ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ КАССИН (11.11.1923 - ??. 09.1959 г.). Фото 1950г.
Впервые я услышал о нём в 1988 году от Валентина Михайловича Божукова. Он шёл тогда в составе нашей туристской группы МАИ на пик Коммунизма. Как-то, сидя в палатке, он рассказал о человеке, который в 1959 в одиночку поднялся на пик Сталина и не вернулся. Тогда я не запомнил ни его имени, ни фамилии. Спустя 27 лет, когда начал заниматься сбором информации о туристах, поднявшихся на семитысячники, наткнулся на историю о сольном восхождении туриста на высшую точку СССР, и вспомнил рассказ Валентина. Мне стало интересно - кто же он был, Юрий Кассин? Информацию собирал по крупицам (все-таки 56 лет прошло с тех пор!). Хочу поделиться тем, что удалось найти.
Как известно, молочная кислота (и ее соли - лактаты) образуются при бескислородном разложении глюкозы (гликогена) при выполнении работы в зоне субмаксимальной мощности. При этом формируется кислородный долг, который необходимо ликвидировать, т.е. остановиться и подышать.
Накопление молочной кислоты в мышцах приводит к снижению их сократительной способности вплоть до полного отказа.
Спортсмены, которые специализируются в скоростно-силовых видах спорта (где идет в основном работа в субмаксимальном режиме), повышают свою резистентность к молочной кислоте. К тому же, продолжительность их соревновательного упражнения обычно достаточно короткая. Например, поединок 2-3 мин., перерыв, еще поединок, еще перерыв, поединок и отдых до следующего дня.
Для полной нейтрализации молочной кислоты (ее окисления) требуется 10-12 часов.