных туристов? Ведь они реально ходят и на высоту и на траверсы.


1
Промолчать не могу!
Во-первых, Сергей: как ты пишешь, с претензией, мне не нравиться!!!
Так корреспонденты не пишут. Ты пытаешься навязать свою точку зрения.
Да еще пользуешься непроверенной информацией и додумываешь то, чего не было.
Я был о тебе другого мнения, извини.
Все что-то бросились оправдываться. Думаю, на такую корреспонденцию вообще отвечать не стоит!

12
Предлагаю перейти от обсуждения стиля автора к обсуждению собственно темы.
Думаю, любой человек имеет право на свою точку зрения.
Сергей написал так, как он это видел и большое ему спасибо за подробный рассказ с иллюстрациями про все это масштабное мероприятие.

4
поддерживаю.
сергей единственный кто взял на себя труд информировать сообщество о совещании. и вторую неделю пишет сообщение за сообщением, в свое свободное время.
а вот организатор совещания молчит. видимо решили что труд сергея избавит их от этой работы.

то, что автор показывает СВОЙ взгляд на вещи - НОРМАЛЬНО!
ОРганизаторы должны бы опубликовать беспристрастную стенограмму. И вот тогда сообщество сможет в полной мере насладиться изучением материалов (съезда пар...) тьфу, совещания.

6
Напиши лучше, Саш, какие проблемы?
Мне понополию на освещение жизни ФАР не продавали.

О претензиях: вот у тебя, как у лидера ростовских альпинистов, есть, видимо, какие то претензии? ну, какие то ... к кому то?..
И у меня есть. Как у члена Правления ФАСЛ СПб, инструктора, тренера и рядового члена ФАР.
О корреспонденциях: ты в свободное от альпинизма время чем занимаешься?
И я на хлеб зарабатываю.

И вот когда ты мне корреспонденцию закажешь - и заплатишь - да по моим расценкам - тогда я напишу, чтоб тебе понравилось. От заголовка до тиража. И проверю всю информацию. Чтоб как в БСЭ было.
А пока - я пишу бесплатно то, что хочу. А ты - читаешь бесплатно то, что хочешь.

ЗЫ: Привет Лене. Очень умная и грамотная у тебя жена.
Произвела впечатление на участников совещания :-)

4
Эй революционеры, тема достойная обсуждения, а мы начинаем выяснять отношения между собой. Или это для разогрева..?! Сергей тебе не нравиться такое количество соревнований?

6
Мне понравились резюме Сергея (все четыре).
Предлагаю простить его за некоторое количество мелких неточностей. Так как он пишет по-памяти.

Стало очевидным одно - Мы не смогли донести до делегатов съезда своих идей ))
Не умеем формулировать.

Возможно, это относится также и к участникам других групп. Все были поставленны в одинаково жесткие временные рамки.

Предлагаю кому-нибудь сесть и в свободное от работы время написать программный труд, типа
"Манифест любителей спортивного альпенизма"

У меня вот что-то не получается :))

Сергею: Афтар! Спасиба! Пеши исчо!

3
Олег, спасибо за понимание.
Позиция у тебя очень правильная - добиваться того самого понимания в сообществе, иначе смыслы деятельности, преподносимой, как" общественно-полезная и важная", теряются.

Дискуссия имхо еще нужна и потому, что ни на каком совещании-заседании никогда не хватит (не хватает) времени всех выслушать, подробно обсудить ключевые моменты с их плюсами и минусами, постараться убедить оппонентов, донести позицию до более широкого круга членов сообщества и т.д.

ЗЫ: только "прощать" меня не надо :-\
ошибок тут у всех нас хватает. я "прощать" начну, другие подтянутся, профессиональные "прощатели" не замедлят - запаримся :-) ...

8
Манифест написать не смогу, но постараюсь сформулировать некоторые тезисы, которыми мы руководствовались, предлагая новые виды соревнований.

1. Любые виды соревнования привлекают людей, и, особенно, молодежь к занятию той или иной деятельностью.
К традиционным соревнованиям по альпинизму, по понятным причинам, допускаются люди только уже довольно давно занимающиеся альпинизмом (с 1 разряда).
Новые виды соревнований позволяют участвовать в них (на уровне местных соревнований) уже с первого года занятий, а также привлекать к занятию этими дисциплинами детей и юношество, получая на это местное финансирование по линии детско-юношеского спорта.

2. Поднятие статуса уже давно проводимых соревнований по забегам на горы (такие как Эльбрус или Хан-Тенгри) до уровня официальных международных соревнований (Эльбрус-рейс уже внесен в календарь УИАА) и до уровня ЧР, ЧЕ и мира позволит привлечь к этим соревнованиям государственное финансирование по линии спорткомитетов и дополнительное количество участников.
Не вижу ничего плохого, если часть этих новых людей будет иметь за плечами лыжную или легкоатлетическую подготовку, так или иначе, скоростные восхождения сами по себе, безусловно, являются альпинизмом.

3. Новые виды служат хорошим трамплином к традиционному альпинизму, связки - к техническому, забеги - к высотному.
Раньше таким трамплином служило скалолазание, сейчас, после ухода его в залы, этот процесс практически прекратился.

4. Придание международного статуса традиционным соревнованиям по альпинизму аналогично позволит привлекать дополнительное финансирование, а также позволит проводить очные соревнования в более интересных для альпинистов местах за пределами России и продолжать присваивать звания МСМК (с будущего года это возможно только на международных соревнованиях), мотивируя таким образом опытных спортсменов к совершенствованию, а молодежь - к занятию этими видами спорта.

5. и пока последнее. Понятное непонимание и отторжение вызывает перспектива получить новых мастеров спорта по альпинизму, умеющих только бегать на Эльбрус, но вся проблема заключается всего лишь в терминах.
Уже сейчас девочки-ледолазки получают корочки МСМК по альпинизму, и никого это особенно не трогает, они же не пытаются с этими корочками выпуститься на 6Б (для этого существуют правила восхождений).
Проблема терминов была бы решена, если бы мы пробили в минспорта изменение название вида спорта "альпинизм" на, например, "горные виды спорта" или, более свежая идея: "горная атлетика", а "альпинизм" оставили как название дисциплины внутри этого вида спорта.
Тогда бы все встало на свои места . ФАР преобразовалась бы в Федерацию горных видов спорта и развивала бы все виды горной активности, в том числе и те, о которых наша группа не говорила, такие как скалолазание на естественном рельефе, треккинги, думаю, и горные туристы бы в дальнейшем присоединились.

3
1. Да, соревновательный момент привлекателен - бесспорно. Но про каких детей-юношей ты говоришь в контексте забегов на вершины или связок?
И потом, Миш: вид спорта не создается чьим то указанием. Что, есть массовый запрос снизу? "Мы тут все бегаем на вершины - а вы, бюрократы, не реагируете". Вот если бы в каждом дворе детишки проводили связки, как раньше в войнушку или в лапту, или в футбол гоняли, тогда можно было бы уверенно говорить о удовлетворении массового запроса или спроса. А пока вы сейчас ставите телегу впереди лошади.
3. Все так. И всю жизнь такие виды, как лыжные гонки, горные лыжи, кроссы служили хорошим трамплином - но никто не думал делать их отдельными альпинистскими дисциплинами. Соревнования связок не позавчера изобрели.
Т.е. есть какой то смысл - громоздить эту сложную стрктуру соревнований, да?
5. Уже сейчас девочки-ледолазки получают корочки МСМК по альпинизму, и никого это особенно не трогает Ну, это далеко не так. Просто кого трогает, тех не слышат и слышать не хотят. Так же как и сейчас - когда появятся "мастера альпинизма" по бегам и скалам.

Проблема терминов была бы решена, если бы мы пробили в минспорта изменение название вида спорта "альпинизм" на, например, "горные виды спорта" или, более свежая идея: "горная атлетика".

Ох, вашими бы устами...
Действительно, почему вы этого не пробиваете в Минспорте?
Ведь так здорово - "мастер спорта по горной атлетике", "мастер спорта по лазанию на естественном рельефе", "мастер спорта по лазанию на неестественном рельефе"...

4
Отвечаю:
Руководитель ДЮСШ горных видов спорта в Екатеринбурге Валерий Першин и многие тренеры готовы хоть завтра начинать набирать группы подростков и готовить их к связкам, если будет календарь соревнований и разрядная сетка. Соревнования по забегам на горы также уже проводятся не только на Эльбрусе, но и на Урале и в Сибири, если будет такая дисциплина, будут проводится еще больше и чаще.
По поводу вашего термина "мастер спорта по лазанию на естественном рельефе" это аналог "мастер спорта по бегу на 400 м. с барьерами". Такого нет, есть "мастер спорта по легкой атлетике" и никого не возмущает, что толкатели ядра не умеют толком бегать марафон.
Если на конференции ФАР большинством будет принято изменение названии федерации и вида спорта - альпинизм, то провести изменения названия в минспорте будет хотя, наверное, и не быстрым, но вполне реальным делом, которым методично могли бы заниматься штатные работники ФАР.


3
предлагаю назначить Шабалину почетное звание ВОЖДЬ (нетрадиц. альпинизма)

-8
Показать комментарий

-3
"Комментарий Волкова: он рисует классическую пирамиду, известную с советских времен – чем шире основание, тем больше квалифицированных восходителей на острие пирамиды. «А вы, - обращается президент к сторонникам многочемпионатов, - предлагаете вот такую схему развития». Он рисует точку, проводит от нее вверх линию и на конце рисует такую же точку." А нельзя ли пояснить-что конкретно находиться в основании пирамиды и что на ее острие?Если верхушка пирамиды-чемпионат 1-й группы,то логично предположить,что в основании находиться соразмерная величина-тоже чемпионаты-только меньше рангом.Это и есть классическая пирамида,которую и предлагают сторонники многочемпионатов.Если же основание пирамиды-свободные люди(индивидуумы) в свободной стране,то в таком случае на острие должен оказаться в единственном числе гипер-мега-индочлен.

0
Видимо, вы не альпинист - поэтому просто не понимаете о чем речь и что это за принцип пирамиды, используемый в альпинизме.

1
А вы,товарищь Шибаев,не могли бы кратко,но емко ,как Ленин в апреле,набросать 5-7 тезисов,что есть альпинист?Ну,типа-альпинист-это...и по пунктам...во первых..во вторых...А то вы делаете предположение,а непонятно,что вы сами подразумеваете под этим словом.Я и попросил пояснить,что же вы со товарищи строить собрались,ну никак не вдуплюсь.


-2
А чего тут понимать?В любом виде спорта соревнования ранжируються по представительности-в альпинизме это 1,2,3 группы.Это потом их можно обозвать Чемпионатом России,Вселенной,Мухосранска или еще как нибудь.Если ФАР в настоящее время не в состоянии обеспечить явку спортсменов на ЧР,что бы он состоялся по существующим положениям,это не значит(мне так кажеться),что надо от бедности отменить все классы,оставить один-супер-пупер общий ,чтоб народу некуда было деваться.Это ничего не даст-начнут подавать на СНГ(и правильно сделают).А пока руководство ФАР не обозначит позицию -альпинизм- спорт или нет,можно вообще ничего не затевать.А насчет пирамид-если б интересовала эта тема,либо жил бы сейчас на Гаваях инкогнито,либо сидел в тюрьме официально.

0
А может кто нибудь из Правления объяснить - на понимание процессов. А то, я может, путаю или что то не так понял:

- Правление 3 октября с шестикратным перевесом отклонило предложения по созданию новых дисциплин в альпинизме;
- а 25 октября в раздатке Правления были вложены проекты новых нормативов ЕВСК, где присутствовали календарь соревнований-2010 с включением новых дисциплин, и разрядные нормативы по новым дисциплинам.

Кто и когда принял решение о проведении соревнований, их финансировании и включении в ЕВСК?

-7
Показать комментарий

3
Лен, ты же не член Правления... :-)

-1
Хоть АНя СТолбова и пишет в соседней темке, что здесь идет бурная дискуссия, я никакой БУРНОЙ ДИСКУССИИ не вижу.
А вижу как раз наоборот.
Большевистская кодла во главе с Вождем Пашей рассказывает народу, как здорово все заживут, когда у нас к традиционному альпинизму добавится нетрадиционный и детский, и все это объединится под названием Горная атлетика.
Большевики наслаждаются своим групповым реформаторским оргазмом.
Журналист Шибаев задает удивленные вопросы.
Петя Леонов настойчиво вопрошает, можно ли скрестить альпинистов с туристами :)

ОСТАЛЬНЫЕ МОЛЧАТ.
И абсолютно непонятно: то ли предложенная концепция нравится народу, то ли нет.
А между тем, важно-то только одно: поддержат ли эту концепцию (читай: будут ли участвовать во всех этих нетрадиционных соревнованиях) молодые люди и девицы, планирующие посвятить этому ближайшие 10-15 лет своей жизни.

Ау, будущие горноатлеты и горноатлетки!
Вам слово.

2
ОСТАЛЬНЫЕ МОЛЧАТ Может, народу просто не сильно интересно? Эта тема для немногих спортсменов(40 уч-ков очного ЧР) и их тренеров

4
Ну, как же - тут столько народу не раз выступало с криками "спорт и альпинизм не совместимы", "разряды и чемпионаты - тяжелое наследие советского прошлого". Куда попрятались то? :-\


6
Да нет же, Lalena. Альпинисты( альпинистки) и туристы(туристки) давно уже породили совместных детей. И внуков. И правнуков. Нам сейчас необходимо всех этих ретивых и нормальных отпрысков узаконить, конечно, в существующих рамках и размножаться дальше. А то нас не будет. Уверен, молодые люди и девицы - за.

-1
Петенька! Дорогой! Размножаться - это ДА!!!

и размножаться дальше. А то нас не будет. Уверен, молодые люди и девицы - за.

А то!
На святое руку никто не поднимет!
Я не могу понять, почему для тебя это такой актуальный и срочный вопрос?
Чего ты его ставишь в каждой теме?
Тебе уже и Вождь ответил: Можно. Но не сейчас :)

Я тоже люблю туристов. Горных и всяких. Я сама и большинство членов нашей бывшей секции альпинизма пришли туда из туристов. Я вообще не вижу проблемы в этом месте.


-1
фу,блин,очки надо покупать-говнакотлеты прочитал.

6
Господа и Дамы!
Просим вас подавать предварительные заявки
на Чемпионат мира по нетрадиционному альпинизму (класс очный).

Мастерские баллы: 1м - 15б, 2м - 14б, 3м - 13б... и т.д.

-4
по образу победительницы и победителя изготовить статую девушки в обвязке и юноши с жюмаром, (на трусах должен хорошо читаться логотип RedFox) взамен морально устаревшей девушки с веслом, установить всюду на подъезде к популярным горным районам, в скверах и во дворах ДЮСШ.

2
Немного о КПД и экономике.

Михаил Дэви выше пишет "...не понял... не улавливаю".
Эх, Миша, видно большие посты в бизнесе требуют столько усилий и времени, что за альпинизм некогда пасьянс разложить...
А если таки разложить, что имеем?
Имеем мы две дисциплины и две еще сватают. Очень, заметим, разные вещи. Как шашлык и манная каша.

1. Бег и ски проводятся в горах.
Скалолазание и ледолазание никакого отношения к горам не имеют – только косвенное и контекстное.
Соответственно сразу, проезд к месту соревнований, проживание, комплект снаряжения - все это скажется на том, 100 или 500 чел эти м потенциально могут заниматься.

2. Ледолазание, как Мерседес с Жигулями. по затратам со скальными связками рядом не стояло. Кто хоть раз ледодром на сезон заливал - поймет с ходу.
Поэтому как раз можно ожидать, что связки будут вполне себе массовым продуктом для потребления по сравнению с остальными ново-дисциплинами. Да и прессу под загород свозить легко и дешево. Значит - более удобное поле для пиару. Хотя, с другой стороны, картинка скучная и однообразная. Значит для тв надо что то придумывать сопутствующее - девы в кокошниках, хлопцы, разрывающие канаты...
А горный бег городского и областного масштаба - это где и как? По окрестным 50-метровым холмам?
Первый канал не успевает за участниками.
Смешно...

3. Вовлечение детско-юнешеского контингента. Выдается революционерами, как чуть ли не основной козырь.
Да вы что, ребята?!
Подростки – в скалолазание и ледолазание (и то в последнем, если снаряжение дадут, а то будете сидеть на стартах до ночи с одними ботинками на 3-5 участников, как у нас в некоторых городах проводят)
В ски и горный бег – никаких детей-подростков.
Т.е. опять видим, где работает этот вектор, где - глухо.

4. Личные траты для занятий и тренировок.
Самое дешевое по снаряжению, по транспортным расходам, по сооружению "стадиона" - связки.
В ледолазании и ски даже занимающимся там альпинистам нужно прикупать дополнительное весьма дорогое снаряжение. В горных бегах может участвовать любой "наземный" ориентировщик - если накопил на поездку на Эльбрус и канатку на ней.
Адекватных и безопасных объектов для горных забегов - на пальцах одной руки. Поэтому все с Эльбруса и слезть никуда не могут.

5. Вот так и придем к ресурсам, которые можно было бы на развитие альпинизма тратить, а придется - на 5 видов раскидывать.
По слухам - может, и соврали - одна уважаемая и известная бизнес структура за вход в шарашку под названием "международные горные бега" заплатила 20000 Евро.
А теперь представьте, что вы на ту же сумму объявляете конкурс по всей стране – всероссийский конкурс на весь год - 300 призов - итоговый бонус для, скажем 300 новичков, едущих в альплагеря. Ну, примерно, первая сотня бесплатно, вторая - за 50%, третья за 30%.
Вот это, я понимаю, была бы массовая шумная акция - от Певека до Иваново. И ведь что еще можно ожидать: что эти 300 понарасскажут после и приведут еще 300. И все они пойдут в магазины той же фирмы и прикупят себе немножко барахла... И с такими козырями можно и во всякие Комитеты молодежи за дальнейшей поддержкой. Да хоть в Думу, к Плескачевскому...

Т.е. тут 300, и там 300.
Но эффект уж больно разный. Во времени и в итоге.

0
3.Вовлечение детско-юношеского контингента связки, если трактовать как альптехнику с соблюдением должной ТБ - идеальный вид для детей. И есть чужой опыт(ТМ по ГТ), и его итог - явный спортивный прогресс горных туристов. И есть структура(ЦДЮТ), где работает много альпинистов( по крайней мере у нас в области).

3
"Вариант Плескачевского" на Ерыдаг очень красив и интересен.

5
извините может я просто чего-то не пойму , но эта тема уже мусолится очень давно
1. хочется задать вопрос чем советская система плоха??? технический класс, высотнотехнический класс , очный и редко ледовый
- нужно массовость для такого количества, которой просто нет , так давайте не будем изобретать велосипед
пойдем по пути как проводятся чемпионаты по футболу например раз в 4 года проводится очный класс , в следующий год технический и.т.д.
если этого мало то один какой-нибудь каждый год, а коммерческие фестивали каких угодно форматов -- да пожалуйста , да даже с поддержкой финансовой ФАР
часть тут плачутся что народу мало другие что нужно чемпионатов больше
а многие альпинист просто ходят в свое удовольствии и их мотивация участие за "свои" кровные не очень уж радует
выделите средства для открытых очных чемпионатов может люди потянутся
или влейте деньги в восстановления бесплатных путевок в лагеря для новичков и 3 разрядников, а не в чемпионаты -тогда и массовости прибавится

-2
да нету средств-то на выделения и на вливания.А советская система вовсе не плоха,и сколько классов в чемпионате,тоже не суть важно.Большой отток народа произошел из-за судейства,и не потому ,что судьи-кракадайлы,нет четких определений-кому,как и за что.И что потом.Вот как ,к примеру ,можно выделить призеров по версии А.Одинцова?-куча участников,восхождения в разных классах,все крутые-а чемпион один.Рубка точно будет,только при составлении итогового протокола.Пересруться все,и на этом все закончиться.

0
Прочел с увлечением. Но завтра буду работать по подготовке альпинистов как и много много лет назад. Дерзайте.

5
Тоже прочитал Все посты на тему "Из Искры возгорится ль пламя"...
Интересно...
Много нового и познавательного.
Меня, Так же как и всех, волнует Будущее. Что будет через 5-6 лет ? Сейчас на волне подготовки к олимпиаде Самое время ДУМАТЬ - как можно развить тот район или ближайшие к нему районы. Почему бы родной Федерации не обосновать скажем постройку нормального высокогорного центра (читай Альплагеря) в том же приэльбрусье ? Для акклиматизации спортсменов перед олимпиадой. Я думаю вопрос высокогорной Акклиматизации перед такими серьезными соревнованиями обосновывать не стоит ?
Почему по сути приезжие друзья/подруги - но все таки иностранцы получают здесь спортивные разряды или принимают участие во всяких сборах (Жетон, ЦШИ) - я ничего не имею против - но что ОНИ оставляют взамен ? Я ЗА дружбу народов и ЗА общие интересы и увлечения - но "дружба дружбой а табачок врозь". Ведь может родная федерация провести выездные сборы - на территории скажем той же Украины и выдать вполне легитимные корки - правда за Деньги.

Но вопросов как всегда больше чем ответов. Потому что многие вопросы "не удобны" или "не удобны сейчас"...

ладно - не жду ответов - но хотелось бы побольше открытости и Контактов что ли.

0
Н-да, статья понравилась.
BiPer хорошо сказал.

-7
Показать комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru